Клин считается одним из древнейших городов России, первые упоминания о нем датируются 1317 годом, когда в Никоновской летописи описывается путь князя Юрия Даниловича Московского с Кавгадыем. В то время Клин входил в состав Тверского княжества, но в 1482 году после окончательной победы над татаро-монголами, князь Иван III Васильевич присоединен Тверское княжество к Московскому. В целом, во времена правления Ивана Васильевича произошло значительное объединение русских земель, и Москва стала центром Русского государства.
Досталось Клину в годы опричнины, в поисках мифического клада было убито много местных жителей и вырублено множество лесов. В память об убитых возвели Успенскую церковь, которая сохранилась до наших дней – лаконичный, белый храм. Несколько веков спустя, царь Алексей Михайлович Романов охотился в местных лесах, а у царицы случились преждевременные роды, новорожденного младенца крестили в Успенской церкви. Это был будущий император Петр I.
В 1702 году указом Петра I Клин стал официальным «почтовым ямом» - перевалочной станцией, на которой можно было сменить почтовых лошадей и отдохнуть, это послужило толчком для развития города. Ямская почта происходит от тюрского «ям», т.е. «гонец» и является наследием Золотой Орды, она покрывала русские земли плотной сетью. Жители каждого пункта были обязаны отбывать ямскую повинность – перевозить корреспонденцию между почтовыми дворами или предоставлять свежих лошадей. В Клину и окрестностях насчитывалось более 300 ямщиков первой категории, которые развозили почту не только по русским территориям, но и за рубеж. В это время в Клину развивается особая инфраструктура, появляются торговые лавки, гостиницы, продуктовые склады и другие заведения. Растет количество приезжающих в Клин, город становится торговым центром, где можно купить вина, рыбу, чай, овес, сено и другие товары. На площади выросли торговые ряды с деревянными лавками. Но в 1885 году во время сильнейшего пожара они сгорели. Всего лишь за два года купцы отстроили новые, на этот раз кирпичные торговые ряды по проекту известного московского архитектора Сергея Родионова, который жил в то время в Клину. Их возвели в псевдорусском стиле из красного кирпича, с наличниками в виде кокошников и башенками.
Торговые ряды. Клин.
В 1781 году Клин получил официальный статус города и герб, на котором изображен почтарь, скачущий на коне и трубящий в рог. Через три года утвердили генеральный план застройки города, в основу которого были положены две дороги, проходящие через Клин – Московская (улица Чайковского) и Дмитровская (улица Папивина). На их пересечении разбили центральную площадь, которая носила названия Долгоруковская, Почтовая, Соборная и сейчас Советская. Городской план представлял собой прямоугольник с сеткой улиц, разбитый на кварталы: дворянский, купеческий, церковнослужителей, мещанский, разночинский и солдатский.
В начале XIX века на центральной площади возводится соборный комплекс, состоящий из Троицкого собора, Воскресенской церкви, колокольни и гостиницы.
Доминантой являлся Троицкий собор, построенный в 1802-1836 гг. Храм, выполненный в стиле классицизма, поднимался на высоту 25 метров. В 1950-е гг. собор был полностью изменен и стал называться Дом культуры. Сейчас идет восстановление и реконструкция храма.
Троицкий собор. Клин.
Троицкий собор внутри. Клин.
За собором возвышается Воскресенская церковь, возведенная в 1796 году. В советские годы церковную колокольню использовали в качестве водонапорной башни, и лишь в 1994 году она вновь вернулась к своему назначению.
Воскресенская церковь. Клин.
Колокольня Воскресенской церкви. Клин.
Богатые залежи кварцего песка в крае способствовали раннему развитию здесь стекольной промышленности. В 1848 году при соратнике Петра I Меньшикове в Клину был основан стекольный завод, где изготавливали лампы, бутылки и стеклянные изделия для аптек.
Стеклодувный промысел был прибыльным делом, крестьяне, освоив азы производства на заводе, стали создавать собственные домашние мастерские, где изготавливали стеклянные украшения. Пик пришелся на конец XIX – начало XX вв.
Завод продолжает работать и в наши дни, выпуская елочные игрушки. Также открыты фирменный магазин и музей елочной игрушки, где можно узнать историю производства, понаблюдать за процессом и увидеть экспозицию стеклянных украшений, которая насчитывает около 2 тысяч экспонатов, среди них елочные игрушки 40-60х гг. прошлого века.
Адрес: улица Староямская, 4
с 09:30 до 16:30. Начало экскурсий в 11.00, 13.00, 15.00. Выходной день – понедельник
Завод и музей елочной игрушки. Клин.
В 1851 году через Клин была проложена одна из первых железных дорог. Тогда в городе появилось здание железнодорожного вокзала. Это стало закатом эры ямщиков, привело к экономическому упадку и сокращению роста населения.
С 1885 по 1893 в Клину жил и работал Пётр Ильич Чайковский. Перебравшись сюда в возрасте 45 лет, уже известным и состоявшимся композитором, он искал спокойствия, уединения и близости к природе. Сначала Чайковский жил в усадьбе Майданово, принадлежавшей разорившейся помещицы. Затем в 1888 году перебрался в село Фроловское, чтобы быть дальше от надоедливых дачников. Но обветшалый дом требовал слишком много вложений, и Петр Ильич вернулся в Майданово, а потом переехал в дом, расположенный на самой окраине Клина. В 1893 году Чайковский умер в Петербурге, о его смерти ходили разные слухи.
В Клину установлены целых три памятника великому композитору – рядом с железнодорожным вокзалом (бюст работы Веры Мухиной), на Советской площади и в парке дома-музея Чайковского. Последний памятник самый лиричный, композитор сидит на скамье с блокнотом в руках, а рядом лежат шляпа и трость.
Памятник П.И.Чайковскому. Клин.
В доме, где проживал Петр Ильич Чайковский, открыт музей, в котором сохранена обстановка последних лет жизни композитора, его личные вещи, архив. Адрес: улица Чайковского, 48
Дом-музей П.И.Чайковского. Клин.
С 1938 по 1941 годы в Клину жил советский детский писатель Аркадий Гайдар. Здесь он написал «Тимур и его команда», «Чук и Гек». Позже в доме писателя был открыт музей. Адрес: улица Гайдара, 17