Особняк Берга – Посольство Италии. Москва.

Особняк Берга – Посольство Италии
Особняк Берга – Посольство Италии

Недалеко от Старого Арбата, на переулке ведущим до Пречистенки, находится красивый особняк, в котором сейчас размещается посольство Италии.
В прошлом роскошное здание принадлежало крупному промышленнику и меценату Сергею Павловичу Бергу.

Точная дата постройки неизвестна. Предыдущая владелица графиня Екатерина Петровна Зотова продала участок графу Петру Андреевичу Ефимовскому, который в 1817 году построил деревянный дом в стиле ампир с двумя флигелями. Ефимовский приходился внуком родной сестре императрицы Екатерины I. После его смерти в 1831 году вдова продала усадьбу Михаилу Николаевичу Загоскину, который был чиновником при генерал-губернаторе, а также автором нескольких романов и очерков «Москва и москвичи». В это время в усадьбе собирались творческие люди, литераторы, художники и писатели. В 1852 году Загоскин умер. Дом стал собственностью генерал-майора Федора Петровича Полтынина, но уже через 3 года он сменил владельца, затем хозяева менялись каждые 7-8 лет.
В 1884 году Агафья Александровна Козлова решила обновить усадьбу, придав новый облик фасаду.
Архитектор Федор Карлович Мелгрен сделал проект, согласно которому центральная часть дома оставалась без изменений, но перестроил оба флигеля, украсил фасад колоннами, а фронтоны – гербами дворянского рода Козловых.



В конце XX века усадьба перешла к Сергею Павловичу Бергу, который пригласил архитектора Ивана Аввакумовича Гевенова для переделки дома. Так вдоль тротуара появилось одноэтажное каменное здание, в саду поставили две беседки в русском стиле и две в восточном. Но Сергея Берга это не устроило. За работу взялся другой архитектор – Петр Самойлович Бойцов. Его проект соединил в себе несколько стилей, включая барокко, русский модерн, ампир и неоклассицизм.

Элемент фасада. Особняк Берга
Элемент фасада. Особняк Берга

Над отделкой интерьеров трудились архитекторы Флодини, Адамович и Дулин, работы завершились за несколько лет до революции.
Богато декорированные и искусно расписанные потолки создают иллюзию дворца, настенные панели выполнены из ценных пород дерева, великолепны резные готические порталы и арочные проходы.

Лестница в особняке Берга
Лестница в особняке Берга

Потолок в особняке Берга
Потолок в особняке Берга

Интерьер
Интерьер. Особняк Берга

На втором этаже размещались жилые помещения, спальня хозяйки и детские комнаты. На первом был кабинет Сергея Павловича, столовая, зимний сад и парадные помещения.
Особняк Берга стал одним из первых в Москве, где установили дверной звонок и провели электричество.

Лестница в особняке Берга
Лестница в особняке Берга

Интерьер
Интерьер. Особняк Берга

Сергей Павлович Берг происходил из богатой семьи промышленников, которые владели горно-добывающими предприятиями, ткацкой мануфактурой, сахарными заводами и торговыми домами. Ольга Леопольдовна Берг родила мужу 7 сыновей и одну дочку. После 1917 года судьба семьи сложила трагически. Два сына сопровождали царскую семью в Екатеринбург и погибли в дороге, были найдены их изрубленные тела. Еще один сын умер от туберкулеза после сталинских лагерей, другой воевал в рядах Белой армии и не вернулся в Россию. Сам Сергей Павлович Берг и его жена умерли в нищете в начале войны.

В 1918 году в особняке Берга размещалась германская дипломатическая миссия, которую возглавлял граф Вильгельм фон Мирхаб-Харфф. 6 июля 1918 года его застрелили левые эсеры ради попытки спровоцировать продолжение войны с Германией. Убийство произошло в Красной гостиной, его совершили Яков Блюмкин и Николай Андреев, которые оставили на месте преступления кучу улик, включая свои удостоверения личности. Несмотря на соболезнования Ленина, немецкое представительство уехало из Москвы, оставив дух фон Мирбаха, который бродит по коридорам особняка Берга.

Красная гостиная
Красная гостиная

А в усадьбу заехал исполком Коммунистического интернационала.
Итальянским особняк стал в 1924 году, когда графу Гаэтано Мандзони вручили верительную грамоту, и он стал первым послом. Дипломатическая миссия покинула эти стены лишь в годы Великой отечественной войны, сохранив до наших дней итальянский дух и образ жизни.

Перила
Перила

Интерьер
Интерьер. Особняк Берга

Интерьер
Интерьер. Особняк Берга

Подлокотник
Подлокотник

Адрес: Денежный переулок, 5