Введенское немецкое кладбище в Москве

Главная - Россия - Москва

Введенское немецкое кладбище находится в районе Лефортово, и является интересным местом с художественной и исторической точки зрения. Часто Введенское кладбище называют музеем под открытым небом благодаря надгробиям и памятникам, выполненным известными скульпторами.

Введенское немецкое кладбище в Москве

Кладбище было разбито в 1771 году, когда в Москве разразилась эпидемия чумы, и запретили хоронить в черте города. Каждый день умирало около 800 жителей, чтобы помешать распространению страшной болезни, было решено создать чумные кладбища.

На Введенских горах рядом с Немецкой слободой также выделили участок под захоронения. Изначально кладбище служило местом последнего приюта для европейцев, которые работали в России.

В 1870 году по проекту архитектора Александра Мейнгарда были построены Юго-западные ворота, в 1894 году возвели дом у ворот по проекту Фёдора Роде, а в конце XIX — начале XX века кладбище окружили стеной. В 1894 году построили часовню в псевдовизантийских формах. В 1911-12 гг. велось строительство часовни для Евангелическо-Лютеранской, Католической, Реформатской, Англиканской церквей по проекту архитектора Владимира Рудановского и инженера Л. Розенблита. Позже ее стали использовать для отпевания усопших и проведения заупокойных служб представители разных конфессий. В настоящее время на кладбище расположены две лютеранские церкви и тринадцать часовен-склепов.

Введенское немецкое кладбище в Москве

После революции 1917 года на кладбище стали хранить вне зависимости от вероисповедания. А старое название – Немецкое, сменили на Введенское по близлежащей горе.

Введенское немецкое кладбище в Москве

Здесь похоронены многие заслуженные деятели театра и кино, а также известные личности, среди них Люсьена Овчинникова, Николай и Юрий Озеровы, Виктор Васнецов, Татьяна Пельтцер, Рина Зелёная, Николай Волков («старик Хоттабыч»), Михаил Козаков, Лидия Смирнова, Евгения Ханаева и многие другие.

Введенское немецкое кладбище в Москве

Интересные надгробия и склепы Введенского кладбища

Многие склепы-захоронения и надгробия Введенского кладбища можно назвать архитектурными шедевра, но, к сожалению, не все они находятся в хорошем состоянии.

Самым известным захоронением можно назвать усыпальницу Эрлангеров, которая была построена по проекту Федора Шехтеля и внесена в список памятников исторического и культурного наследия.
Антон Максимович Эрлангер являлся знаменитым мельничным королем. Его отец, композитор и дирижер, приехал в Россию из Германии, а дедом по материнской линии был голландский художник ван Брюссель.
В 1881 году на землях Сокольнического поля Антон Максимович Эрлангер построил первую в России большую паровую вальцевую мельницу, которая перерабатывала 40 тонн зерна в сутки. В 1892 году Эрлангер основал Московскую школу мукомолов, существующую и поныне.
В 1910 году Антон Максимович умер, мельница в Сокольниках перешла к его братьям, а после революции ее национализировали большевики.
Позже ее переименовали в честь наркома Цюрупы, в настоящее время предприятие называется «Мельничный комбинат в Сокольниках».
Внутри семейного склепа Эрлангеров на Введенском кладбище находится мозаичное панно «Христос-Сеятель», выполненное по эскизу Кузьмы Петрова-Водкина.

Усыпальница Эрлангеров
Усыпальница Эрлангеров

Лаконичное черное надгробие с простым крестом сообщает, что здесь покоится Фердинанд Теодор фон Эйнем. Он был основатель «товарищества Эйнем», впоследствии ставшим кондитерской фабрики «Красный Октябрь».

Надгробие Эйнем
Надгробие Эйнем

Продолжая гастрономическую тему, стоит отыскать могилу Люсьена Оливье , к которой ведет указатель. Французский повар, родившийся в Москве, в начале 1860-х гг. держал ресторан «Эрмитаж» и вошел в историю как создатель салата «Оливье», который во всем мире называют «Русский салат». Существует легенда о том, что точные ингредиенты неизвестны, это порождает многочисленные споры и множество вариаций.
Могила Люсьена Оливье была обнаружена в 2009 году и восстановлена.

Могила Люсьена Оливье
Могила Люсьена Оливье

На Петровке сохранился дом, в котором располагался виноторговый магазин Филиппа Депре. Он пользовался большой популярностью, туда заходили Герцен и Чехов, у Гоголя был открыт кредит. Лев Толстой наоборот относился к винотеке Депре не очень хорошо, и даже создал антирекламу в романе «Анна Каренина».
Московская история Камилла Филиппа Депре началась во время Отечественной войны 1812 года. Он воевал в рядах наполеоновской армии и был ранен в Бородинском сражении. Во время лечение, Депре влюбился в Анну, женился и переехал жить в Москву. Здесь он открыл магазин иностранных вин «Товарищества К.Ф. Депре».
Семейная усыпальница Депре находится на Введенском кладбище.

Семейная усыпальница Депре
Семейная усыпальница Депре

Монументальной выглядит могила Георга Лиона (George Lion) (1863-1909) и Александры Рожновой (1849-1912). Она распахивает колоннадой объятья, направляя взгляд на мозаику, выполненную по мотивам картины Арнольда Бёклина «Остров мертвых».

Могила Георга Лиона и Александры Рожновой
Могила Георга Лиона и Александры Рожновой

Привлекает внимание тёмно-розовый склеп, сложенный из крупных доломитовых блоков. В нем похоронен Александр Иванович Овер, который был профессором Московского университета и инспектором московских больниц. Овер слыл первоклассным врачом, обладающим особенными способностями. В 1830 году Овер боролся с эпидемией холеры и пришел к мнению, что болезнь является заразной. Сейчас к его могиле приходят с просьбами об излечении.
Но мавзолей находится в аварийном состоянии, исчез саркофаг работы Н.А. Рамазанова, купол зарос, стены разрушаются.

Склеп Александра Ивановича Овера
Склеп Александра Ивановича Овера

Еще одним врачом, к могиле которого устраивают паломничество, является Федор Петрович Гааз, умерший в 1853 году. Его памятник выполнен в виде глыбы, символизирующей Голгофу. Сверху возвышается распятие, а внизу прикреплены кандалы.
Добрый доктор защищал осужденных, и даже разработал облегченный вариант кандалов, чтобы облегчить их участь.




Семейное захоронение Фульдов появляется в фильме «Достояние республики».
Роберта Фердинандовича Фульда называют папой российского футбола. Он первым перевел футбольные правила на русский язык и издал их в 1904 году.
В 1922 году Фульда эмигрировал, он умер в Лозанне в 1944 году. Его прах перевез в Москву внук.

Семейное захоронение Фульдов
Семейное захоронение Фульдов

Часовня-сень Николая Фердинандовича Кёльха, выполненная по проекту архитектор Льва Кекушев, тоже мелькая в киноленте «Достояние республики».
Кёльх был сыном потомственного почетного гражданина Петербурга.
Часовню возвели через 17 лет после его смерти в 1911 году, когда умерла его дочь.
Ажурная постройка выполнена из металлической конструкции. Она сочетает в себе гирлянды из листьев и цветов с геометрическими формами.
Мавзолей находится в очень плохом состоянии.

Часовня-сень Николая Фердинандовича Кёльха
Часовня-сень Николая Фердинандовича Кёльха

В западной части кладбища находятся две братские могилы французов. В первой похоронены солдаты наполеоновской армии. Монумент огорожен массивной цепью, а столбами служат пушки, закопанные жерлами в землю.
Во второй могиле были погребены шесть лётчиков полка Нормандия — Неман. В 1950-х гг. их прах перенесли во Францию, оставив памятный знак.

Братская могила французских солдат
Братская могила французских солдат

Введенское немецкое кладбище в Москве

Введенское немецкое кладбище в Москве

Введенское немецкое кладбище в Москве

Введенское немецкое кладбище в Москве

Введенское немецкое кладбище в Москве

Введенское немецкое кладбище в Москве

Введенское немецкое кладбище в Москве

Введенское немецкое кладбище в Москве

Адрес и как добраться до Введенского кладбища

Адрес: Москва, ул. Наличная, 1

Ближайшие станции метро: Электрозаводская (1,5 км), Семёновская (1,8 км), Бауманская (1,8 км)
Автобусы №: 59
Трамвай: 32, 43, 46

Северный вход