Москва

Москва.

Кремль, Москва

Кремль.
Первые деревянные укрепления вокруг Москвы появились уже в 1156 году.
Они несколько раз горели и отстраивались заново. В 1339-40 г. при Иване Калите возвели дубовые стены и башни. В плане Кремль был треугольной формы, с двух сторон он был защищен реками, а с третьей – рвом.

Хитровка, Ивановская горка

Хитровка, Ивановская горка
Между Покровским бульваром и Солянкой располагается местность, называемая в период 19-го — начале 20-го века Хитровка. Название этого места произошло от имени зятя фельдмаршала Кутузова, генерала Н.З.Хитрово, который в 1820-х годах имел здесь владение и решил построить добротный рынок для торговли мясом и зеленью.

Вдоль Яузы

Вдоль Яузы
. Яуза - самый крупный приток Москвы-реки, вторая по величине река города (после Москвы-реки). Длина 48 км (в черте города 29 км). Яуза берёт свое начало из болот на территории Лосиного Острова. Пересекает г.Мытищи, посёлки Тайнинка и Перловка, после чего входит в Москву, где принимает многочисленные притоки. В Москве протекает в районах Медведкова и Бабушкина, пересекает Окружную железную дорогу, проспект Мира, Ярославское, Казанское и Курское направления Московской железной дороги, Садовое кольцо; впадает в Москву-реку у Большого Устьинского моста.

Московские усадьбы

Коломенское. Государственный музей - заповедник «Коломенское» хорошо известен и за пределами России. Впервые село Коломенское упоминается в 1336 году в духовной грамоте (завещании) Ивана Калиты. По преданию, названием оно обязано переселенцам из Коломны, осевшем здесь. Живописная местность на возвышенном правом берегу Москва-реки привлекла внимание москвоских правителей, и Коломенское превратилось в одну из загородных усадеб-резиденций великих князей и царей.

Алтуфьево. Впервые Алтуфьево упоминается в писцовых книгах 1585 года. Тогда его хозяином был Неупокой Мякишев. Это была деревянная усадьба, которая во времена смуты была уничтожена. В 1623 году владельцами усадьбы были братья Акинфовы. Тогда уже никакой усадьбы здесь не было, а вся местность была "пустошью", то есть незастроенной и незаселенной землей.

Измайлово. Царская подмосковная усадьба в Измайлово - один из примеров выдающихся усадебных ансамблей этого времени. Усадьба во во второй половине XVI века была пожалована царем Иваном Васильевичем Грозным своему шурину, знаменитому боярину Никите Романовичу Захарину-Юрьеву, село Измайлово стало вотчиной боярского рода Романовых.

Кусково. Кусково – одна из красивейших московских усадьб. В первой половине XVI века боярин Василий Шереметев выменял одну из своих вотчин на тогда еще подмосковную деревню Кусково. Строительство усадьбы и парка началось в 1750 г и продолжалось до 1780 г. В планировке, архитектуре, парковом устройстве Кусково сказалось влияние великолепных ансамблей петербургских пригородов: Царского Села, Петергофа, Стрельны.

Царицыно. Царицыно - одна из самых необыкновенных усадеб Москвы. История ее загадочная и даже драматична. Когда-то на этом месте располагалась деревушка Черная Грязь. В 1711 году Петр I пожаловал эти земли Дмитрию Константиновичу Кантемиру, своему советнику. Современное название усадьба получила в 1775 году, когда была куплена Екатериной II - живописная местность с огромными прудами, оврагами и деревьями очаровала императрицу. Екатерина сменила название Черная Грязь на Царицыно и пожелала построить загородную резиденцию. Строительство усадьбы было поручено зодчему В.И. Баженову. Был разработан проект в модном тогда "мавританско-готическом", или "неоготическом" стиле.

Резиденция французского посла в Москве - дом купца Игумнова. Резиденция французского посла, расположенная в доме купца Игумнова, является одним из самых красивых зданий Москвы. Особняк, сложенный из красного кирпича, находится на улице Большая Якиманка в доме номер 43, недалеко от метро Октябрьская радиальная. Крупный промышленник Николай Васильевич Игумнов был мануфактурщиком, владельцем железных рудников и золотых приисков. Его жизнь, полная событий, вполне могла бы лечь в основу захватывающего романа.

Московские монастыри

Новодевичий монастырь. Новодевичий Богородице-Смоленский женский монастырь был основан в 1524 году по указу Василия III в память о возвращение Смоленска в состав Русского государства. С первых лет монастырь был на особом положение. Здесь принимали постриг представительницы царского и боярских знатных родов.

Высокопетровский монастырь. Мужской Высокопетровский монастырь возник одним из первых в Москве. Местность, где он был основан, называлась селом Высоцким (или Высоким), по высокому и крутому берегу реки Неглинной, протекавшей рядом. Первые упоминания о монастыре относятся в 1377 году. Основателем обители был святитель Петр, первый митрополит Московский и Всея Руси.

Донской монастырь. Донской монастырь был основан в конце XVI века на том месте, где войска Бориса Годунова в 1591 году разбили походный стан, ожидающий идущего на Москву крымского хана Казы-Гирея. Отступление татарских войск русский народ объяснил заступничеством Божией Матери, чья Донская икона находилась в походной Сергиевой церкви.

Зачатьевский монастырь. Зачатьевский монастырь был образован в 1584 году по указу государя Федора Иоанновича в надежде на избавления от бесплодия его жены Ирины Годуновой. Поэтому храм обители был освящен в память Зачатия святой Анны Девы Марии, будущей Богоматери. И, правда, вскоре Ирина родила дочь.

Ивановский монастырь. Монастырь был переведен на нынешнее место с Пятницкой ул. (тогда дороги) около 1533 года. Предположительно его перевода поближе к Кремлю добилась Елена Глинская в память рождения наследника престола Ивана Васильевича (в будущем - Ивана Грозного). Монастырь был посвящен Дню Усекновения Главы Иоанна Предтечи и отличался строгим монастырским уставом.

Новоспасский монастырь. Новоспасский монастырь является крепостью на подступах к столице, оборонительным пунктом, который отражал многочисленные нападения врагов на город. Это один из первых монастырей Москвы, основанный в XIII веках московским князем Даниилом Александровичем Московским.

Покровский монастырь. Покровский монастырь был основан в 1635 году царем Михаилом Федоровичем Романовым в память о преставлении его отца, Патриарха всея Руси Филарета, скончавшегося в праздник Покрова. Царский Покровский монастырь вначале был мужским и в народе его называли «на Убогих домах», так как на этих землях находились Божие (Убогие) дома – сараи с большими подземельями, куда в течение каждого года свозились подобранные на улицах Москвы трупы нищих, бездомных и убитых. Потом их отпевали и хранили на расположенном рядом кладбище.

Рождественский монастырь. Монастырь был основан в 1386 году в честь Рождества Пресвятой Богородицы матерью героя Куликовской битвы князя Владимира Храброго Марией Кейстутовной. Стоял монастырь на вершине склона, круто спускающегося вниз к реке Неглинной.

Спасо-Андроников монастырь. На высоком берегу Яузы находится один из старейших монастырей Москвы – Спасо-Андроников монастырь.
Он был основан в 1357 году митрополитом Алексием, свое название получил по имени первого игумена – Андроника, ученика Сергия Радонежского и по особо почитаемой иконе Спаса Нерукотворного.

Сретенский монастырь. Сретенский монастырь был основан в конце XIV века московским князем Василием I в честь праздника Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. Слово «сретенье» в древнем русском языке означало встречу, по отношению к монастырю – это встреча горожанами в 1395 году чудотворной иконы, доставленной в Москву из Успенского собора Владимира.

Россия: фото, путеводители.



Вся Россия: фото, путеводители.
Москва.
Хитровка Вдоль Яузы Кремль Алтуфьево Измайлово Кусково Дом купца Игумнова Коломенское Царицыно Высокопетровский монастырь Донской монастырь Зачатьевский монастырь Ивановский монастырь Новодевичий монастырь Новоспасский монастырь Покровский монастырь Рождественский монастырь Спасо-Андроников монастырь Сретенский монастырь