Москва

Москва.

Кремль, Москва

Кремль.
Первые деревянные укрепления вокруг Москвы появились уже в 1156 году.
Они несколько раз горели и отстраивались заново. В 1339-40 г. при Иване Калите возвели дубовые стены и башни. В плане Кремль был треугольной формы, с двух сторон он был защищен реками, а с третьей – рвом.

Хитровка, Ивановская горка

Хитровка, Ивановская горка
Между Покровским бульваром и Солянкой располагается местность, называемая в период 19-го — начале 20-го века Хитровка. Название этого места произошло от имени зятя фельдмаршала Кутузова, генерала Н.З.Хитрово, который в 1820-х годах имел здесь владение и решил построить добротный рынок для торговли мясом и зеленью.

Вдоль Яузы

Вдоль Яузы
. Яуза - самый крупный приток Москвы-реки, вторая по величине река города (после Москвы-реки). Длина 48 км (в черте города 29 км). Яуза берёт свое начало из болот на территории Лосиного Острова. Пересекает г.Мытищи, посёлки Тайнинка и Перловка, после чего входит в Москву, где принимает многочисленные притоки. В Москве протекает в районах Медведкова и Бабушкина, пересекает Окружную железную дорогу, проспект Мира, Ярославское, Казанское и Курское направления Московской железной дороги, Садовое кольцо; впадает в Москву-реку у Большого Устьинского моста.

Московские усадьбы

Коломенское. Государственный музей - заповедник «Коломенское» хорошо известен и за пределами России. Впервые село Коломенское упоминается в 1336 году в духовной грамоте (завещании) Ивана Калиты. По преданию, названием оно обязано переселенцам из Коломны, осевшем здесь. Живописная местность на возвышенном правом берегу Москва-реки привлекла внимание москвоских правителей, и Коломенское превратилось в одну из загородных усадеб-резиденций великих князей и царей.

Алтуфьево. Впервые Алтуфьево упоминается в писцовых книгах 1585 года. Тогда его хозяином был Неупокой Мякишев. Это была деревянная усадьба, которая во времена смуты была уничтожена. В 1623 году владельцами усадьбы были братья Акинфовы. Тогда уже никакой усадьбы здесь не было, а вся местность была "пустошью", то есть незастроенной и незаселенной землей.

Измайлово. Царская подмосковная усадьба в Измайлово - один из примеров выдающихся усадебных ансамблей этого времени. Усадьба во во второй половине XVI века была пожалована царем Иваном Васильевичем Грозным своему шурину, знаменитому боярину Никите Романовичу Захарину-Юрьеву, село Измайлово стало вотчиной боярского рода Романовых.

Кусково. Кусково – одна из красивейших московских усадьб. В первой половине XVI века боярин Василий Шереметев выменял одну из своих вотчин на тогда еще подмосковную деревню Кусково. Строительство усадьбы и парка началось в 1750 г и продолжалось до 1780 г. В планировке, архитектуре, парковом устройстве Кусково сказалось влияние великолепных ансамблей петербургских пригородов: Царского Села, Петергофа, Стрельны.

Царицыно. Царицыно - одна из самых необыкновенных усадеб Москвы. История ее загадочная и даже драматична. Когда-то на этом месте располагалась деревушка Черная Грязь. В 1711 году Петр I пожаловал эти земли Дмитрию Константиновичу Кантемиру, своему советнику. Современное название усадьба получила в 1775 году, когда была куплена Екатериной II - живописная местность с огромными прудами, оврагами и деревьями очаровала императрицу. Екатерина сменила название Черная Грязь на Царицыно и пожелала построить загородную резиденцию. Строительство усадьбы было поручено зодчему В.И. Баженову. Был разработан проект в модном тогда "мавританско-готическом", или "неоготическом" стиле.

Резиденция французского посла в Москве - дом купца Игумнова. Резиденция французского посла, расположенная в доме купца Игумнова, является одним из самых красивых зданий Москвы. Особняк, сложенный из красного кирпича, находится на улице Большая Якиманка в доме номер 43, недалеко от метро Октябрьская радиальная. Крупный промышленник Николай Васильевич Игумнов был мануфактурщиком, владельцем железных рудников и золотых приисков. Его жизнь, полная событий, вполне могла бы лечь в основу захватывающего романа.

Московские монастыри

Новодевичий монастырь. Новодевичий Богородице-Смоленский женский монастырь был основан в 1524 году по указу Василия III в память о возвращение Смоленска в состав Русского государства. С первых лет монастырь был на особом положение. Здесь принимали постриг представительницы царского и боярских знатных родов.

Высокопетровский монастырь. Мужской Высокопетровский монастырь возник одним из первых в Москве. Местность, где он был основан, называлась селом Высоцким (или Высоким), по высокому и крутому берегу реки Неглинной, протекавшей рядом. Первые упоминания о монастыре относятся в 1377 году. Основателем обители был святитель Петр, первый митрополит Московский и Всея Руси.

Донской монастырь. Донской монастырь был основан в конце XVI века на том месте, где войска Бориса Годунова в 1591 году разбили походный стан, ожидающий идущего на Москву крымского хана Казы-Гирея. Отступление татарских войск русский народ объяснил заступничеством Божией Матери, чья Донская икона находилась в походной Сергиевой церкви.

Зачатьевский монастырь. Зачатьевский монастырь был образован в 1584 году по указу государя Федора Иоанновича в надежде на избавления от бесплодия его жены Ирины Годуновой. Поэтому храм обители был освящен в память Зачатия святой Анны Девы Марии, будущей Богоматери. И, правда, вскоре Ирина родила дочь.

Ивановский монастырь. Монастырь был переведен на нынешнее место с Пятницкой ул. (тогда дороги) около 1533 года. Предположительно его перевода поближе к Кремлю добилась Елена Глинская в память рождения наследника престола Ивана Васильевича (в будущем - Ивана Грозного). Монастырь был посвящен Дню Усекновения Главы Иоанна Предтечи и отличался строгим монастырским уставом.

Новоспасский монастырь. Новоспасский монастырь является крепостью на подступах к столице, оборонительным пунктом, который отражал многочисленные нападения врагов на город. Это один из первых монастырей Москвы, основанный в XIII веках московским князем Даниилом Александровичем Московским.

Покровский монастырь. Покровский монастырь был основан в 1635 году царем Михаилом Федоровичем Романовым в память о преставлении его отца, Патриарха всея Руси Филарета, скончавшегося в праздник Покрова. Царский Покровский монастырь вначале был мужским и в народе его называли «на Убогих домах», так как на этих землях находились Божие (Убогие) дома – сараи с большими подземельями, куда в течение каждого года свозились подобранные на улицах Москвы трупы нищих, бездомных и убитых. Потом их отпевали и хранили на расположенном рядом кладбище.

Рождественский монастырь. Монастырь был основан в 1386 году в честь Рождества Пресвятой Богородицы матерью героя Куликовской битвы князя Владимира Храброго Марией Кейстутовной. Стоял монастырь на вершине склона, круто спускающегося вниз к реке Неглинной.

Спасо-Андроников монастырь. На высоком берегу Яузы находится один из старейших монастырей Москвы – Спасо-Андроников монастырь.
Он был основан в 1357 году митрополитом Алексием, свое название получил по имени первого игумена – Андроника, ученика Сергия Радонежского и по особо почитаемой иконе Спаса Нерукотворного.

Сретенский монастырь. Сретенский монастырь был основан в конце XIV века московским князем Василием I в честь праздника Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. Слово «сретенье» в древнем русском языке означало встречу, по отношению к монастырю – это встреча горожанами в 1395 году чудотворной иконы, доставленной в Москву из Успенского собора Владимира.

Россия: фото, путеводители.



Вся Россия: фото, путеводители.
Москва.
Хитровка Вдоль Яузы Кремль Смотровые площадки Москвы Алтуфьево Измайлово Кусково Дом купца Игумнова Коломенское Царицыно Высокопетровский монастырь Донской монастырь Зачатьевский монастырь Ивановский монастырь Новодевичий монастырь Новоспасский монастырь Покровский монастырь Рождественский монастырь Спасо-Андроников монастырь Сретенский монастырь