Тосканский город Каррара приобрел свою известность благодаря белому мрамору, который извлекают в каменоломнях рядом с Апуанскими Альпами. Ценный каррарский мрамор использовал Микеланджело, который лично отбирал лучшие блок для своих творений.
На городском гербе изображено колесо телеги и написан девиз «Наша сила в колесе». На таких тележках поднимали мраморные плиты, которые составляли богатство Каррары.
Название города происходит от кельтского слова kair, т.е. «камень», и отражает факт наличия Апуанских Альп. Добычей мрамора на этих землях занимались, начиная с железного века. Но толчок к развитию дали древние римляне. Они везли блоки до соседнего порта Луни и отправляли в Рим для строительства вилл патрициев.
Но от самых старых каменоломен практически ничего не осталось.
С распространением христианства каррарский мрамор шел на постройку церквей. Добывали как открытым, так и закрытым способом.
В средние века Каррарой владели византийцы и лангобарды, затем город находился под властью епископов Луни. Начиная с XIV века, Каррара входила в состав Республики Пиза, Республики Лукка и Флорентийской республики, а затем ее приобрел Джан Галеаццо Висконти. С 1477 года Каррара принадлежала Томмазо Кампофрегозо, синьору Сарцаны, а затем семейству Маласпина. Мария Тереза Маласпина вышла замуж за Эрколе III Ринальдо д'Эсте, герцога Модены и Реджо, таким образом, земли Каррары вошли в состав герцогства Модены и Реджо.
В XIX веке Каррара стала колыбелью анархизма, который процветал среди работников каменоломней.
Piazza Duomo является центральной площадью города. Она имеет трапециевидную форму и окружена историческими постройками. Кафедральный собор Каррары, зажатый зданиями, посвящен Святому Андрею. Он восходит к XI веку. Его великолепный фасад выполнен в XIV веке из белого мрамора и украшен элегантным окном-розеткой. В том же столетии возвели колокольню, высота которой составляет 33 метра. В соборе хранится Распятие XIV века, а также многочисленные произведения искусства.
Кафедральный собор
За храмом находится дом, в котором часто селился Микеланджело во время своих приездов в Каррару.
Дом Микеланджело
Улица via Ghibellina приводит на площадь piazza Alberica, которая была разбита в XVII веке. Здание с красным фасадом является палаццо Дель Медико, который построили в XVIII веке в стиле барокко по проекту архитектора Алессандро Бергамини. Дель Медико были знатными горожанами, в их доме не раз останавливались представители правящих династий и деятели искусства. Сейчас это жилое здание.
Piazza Alberica
Статуя Беатриче Д'Эсте. Piazza Alberica
Via Verdi ведет к площади piazza d’Armi, где привлекает внимание зубчатая башня замка.
Это палаццо Чибо-Маласпина или герцогский дворец, который является одной из самых красивых и известных построек Каррары.
Палаццо Чибо-Маласпина
Его возвели в период лангобардов, а в 1448 году он стал постоянной резиденцией династии Маласпина. После их падения многие произведения искусства были похищены, а помещения стали использовать для разных целей.
В настоящее время палаццо объединяет два ядра: замок Маласпины, датируемый XIII веков, и задание эпохи Возрождения, возведенное при Альберике I. Сейчас в древних стенах размещается академия изящных искусств.
Мраморные тратуары Каррары
Via Roma
Каррара
Каррара
Каррара
Каррара
Стоит совершить поездку в живописную деревушку Колонната, расположенную среди мраморных разрезов. Здесь можно посетить музей шахт Фантискритти, а также купить фирменное сало, которое солят в мраморных емкостях. Сало имеет статус особенного продукта, защищенного по географическому наименованию - Lardo di Colonnata IGP.