Небольшой городок Понтремоли находится в северной части Тосканы на границе с Лигурией, в исторической области Луниджана, которая берет свое название от древнего города Луни.
Понтремоли лежит на берегу реки Магра, которая, огибая город, создает красивые виды.
Понтремоли
В первую очередь Понтремоли знаменит древнейшими каменными стелами, хранящимися в музее замка. Они являются художественным наследием древних племен и привлекают туристов из разных стран.
Также Луниджана обладает неповторим очарованием, собственными традициями и легендами.
Когда-то на этих землях жили апуанские лигуры.
Существует предположение, что Понтремоли был их столицей - легендарным городом Апуа. Во II в. до н.э. территорию завоевали римляне, большая часть населения была депортирована, другие спрятались в горах и лесах.
В VI веке поселение называлось Pons Tremulus, оно находилось под властью лангобардов.
В средние века борго стал известным, потому что лежал на знаменитой дороге пилигримов – путь франков (via Francigena), ведущей в Рим.
Понтремоли неоднократно менял своих хозяев. Он был собственностью семейств Маласпина и Антельминелли, миланских Висконти и генуэзских Фьески. В XV веке борго владели Сфорца, а затем он стал частью Тосканского герцогства, позже он входил в состав Пармского герцогства. Такая ситуация всегда была типичной для городов, лежащих на приграничных землях.
Понтремоли
Понтремоли сохранил атмосферу прошлых столетий и многочисленные достопримечательности.
Что посмотреть в Понтремоли
Кафедральный собор Святой Марии-дель-Пополо был возведен в XVII веке по проекту архитектора Алессандро Капра, в честь избавления от чумы.
Кафедральный собор Святой Марии-дель-Пополо
Кафедральный собор Святой Марии-дель-Пополо
Напротив храма расположена мэрия (или палаццо Комунале), в котором в прошлые века останавливались императоры, короли и папы, рядом находится палаццо Трибунале и другие исторические постройки.
Дальше по улице встречается церковь Сан-Джеминайно, возведенная в стиле барокко в XVII веке.
Церковь Сан-Джеминайно
Замок Пьяньяро (Castello del Piagnaro) возвышается на холме. Добрать до него можно пешком, преодолевая крутой подъем, или воспользоваться бесплатным лифтом, расположенным в конце via Garibaldi около Пармских ворот.
Территория замка Пьяньяро
Первое защитное сооружение на этом месте было возведено в XI веке. В последующие столетия замок претерпел множество изменений и реконструкций, особенно в XVI и XVII вв. Сейчас в его стенах размещается музей Статуй Стел, основанный профессором и исследователем Аугусто Чезаре Амброзии.
Стелы в замке Пьяньяро.
Первые статуи-стелы были найдены в 1827 году, затем последовали другие находки. В период с 1886 год по наши дни обнаружили 80 стел. Как правило, каменные истуканы размещались небольшими группами вдоль русла рек, где проходили важные транспортные пути. Не известно, имели они религиозный характер или обозначали маршруты следования.
Статуи стелы отличаются особенной формой головы и коренастым телом, на котором вырезаны руки, ладони или ножи, ремни, топоры. Каменные идолы датируются от IV в. до н.э. до конца VI-V вв. до н.э. Их делят на три группы, которые связаны с разными временными периодами: группа А (самые древние), группа В (средние по возрасту), группа С (более новые).
Статуи из группы А и В бывают женскими и мужскими, первые отличаются наличием груди и ожерельем; вторые изображены с оружием в руках. В группу С входят только мужские фигуры.
Все стелы сделаны из песчаника. Сначала прорубали грубые формы, а затем делали барельефы, выделяя более мелкие части тела. Простые дырки служат глазами.
Статуи группы А датируются концом IV века до н.э. и бронзовым веком. Их можно отличить по полукруглой голове, которая не отделяется от тела. Лица имеют форму буквы U.
Стела. Группа А
Стелы группы B относятся к 3.400/3.300 - 2.300/2.000 гг. до н.э. В нее входят большинство статуй, обнаруженных в Луниджане. Здесь анатомические детали являются более определенными. Голова крепится к телу с помощью шеи. Она расширяется в стороны наподобие шапки-треуголки. Глаза остаются дырками, но у некоторых женских фигур появляются «ожерелья». Мужчины держат в руках кинжал или нож.
Стела. Группа В
Стела. Группа В
Группа C датируется концом VII – началом VI вв. до н.э. В этот период фигуры становятся более реалистичными. Голова округляется, шея утолщается, иногда присутствуют ноги или ступни.
Стела. Группа С
Музей стел в замке открыт :
01 октября – 31 мая 09.30 – 17.30 все дни
25 декабря – закрыт
26 декабря – открыт 14.30 - 17.30
01 января – открыт 14.30 - 17.30
01 июня - 30 сентября 10.00 – 18.30 все дни
01 августа - 31 августа
10.00 – 19.30 все дни
Билет 7 евро.
Что попробовать в Понтремоли
Сладкоежкам стоит попробовать пирожные Амор (amor), которые готовят в виде двух вафель с начинкой из ванильного крема. Очень нежный и изысканный десерт подают в кондитерских города.
Амор (amor)
Спонгата (spongata) является тортом из песочного теста с начинкой из шоколада, меда и орехов, с добавлением изюма и корицы. Спонгата распространена в Масса-Каррара, Специи, Пьяченце, Парме, Эмилии и Модене, но рецепты достаточно сильно отличаются. Спонгату изобрел кондитер Франческо Сфорца в 1454 году. Название торта созвучно слову spugna, т.е. «губка», и, скорее всего, происходит от характерного вида верхнего слоя выпечки.
Спонгата (spongata)
Пирог с зеленью и зеленью (torta d'erbi) является типичным для Луниджаны. Он подается горячим. Тестароли (testaroli) считаются традиционными блинчиками из Луниджаны, их режут на кусочки и едят соусом в качестве горячего блюда. В настоящее время обычно подают с песто. В разных местах Луниджаны тестароли могут незначительно отличаться размером и способом приготовления.
Тестароли (testaroli)
Сгабей (sgabei) являются лепешками, в которые заворачивают разные начинки. Панигаччи (panigacci) – круглый, бездрожжевой хлеб в виде лепешки, выпекаемый в дровяной печи. Его едят с сыром, песто или макают в соус. Существуют также сладкие варианты. Родным городом панигаччи считается Поденцана.