Козенца (Cosenza) расположена в центральной части Калабрии, она является столицей одноименной провинции и одним из самых древних городов региона.
Благодаря богатому культурному прошлому Козенцу называют «Афинами Калабрии», здесь расположена художественная академия, которая являлась второй в Неаполитанском королевстве и одной из старейших в Европе.
В IV веке до н.э. на этих землях жили племена бруттиев, Cosentia была их столицей и главным поселением латинской Калабрии.
Город быстро развивался и очень скоро стал метрополией, контролирующей обширную территорию, включающую почти все города Великой Греции в Калабрии, которые падали под натиском бруттиев.
Однако ни сила города Козенца, ни храбрость бруттиев не смогли противостоять римлянам. Он стал одним из пунктов на римской дороге, ведущей в Реджио.
Новый рассвет Козенца пережила, когда к власти пришел император Август: из военного город превратился в коммерческий центр. Пока в 410 г. король вестготов Аларих не решил побороться за власть с Римом. Вечный город был разграблен, а Аларих направился к южному побережью, в надежде переплыть на Сицилию и попасть в Северную Африку. Но шторм уничтожил его флот, а сам Аларих заболел лихорадкой и, терзаясь страхом, что его карают боги, он удалился в Козенцу, где умер и был похоронен по традиции готов на дне речного русла на том месте, где встречаются Бусенто и Кавалло. Место захоронения Алариха так и не было найдено, поэтому история остается легендой.
Следующий период рассвета пришелся на VIII и IX вв., во время власти лангобардов и византийцев.
Во время войн сарацин и лангобардов Козенца была практически разрушена. Город несколько раз восставал против норманнов, но без успеха.
Когда к власти пришел император Фридрих II из рода Гогенштауфенов, Козенца стала одним из его любимых городов, и он оказывал помощь в развитии экономике и культуры.
В период власти анжуйцев Козенца наоборот пришла к нищете, запустению и разгулу бандитизма.
И только когда Людовик III Анжуйский со своей женой решили постоянно проживать в замке и сделали Козенцу центром герцогства Калабрии, наступил подъем.
Когда к власти пришла арагонская династия, Козенца стала столицей латинской части Калабрии, которая включала в себя большую часть современной провинции Козенца.
В это время была основана художественная Академия.
В XVI веке Козенца оставалась процветающим и культурным городом, и была названа «Афинами Калабрии».
В период Рисорджименто город выражал свободолюбивые и патриотические взгляды. И 15 марта 1844 года вспыхнуло восстание, вдохновителями которого являлись братья Аттилио и Эмилио Бандьера. Они были активными борцами за освобождения Италии от австрийского гнета, в 1841 году они создали тайную организацию «Эсперия», которая позже вошла в состав «Молодой Италии». До этого братья уже предпринимали попытки поднять восстание, которые не увенчались успехом. В этот раз оно тоже было подавлено, по доносу предателя братьев захватили в плен и расстреляли.
В 1860 году Козенца не присоединилась к объединенной Италии.
В начале XX века Козенца стала развиваться и расти, строились новые дома и кварталы.
Во время войны город подвергся бомбардировкам и сильно пострадал.
Но экономический бум помог Козенцы быстро восстановиться, число жителей стало расти, но исторический центр оставался достаточно заброшенным, поэтому люди предпочитали селиться в новом городе.
На гербе Козенцы на фоне лазурного неба возвышаются семь золотых холмов, которые охраняют независимость города, они вырастают из зеленого поля, где сливаются две реки.
В историческом центре Козенцы сохранились многие исторические здания и старые церкви, узкие улочки сплетаются в лабиринт и взбираются вверх по холму. С другой стороны многие дома и палаццо выглядят разрушенными, что создают впечатление запустения.
Ядром исторического центра Козенцы является Кафедральный собор.
Кафедральный собор.
Интерьер. Кафедральный собор
Он был построен в XI веке в романском стиле, но землетрясение 1184 года разрушило фасад. Позже здание неоднократно перестраивалось и реставрировалось. Свой нынешний облик собор приобрел в 1831 году , в 1981 году был возведен сантуарий, где хранится богато украшенная Мадонна из Пилерио, которая является святой покровительницей города.
Также в храме находится деревянное распятие XV веке, погребальный монумент королевы Франции Изабеллы Арагонской, жены Филиппа III, которая умерла в Козенце в 1271 году. Королева возвращалась с супругом из неудачного тунисского крестового похода. При переходе через реку ее лошадь споткнулась, и Изабелла упала в реку. В это время она была на седьмом месяце беременности.
Также в соборе находится саркофаг Людовика Анжуйского, который был герцогом Козенцы и последним из анжуйцев, которые проживали здесь.
Недалеко от кафедрального собора расположен монастырь Святой Девы Марии (Chiesa e Convento di S. Maria delle Vergini), в котором интересно осмотреть алтарь 1576 года и столик XIII века.
Еще чуть дальше находится церковь Святого Франциска Ассизского (s. Francesco d’Assisi), которая была основана в 1221 г. Церковь несколько раз перестраивалась, в XVII в. она приобрела барочные черты, а в 1943 г. и получила серьезные повреждения во время бомбардировок. В церкви Святого Франциска Ассизского хранятся деревянное распятие XV в. и XVIII в., мраморная статуя Мадонны с Младенцем XVI в., полотна художника Даниеле Руссо (1618) и другие. К церкви прилегает бывший монастырский комплекс, где можно увидеть прекрасный дворик.
На одном из семи холмов города возвышается замок, построенный Фридрихом II, который был влюблен в Козенцу.
Согласно легенде, в 1242 г. в замок был заточен сын Фридриха II Генрих Хромой, после того, как он поднял восстание против отца.
Построенный из туфа замок имел в своем плане прямоугольник с башнями по углам. В 1433 году в замке разместилась резиденция Людовика III Анжуйского и его жены Маргариты, дочери графа Савойского Амадея VIII.
Позже здесь жил король Альфонсо Арагонский.
В XVI в. в замке устроили тюрьму, в которой в 1560 г. сидел в заключении кальвинист Джан Луиджи Паскуаль, занимающийся миссионерской деятельностью в Калабрии.
С 1630 г. начался упадок, землетрясения разрушали замок, камни осыпались, а башни рушились. Сейчас (2011 г.) в замке идут реставрационные работы.
Замок. Козенца.
Недалеко от замка находятся руины монастыря капуцинов.
Несмотря на общее запустение, можно представить каким красивым был монастырский дворик.
Монастырь капуцинов. Козенца.
Важной церковью Козенцы является также церковь Святого Франциска из Паола (Chiesa di S. Francesco di Paola).
Церковь Святого Франциска из Паола.
Церковь и монастырь были построены в 1510 году, но в 1720 году полностью переделаны по проекту Джованни Кали. Внутри сохранились произведения искусства XVI в., среди которых работы Пьетро Негрони "Мадонна с Младенцем в радости" и "Святые Павел и Лукка". Святой Франциск из Паола особо любим и почитаем в Калабрии, так как это единственный святой, родиной которого является этот регион. Рожденный в приморском городе Паола, Святой Франциск является заступником Калабрии и моряков, который помогает им, чтобы пересечь опасный из-за течений Мессинский залив.
Церковь стоит недалеко от сливания двух рек, согласно легенде здесь находилась гробница короля вестготов Алариха с несметными сокровищами {1}. Но это только легенда, ни тело Алариха, ни его гробница до сих пор не найдены.
Одна из двух рек в древности называлась «золотой рекой», так как у ее берегов находился рудник по добычи золота и железа. По старой традиции, калабрийские женщины мыли в этой реке волосы, если хотели, чтобы они приобрели светло-золотистый оттенок. Вторая же река, наоборот, делала волосы более темными. {1}
Церковь Сан-Доминико
Одной из самых привилегированных церквей Козенцы является церковь Сан-Доминико (San Domenico), возведенная в 1449 г. Ее украшает поздне-готическое окно-розетка.
В церкви находятся работы местных мастеров, а с правой стороны примыкает доминиканский монастырь.
Можно сказать, что церковь находится на границе старого и нового города.
Как добраться до Козенцы
на машине: автомагистраль Неаполь-Реджио Калабрия А3 (выезд Козенца).
на поезде до Cosenza, далее до центра на автобусе или на маленьком поезде.
Где поесть в Козенце
Ресторан Calabria BellaPiazza Duomo, www.ristorantecalabriabella.it. Калабрийская кухня, вина, пиццерия, бесплатный wi-fi. Открыт все дни на обед и ужин. Ресторан L'Arco VecchioArchi di Ciaccio, 21
Музеи Козенцы: Национальная галерея, находящаяся в палаццо Амоне (via G.V. Gravina). Находятся работы Пьетро Негрони, Маттиа Прети, Лука Джордано и другие. Городской музей.
Ткани из джинестры. Южные традиции
Юг Италии имеет древнюю традицию, связанную с производством ткани из растений. Особенно для этой цели подходила джинестра, кусты которой щедро разбросаны по всей южной части полуострова.