Джераче. Калабрия

Главная - Италия - Калабрия

Джераче

Джераче (Gerace) неприступной твердыней вырастает из высокой туфовой скалы. Некогда самый укрепленный город южной Италии сохранил свое средневековое обаяние, помноженное на византийское прошлое.
Чтобы понять судьбу Джераче и его исторические корни, перенесемся в VII в. до н.э., когда древние греки основали на берегу Ионического моря Локри Эпизефири (Locri Epizefiri), одну из множества колоний Великой Греции, щедро разбросанных по южной Италии.
Город рос, развивался и процветал и во времена Древнего Рима, но после падения империи, участились набеги сарацинских пиратов, которые не давали спокойно жить местным жителям. Тогда, в поисках надежного убежища, народ отправился вглубь материка, подальше от побережья. Найдя неприступную скалу, которую якобы указал ястреб, люди основали город, а хищную птицу поместили на городской герб.
Построенный как неприступная крепость, Джераче в средние века стал важным центром всей Калабрии, сохраняя это преимущество в византийский период и позже.
Город возвышается на трех плато, из которых складывается природная, естественная защита Джераче. На первом уровне жили и работали ремесленники, создавая в глиняную посуду, выше шли кварталы бедняков, а на самом верхнем уровне размещались палаццо благородных семейств. Сюда, петляя, вела единственная дорога, по другим – крутым и узким тропинкам можно было взобраться лишь на ослах. Такой урбанистический план помогал защищаться от сарацинских набегов.
В XVI веке ситуация нормализовалась, и люди стали возвращаться к морю. Жизнь в Джераче замерла, сохранив до наших дней прекрасные византийские храмы, древние палаццо, уникальную атмосферу старины и ощущение остановившегося времени.




Улица Джераче
Улица Джераче.

Джераче называют калабрийской Флоренцией и городом ста церквей. В средние века здесь находилось 87 церквей, до наших дней дошли около 20 храмов, но все они остались в хорошем состоянии и представляют интерес.

Главную дорогу – ту, которая была единственным путем в старый город, давно асфальтировали. Преодолеть ее можно не только пешком, но и на маленьких автомобилях или забавном поезде.

Электромобиль в Джераче
Электромобиль в Джераче.

Прокатившись с ветерком и налюбовавшись видами, попадаем на площадь piazza del Tocco – площадь Соприкосновения.
Во времена норманнского правления у двух Роберт и Рожер возникли разногласия при разделении калабрийской земли. Джераче считал своим правителем Рожера, хотя в городе жили греки преданные и Роберту. В разгар одного из споров Роберт осадил Рожера в его любимом Милето, Рожер выскользнул из города и добрался до Джераче искать подкрепление. Но Роберт бросился за ним вдогонку и был взбешен, когда ворота города захлопнулись перед его носом. Роберт все-таки сумел пробраться в Джераче, закрыв лицо капюшоном и поселиться у верного человека Василия. Но, к несчастью, Роберта узнал слуга Василия и выдал его.
Роберта Гвискара тут же схватили, а Василия с женой убили. Несмотря на ссоры, братья любили и уважали друг друга и не хотели причинить вреда, а только извлечь выгоду. На этой городской площади произошла встреча двух братьев, они обнялись и уладили конфликт.
В центре площади выложен городской герб, на котором изображен ястреб.

Герб города Джераче
Герб города Джераче.

Тарантелла на площади
Тарантелла на площади.



Не забудьте заглянуть в кафе Rinaldis на углу площади и попробовать граниту, выбрав из десяти с лишним вкусов.

Гранита в кафе Rinaldis
Гранита в кафе Rinaldis.

Сразу за углом находится городское управление. А еще чуть дальше по улице сохранилась также византийская церковь Нунциателла, т.е. Предзнаменования (Chiesa della Nunziatella), называемая также церковь Святого Теодора. Она представляет собой небольшую постройку X века с одним нефом и двумя маленькими нишами, можно увидеть следы византийских фресок. Недалеко от церкви находился монастырь, но во время землетрясения 1783 года монастырь был полностью разрушен, а церковь пострадала частично.

церковь Нунциателла
Церковь Нунциателла.

А мы пройдем вверх по via Zaleuco мимо многочисленных сувенирных магазинчиков до Кафедрального собора.

Кафедральный собор
Кафедральный собор.

Кафедральный собор выполнен в норманно-готическом стиле. Он является самой большой церковью Калабрии: его размеры 75 м в длину и 25 м в ширину. Собор был освящен дважды в 1045 г. и в 1222 г. в присутствии императора Фридриха II.
Собор состоит из двух частей: крипта и верхняя базилика.
Греко-византийская крипта является самой древней частью собора, изначально она имела форму «Т», но позже были пристроены два придела. Сейчас в крипте устроен музей, где можно увидеть легендарный подарок Рожера II - распятие XII века, серебряный кувшин XVII в., статуя Святой Девы Марии с младенцем XIV в. и многое другое.
Один из пристроенных приделов, закрытый красивой кованой решеткой, посвящен Итринской Мадонне. Придел выполнен в бело-черных тонах, в алтарной части установлена мраморная статуя Мадонны. Стены, пол, алтаря содержат множество масонских символов. Вообще, Калабрия – земля масонов, их концентрация в этом регионе одна из самых высоких в Италии.

Придел, посвященный Мадонне. Кафедральный собор
Придел, посвященный Мадонне. Кафедральный собор.

Верхняя церковь является действующей, и представляет собой гигантское сооружение, разделенное на три нефа 20 колоннами.

Верхняя церковь кафедрального собора
Верхняя церковь кафедрального собора.

Вход в собор (и музей) 2 евро.

От Кафедрального собора легко добраться до площади Трех Церквей (Piazza delle Tre Chiese), на которой в соответствие с названием, расположены три храма.

Церковь Святого Франциска (chiesa di San Francesco) является одной из самых важных и значимых церквей южной Италии. Она была возведена в конце XIII – XIV вв. Это достаточное большое сооружение простой формы, выполненное в готическом стиле.
Примечателен мраморный алтарь в стиле калабрийского барокко, датируемый XVII веком. Великолепна стрельчатая триумфальная арка из инкрустированного мрамора (1664 г.).
В церкви находится саркофаг воителя Никола Руффо 1372 года.

Церковь Святого Франциска
Церковь Святого Франциска.

Церковь Святого Франциска
Церковь Святого Франциска.

К церкви Святого Франциска примыкает монастырь Сан-Джованни-Кризостомо. Сейчас здесь расположен небольшой музей, а во внутреннем дворике проходят разные городские мероприятия.


Концерт духовой музыки в монастырском дворике

Еще один храм на площади - византийская церковь Сан-Джованнелло (chiesetta di San Giovannello). Маленькая однонефная церквушка из камня и кирпича датируется X-XI вв., она была возведена в X веке при женском монастыре Сан-Джованни-Кризостомо и является типичным примером византийской архитектуры. Внутри церковь была украшена фресками, от которых сейчас остались только следы.

Церковь Сан-Джованнелло
Церковь Сан-Джованнелло .

Via Candida спускается к Воротам Солнца (Porta del Sole).

Ворота Солнца
Ворота Солнца.

Когда-то в Джераче было 12 ворот, которые делились на внутренние и внешние, что повышало степень защиты города. Сейчас сохранились 4 входных ворот, среди них и ворота Солнца, которые относились в внутренней группе.
Не выходя за ворота, загляните в мастерскую, расположенную с правой стороны. Здесь производят ткань из джинестры и шьют из нее одежду. Джинестра – кустарник с ярко-желтыми цветами, который растет по всей Калабрии. О древней традиции производства ткани из джинестры можно почитать по ссылке.



Выйдя из ворот, полюбуемся открывающейся панорамой.

Панорама Джераче
Панорама Джераче.

Как добраться до Джераче:

На машине – автострада А3 выезд Rosarno, потом Jonio-Tirreno направление Siderno-Locri-Gerace SS 106 JONICA:
Направление Taranto-Reggio Calabria-Locri-Gerace.
На поезде:
До Locri, оттуда 8 км.


Читайте также:


10 фильмов, которые снимались в Калабрии


Ткани из джинестры. Южные традиции
Юг Италии имеет древнюю традицию, связанную с производством ткани из растений. Особенно для этой цели подходила джинестра, кусты которой щедро разбросаны по всей южной части полуострова.