Джераче. Калабрия

Главная - Италия - Калабрия

Джераче (Gerace) неприступной твердыней вырастает из высокой туфовой скалы. Некогда самый укрепленный город южной Италии сохранил свое средневековое обаяние, помноженное на византийское прошлое.

Джераче

Краткая история Джераче

Чтобы понять судьбу Джераче и его исторические корни, перенесемся в VII в. до н.э., когда древние греки основали на берегу Ионического моря Локри Эпизефири (Locri Epizefiri), одну из множества колоний Великой Греции, щедро разбросанных по южной Италии.
Город рос, развивался и процветал и во времена Древнего Рима, но после падения империи, участились набеги сарацинских пиратов, которые не давали спокойно жить местным жителям. Тогда, в поисках надежного убежища, народ отправился вглубь материка, подальше от побережья. Найдя неприступную скалу, которую якобы указал ястреб, люди основали город, а хищную птицу поместили на городской герб.
Построенный как неприступная крепость, Джераче в средние века стал важным центром всей Калабрии, сохраняя это преимущество в византийский период и позже.
Город возвышается на трех плато, из которых складывается природная, естественная защита Джераче. На первом уровне жили и работали ремесленники, создавая в глиняную посуду, выше шли кварталы бедняков, а на самом верхнем уровне размещались палаццо благородных семейств. Сюда, петляя, вела единственная дорога, по другим – крутым и узким тропинкам можно было взобраться лишь на ослах. Такой урбанистический план помогал защищаться от сарацинских набегов.
В XVI веке ситуация нормализовалась, и люди стали возвращаться к морю. Жизнь в Джераче замерла, сохранив до наших дней прекрасные византийские храмы, древние палаццо, уникальную атмосферу старины и ощущение остановившегося времени.

Улица Джераче

Достопримечательности Джераче

Джераче называют калабрийской Флоренцией и городом ста церквей. В средние века здесь находилось 87 церквей, до наших дней дошли около 20 храмов, но все они остались в хорошем состоянии и представляют интерес.

Главную дорогу – ту, которая была единственным путем в старый город, давно асфальтировали. Преодолеть ее можно не только пешком, но и на маленьких автомобилях или забавном поезде.

Электромобиль в Джераче
Электромобиль в Джераче.

Прокатившись с ветерком и налюбовавшись видами, попадаем на площадь piazza del Tocco – площадь Соприкосновения.
Во времена норманнского правления у двух Роберт и Рожер возникли разногласия при разделении калабрийской земли. Джераче считал своим правителем Рожера, хотя в городе жили греки преданные и Роберту. В разгар одного из споров Роберт осадил Рожера в его любимом Милето, Рожер выскользнул из города и добрался до Джераче искать подкрепление. Но Роберт бросился за ним вдогонку и был взбешен, когда ворота города захлопнулись перед его носом. Роберт все-таки сумел пробраться в Джераче, закрыв лицо капюшоном и поселиться у верного человека Василия. Но, к несчастью, Роберта узнал слуга Василия и выдал его.
Роберта Гвискара тут же схватили, а Василия с женой убили. Несмотря на ссоры, братья любили и уважали друг друга и не хотели причинить вреда, а только извлечь выгоду. На этой городской площади произошла встреча двух братьев, они обнялись и уладили конфликт.
В центре площади выложен городской герб, на котором изображен ястреб.

Герб города Джераче
Герб города Джераче.

Тарантелла на площади
Тарантелла на площади.

Не забудьте заглянуть в кафе Rinaldis на углу площади и попробовать граниту, выбрав из десяти с лишним вкусов.

Гранита в кафе Rinaldis
Гранита в кафе Rinaldis.

Сразу за углом находится городское управление. А еще чуть дальше по улице сохранилась также византийская церковь Нунциателла, т.е. Предзнаменования (Chiesa della Nunziatella), называемая также церковь Святого Теодора. Она представляет собой небольшую постройку X века с одним нефом и двумя маленькими нишами, можно увидеть следы византийских фресок. Недалеко от церкви находился монастырь, но во время землетрясения 1783 года монастырь был полностью разрушен, а церковь пострадала частично.

церковь Нунциателла
Церковь Нунциателла.

А мы пройдем вверх по via Zaleuco мимо многочисленных сувенирных магазинчиков до Кафедрального собора.

Кафедральный собор
Кафедральный собор.

Кафедральный собор выполнен в норманно-готическом стиле. Он является самой большой церковью Калабрии: его размеры 75 м в длину и 25 м в ширину. Собор был освящен дважды в 1045 г. и в 1222 г. в присутствии императора Фридриха II.
Собор состоит из двух частей: крипта и верхняя базилика.
Греко-византийская крипта является самой древней частью собора, изначально она имела форму «Т», но позже были пристроены два придела. Сейчас в крипте устроен музей, где можно увидеть легендарный подарок Рожера II - распятие XII века, серебряный кувшин XVII в., статуя Святой Девы Марии с младенцем XIV в. и многое другое.
Один из пристроенных приделов, закрытый красивой кованой решеткой, посвящен Итринской Мадонне. Придел выполнен в бело-черных тонах, в алтарной части установлена мраморная статуя Мадонны. Стены, пол, алтаря содержат множество масонских символов. Вообще, Калабрия – земля масонов, их концентрация в этом регионе одна из самых высоких в Италии.

Придел, посвященный Мадонне. Кафедральный собор
Придел, посвященный Мадонне. Кафедральный собор.

Верхняя церковь является действующей, и представляет собой гигантское сооружение, разделенное на три нефа 20 колоннами.

Верхняя церковь кафедрального собора
Верхняя церковь кафедрального собора.

От Кафедрального собора легко добраться до площади Трех Церквей (Piazza delle Tre Chiese), на которой в соответствие с названием, расположены три храма.

Церковь Святого Франциска (chiesa di San Francesco) является одной из самых важных и значимых церквей южной Италии. Она была возведена в конце XIII – XIV вв. Это достаточное большое сооружение простой формы, выполненное в готическом стиле.
Примечателен мраморный алтарь в стиле калабрийского барокко, датируемый XVII веком. Великолепна стрельчатая триумфальная арка из инкрустированного мрамора (1664 г.).
В церкви находится саркофаг воителя Никола Руффо 1372 года.

Церковь Святого Франциска
Церковь Святого Франциска.

Церковь Святого Франциска
Церковь Святого Франциска.

К церкви Святого Франциска примыкает монастырь Сан-Джованни-Кризостомо. Сейчас здесь расположен небольшой музей, а во внутреннем дворике проходят разные городские мероприятия.

Еще один храм на площади - византийская церковь Сан-Джованнелло (chiesetta di San Giovannello). Маленькая однонефная церквушка из камня и кирпича датируется X-XI вв., она была возведена в X веке при женском монастыре Сан-Джованни-Кризостомо и является типичным примером византийской архитектуры. Внутри церковь была украшена фресками, от которых сейчас остались только следы.

Церковь Сан-Джованнелло
Церковь Сан-Джованнелло .

Via Candida спускается к Воротам Солнца (Porta del Sole).

Ворота Солнца
Ворота Солнца.

Когда-то в Джераче было 12 ворот, которые делились на внутренние и внешние, что повышало степень защиты города. Сейчас сохранились 4 входных ворот, среди них и ворота Солнца, которые относились в внутренней группе.
Не выходя за ворота, загляните в мастерскую, расположенную с правой стороны. Здесь производят ткань из джинестры и шьют из нее одежду. Джинестра – кустарник с ярко-желтыми цветами, который растет по всей Калабрии. О древней традиции производства ткани из джинестры можно почитать по ссылке.

Выйдя из ворот, полюбуемся открывающейся панорамой.

Панорама Джераче
Панорама Джераче.

Как добраться до Джераче:

На машине – автострада А3 выезд Rosarno, потом Jonio-Tirreno направление Siderno-Locri-Gerace SS 106 JONICA:
Направление Taranto-Reggio Calabria-Locri-Gerace.
На поезде:
До Locri, оттуда 8 км.


Читайте также:


10 фильмов, которые снимались в Калабрии


Ткани из джинестры. Южные традиции
Юг Италии имеет древнюю традицию, связанную с производством ткани из растений. Особенно для этой цели подходила джинестра, кусты которой щедро разбросаны по всей южной части полуострова.