Морано Калабро

Главная - Италия - Калабрия

Морано Калабро

Морано Калабро – городок в Калабрии, красота которого заключается в неповторимом и гармоничном сочетании природной красоты и рукотворной. Кажется, что дома цепляются друг за друга и живописно карабкаются вверх по холму на высоту почти 700 метров над уровнем моря. Дома, арки, башни из серого камня кажутся похожими друг на друга как близнецы, и только когда нырнешь в лабиринт узких улиц, понимаешь, что все они неповторимы и индивидуальны.

Морано Калабро

Город был основан римлянами во II в. до н.э. и назывался Muranum. Это был перевалочный пункт на важной римской дороге, ведущей в Реджо.
В IX в. местные жители победили сарацин в сражении, в память об этом событии и в честь независимости города ежегодно проходит праздник флага.
Очень сложно сказать, как развивался город, и какие исторические события были с ним связаны, так как сохранилось мало фактов.
Известно, что в средние века Морано Калабро был под властью феодальных семейств, среди которых особо благосклонным отношением к Морано отличались Сансеверино, пришедшие к власти в XIV в.

Морано Калабро

В 1452 г. был построен францисканский монастырь Сан-Бернардино-да-Сиена, который сохранился до сих пор. Перестроен и увеличен норманнский замок.
В последующие века Морано Калабро несколько раз менял своих властителей, входил в состав Королевства двух Сицилий и в 1860 году вошел в состав объединенной Италии.

На вершине города находится церковь Святых Апостолов Петра и Павла, основанная в 1007 г. Впоследствии церковь много раз реставрировалась и перестраивалась. Здесь хранится статуя Святого Петра, мозаики XV в., серебряное распятие 1445 г., четыре мраморных статуи Ангелов работы Пьетро Бернини (отца Лоренцо Бернини) и другие работы.

Коллегиальная церковь Святой Марии Магдалены находится у подножия старого города, церковь была возведена в 1097 г.

Церковь Святой Марии Магдалены.
Церковь Святой Марии Магдалены.

В церкви находятся многие замечательные художественные работы, среди них полиптих работы Бартоломео Виварини (1477 г.) созданный по заказу Джеронимо Сансеверино. Полиптих несколько раз пытались похитить, и после тщательной реставрации в 1995 г. он был помещен в ризницу церкви под охрану.

Церковь Святой Марии Магдалены.
Церковь Святой Марии Магдалены.

На полиптихе изображены: на стойке слева – Святой Иоанн Батист, Святой Николай из Барии и Святая Екатерина Александрийская; справа – Святой Джероламо, Святой Амброзий и Святая Кьяра Ассизская. По центру – на троне Дева Мария с младенцем, по сторонам от нее – Святой Франциск Ассизский (слева) и Святой Бернардин из Сиены (справа). Сверху – Христос, Святой Антоний Падуанский (слева) и Святой Людовик из Толосы (справа).
Это одна из двух работ Виварини в Калабрии.
Стоит обратить внимание на потолок в ризнице (XVI в.). В церкви хранятся многочисленные реликвии святых.

Церковь Святого Николая из Бари размещается на двух этажах: нижняя крипта посвящена Святой Марии деле Грацие и относится к началу Средневековья; верхний этаж – 1450 г, но эта часть церкви была переделана в XV в.

Морано Калабро

Морано Калабро

В Морано Калабро находится музей истории земледелия и скотоводства, в котором находятся инструменты, домашняя утварь, документы, карты, старые фотографии. Музей находится в историческом здании.
Адрес музея: via Giudea (Palazzo Salmena). www.museoagropastoralemorano.org

Как добраться до Морано Калабро:
Автострада А3 SA/RC, выезд Morano Calabro.

Читайте также:

Ткани из джинестры. Южные традиции
Юг Италии имеет древнюю традицию, связанную с производством ткани из растений. Особенно для этой цели подходила джинестра, кусты которой щедро разбросаны по всей южной части полуострова.