Россано (Rossano) – город в Калабрии, расположенный на высоком холме, недалеко от Ионического побережья. Когда-то на этих землях греки, прибывшие с другой стороны моря, основали свои колонии. Во II веке император Адриан построил грандиозный порт. Но максимального расцвета Россано достиг с 540 по 1059 гг. под властью Византии. С 1059 по 1190 гг. городом управляли норманны, затем до 1266 года Швабская династия, которую сменили анжуйцы, в 1442 году к власти пришли арагонцы, а в 1504 году испанцы. С 1714 по 1738 гг. Россано находился под контролем австрийцев, затем Бурбонов и в 1860 году вошел в состав объединенной Италии.
В 1876 году проложили железную дорогу вдоль Ионического моря, и это благотворно сказалось на близлежащих городах, в том числе на Россано. В 1950-х гг. город стал развиваться ближе к морю, что типично для многих калабрийских поселений, исторический центр которых располагается на холме, а современная часть жмется к побережью. Удобные, новые дома и ровные дороги заставили местных жителей оставить старые жилища и переехать в более комфортные условия, центр опустел. Его стали называть Rossano Vecchia (Старый Россано) или на местном диалекте "Russan subbr", т.е. Россано Верхний. На его улицах можно встретить в основном старичков, кто не захотел покидать родные места. Но это не уменьшает красоту зданий и церквей, а также значимости древних находок.
Итак, Старый Россано находится на высоком холме, с которого открывается великолепная панорама на Ионическое море.
Кстати, похожий вид можно найти на одной из работ Эшера, который долго путешествовал по Калабрии и изобразил многие города в свой уникальной и узнаваемой манере.
Панорама на море, Россано. Калабрия. Италия.
В центре города расположен кафедральный собор, посвященный Святой Марии Акеропита (Нерукотворной).
Кафедральный собор, Россано. Калабрия. Италия.
Его возвели в XI веке, но позже он претерпел ряд изменений. В церкви хранится знаменитая древняя икона, изображающая Мадонну Нерукотворную, т.е. образ был написан не человеческой рукой. Примерная дата создания от 580 года до начала VIII века.
В 1879 году в ризнице был найден россанский кодекс (Codex Purpureus Rossanensis) – манускрипт V-VI вв., написанный на греческом языке, содержащий текст Евангелия от Матфея и Марка.
Кодекс состоит из 188 пергаментных листов пурпурного цвета, текст нанесен серебряными и золотыми чернилами и иллюстрирован 15 миниатюрами, которые изображают наиболее значимые моменты жизни Иисуса Христа. Возможно, это самая древняя книга с иллюстрациями в мире. Россанский кодекс входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Скорее всего, он происходит из Антиохии (Турция), а в Россано его привез монах, после арабских вторжений на востоке. Сейчас рукопись принадлежит Архиепископскому музею Россано.
В Россано родился почитаемый не только в католичестве, но и в православии святой Нил Россанский – один из самых известных монахов-византийцев.
Площадь в Россано. Калабрия. Италия.
Основной экономической деятельностью жителей Россано является сельское хозяйство. Вокруг города расположены многочисленные оливковые рощи и производят оливковое масло, а также выращивают лакрицу, которую можно назвать местным символом. Не даром в ее честь открыт музей.
Лакрица – многолетнее растение, которое широко распространено в Калабрии. Корень лакрицы употребляют в качестве лекарства как отхаркивающее, мочегонное и слабительное средство. В древности считалось, что лакрица способствует долголетию. Но применение этого растения значительно шире, чем только в медицине. Корень лакрицы в виде экстракта добавляют в напитки, десерты, некоторые блюда, производят конфеты и мармелад.
В Россано переработкой лакрицы несколько столетий занималась семья Амарелли, на базе их фабрики в 2001 году был открыт музей, в котором собрана история этого растения, инструменты для работы и документы.
Это единственный музей в Италии, посвященный лакрице. Адрес музея лакрицы: Strada Statale Contrada Amarelli, 106 Rossano Scalo, www.museodellaliquirizia.it
Ткани из джинестры. Южные традиции
Юг Италии имеет древнюю традицию, связанную с производством ткани из растений. Особенно для этой цели подходила джинестра, кусты которой щедро разбросаны по всей южной части полуострова.