Локриде - территория несравненной красоты, древняя Энотрия, основанная греками и обладающая несметными богатствами, природным и культурным наследством.
Локриде расположена на юге Калабрии, охватывая восточное побережье, территория поднимается вверх, заползая на горный массив Аспромонте. Чистейшие пляжи Ионического моря, многие из которых помечены «голубым флагом», живописные горные обрывы и затерянные крохотные деревушки рисуют яркими красками типичные пейзажи Локриде. Жасминовое побережье, расположенное в этих краях и считающееся одним из самых красивых в Италии, названо в честь одноименных кустарников, которые местные жители культивировали с незапамятных времен и экспортировали во Францию, для производства эссенций и эфирных масел. Особенно аромат жасмина ценит Шанель.
В VII веке до н.э. греки покинули родной Локриде и основали колонию Локри Эпизефири (Locri Epizefiri) на противоположном берегу Ионического моря. Память о славных временах Великой Греции хранят руины древнего Локри и артефакты археологического музея.
Пришедшие вслед за римлянами византийцы, оказали огромное влияние на культуру Калабрии и ее традиции. Норманны оставили в наследство многочисленные замки и башни. Затем книга истории перелистывала главы, посвященные Швабской династии, Анжуйцам, Арагонцам и Бурбонам, в второй половине XIX века наступила очередь объединенной Италии.
Все эти долгие столетия горная часть Калабрии оставалась в забвение, благодаря чему сохранила древние и самобытные традиции.
Рассказывая историю Калабрии, нельзя не упомянуть об ужасном землетрясении 1783 года, которое нанесло серьезные разрушения южной части региона. И о таком явлении как калабрийская мафия 'ндрангетта, которая образовалась в Локриде, а потом распространилась по всему региону и за его пределами. Ключевую роль в ней играли пастухи, под внимательным взором которых проходил весь трафик.
Но туристам не стоит беспокоиться, а только любоваться природой и самобытными деревушками, наслаждаться вкусной едой и гостеприимством местных жителей.
Чимина (Ciminà)
Горная деревушка Чимина(ударение падает на последний слог) по официальной версии появилась на карте в XV веке, когда греки и албанцы бежали по религиозным мотивам из Константинополя и нашли убежище в этих краях. Хотя местные жители называют более раннюю дату – X век, а причину образования поселения – набеги сарацин. Как бы там не было, выбранное место находилось далеко от моря и было труднодоступным, что защищало от нежелательных вторжений и лишнего внимания. Эти земли отличались плодородием и обилием лесов, но особенно много здесь произрастало кумина (зиры). Kyminà – по-гречески место, где растет кумин, недолго думая, так и стали называть деревню.
Горный серпантин, плавно виляя и завораживая видами, ведет в деревню. После очередного витка появляется горный великан, показывая сначала одну пику, потом вторую, а затем и третью.
Tre Pizzi (третий пик с этого ракурса не видно). Калабрия. Италия.
Официально гора называется Сан Пьетро, но за любопытную форму получила прозвище Три Пики (Tre Pizzi). Легенда рассказывает, что Иисус Христос вместе с апостолами прогуливались вдоль речки, протекающей в этих краях. И апостол Петр пожаловался, что в его честь не возведено ни одного монумента. Тогда Христос, недолго думая, взял камень со дна речки, подбросил его вверх и булыжник превратился в скалу, которую назвали в честь святого Петра.
В современной Чимине проживает всего лишь 700 человек, все друг друга знают, если не по имени, то в лицо, здесь нет секретов или тайн. В городе существует всего одна школа с единственным классом, где учатся дети разных возрастов (примерно с 1 по 5 класс). Учитель успевает всем раздать разные задание, проверить уроки и рассказать материал.
Улица Чимины. Калабрия. Италия.
Традиционно в маленьких городах жизнь вращается вокруг церкви, которая служит местом встречи, форумом и важнейшим объектом. Поэтому местные жители с легким сердцем делают пожертвования на восстановление церкви и содержании ее в порядке. На стене церкви Святого Николая висит список с фамилиями тех, кто внес денежные суммы…треть населения города... Если учесть, что в Чимине проживают в основном старички с небольшим уровнем дохода, то процент «добровольцев» очень высок!
Церковь датируется XVII веком, сохранилась древняя деревянная статуя защитника города.
Церковь Святого Николая. Чимина. Калабрия. Италия.
На окраине города в послевоенные годы возвели однотипные здания для малообеспеченных семей, долгие годы они были брошены, но сейчас их переделывают в бюджетные мини-апартаменты для туристов.
Чимина. Калабрия. Италия.
Чимина. Калабрия. Италия.
Чимина славится производством сыра качокавалло, который получается здесь особенным, благодаря уникальному климату, полям и людям.
Ферма в Чимине. Калабрия. Италия.
Традиционная форма качокавалло из Чимины имеет небольшую удлиненную форму с двумя головками.
Традиционная форма качокавалло из Чимины.
Сыр выдерживают, связывая две головки и вешая верхом на палку, отсюда и происходит его название «верхом на лошади».
Качокавалло из Чимины.
Ручное производство качокавалло из Чимины.
Производство рикотты.
Антонимина (Antonimina)
Антонимина – небольшая деревушка, основанная в XV веке, хотя термальные источники, расположенные на этих землях, были известные еще во времена древних греков.
«Святой водой из Локри» называли их в античности и приписывали массу оздоровительных свойств, включая улучшение детородной функции у женщин.
Температура воды круглый год держится около 35 градусов, несильный, но резкий запах говорит о том, что вода богата сероводородом.
Старый термальный комплекс прибывает в забвении, погружая в ностальгическое настроение рядом кабинок с лужицами сероводородной воды. Через дорогу раскинулась современная постройка, где на нескольких этажах расположены врачебные кабинеты, ванные с водой и комнаты для посетителей. Все стильно, красиво и благоустроено. Можно не только подлечить астму, остеохондроз, разобраться с проблемами дыхательных путей или дерматитом, но и принимать солнечные ванные на крыше.
Terme Acque Sante – www.acquesante.it
Термы Антонимина.
Антонимина.
Аньяна (Agnana)
Крохотный locride/городок Аньяна был основан в 1343 году недалеко от базилианского монастыря, взобравшегося на самый пик горы Сант-Аньяна. По-гречески название города означает «скрытое место», и отсылает к тем временам, когда здесь прятались базилианские монахи, бежавшие из Византии в период иконоборчества.
Аньяна.
В конце XIX начале XX веке город жил за счет угольных шахт, которые сейчас прибывают в полном забвении, но заманивают увлекательными путешествиями по заброшенным подземельям. Небольшой лаз ведет в длинный туннель, который, петляя, уходит на несколько километров. Для путешествия по темным коридорам лучше воспользоваться услугами квалифицированного гида, иначе легко потеряться в земных глубинах.
Лаз в шахту. Аньяна.
Недалеко от города Аньяна были найдены древнеримские термы. Пока работы по дальнейшим раскопкам остановлены, но археологи предполагают, что под землей находится целый термальный комплекс.
Древнеримские термы. Аньяна.
Жители Аньяны.
Жители Аньяны.
Каноло (Canolo)
Крохотная деревушка Каноло(ударение на первый слог) находится на территории национального парка Аспромонте.
«Аспромонте» в переводе с греческого означает «белая гора». Самая высокая точка горного массива покрывается снегом и ее видно издалека, скорее всего, древним грекам она служила маяком и получила белоснежное прозвище.
Каноло часто называют Доломитами юга, благодаря розоватым верхушкам гор, так похожим на настоящие Доломиты.
Обилие водных каналов и источников – Kanalos по-гречески, дало название деревни.
Канноло.
Но точная дата образования затерялась в веках. Одни источники называют времена сарацинских завоеваний, т.е. VII – IX вв. Другие пишут, что в 952 году арабы атаковали Джераче, и люди, искавшие спокойной жизни вдали от моря, основали Каноло.
К сожалению, сильнейшее землетрясение 1783 года принесло значительные разрушения южной части Калабрии, Каноло тоже пострадал. Но город постепенно восстановился и отстроился.
Сельское хозяйство и выращивание скота всегда были основными занятиями местных жителей. В период правления Бурбонов вокруг Каноло полным ходом шла добыча цветного мрамора, сурьмы и алюминия.
В 1951 году проливные дожди принесли много несчастий, смыв часть городских улиц, пастбища и дома. Большая часть населения покинула родные места, поднявшись выше, на высоту 900 метров над у.м. В старом городе осталось около 100 человек, которые не пожелали расстаться со своими домами и бороться с более суровым горным климатов.
Так появилось два Каноло – Новый и Старый.
Над городом возвышается гора Мутоло, придавая слегка зловещий и суровый вид Каноло.
Канноло.
Городской облик формируется узкими, крутыми улицами, ступенька, бегущими вверх и склонами.
В старом центре находится церковь Святого Николая из Бари, она была полностью разрушена землетрясением, но восстановлена.
Церковь Святого Николая из Бари. Канноло.
Эти места славятся природной красотой, в лесах произрастает множество грибов, в том числе престижные белые грибы.
Но самым ярким гастрономическим специалитетом Каноло является ржаной хлеб. Рожь – типичный злак для северных стран и редко встречается в Италии. Но Каноло находится на высоте 900 метров над у.м. и пшеница здесь не растет, зато рожь чувствует себя хорошо.
Хлеб называется Jermanu (йерману), т.е. «германский», предполагают, что именно германцы завезли рожь на юг Италии.
Хлеб Jermanu со сладким луком.Канноло.
Удивительно, что в Каноло до сих пор сохранились городские печи, где местные жители могут выпекать хлеб, если дома у них нет печи. Чтобы увидеть процесс выпечки, нужно приезжать рано утром.
Городская печь. Канноло.
Маммола (Mammola)
Небольшой городок Маммола(ударение на первый слог) затерялся в горах.
Его история типична для этих мест: поселение образовалось в X веке, когда жители прибрежных городов уходили в горы, спасаясь от набегов сарацин. Вокруг поселения стали появляться монастыри, которые становились духовными и культурными центрами того времени. Название Маммола первый раз появляется в XI-XII вв. в одном из монастырских документов.
В X веке Никодим проживал отшельником в горах рядом с Маммолой. Проводя все дни в молитвах, он сыскал славу святого человека и к нему потянулись пилигримы. Позже был основан базилианский монастырь, а спустя несколько веков Никодим стал святым покровителем Маммолы.
Сейчас на месте его скита возвели церковь, а в главном соборе Маммолы хранятся реликвии святого, к которым стремится прикоснуться всякий верующий.
Маммола.
Маммола славится своими гастрономическими традициями, которые базируются на крестьянских рецептах горных мест. Здесь производят свежую и копченую рикотту из козьего молока, сыр Caprino della Limina, оливковое масло, салями с острым перцем и диким фенхелем и домашний хлеб, выпекаемый в дровяной печи.
Но знаковым блюдом является сушеная треска из Маммолы – stocco di Mammola. Каждый год 9 августа проходит гастрономический праздник (сагра), посвященный сушеной рыбе, во время которого можно попробовать различные блюда, послушать фольклорную музыку и потанцевать.
История сушеной трески (Stocco di Mammola) насчитывает ни одно столетие. В XVI веке сушеная рыба из Норвегии прибывала в порт Неаполя, а оттуда ее доставляли в Маммолу, где обрабатывали специальным образом, тщательно очищая и замачивая несколько дней в воде. Благодаря чистым горным источникам Маммолы, богатым химическими элементами, треска получалась нежной и вкусной. Древняя традиция сохранилась до наших дней. В Маммоле широко развито производство стокко, а в многочисленных ресторанах города можно попробовать разнообразные блюда, в основе которых лежит сушеная треска.
Одно из самых популярных блюд – треска, тушенная с картофелем, оливками и помидорами.
Сушеная треска из Маммолы.
На сытый желудок самое время отправиться в парк-музей MuSaBa, расположенный недалеко от Маммолы. Частный музей современного искусства был основан местным художником Ником Спатари (Nik Spatari) в стенах древнего базилианского монастыря. Настоящее имя художника Никодемо, в детстве он потерял слух, но это послужило толчок для развития его художественных способностей. Ник Спатари объехал всю Европу, а когда вернулся на родину, то основал музей, где вместе со своей женой создал «этот безумный, безумный мир», в котором яркие и агрессивные краски оживляют святых, животных, мухоморы и другие божье создания.
Любители современного искусства могут пожить несколько дней в гостинице при MuSaBa.
Ткани из джинестры. Южные традиции
Юг Италии имеет древнюю традицию, связанную с производством ткани из растений. Особенно для этой цели подходила джинестра, кусты которой щедро разбросаны по всей южной части полуострова.