Ле Кастелла. Калабрия

Ле Кастелла (Le Castella)
Ле Кастелла (Le Castella)

Ле Кастелла (Le Castella) – живописное место на Ионическом побережье Калабрии, недалеко от Кротоне, знаменитое своим замком, расположенном на полуострове, который соединен узким перешейком с берегом. Ле Кастелла привлекает множество туристов чистотой пляжей и красотой своих пейзажей. Изумрудные волны ударяются в светло-бежевые крепостные стены, безмятежный вид крепости погружает в безмолвное созерцание с бокалом игристого вина (да, в Калабрии производят неплохие игристые вина) за столиком, расположенном прямо на огромных каменных плитах. Когда-то здесь разворачивались кровопролитные битвы, проходил передел власти, атаковали с моря пиратские корабли, грабили, убивали и увозили в плен, а теперь неторопливые туристы бредут по песчаному берегу, щебеча на разных языках...



Точный век основание Ле Кастелла неизвестен, возможно, ее возвели в период Великой Греции. Впоследствии крепость претерпела целый ряд изменений и модификаций, наибольшие из них произошли в период Арагонского правления.

Ле Кастелла (Le Castella)
Ле Кастелла (Le Castella)

В IX-XI вв. Ле Кастелла была занята арабами, создавшими свой эмират и установившими контроль над заливом. Когда арабская власть закончилась, борго стал расти, возводились церкви, возрождалась торговля. Но спокойную жизнь нарушила война между Арагонской и Анжуйской династиями. Ле Кастелла стала полем боя, неделю жители борго провели в осаде, а затем были вынуждены сдаться. Через несколько лет крепость опять попала в водоворот сражений, когда Карл II Анжуйский решил вернуть потерянные земли. Ле Кастелла ни раз становилась местом битвы, феодальные разборки проходили на земле, турецкие корабли атаковали с моря, борго часто грабили пираты. Местных жителей убивали, забирали в плен.
Удивительна судьба Джованни Диониджи Галени, который родился в Ле Кастелла в 1568 году.
Отец уготовил ему судьбу монаха, но жизнь распорядилась по-другому. В 17-летнем возрасте его захватил в плен османский пират Хайреддин Барбаросса. Несколько лет калабрийский юноша оставался преданным рабом, затем принял ислам, сменил имя, став Улуч Али и начал карьеру пирата, которая принесла ему славу.
Имя Улуч Али связано со многими набегами на итальянские побережья, он принимал участие в многочисленных битвах, был одним из лучших адмиралов османского флота.
В битве при Лепанто Улуч Али проявил отвагу и был удостоен титула «Кылыч», т.е. «меч».
За смелость в сражениях Улуч Али наградили должностью управляющего островом Самос, он был пашой Алжира, пашой Триполи. Умер Улуч Али в своем палаццо недалеко от Стамбула, названном «Новой Калабрией». Некоторые историки говорят, что в конце жизни Улуч Али вернулся к христианству. Существует легенда, согласно которой Улуч Али тайно возвращался в Ле Кастелла, что обнять свою мать…В любом случае Ле Кастелла не забыла своего мальчика, рядом с крепостью на площади, названной в честь Улуч Али, установлен бюст знаменитого пирата.

Бюст Улуч Али в Ле Кастелла (Le Castella)
Бюст Улуч Али в Ле Кастелла

В конце XVIII века Ле Кастелла в последний раз стала местом столкновения, а затем присоединилась к Кротоне, потом стала часть коммуны Изола Капо Риццуто, войдя вместе с Неаполитанским королевством в состав объединенной Италии.
Сейчас Ле Кастелла является местом отдыха, который любят итальянцы и английские туристы. Здесь можно найти не только чистое побережье и красивую крепость, но и рестораны с местной кухней, магазины, бары, кафе.

Ле Кастелла (Le Castella)
Ле Кастелла (Le Castella)



Ле Кастелла (Le Castella)
Ле Кастелла (Le Castella)


Читайте также:

Ткани из джинестры. Южные традиции
Юг Италии имеет древнюю традицию, связанную с производством ткани из растений. Особенно для этой цели подходила джинестра, кусты которой щедро разбросаны по всей южной части полуострова.