Новодевичий монастырь в Москве.

Новодевичий монастырь

Новодевичий Богородице-Смоленский женский монастырь был основан в 1524 году по указу Василия III в память о возвращение Смоленска в состав Русского государства.
С первых лет монастырь был на особом положение. Здесь принимали постриг представительницы царского и боярских знатных родов.
Но в 1571 году был сожжен дотла отрядами крымского хана. В Смутное время обитель переходила то к полякам, то к русским ополченцам.
Древнейшем сооружением монастыря является собор Смоленской иконы Божией Матери.

Новодевичий монастырь

Собор был возведен в 1524-25 годах после этого в него перенесли список Смоленской иконы Богородицы, хранящийся здесь до сих пор. Позже в собор перевезли список чудотворную Иверской иконы Пресвятой Богородицы. В старинном соборе сохранились уникальные фрески. Под сводами храма погребены представительницы царской крови.

Царевна Софья

Царевна Софья Алексеевна правила Русью в 1682-1689 годах по причине малолетства Петра и его брата Ивана.
В этот период окончательно сформировался ансамбль монастыря.
Но в 1689 году Софья проиграла Петру борьбу за престол и была насильно заключена в стены Новодевичьего монастыря.
А в 1698 году после разожженного Софьей Стрелецкого бунта, разгневанный Петр повелел повесить перед окнами кельи сестры 230 участников заговора, а ее саму постричь в монахини.
Под именем Сусанны она прожила в монастыре до своей смерти в 1704 году.

Ирина Годунова

В Ирининских палатах жила другая знатная особа - Ирина Годунова – сестра Бориса Годунова и супруга царя Федора Иоанновича (сына Ивана Грозного).
Этот брак возвысил Годунова еще больше. Федор очень любил свою супругу. Противники Бориса рассчитывали воспользоваться отсутствием детей в царской семье для свержения Годунова, предложив Федору отправить Ирину в монастырь, а самому вступить в другой брак (по примеру деда - Василия III). Однако Федор категорически отказался последовать этим советам, заговорщики были отправлены в ссылку.
После смерти царя в 1598 году население принесло присягу Ирине Годуновой, но она объявила о своем желание уйти в монастырь.
А в 1598 году в Смоленском соборе Борис Годунов принял избрание на царство.

Следует отметить Успенскую церковь (1685-1687).

Новодевичий монастырь

Среди святынь этого храма – образ Николая Чудотворца с частицами его мощей и целительная икона Богоматери «Знамение».
Над монастырем возвышается 72-метровая колокольня, построенная в 1689-1690 годах в стиле московского барокко.

Новодевичий монастырь

Входные северные ворота построены в 1687 – 1689 годах в стиле московского барокко, они увенчаны пятью золотыми куполами, под которыми находится надвратная церковь Спаса Преображения.
Справа от ворот находятся Лопухинские палаты, здесь в 1727-1731 годах проживала царица Евдокия Лопухина – первая супруга Петра I, под именем монахини Елены.
Ограниченная, мелочная и злобная, но честолюбивая и властная, Евдокия не могла привлечь к себе молодого и энергичного Петра I. Она не разделяла взглядов Петра и поэтому не могла простить мужу его постоянных отлучек из дома. Все это вело к возрастанию неприязни между супругами. Кроме того, на ее отношение к мужу повлияло и то, что Петр вскоре сблизился с красавицей из немецкой слободы Анной Монс.
Вскоре Петр отправил Евдокию в Суздальский Покровский монастырь. Там вместе с сыном и Степаном Глебовым она была центром партии, враждебной Петру. Заговор был раскрыт и Евдокию отправили в Ладожско-Успенский монастырь.
Затем она была заточена в Шлиссельбурге, где при Екатерине I содержалась в строго секретном заключении как государственная преступница под именем "известной особы".
А с воцарением ее внука Петра II Евдокию перевели в Новодевичий, затем в Воскресенский монастырь в Москве; ей было дано большое содержание и особый двор.
В Певческих палатах (конец XVII – 1724 год) по указу Петра I был открыт приют для девочек. А в казначейских палатах размещались страницы монастыря.
На территории монастыря расположены трапезная, стрелецкие караульни, здание Филатьевского училища, мавзолей Волконских, часовня-усыпальница семейства Прохоровых – владельцев Трехгорной мануфактуры.
Монастырь окружен кирпичной стеной с 12 ажурными башнями: по углам 4 круглые башни (Никольская, Напрудная, Сетунская, Чеботарная) и между ними 8 квадратных (Царицинская, Лопухинская, Саввинская, Затрапезная, Предтеченская, Покровская, Швальная, Иосафонская).
В 1812 году обитель едва не погибла. Когда французы спешно покидали Москву, они заложили под Смоленский собор бочки с порохом, но монахини рискуя жизнью потушили зажженные фитили.
На территории монастыря были захоронения многих известных людей – представителей знати, купечества, военачальников, деятелей культуры: герой войны 1812 году поэт Д.В. Давыдов, генерал А.А. Брусилов, декабристы С.П. Трубецкой, М.И. Муравьев-Апостол, М.Ф. Орлов, историки С.М. Соловьев, М.П. Погодин, А.С. Уваров, философ В.С. Соловьев, писатели М.Н. Загоскин, А.Ф. Писемский, И.И. Лажечников.
Новодевичий монастырь
Но в советские годы часть могил было уничтожено.
В 1922 году монастырь закрыли, здесь располагался музей раскрепощения женщин, а в монастырских помещениях – коммунальные квартиры.
Во время войны в монастыре был создан Православных Богословский институт, который позднее стал Московской Духовной академией и Духовной семинарией.
С 1944 года стали возобновляться богослужения. В 1964 году сюда была переведена кафедра митрополита Крутицкого и Коломенского. И в 1994 году была возобновлена женская обитель.
В 1898 году за стеной монастыря был образован новый некрополь – Новодевичье кладбище. Это одно из самых престижных кладбищ, здесь похоронены видные политические деятели, военачальники, известные писатели, деятели науки и искусства.



Вся Россия: фото, путеводители.
Москва.
Хитровка Вдоль Яузы Кремль Смотровые площадки Москвы Алтуфьево Измайлово Кусково Дом купца Игумнова Коломенское Царицыно Высокопетровский монастырь Донской монастырь Зачатьевский монастырь Ивановский монастырь Новодевичий монастырь Новоспасский монастырь Покровский монастырь Рождественский монастырь Спасо-Андроников монастырь Сретенский монастырь