Дворянские усадьбы к востоку от Москвы

Главная - Россия - Подмосковье

Горенки, Пехра-Яковлевское, Саввино, Троицкое-Кайнарджи, Никольское, Старое Косино

В маршрут включены великолепные усадьбы и храмы, расположенные к востоку от Москвы, недалеко от Балашихи. Мы увидим роскошные дворянские имения Голицыных, Разумовских и Румянцевых; архитектуру петровского периода, шедевры классицизма и барокко, а также знаменитый фарфоровый иконостас Преображенского храма, что является большой редкостью.

Маршрут пролегает недалеко от столицы, расстояние от Москвы до крайней точки составляет 62 км. Большая часть пути проходит по городским улицам, поэтому могут быть пробки и интенсивное движение. С другой стороны не будет проблем с местами общественного питания и заправками.




Горенки

Горенки – одна из самых красивых и масштабных усадеб Подмосковья.

Горенки

Долгое время усадьбой владели Долгоруковы, среди которых был Иван Алексеевич – фаворит молодого Петра II. Император часто бывал в Горенках, а Иван Алексеевич пророчил ему в жены свою дочь Екатерину. Но 14-летний Петр II неожиданно умер от оспы, Долгоруковы подделали завещание, согласно которому преемницей престола должна стать Екатерина, но подлог раскрылся. В 1730 году всё семейство Долгоруковых отправили в ссылку, а все владения перешли в государственную казну.
В 1747 году имение приобрел фаворит императрицы Елизаветы Петровны граф Алексей Разумовский. При нем усадьба достигла своего максимального расцвета.

Горенки

Главный дом перестроили по проекту А.А. Менеласа, разбили ботанический сад и оборудовали оранжереи, в которых выращивали более 7000 растений, среди них более 300 тропических деревьев.

Горенки

Закат усадьбы наступил в 1822 году, после смерти Алексея Разумовского. В 1827 году имение купил князь Николай Борисович Юсупов, а затем продал полковнику гвардии Николаю Аполлоновичу Волкову, который оборудовал в усадьбе бумагопрядильную и бумаготкацкую фабрику, а на территории парка открыл литейный завод. Всё это плохо сказалось на состоянии имения.
К 1885 году фабрику закрыли. В 1910 году усадьбу приобрел фабрикант Владимир Севрюгов, он отреставрировал главный дом и восстановил парк.
После революции в Горенках размещались различные учреждения, а в 1923 году открыли санаторий «Красная Роза».
В 1926 году на просеке Горенского парка купили дачный участок Зинаида Райх и Всеволод Мейерхольд.
В настоящее время на территории усадьбы размещается санаторий. Сохранился дворец. Предполагают, что он был построен по проекту шотландского архитектора А.А. Менеласа в конце XVIII века. Живописная колоннада соединяет его с флигелями. На территории парка находится полуразрушенный грот.

Горенки

Когда здесь обустроили каскад из семи прудов, из которых сохранились три.

Адрес: Балашиха, ул. Есенина, далее через парк пешком. 30 км от Москвы

Пехра-Яковлевское

Старинное село Пехра-Яковлевское расположено в центре города Балашихи. Когда-то эти земли принадлежали боярам Яковлевым, от фамилии которых пошло название.
Архитектурный ансамбль усадьбы Пехра-Яковлевское сформировался в XVIII веке, в ее создании принимали участие архитекторы К.И. Бланк, Ф.П. Казие, А.А. Менелас. Имение более двух столетий принадлежало князьям Голицыным. Первым владельцем был Андрей Иванович Голицын.
Бурное строительство развернулось при генерале-поручике Петре Михайловиче Голицыне в середине XVIII века. Он возвел деревянный дом с двумя флигелями, расширил парк. Но в 1775 году его убили на дуэли при невыясненных обстоятельствах. В то время ему было 37 лет, и у него остался 11-летний сын Михаил. Попечительство над мальчиком взял его дядя Александр Михайлович Голицын, при котором в 1782 году в усадьбе возвели храм Преображения Господня с ротондой из двух колоколен, что является редким архитектурным образцом для Подмосковья. Над проектом работал архитектор Карл Бланк.

Пехра-Яковлевское

Михаил Голицын продолжил обновление и расширение имения. В это время формируется архитектурно-парковый ансамбль. Усадьба сильно пострадала в 1812 году при нашествии французской армии, но ее быстро восстановили. В 1817 году сюда приезжали императрица Мария Федоровна и Елизавета Алексеевна, а в 1826 году – Великая княгиня Елена Павловна.
В 1828-1832 гг. усадьбой владел князь Иван Алексеевич Гагарин, а с 1832 по 1835 гг. она принадлежала А.Д. Нарышкиной, которая продала имение Петру Ивановичу Шелашникову.
Последним владельцем стал генерал Христофор Христофорович Рооп, он был женат на Марии Степановне Шелашниковой. В конце XIX века усадьба претерпела ряд изменений.

Пехра-Яковлевское

После революции в ее стенах разместился гражданский комиссар Временного правительства. В 1924 году главный дом был сильно поврежден пожаром. Впоследствии его восстановили, сделав трехэтажным. Сейчас в главном здании располагается заочный аграрный университет.

Пехра-Яковлевское

Усадьба потеряла своё былое великолепие. Ее зажали жилые дома, и разрушило время, крутой овраг вдоль реки Пехорки зарос буреломом.
Сохранились парные флигели, соединенные с домом парными колоннадами. С другой стороны дома осталась лестница, украшенная скульптурами львов и сфинксов.

Пехра-Яковлевское

Саввино

Первые упоминания о Саввине датируются XIV веком. По преданиям, в том же столетии была основана обитель иноком Симонова монастыря Саввой, в честь которого назвали село. В настоящее время Саввино является районом города Железнодорожного. Сюда приезжают, чтобы посетить храм Преображения Господня с редким фаянсовым иконостасом. Первые письменные сведения о церкви относятся к 1623 году, нынешние здание датируется 1873 годом. Его возвели по проекту архитектора А. Ветлицкого. В 1905 году храм расширили по проекту Н. Потапова. В это же время приобрели великолепный фаянсовый иконостас, выполненный на Тверской фабрике товарищества М.С. Кузнецова (сейчас Конаковский фаянсовый завод). Фаянсовых иконостасов сохранилось очень мало, и в храме Преображения Господня находится один из этих редких экземпляров.

Адрес храма: ул. Интернат, Саввино, Железнодорожный.

Храм Преображения Господня  в Саввине



Троицкое-Кайнарджи

В Троицком-Кайнарджи находилась усадьба графа Петра Александровича Румянцева-Задунайского, который был сподвижником Екатерины II и полководцем, прошедшем Семилетнюю войну и Русско-Турецкие войны. До наших дней сохранились Троицкая церковь и две часовни-усыпальницы, главный дом и другие постройки были утрачены.

Троицкое-Кайнарджи

Усадьба возвышалась на левом берегу реки Пехорка, в селе Павлино. Ее возвели в конце XVIII века по проекту Карла Бланка.
До 1751 года имение принадлежало князьям Голицыным, а в 1760 году хозяйкой стала графиня Марья Андреевна Румянцева. В 1774 году ее сын Петр Александрович в болгарском селе Кайнарджи, где за год до этого произошло ключевое сражение в ходе Русско-турецкой войны, составлял мирный договор, ставший унизительным для Османской империи.
Императрица Екатерина II пожаловала талантливому полководцу несколько высочайших наград. Она издала указ добавить к фамилии Петра Александровича Румянцева наименование «Задунайский», чтобы прославить его опасный переход через Дунай, даровала пять тысяч крепостных крестьян, фельдмаршальский жезл, шпагу, лавровый венок и медаль с его изображением.
По этому случаю устроили грандиозные празднества, Екатерина II посетила имение Румянцевых и, согласно местной легенде, переименовала Троицкое в Кайнарджи. К приезду императрице построили дворец-павильон в виде турецкой крепости. Торжественная встреча окончилась пышным балом.
Основная забота о Троицком-Кайнарджи лежала на супруге фельдмаршала Екатерине Михайловне. Она была старше Румянцева на 11 лет, и их брак не был счастливым, большую часть времени они жили отдельно друг от друга. Полководец редко бывал в своей подмосковной усадьбе, но он поручил Карлу Бланку обновить Троицкую церковь, господский дом, оранжерею и хозяйственные постройки. На Пехорке устроили каскад прудов.
В 1812 году имение разорили французские войска. Сын Румянцева-Задунайского Сергей Петрович любил усадьбу в Павлино больше других своих имений. Здесь он построил часовню-усыпальницу, куда планировал перевезти прах своего отца из Киева. В 1838 году он умер, не оставив прямых наследников. Сергея Петровича похоронили в мавзолее, выполненном в стиле ампир, там же покоятся его дочь Варвара со своим мужем, князем П.А. Голицыным. Рядом с часовней находятся погребения Голицыных и Апраксиных.

Троицкое-Кайнарджи

В 1867 году их дочь Варвара над могилой своего мужа А.С. Муханова возвела Воскресенскую церковь в русском стиле.

Троицкое-Кайнарджи

Перед революцией имение принадлежало князю Н.С. Голицыну, но постройки приходили в упадок. После 1917 года князь уехал во Францию.
Пройдя через каменную ограду, нас встречает Троицкая церковь, возведенная в стиле классицизма в 1778 году архитектором К. Бланком. Она украшена нарядным лепным декором.

Троицкое-Кайнарджи

Адрес: Павлино, Балашиха

Никольское-Архангельское

С 1651 по 1830 гг. усадьба Никольское-Архангельское принадлежала Долгоруковым, которые владели также соседними Горенками.
Они построили главный дом, разбили парк и, устроив запруды на реке Чечёре, получили девять прудов. Таким образом, Долгоруковы хотели сделать водную магистраль, по которой можно было бы добираться до царской усадьбы в Измайлово.
Так как Иван Алексеевич Долгоруков был близок к Петру II, император не раз бывал в имении.
До наших дней сохранилась церковь Михаила Архангела, построенная в стиле московского барокко. Первый храм на этом месте появился в 1676-1677 гг. Он был деревянным, и вскоре обвешал. После этого возвели новую церковь, также деревянную. В 1771 году ее заменили на каменный храм, но из-за просчетов при проектировании, в 1789 году пришлось разобрать боковые приделы и галереи.

Никольское-Архангельское

Церковь являлась усыпальницей семейства Долгоруковых. В храме хранятся иконы XVIII века.

Никольское-Архангельское

Отечественная война 1812 года коснулась Никольского. Французские войска сожгли княжеский дом.
После Долгоруковых усадьбы приобрел князь Д.П. Салтыков, который поддерживал имение в надлежащем виде.
Большинство построек не сохранились до наших дней. К началу XX века оставался Белый дом, построенный в XVIII веке, в котором проживал управляющий имением.
До начала 1910 года хозяином стал купец Ковалев. Он приказал разобрать дом, а на усадебной территории построить дачи.

Адрес усадьбы: г. Балашиха, мкр.Никольско-Архангельское, ул. Черная дорога, д. 16 А

Старое Косино

Старое Косино знаменито тремя озёрами: Белое, Черное и Святое.

Озеро Белое

На берегу Белого озера возвышается храмовый комплекс, состоящий из трех церквей, окруженных каменной оградой.

Старое Косино

Успенский и Никольский храмы являются каменными, их построил владелец этих земель Дмитрий Александрович Лухманов в начале XIX века. Успенскую церковь возвели в 1818-1823 гг. в стиле русского классицизма, в ней находятся два чудодейственных лика: Коссинская (Моденская) икона Божией Матери и святителя Николая.

Старое Косино

Важное событие произошло в 1717 году. Петра I, будучи в подмосковном селе Измайлово, нашел старый английский ботик. На нем он отправился по реке Яузе, добрался до Белого озера, где были установлены пристани. Сюда стали переправлять карбусы и шнаки, но Петр I уже выбрал Переславское озеро. Тем не менее, в память о своем коротком пребывании в Косино, он подарил церкви икону Божией Матери, привезенную графом Борисом Петровичем Шереметьевым из итальянского города Модены. Икона прославилась как чудодейственная, исцеляющая от головных болей, болезней ног, легочных заболеваний, аллергий. В советский период она хранилась в Музее древнерусского искусства Андрея Рублева, а в 1990-е гг. вернулась в Косино.
В 1826 году возвели колокольню, в первом ярусе которой находился Свято-Никольский каменный храм.

Старое Косино

Первый деревянный Никольский храм упоминается в 1617 году. В 1673 году его перестроили, он простоял до 1947 года, когда сгорел в пожаре. В 1990-е гг. возвели новый деревянный храм, в 1993 году его освятили в честь Святителя Тихона.
Лухманов похоронен в Успенском храме, у западных входных ворот находится надгробная плита.
В прошлом на берегу Святого озера находилась часовню с купальнями. Сюда совершали Крестный ход. К длинной аллее вела высокая арка, увенчанная крестом. Но до нашего времени ни одна религиозная постройка, расположенная на Святом озере, не сохранилась.

Адрес: улица Большая Коссинская, 50