Кухню Пьемонта часто делят условно на две части: «высокая кухня», доставшаяся в наследство от королевской Савойской династии и простая народная кухня.
Так, шоколад, десерт забайоне, жаркое по-пьемонтски – блюда для торжественных случаев и праздников, а панисса, банья кауда – каждодневная, сытная и дешевая еда.
Вместе с тем, кухня Пьемонта неразрывно связана с землей: с холмами Ланге, которые дарят лесные орешки, трюфеля и великолепные вина, болотистые долины, где выращивают рис, идущий на приготовление ризотто, паниссы, реки, в которых водится рыба.
Пьемонтские блюда отличаются сильными ароматами. Банья кауда пахнет чесноком и анчоуса, в этот соус макают кусочки овощей.
Стойкий аромат благородных трюфелей ни с чем не перепутаешь, достаточно немного этих ценных грибов, чтобы блюдо заиграло новыми красками. Их добавляют в колбасы, сыры, трут сырыми на терке, и посыпают омлет или пасту.
Осенью, когда начинают собирать белые грибы, все блюда наполняются грибным запахом. Сыров в Пьемонте производят более 60 видов (8 защищены по географическому наименованию), среди них и нежные молодые и более выдержанные душистые. Например, в окрестностях Новарры производят сыр горгонзола с ароматной, благородной плесенью.
Отдельная история вина Пьемонта. Особенно славятся красные вина - полнотелые, мощные или элегантные, выдержанные в бочках или нержавеющей стали, очень дорогие или дешевые, пахнущие фруктами, специями и трюфелями, все эти вина отличает высокое качество и уникальные ароматы.
Самые известные из красных вин – Бароло и Барбареско, но не стоит забывать про многогранную Барберу и фруктовую Дольчетту.
Продолжая винную традицию, вино наливают не только в бокалы, но и в соусы и сиропы, при приготовлении блюд.
Так, кролик под соусом из Барбареско, телятина с Бароло, ризотто под Барбареско, браса – говядина в Бароло, жаренная на углях и на десерт груши в Бароло – список «винных» блюд, который можно продолжать долго.
Хороши и белые вина – свежий и ароматный Арнеис, сладкое игристое Асти или Москато д'Асти идеальная пара для десерта.
Среди пьемонтских десертов популярен bonet (= berretto) – десерт из миндального печенья и шоколада, а также торроне из лесных орешков, шоколад, и особого внимания заслуживают конфетки Джандуйотто.
Конфеты в форме лодки были представлены на суд публики в 1865 г. во время карнавала, конфеты раздавал Джандуйя (маска, чье имя носят конфеты).
История создания конфет напрямую связана с экономикой. Во времена французской оккупации качество какао резко упало, а цены наоборот выросли. Тогда было решено смешивать какао с протертыми лесными орешками, которых было много в лесах Пьемонта. Ореховая смесь – ноччьола, была дешевой, но вкусной, ее и использовали при производстве Джандуйотто.
Настоящие конфеты делают вручную по старому рецепту. Также конфеты Джандуйотто выдавливает или штампуют (самый индустриальный и плохой способ).
Кстати, лесные орешки из Верхних Ланге защищены по географическому наименованию и являются любимым продуктом местных жителей.
А хрустящие хлебные палочки гриссини, рожденные в Турине, можно смело назвать культовым снэком.
Гриссини были изобретены в 1679 г., когда королевский пекарь Антонио Брунеро по показания врача придумал эту пищу для будущего короля Виктора Амадея II, слабый и хилый будущий король был неспособен переваривать хлебный мякиш, а сухие палочки более полезны для желудка.
Другой типичный Туринский продукт, основанный на шоколаде – напиток бичерин, состоящий, кроме шоколада, из кофе и сливок. Сейчас также делают ликер Bicerin.