Азов в стиле Slow Life

Главная - Россия - Ростовская область

Из всех российских город Азов лучше всего соответствует философии Slow Life, символизирующей медленную, спокойную жизнь и наслаждение каждым мгновением.
Движение Slow Life (а также Slow Food и Slow Wine) зародилось в Италии, но очень быстро нашло поклонников во всем мире.

Как часто мы повторяем фразы «у меня нет времени», «я бегу, поговорим позже», бешеный ритм жизни превращает нас в роботов, выполняющих механические действия, жующих пишу без вкуса, не замечающих ничего вокруг. А ведь достаточно сделать правильный выбор, расставить акценты и приоритеты, выделить цели, отбросив не нужное, и время растянется, оставив место для приятных вещей.

Неслучайно мощное развитие российского направления Slow Food (а также Slow Life, возможно, в будущем и Slow Wine) произошло на юге России, где всё создано для получения эстетических и гедонистических наслаждений, пища для ума рождает интерес к хлебу насущному и местной кухне, древняя история соседствует с природными красотами, а неторопливый отдых дарит полный релакс.

Азов в стиле Slow Life

Заглянуть в средневековье

Азов официально имеет статус «исторического города». Он был основан в 1067 году на месте более древнего поселения, датируемого I веком. На этих землях жили греческие переселенцы, венецианцы и генуэзцы, город сжигал Тамерлан, и он возрождался из пепла. Азов назывался Азак и Тана, через его крепость проходил Шелковый путь, и велась бойкая торговля. В XV веке город захватили османские войска, тогда первый раз прозвучало название Азов, который со временем стал мощной цитаделью, контролирующий обширные территории. Затем наступил период донских казаков, которые захватили крепость и преподнесли ее в дар царю. Важную роль в истории города сыграл Петр I, который присоединил Азов к России. Но нестабильность ситуации, связанная со сменой власти, сохранялась до конца XVIII века, когда город окончательно вошел в состав Российской империи. Такой «котел» событий и национальный микс внесли свою лепту в местные традиции и гастрономию.
Исторические и культурные корни Азова уходят на глубину 1,5 метра. В центре города часто ведутся археологические раскопки, которые всегда увенчиваются успехом.
Петровский бульвар опять вспорот, обнажая глыбы бурой земли и россыпь булыжников.
Археологи орудуют лопатами и кирками:
- Смотри камень с насечками!
- Это же надгробная плита.
И наверх поднимают серый кремень с растительным орнаментом, который оказался типичным для Азака надгробием. Другой находкой стала ржавая алебарда.

Андрей Масловский

«В XIV веке здесь проходила центральная городская улица, - рассказывает Андрей Масловский, заведующий отделом археологии Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника, - ее ширина достигала 7-8 метров, что по средневековым меркам было целым бульваром. В районе современного фонтана улица расширялась, здесь мы обнаружили здание с богатым декором. С определенной долей вероятности можно сказать, что это православная церковь, но пока не найдена апсида, стопроцентной уверенности нет».

По каким признакам археологи предположили, что перед ними храм?
Потому что обнаружили часть церковного светильника, который обычно находился в крупных религиозных сооружениях. А еще ранее были найдены фрагменты напрестольного креста и энколпион – крест, который простые верующие не носили.
Изначально на этом месте находился ремесленный квартал, в котором жили кожевники. Затем их подвинули, проложив улицу и построив церковь, а в конце XIV века, когда город стал приходить в упадок, сверху возвел дом богатый представитель орды.

Более сорока лет Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник проводит регулярные раскопки, масштабность работ позволила пролить свет на многие исторические моменты.

«Азов является самым хорошо изученным средневековым городом Восточной Европы, - говорит Андрей Масловский, - поэтому мы знаем что и где должны найти».

Петровский бульвар пересекает старинный центр Азова, большая часть значимых артефактов была обнаружена в непосредственной близости отсюда.

Раскопки на Петровском бульваре

Среди ценных находок прошлого года значатся рукоять посоха из рога в виде хищной птицы, терзающей другую, венецианский медальон, фрагмент энколпиона, редкая чаша с изображением оленя и многие другие. Любопытным артефактом является сфероконус – сосуд с узким горлышком для транспортировки ртути и других ценных жидкостей. Что подогревает легенду о существовании квартала алхимиков.
Археологические раскопки на Петровском бульваре открыты для любопытных взглядов. Заглянув в ров, можно увидеть мостовую средневекового Азака, вымощенную костями животных. Деревьев не хватало, камень был дорогой, поэтому проблему распутицы решали с помощью крепких костей домашнего скота.
Сенсационной находкой стал водопровод из керамических труб, диаметр которых составил 20 см. До этого считалось, что в Азаке таких больших водопроводов не существовало. Но осталось непонятным откуда брали воду и как ее использовали.
И совсем уникальной и загадочной стала картина. Сначала решили, что это фреска, но догадка не подтвердилась. Проведенные исследования показали, что изображение нанесено масляной краской на ткань, есть также деревянный слой. Причем картина оказалась водостойкой, но возникла сложность с ее поднятием на поверхность – скорее всего, придется вырезать с куском земли. Возможно, что эта находка станет уникальной для всей средневековой археологии.

На обед к Петру I

«Петровский сбитень – напиток универсальный, летом его пьют холодным, зимой подогревают. Он дает силы и энергию», - такими словами встречает гостей ресторана «Крепостной вал» императрица в пышном платье, а официанты, одетые по мотив обмундирования Семеновского и Преображенского полков, предлагают глиняные кружки с ароматным напитком, настоянным на травах.
«Если говорить о Slow Food, то в нашем российском «Ковчеге вкуса» есть суздальский сбитень, а сейчас мы подали заявку на петровский, потому что они отличаются, - рассказывает Оксана Кочевная, начальник отдела развития туризма города Азова.

Ресторан «Крепостной вал»

Рецепт петровского сбитня был найден в архивах Эрмитажа. Согласно указу Петра I «О флотском довольствии» от 1696 года сбитень входил в норму морского пайка, из расчета 6,9 литров на человека в месяц. Напиток настаивают на 33 травах, среди них обязательно присутствует лавровый лист.
Ресторан «Крепостной вал» считается историческим заведением города Азова, открытым почти 45 лет назад.

Ресторан «Крепостной вал»

Он пропитан атмосферой и духом петровской эпохи. В залах преобладает приглушенный свет, массивная деревянная мебель, кованые элементы, детали интерьера из камня, с потолка свисают громоздкие люстры, стены украшают витражи, фрески и зеркала. Все залы носят тематические названия и отличаются по дизайну, не выходя из рамок общей стилистики. За «Крепостным валом» давно сохранилось звание ресторана-музея, потому что исторические интерьеры представляют интерес и с художественной точки зрения. Верхняя терраса имитирует палубу корабля, отсюда открывается великолепный вид на Крепостной вал Азовской крепости и реку Дон.
Гастрономической фишкой ресторана являются блюда, приготовленные по старинным рецептам времен Петра I. Для этого провели колоссальную работу в архивах петербургского Эрмитажа, а затем интерпретировали кулинарные указания в адекватные рецепты.
Обязательно стоит попробовать типичные блюда донской кухни, такие как карп, фаршированный капустой и щучьи котлеты. Рецепт говядины по-соседски, тушеной с картошкой в горшочках, закрытых запеченной хлебной лепешкой, родился как лекарство для истощенных в походах петровских войсках. Блюдо должно было быть сытным, теплым и питательным.
Калья курячья лимонная считается старинным блюдом. Густой и наваристый суп готовится из рыбного и мясного бульона, с добавлением рассола и лимонной дольки.
Считается, что Петр I всем кашам предпочитал перловую. Крупу замачивают на 6 часов, а затем столько же томят в печи. Подают жемчужную кашу в глиняном горшке, закрытом вкусной лепешкой.

Жемчужная каша в ресторане «Крепостной вал»

Подача блюд представляет собой маленькое театральное действие, позволяющее погрузиться глубже в далекие времена.
В 2016 году ресторан вошел в мировую ассоциацию поваров Slow Food. Здесь всё создано для неторопливого времяпровождения и знакомства с историей через гастрономию.
Адрес ресторана «Крепостной вал»: г. Азов, ул. Дзержинского, 2. krepostnoyval.ru

Отдых на Стрелке

Дельта Дона считается одним из самых красивых природных мест Ростовской области. Река делится на многочисленные рукава и протоки, образуя острова и живописные участки. База отдыха «Стрелка» расположена на левом берегу Дона, добраться туда можно на маленьком катере, отходящим от Машинного пляжа Азова.

Переправа на Стрелку

Деревянные домики, ухоженная территория и песчаный берег Дона встречают гостей.

Отдых на Стрелке

Здесь можно остановиться на несколько дней, наслаждаться тишиной и пением птиц, купаться в реке, заниматься активными видами спорта, ловить рыбу или совершать экскурсии по ерикам и станицам.

Отдых на Стрелке

«Картошка любую уху превращает в суп, остальные ингредиенты могут варьироваться», - говорит Марина Юрьевна Сидоренко, директор базы отдыха «Стрелка», помешивая ароматную и наваристую уху в большом котелке. Многие приезжают на берег Дона на один день, чтобы искупаться в тихой речной воде, приготовить шашлыки или уху на открытом огне и вести долгие разговоры под домашний самогон, любуясь закатом.

Отдых на Стрелке

Традиционно уху подают в кружках, а рыбу кладут отдельно и едят руками, но в настоящее время существует множество вариаций.

Уха

«На Дону говорят, уха упитывает слабого, - улыбается Марина Юрьевна. – У каждой хозяйки есть свой рецепт, мы, например, добавляем яблоки в конце готовки, чтобы убрать сырость. Чем больше разной рыбе в ухе, тем вкуснее она будет. Обязательно кладем целиком перец, лук, а также черный перец. Зелень подаем отдельно, чтобы она не забухтела».

Отдых на Стрелке

Завтрак на винодельне

Возможно, для большинства людей винодельня не ассоциируется с завтраком, но азовская «Кантина» является не только местом производства вина, но центром, который объединяет местных фермеров.

Винодельня Кантина

Алексей Михайлович Скляров, владелец «Кантины», известен как яркий активист и борец за реформы российской винодельческой отрасли.

Алексей Михайлович Скляров

Виноградники «Кантины» находятся в Краснодарском крае, после сбора урожая ягоды перевозят в винодельню в Азове, где расположено всё оборудование. Рядом с производством тоже есть небольшой участок, но он играет скорее декоративную роль. Здесь любой желающий может высадить свою лозу, ухаживать за ней, а затем сделать собственное вино, объединившись с такими же «виноградарями».

Завтрак на винодельне

Елена Девяткина печет хлеб на закваске по старорусским рецептам. Ароматный, с румяной корочкой он хорошо подходит к страчателле от «Кочевника». Дмитрий Кочевной занялся производством сыров несколько лет назад. Несмотря на небольшой объем выпуска, его продукцию можно найти в разных фермерских лавках, а осенью Дмитрий планирует принять участие в итальянской ярмарке сыров, которая проходит в Бра. Зарубежная сторона предъявляет высокие требования к сырам, начиная от использования только сычужного фермента и заканчивая степенью выдержки.

«Самое важное – это первичное сырье, я уверен в качестве молока, из которого делаю сыр, поэтому спокоен за результат под маркой «Кочевник», - говорит Дмитрий.

Дмитрий Кочевной

Идеальной для завтрака считается сюзьма, которая входит в список гастрономических традиций Азова. Сюзьма представляет собой творог из топленого молока с каймаком сверху.

Сюзьма

Азовская кухня богата всевозможными колбасами - чисто вымытые кишки набивают рубленой свининой или печенью.

Завтрак на винодельне




Пивной замок Scher Hof на берегу Азовки

В прошлом ни один житель Азова не поверил бы, что на берегу реки Азовка может появиться фешенебельный гостиничный комплекс, выполненный в лучших европейских традициях.
Узкая речушка отличалась мутной водой и непрезентабельным видом, она часто выходила из берегов, оставляя потоки грязи и ила.
Сейчас, находясь на ухоженной территории ресторанно-гостиничного комплекса Scher Hof, в это сложно поверить.

Scher Hof

Подстриженные газоны, аккуратные деревья и фонари, обилие хвойников и огромные плакучие ивы создают территорию безмятежного спокойствия и гармонии.
Азовку очистили, ее берег подняли на семь метров и облагородили.

Scher Hof

Комплекс Scher Hof построен в виде средневекового замка, окруженного кирпичной стеной с башнями. Здания увиты плющом и украшены гербами с символической датой «1516», которая отсылает к временам принятия закона о чистоте пива, а заодно намекая, что к пенному напитку здесь относятся серьезно.
Ресторанно-гостиничный комплекс Scher Hof открылся в 2013 году. Но его история началась с пивоваренного завода, основанного 10 лет назад Вадимом Моисеевичем Шеравнером в Ростове-на-Дону. Позже всё оборудование перенесли в Азов, а ростовское производство закрыли.

Scher Hof

Пивоварня Scher Hof серьезно относится к исходным ингредиентам – хмель, солод и дрожжи закупают в Германии. На данный момент варят лагеры, среди которых Amber, Pilsner, Rauch, Weissbier, Kirsch, Gambrinus и другие.

Scher Hof

Меню ресторана Scher Hof достаточно обширное, хотя упор сделан на мясную кухню, но есть рыбные и овощные блюда.

Scher Hof

Гостиничные номера расположены в основном здании. 10 уютных и просторных комнат оборудованы современной мебелью, оснащены кондиционером и всеми необходимыми удобства. В Scher Hof часто проводят свадьбы, поэтому два номера обычно заняты молодоженами. В неком уединении находится гостевой дом с камином.
В соседнем здании разместился спа комплекс, с сауной, хамамом и бассейном. При желании могут организовать пивные ванны.
Особое удовольствие окунуться в открытом бассейне, расположенном во дворе в окружении кирпичных стен, увитых плющом.

Scher Hof

Набережная реки Азовки покрыта деревянным настилом, в башенке и беседке установлены столы, где можно обедать или пить пиво, любуясь проплывающими лодками и выдрами, птицами, черепахами и кувшинками, а также рыбаками на противоположном берегу. Идиллия с природой, наслаждение тишиной, звуками, местом и едой.

Читайте также

Азов. История и достопримечательности.