Станица Раздорская

Главная - Россия - Ростовская область

Раздорская была первой столицей донского войска казачьего. Первые письменные упоминания о станице датируются XVI веком, но в то время поселение находилось немного в другом месте.

Станица Раздорская

Считается, что казаки были беглыми людьми, которые нашли свой новый дом на берегах Дона. В те времена сюда не доходила царская власть, и земли оставались дикими.
Переселенцы основали городки и, сплотившись, отбивали вражеские набеги, защищая с одной стороны свои дома, а с другой не давая пройти неприятелям на территорию России.
Царь знал о существовании казачьих городов, но делал вид, что не замечает их, потому что ему было выгодно иметь прикрытие южной границы.

Станица Раздорская

«Часто казаков называли бродниками, - рассказывает экскурсовод Раздорского этнографического музея-заповедника, - потому что они знали все броды через Дон. Купцы платили им за переправу товаров, а тех, кто отказывался, грабили».

Дон и Станица Раздорская

Станица Раздорская стала одним из первых казачьих поселений. Свою официальную историю она ведет с 1570 года.
Изначально беглые люди селились на острове Поречный, чтобы защитить с помощью донских вод свои землянки. Дополнительно был прорыт еще один ров, а самое поселение окружали колючими кустарниками, создавая труднопроходимую изгородь.
Уже позже казаки перебрались на правый берег Дона.

До наших дней в Раздорской сохранился дух казачества, старый уклад и особенный образ жизни. В станицы проживают потомки казаков, но население с каждым годом сокращается. Сейчас в Раздорской живут около тысячи человек. Молодежь уезжает из станицы, потому что работы практически не осталось.

Годы советской власти нанесли урон, уничтожили храм и церковно-приходскую школу. В последующий тяжелый период стали разрушаться курени и старые постройки.

Курень в станице Раздорская

Сейчас Раздорская возрождается в качестве туристического объекта. Но здесь не надо ждать «музейной прилизанности» Старочеркасской, станица продолжает вести обыденную жизнь, делясь свидетельствами прошлого и старыми традициями. Здесь сохранились несколько перекошенных от времени куреней – типичных казачьих домов, в которых еще живут люди. Но это скорее осколки минувших дней.
В старом деревянном доме оборудован этнографический музей-заповедник, рассказывающий об истории края и казачества. Один из залов посвящен атаманам, сыгравшим видные роли. С портретов смотрят серьезные лица, среди них знаменитый Михаил Платов, Балабин Степан Федорович – атаман, который родился в Раздорской и от самых низов дослужился до высших чинов и другие.

Курень в станице Раздорская

«Мы, раздорцы, особо почитаем нашего последнего наказного атамана - Максима Григорьевича Власова, - рассказывает музейный экскурсовод. – После него атаманов не избирали, их назначал царь».

Когда Максиму Власову было 10 лет, его отец ушел на сражение и отдал сына на обучение в Киево-Печерскую лавру. По завершению учебы, мальчик поступил казаком в полк Грекова. Принял участие во многих боях, отличился отвагой и был награжден орденами. Будучи атаманом, Власов отправился по землям Войска Донского во время холеры, чтобы лично проконтролировать ситуацию, но заразился и умер.

Максим Григорьевич Власов

Музей в станице Раздорская

В одном из куреней Раздорской открыта музейная экспозиция, показывающая устройство и интерьеры типичного казачьего дома. Отличительной чертой куреня является четырехскатная крыша, которую в прошлом покрывали чаканом и камышом. Казачий дом имел два уровня, нижнюю часть складывали, как правило, из ракушечника, из которого выпиливали широкие плиты, обмазывали их глиной и белили. Верхний этаж строили из деревянных пластин, соединенных между собой скрепами.

Курень в станице Раздорская

Все курени были окрашены в желтый или синий цвет, потому что их покрывали глиной, которую оставляли натурального оттенка или добавляли синьку.
Еще одной особенностью считается балясник, т.е. крыльцо, построенное вокруг дома, чтобы было удобно закрывать ставни.

«Название «балясник» происходит от «точить лясы», - говорит экскурсовод, - и подчеркивает любовь казачек к разговорам, после завершения домашней работы».

Нижний этаж, благодаря пористому ракушечнику, хорошо проветривался и сохранял прохладу в жаркий летний день, а зимой не промерзал, что позволяло хранить здесь съестные запасы. При строительстве куреня в Раздорской часто использовали холмистый рельеф, располагая первый уровень дома ниже по склону, прорубая его в горе, а вход на второй этаже лежал выше на искусство созданной площадке.
Дома окружали плетнем, связанным из молодых лоз.
На каждой калитке висел обруч, играющий роль оберега и талисмана. Дома не запирали на замок, потому что воровать было не принято.

Стандартно курень делился на три части. В большой не отапливаемой комнате (галдарее) хранили сундуки с ненужными в данный момент вещами. В остальной части дома располагались хозяйская и гостевая половины.

Курень в станице Раздорская

Печь всегда находилась по середине, чтобы обогревать две комнаты.
Хозяйская состояла из двух помещений: в одном - семья ела, в другом - спала и проводила дневное время.

Курень в станице Раздорская

Курень в станице Раздорская

Курень в станице Раздорская

Неофициально станица Раздорская делится на три части: административный центр - Городок, за рекой - Забалка и Базки, где располагались участки для скота. Последние земли спускались к Дону, который выходил из берегов и оставлял плодородные почвы.
Многие казаки владели виноградниками, которые в изобилии растут вокруг станицы.

Каждую осень в Раздорской проходили две ярмарки: скотная и овощная, куда стекался народ с соседних хуторов и поселений, а также приходили баржи, груженые товаром.

Сейчас на берегу Дона созданы все условия при приятного пикника с видом на реку и окружающие красоты.

Поездка организована при участии ТИЦ Ростова-на-Дону и турагентства «Сага Вояж».