Нахичевань-на-Дону

Главная - Россия - Ростовская область

Кирпичные дома, присевшие под тяжестью столетий; кованые решетки, тронутые ржавчиной времени; разливное пиво, готовое расплескаться в Дон.
Нахичевань-на-Дону называются «городом в городе», исторически так и было, по сути так и осталось.

Нахичевань-на-Дону

История Нахичевани-на-Дону

Нор-Нахичеван, т.е. Новый Нахичеван, был основан армянами в XVIII веке.
14 ноября 1779 года Екатерина II издала указ о переселении армян из Крыма, чтобы ослабить экономическое положение полуострова.
Около 13 тысяч армян покинули родные места и отправились в путь. Этот переход стал для них тяжелым и нежеланным. Изначально армянам выделили земли под Мариуполем, но когда они пришли туда, то увидели, что территория уже заселена. Они разбили лагерь и остались зимовать в чистом поле. Многие погибли от голода и холода.
К Екатерине отправили гонцов, и императрица выделила земли близ Ростовской крепости.
Точно неизвестно, кто является автором генерального плана Нахичевани, многие источники называют имя русского архитектора И.Е. Старова.
Если посмотреть на карту города, то видно, что улицы расположены в виде квадратов, те, которые идут перпендикулярно Дону, называются «линиями». От главной улицы, которая называется Советской, вверх поднимаются четные линии, к реке спускаются нечетные.

Переселенным армянам предоставлялись льготы, их освобождали от налогов и воинской обязанности. Нахичевань быстро росла и строилась, возрождались традиционные ремесла.
В XIX веке промышленное развитие армянского города опережало соседний Ростов.
Но в конце XIX века проложили железную дорогу, и торговый вектор сместился.
В 1928 году два города, стоявших на Дону – Ростов и Нахичевань, объединили в один.

Нахичевань-на-Дону
Нахичевань-на-Дону

Нахичевань всегда обладала неповторимым колоритом, на ее улицах смешивались Восток и Запад. До наших дней сохранился, не тронутый ковшом экскаватора, кусочек истории и дух старой Нахичевани.

Нахичевань-на-Дону
Нахичевань-на-Дону

Достопримечательности Нахичевани-на-Дону

На шумной центральной площади, носящей имя Льва Толстого (фактически это три площади – Льва Толстого, Карла Маркса и Свободы, объединенные в одну), возвышается церковь Сурб Арутюн (Святого Воскресения), построенная на месте собора Григория Просветителя в 2011 году. Когда-то на этой площади был установлен памятник в честь Екатерины II, который снесли в советское время.

Церковь Сурб Арутюн
Церковь Сурб Арутюн

Недалеко от церкви расположен Академический молодежный театр, построенный в 1899 году. Он является старейшим театральным зданием города.

Академический молодежный театр
Академический молодежный театр

Вокруг площади Карла Маркса сосредоточено несколько исторических построек, среди них особняк Я. Амираева, усадьба Л. Попова, доходный дом Е.М. Красильникова и другие.
Пройдем по Комсомольской улице и свернем направо на 27-ю Линию, которая спускается к Дону.

Изначально строгих правил застройки не существовало, соседствующие здания различались по высоте фасада и возводились в разных архитектурных стилях.

Нахичевань-на-Дону
Нахичевань-на-Дону

Тем не менее, большое внимание уделялось санитарно-гигиеническим нормам. Изначально нечистоты сливали в поглощающие колодцы, но они загрязняли колодезную воду, поэтому домовладельцев обязали сделать выгребные ямы на своих участках. А в 1910-х гг. проложили канализацию.
С середины XIX века жилые дома стали строить по красной линии улицы. Как правило, они имели квадратную или прямоугольную форму и состояли из нескольких комнат.

Нахичевань-на-Дону
Нахичевань-на-Дону

Один из самых старых домов Нахичевани сохранился с правой стороны 27-ой Линии. Он был построен в 1895 году, о чем свидетельствует надпись на фасаде.

Нахичевань-на-Дону
Нахичевань-на-Дону

Перейдем на параллельную 29-ю Линию, и продолжим спуск к реке.

На берегу находится мельница Торгового дома братьев Парамоновых, ее построили в начале XX века.
Парамоновы были известной купеческой династией. Зерном занялся Елпидифор Парамонов после женитьбы. Он основал Торговый дом «Елпидифор Парамонов и сыновья», владел множеством домов в Ростове. Его старший брат Иван Трофимович также успешно заправлял делами. Дети Ивана Парамонова основали торгово-промышленное предприятие «Братья Парамоновы», которое просуществовало до 1919 года. Им и принадлежала мельница с 1905 года. Позже она стала мукомольным заводом. В 1941 году пристроили элеваторные сооружения.

Мельница Торгового дома братьев Парамоновых
Мельница Торгового дома братьев Парамоновых

Поднимаясь вверх по 35-ой Линии, вспомним о заводе «Аксай». Его здания были построены в 1891 году на окраине Нахичевани. Тогда он назывался «Плугостроительный механический чугунно- и меднолитейный завод Акционерного завода «Аксай», и являлся одним из основополагающих предприятий города. В 2016 году завод сломали, на его месте строят новый жилой комплекс.

Нахичевань-на-Дону
Нахичевань-на-Дону

Нахичевань-на-Дону
Нахичевань-на-Дону