Хутор Пухляковский лежит на берегу Дона, сейчас он в первую очередь ассоциируется с одноименным сортом винограда и винным фестивалем «Донская лоза». Но изначально хутор назывался Собачинский, он был основан в 1780 году и входил в юрт (административно-территориальное образование донских казаков) станицы Раздорская.
«По поводу названия существовало несколько версий, - рассказывает Инна Удовенко, генеральный директор «Сага Вояж», - легче всего предположить, что было много собак, но на самом деле оно происходило от фамилии местного казака».
В 1814 году по указу атамана Войска Донского И.М. Платова в хуторе открыли учебное заведение «Образцовый винный подвал», для передачи опыта и знаний пригласили немецких виноделов.
А в 1905 году хутор стали называть Пухляковский, положив в основу фамилию казака Пухлякова, который привез черенки винограда из Балканского похода.
Сорт Пухляковский прижился в долине Дона и до сих пор показывает интересные результаты на ростовских землях.
Познакомиться с историй местного виноделия и виноградарства можно в небольшом музее, где собраны старые предметы труда, бочки и бутылки.
С 1946 по 2008 гг. в хуторе Пухляковский жил писатель Анатолий Вениаминович Калинин, известный в первую очередь по роману «Цыган», а также повестям «Эхо войны» и «Возврата нет». Калинин купил большой дом на гонорар и перебрался в него со своей семьей. В 2008 году писатель ушел из жизни, но в Пухляковском живут его жена и дочь.
Сейчас на территории усадьбы оборудован музей, посвященный Анатолию Калинину, в котором собраны документы и старые фотографии, предметы интерьера.
Кстати, хорошо известные и любимые многими фильмы «Цыган», «Возвращение Будулая», «Смертный враг» и «Возврата нет» также снимались на хуторе Пухляковский.
Обязательно стоит посетить этно-археологический комплекс «Затерянный Мир», который рассказывает и показывает, что было на этих землях до казачества.
Здесь можно совершить экскурсию из века в век, наблюдая за развитием цивилизации. Интересно попасть на интерактивную программу, чтобы самому поучаствовать в процессе создания режущего инструмента из камня или палки-копалки.
Некрополи-курганы, шалаши, хижины, археологические находки и средневековые крепости погружают в историю давно минувших дней, которая привлекает не только детей, но и взрослых.
Поездка организована при участии ТИЦ Ростова-на-Дону и турагентства «Сага Вояж».