Ростовский модерн

Модерн захватил мир на рубеже XIX-XX веков. Он переосмыслил предыдущий опыт, синтезировал различные виды искусства и воплотился в виде интересных построек, которые привлекают внимание асимметрией, свободой форм, природным орнаментом и разнообразием облицовочных материалов.

Ростов-на-Дону всегда был котлом культур и перекрестком исторических дорог. Донская столица, являясь наследницей Хазарского каганата и Византийской империи, впитала в себя любовь к роскоши и буйству красок, что сказалось на ростовском модерне, который отличается богатством декора, обилием лепнины и украшений.

Этот стиль прожил всего 35 лет, но оставил в Ростове-на-Дону яркий след и обилие зданий в центральной части города.

Остановимся лишь на некоторых постройках, который лучше всего характеризуют ростовский модерн или становились местом действия интересных исторических событий.

1. Дом Яблоковых (Большая Садовая, 64)

Торговый дом Яблоковых является первой ростовской постройкой в стиле модерн. Его возвели в 1898 года по проекту архитектора Евгения Михайловича Гулина.
Карп Иванович Яблоков был купцом-галантерейщиком, выходцем из Нахичевани.
Фасад дома имеет симметричную форму, в центральной части располагается большое окно-люкарна, которое служит выходом на террасу. Когда-то отсюда рекламировали товары и, возможно, сообщали о скидках на продукцию. По бокам от балкончика находятся торговые залы, которые видны через широкие окна.
В 1904 году второй этаж арендовал Р. Штремер и открыл один из первых кинотеатров Ростова и юга России.

Дом Яблоковых
Дом Яблоковых

Дом Яблокова неофициально называют храмом Гермеса, потому что каждый замковый камень украшает бюст бога торговли в крылатой шляпе, на простенках между боковыми окнами помещены лепные изображения жезла Гермеса, также на люнетах и в архивольтах окон находятся миниатюры с историями из жизни Гермеса.

Дом Яблоковых
Дом Яблоковых

2. Дом Супрунова (Пушкинская, 79)

Иван Супрунов был купцом и миллионером. Он владел зерновыми предприятиями, являлся конезаводчиком, одним из первых привез в Ростов арабских скакунов.
Существует легенда, согласно которой на выставке в Италии Супрунов увидел великолепный дом, выполненный из черного мрамора. Здание так понравилось ростовскому купцу, что он решил купить его вместе с фундаментом, не испугавшись баснословной цены. Дом распилили на блоки и по Дону на баржах перевезли в Ростов.
Так в 1910 году ростовскую улицу украсило загадочное строение. Иван Супрунов поддерживал мистификацию, возведя высокий забор, скрывающий постройку дома. Изначально здание было одноэтажным. Но во время Великой Отечественной войны в него попал снаряд, в ходе реставрации в 1957 году наследники Супрунова надстроили второй этаж.

Дом Супрунова
Дом Супрунова

Сам Иван Супрунов бесследно пропал еще до революции. Его супруга Александра ходила к Буденному, который был дружен с ее мужем. Но судьба Супрунова осталось неизвестной.

Иван и Александра Супруновы
Иван и Александра Супруновы

В настоящее время нижняя часть дома осталось оригинальной. Сохранились лилии, украшавшие оконный проемы, Супрунов считал себя ростовской знатью, его даже называли «конным королем», поэтому королевский знак отличия был выбран не случайно.
Дом Супрунова вообще славился богатством и роскошью. Во дворе находился бассейн, был проведен газ, цинковый водопровод и отопление.
Во внутреннем дворе остались розетки с астрами, которые символизировали удачу. Задняя часть дома украшена балюстрадой из деревянных балясин под подоконными карнизами, которые были восстановлены по открыткам.

Дом Супрунова
Дом Супрунова

Во дворе также сохранился летний домик, ранее используемый в качестве гостиницы.

Дом Супрунова
Дом Супрунова

3. Дом Бредихина, или Горева (ул. Семашко, 74)

Дом из красного кирпича датируется началом XX века, его построили в промежутке от 1910 до 1915 гг. в стиле позднего модерна.

Дом Бредихина, или Горева
Дом Бредихина, или Горева

Предполагают, что здание принадлежала семье Бредихиных, которая принадлежала к династии купцов, проживших на Дону несколько столетий. По другой версии дом был построен М.П. Горевым.
В первую очередь здание интересно украшениями. На фасаде помещены маскароне Лорелеи, т.е. нимфы с реки Рейн и одноименных скал, которые предрекают всё хорошее девушкам. Поэтому, скорее всего, дом был построен для женщины.

Дом Бредихина, или Горева
Дом Бредихина, или Горева

В настоящее время в нем располагаются коммунальные квартиры, и он находится в аварийном состоянии, однако жильцов не расселяют.
Можно заглянуть внутрь, чтобы полюбоваться остатками лепнины,
майоликой с меандром, перилами из чугуна, а также камином.

Дом Бредихина, или Горева
Дом Бредихина, или Горева

4. Доходный дом Е.М. Шпильрейн (Пушкинская, 83)

Дом на Пушкинской принадлежал Еве Шпильрейн, матери известного психоаналитика Сабины Шпильрейн. Ева Марковна была стоматологом, в особняке она проживала вместе с мужем и детьми.
Когда в 1912 году умерла маленькая сестренка Сабины, у девушки случился нервный припадок и истерика. Родители отправили ее на лечение в Швейцарию к ученику Фрейда Карлу Густаву Юнгу. В то время молодой психоаналитик пробовал новую методику лечения припадков, которая заключалась в том, что женщина, чтобы излечиться, должна влюбиться в своего врача. В результате лечебных практик Сабина стала любовницей Юнга. Несмотря на то, что психоаналитик был женат, их отношения длились 7 лет. Сабина также увлеклась психоанализом, училась, создала кафедру психологии. Она была первой, кто начал изучать сексуальную природу шизофреников.
В 1912 году Сабина вышла замуж за российского психоаналитика Павла Шефтеля, в 1923 году они вернулись на родину. Ее жизнь трагически оборвалась в августе 1942 года, во время массового расстрела евреев в Змиевской балке. Вместе с ней погибли ее дочери.

Доходный дом Е.М. Шпильрейн
Доходный дом Е.М. Шпильрейн

Жизнь Сабины Шпильрейн легла в основу нескольких кинолент, среди них «Опасный метод» с Кирой Найтли и «Возьми мою душу».
Дом в Ростове-на-Дону был построен в 1897 году. С тех времен сохранилась массивная дверь, над входными воротами расположены маскароны львов, которые отличаются мимикой. Между окнами находятся раковины, символизирующие богиню Афродиту и намекающие на женского начало дома.
Сейчас в особняке размещается музей, посвященный Сабине Шпильрейн.

Доходный дом Е.М. Шпильрейн
Доходный дом Е.М. Шпильрейн

Доходный дом Е.М. Шпильрейн
Доходный дом Е.М. Шпильрейн

5. Дом Карапета Чернова – РИНХ – Ворошиловский проспект/Большая Садовая улица

На пересечение Ворошиловского проспекта и Большой Садовой улицы возвышаются два дома-близнеца – дом Карапета Чернова и дом Мелконова-Езекова. С купцами, построившими эти здания, связана забавная история.

Дом Карапета Чернова и дом Мелконова-Езекова
Дом Карапета Чернова и дом Мелконова-Езекова

Карапета Чернов и Гавриила Мелконов-Езеков были армянскими купцами из Нахичевани. И однажды они решили выяснить, кто из них богаче и круче, построив доходные дома друг напротив друга. Чья постройка будет роскошнее и шикарнее, тот и выиграл. Купцы ударили по рукам и, не сговариваясь, пригласили одного и того же молодого архитектора Попова.
Работы начались в 1895 году и продлились 15 лет. В результате появились два трехэтажных дома, увенчанных куполами, но высота у них была разная – дом Мелконова-Езекова оказался немного выше. Карапета Чернов не мог этого оставить просто так, и достроил четвертый этаж, пригласив архитектора Ясинского. Мелконов-Езеков тоже не сдался, и его дом также вырос на один этаж. Тогда Чернов еще повысил свое здание, установил на крыше колонны и богато украсил. Таким образом, победил дом Карапета Чернова, который в настоящее время имеет шесть этажей.
Он богато декорирован кариатидами, звездами и львами, украшен лавровыми гирляндами и гарпиями. Несмотря на то, что дом выдержан в духе греческого классицизма, но модерн проявляется в сочетании флоры и мифологической фауны.

Элемент фасада. Дом Карапета Чернова
Элемент фасада. Дом Карапета Чернова



6. Волжско-Камский банк (Большая Садовая, 53-55/ Семашко,45)

Здание Волжско-Камского банка было построено в 1907-10 гг. по проекту харьковского архитектора Алексея Николаевича Бекетова. Оно объединяет в себе черты модерна, рационализма, классической архитектуры, и отличается монументальностью.

Волжско-Камский банк
Волжско-Камский банк

Дом богат символами – лавровые венки, херувимы. На карнизе под самой крышей размещаются грифоны, смотрящие друг на друга. Гигантские головы атлантов, свесив три косы, смотрят на прохожих.
С Волжско-Камским банком связана одна легенда, объясняющая, почему Ростов называют «папой».
В 1970-х гг. в банк приехала неизвестная съемочная группа. Свой визит они объяснили тем, что им надо снять ограбление. По сюжету – из банка выносят мешки с деньгами и увозят их на машине. Доверчивые ростовчане согласились, думаю, что киношники быстро вернут деньги в банках. Но кинограбители скрылись в неизвестном направлении.
Сейчас в здании размещается Дом творчества детей и молодежи.

Волжско-Камский банк
Волжско-Камский банк

7. Кирпичный модерн с кабанчиком и валькириями (Газетный, 79, 81)

Этот дом можно назвать самым загадочным и непонятным. Неизвестно, кто являлся его владельцем и когда его возвели. Вместе с тем, дом считается ярким представителем южного модерна. Его кирпичный фасад украшен зеленым «кабанчиком». Оригинальная технология изготовления плитки «кабанчик» была утеряна. В данном случае использовался модифицированный вариант. Сверху размещаются маскаронами валькирий с тремя косами. Между оконными проемами на верхнем этаже находятся лавровые венки, которые символизируют победу. Предполагают, что хозяином дома был состоятельный военный, на это указывают маки на воротах, лавровые венки и валькирии. В настоящее время дом находится на реставрации.

Кирпичный модерн с кабанчиком и валькириями
Кирпичный модерн с кабанчиком и валькириями

Кирпичный модерн с кабанчиком и валькириями
Кирпичный модерн с кабанчиком и валькириями

8. Доходный дом Маврогордато (Б. Садовая, 84/40)

Доходный дом Маврогордато возвели в 1910-х гг. Он отличается сине-зелеными тонами. Фасад украшен стилизованными птицами и барельефы с флоральными мотивами. Один из орнаментов изображает змейку, которая символизирует змеиного царя Полоса и охраняет «северные сокровища» Петербургского учетного и ссудного банка, который здесь размещался.
Дом принадлежал К.Н. Маврогордато. На первом этаже располагались магазины, выше – конторы, а третий этаж предназначался для доходных квартир.

Доходный дом Маврогордато
Доходный дом Маврогордато

Доходный дом Маврогордато
Доходный дом Маврогордато



9. Дом градоначальника Ивана Зворыкина (Пушкинская ул, 89/57)

Здание было построено в 1914 году по проекту архитектора Василия Попова. До 1917 года в нем жил ростовский градоначальник генерал-майор Иван Зворыкин. С 1923 по 1926 гг. в доме проживал советский поэт и драматург Владимир Михайлович Киршон, который оставил в наследство замечательное стихотворение «Я спросил у ясеня». В Ростове Киршон организовал Ассоциацию пролетарских писателей, и, среди прочего, занимался травлей Михаила Булгакова. В 1938 году Киршона расстреляли по обвинению в контрреволюционной террористической деятельности.

Дом градоначальника Ивана Зворыкина
Дом градоначальника Ивана Зворыкина

Дом является не типичным представителем модерна, здесь ярко выражены готические черты, особенно, на первом этаже. На шестигранном эркере находили скульптуры рыцарей, которых позже украли. Верхняя часть дома лучше всего характеризует модерн – органично вписанные колонны, балкон.
В начале XX века в здании был установлен итальянский лифт, став одним из первых в городе.

Дом градоначальника Ивана Зворыкина
Дом градоначальника Ивана Зворыкина

10. Дом Гоца (Большая Садовая, 76)

Торговый дом принадлежал Иоашу Руфимовичу Гоцу, в нем размещалась фирма, торговавшая бильярдными столами, а также другие магазины, в которых можно было купить множество разнообразных товаров. Все здание целиком было отдано под коммерцию. Гоца был первым, кто построил на Садовой торговый дом. У него было прозвище «бильярдный король», к тому же Гоца являлся поставщиком императорского дворца.
Также в стенах дома находился один из старейших кинотеатров Ростова «Родина».
Фасад украшен синим и зеленым кабанчиком, синий вариант является очень редким и ценным.

Другие дома Ростова-на-Дону в стиле модерн:
Жилой дом Хаджаева (Социалистическая, 65)
Жилой дом Поповой (Б. Садовая, 126)
Торговый дом Бахчисарайцева (Социалистическая, 57)
Особняк Парамонова (Чехова, 17)
Торговый дом Г.Г. Пустовойтова (ЦУМ)
Здание управления Владикавказской железной дороги (Театральная площадь)
Гимназия Степанова (Горького, 115)
Дом Дерткезовых (Шаумяна, 110)
Доходный дом И.С. Леванидова (Тургеневская 35/1)

Во мотивам экскурсии «Ростовский модерн», организованной турагентством «Своя компания» (sk-intour.ru) в рамках проекта «Свой гид» (свойгид.рф).
За интересную экскурсию и помощь в подготовке материала благодарим гида Диану Троянскую.


Читайте также

10 мест в Ростове-на-Дону, которые необходимо посетить