Старочеркасская. Древняя столица донского казачества

Главная - Россия - Ростовская область

Станица Старочеркасская лежит на берегу Дона в 30 км от Ростова-на-Дону.
В течение нескольких столетий она была столицей донских казаков и главным городом вольных людей.
В настоящее время Старочеркасская сохранила особую атмосферу и исторические памятники, здесь проходят колоритные праздники, посвященные казачьей тематики, можно попробовать местную кухню и познакомиться с бытом казаков.

В XVI веке на Дону стали появляться вольные люди, называющие себя казаками. Они селились в труднодоступных местах, занимались исключительно охотой и рыболовством, потому что обработка земли была запрещена до 1695 года, чтобы казаки не отвлекались от военного дела, составляющего основу казачьего быта.
На протяжении веков они принимали участия в многочисленных битвах и сражениях. И, как бы не складывались отношения с Россией, казачество долгое время сохраняло независимость. Все вопросы решались на общих собраниях, называемых Войсковым Кругом. Атамана выбирали путем голосования до начала XVIII века, затем порядок изменили – стали представлять имена трех кандидатов, одного из которых утверждал царь Петр I, а при императоре Николае Павловиче назначались «наказные атаманы», которые не имели казачьего происхождения.
В XVI веке стали появляться первые казачьи поселения по берегам Дона. Черкасс был основан в 1570 году запорожскими казаками под командой князя Михаила Вишневецкого, во время похода на помощь осажденной турками Астрахани. По одной из версий, Вишневецкий дал название городу в память об украинских Черкассах, где началась его воинская служба и происходили его запорожские казаки. В Черкасске сконцентрировалось управление и контроль над войском, а весной здесь собирался Круг.
В 1637 году из города начался Азовский поход, в результате которого была захвачена крепость Азов. В отместку в 1643 году турки захватили Черкасск и уничтожили его. Тогда был утерян архив донского войска, и канули в лету исторические данные. Город вскоре восстановили, и в 1644 году он стал столицей донских казаков.
Черкасск окружили крепостной стеной, все входные ворота на ночь запирались на ключ.

Макет Черкасска, окруженного стеной
Макет Черкасска, окруженного стеной

Несмотря на то, что среди казаков действовала строгая дисциплина, а власть была сосредоточена у атаманов, не все безропотно подчинялись. Случались и восстания, среди них известный мятеж под предводительством Степана Разина в 1667-71 гг., а в 1708 году бунт, поднятый Кондратием Булавином.
Последнее восстание вспыхнуло в ответ на борьбу Петра I с донским самоуправлением, оно было жестоко подавлено, многих убили, а часть казаков после долгих скитаний ушли на территорию Османской империи, где приняли подданство султана. Лидером был Игнат Некрасов, по его фамилии их стали называть казаками-некрасовцами. В начале XX веке некоторые семьи вернулись в Россию, но они уже не селились в Черкасске.

Одежда казаков-некрасовцев
Одежда казаков-некрасовцев

Во времена Петра I территория донского войска вошла в состав московских владений, независимость казаков пошатнулась, вплоть до того, что атаман согласовывался с царем, а Войсковой Круг теперь созывался лишь в исключительных случаях.
Во время очередного разрушительного пожара в 1744 году опять сгорел донской архив со всеми реликвиями, и пострадали многие дома. По причине частых возгораний и разливов Дона, из-за которых Черкасск называли «донской Венецией», было принято решение о переносе столицы на новое место. Так в 1805 году основали Новочеркасск, Черкасск потерял статус столичного города и стал называться Старочеркасск, в настоящее время – станица Старочеркасская.
Наводнения продолжались вплоть до 1994 года, а затем Дон обмелел.

Самой важной достопримечательностью Старочеркасской является Воскресенский войсковой собор, к которому приводит Соборная улица. Храм возвели в 1719 году по указу Петра I. До переноса столицы он являлся главным собором Войска Донского.

Воскресенский войсковой собор
Воскресенский войсковой собор

В советские годы храм был закрыт, купола сброшены, тем не менее, сохранилось роскошное внутреннее убранство XVIII века. Богатый иконостас состоит из 149 икон. Рядом с собором возвышается шатровая колокольня, высотой 45,8 метров.

Иконостас. Воскресенский войсковой собор
Иконостас. Воскресенский войсковой собор

Около храма лежат крепостные ворота и калитки, привезенные в качестве трофеев после Азовского сидения.

Трофеи после Азовского сидения
Трофеи после Азовского сидения

Дальше по улице расположено Атаманское подворье Данила Ефремова. Оно принадлежало богатому казачьему роду Ефремовых, который вел свое начало от московского купца Ефрема Петрова. Ефрем перебрался в Черкасск около 1670 года, он жил в богатстве и роскоши, и был убит казаками в 1708 году во время восстания Кондратия Булавина.
Его сын Данил взял фамилию Ефремов, императрица Анна Иоанновна назначила его атаманом.
Вот так Черкасск тех времен описывает А. В. Венков в книге «Атаман Войска Донского Платов»:
«В низовьях Дона, на островах, лежит Черкасск, азиатский по виду город. Каменные дома редки в нем, большинство — так, лачужки.
Высятся собор девятиглавый, колокольня, другие церкви поменьше, белеют десять невысоких раскатов, соединенные деревянной в два забора стеной. Четверо ворот больших, десять малых.
Все пропитано сырым рыбным духом. Посреди города, на месте взлетевшей при недавнем пожаре на воздух пороховой казны, — два озера. Вливают туда из трех городских боен.
Смраду, заразы — выше головы. Все окрестные жители от этой гнили вином спасаются. У половины города с утра «глаза залиты».
Кто не пьет, того лихорадка треплет.»

Данил Ефремов начал строительство подворья, которое отличалось роскошью. Он владел торговыми лавками, мельницами и наделами, большинство из которых захватил из общинных земель. В 1764 году Екатерина II призвала Данила к ответу, и издала указ об отнятии захваченных территорий. А в 1766 году императрица выпустила указ о размежевании донских земель, и ответственным лицом назначила сына Данилы Ефремова, Степана, ставшего атаманов по приказу Екатерины II в 1759 году. Тогда же постановили, что власть будет передаваться по наследству от отца к сыну.
Степан Ефремов много заминался обустройством подворья и жил на широкую ногу.

Атаманское подворье
Атаманское подворье

Сохранилась история о его третьей жене Меланье Карповне, которую рассказал и Пикуль в рассказе «Маланьина свадьба». 40-летнему Степану так понравилась молодая девушка Меланья, что он решил жениться на ней во чтобы ни стало, а пышностью свадьбы затмить все вокруг. Так родилось выражение «наготовить, как на Маланьину свадьбу».

Меланья Карповна
Меланья Карповна

Позже Степан Ефремов был уличен в казнокрадстве, его хотели казнить, но в конце концом помиловали. Последние годы он жил в Петербурге, где умер и был похоронен в Александро-Невской лавре. А Меланья Карповна прожила еще много лет после смерти мужа, и была захоронена за алтарной частью домовой церкви во имя Донской иконы Божьей Матери, расположенной на территории подворья. Кстати, дочь Степана и Меланьи, Надежда стала первой женой легендарного атамана Матвея Платова.

Церковь во имя Донской иконы Божьей Матери
Церковь во имя Донской иконы Божьей Матери

В настоящее время в каменных стенах атаманского дворца обустроен музей.

Атаманское подворье
Атаманское подворье

Его коллекцию стали собирать с 1970 года по инициативе Михаила Шолохова. Предметы казачьего быта и интерьера, одежда, картины, исторические документы составляют основу музейной экспозиции.

Музей Атаманского подворья
Музей Атаманского подворья

Черкасск отличался религиозной терпимостью, здесь находились храмы разных конверсий.

До наших дней сохранились четыре церкви, кроме двух перечисленных выше – Ратная и Петра и Павла, где крестили Платова. В 1994 году был восстановлен Свято-Донской Старочеркасский монастырь.
На улицах станицы можно встретить старинные дома, некоторые из них отметили вековой юбилей.

Для того, чтобы попробовать донскую кухню, стоит заглянуть в ресторан «Старый город». Здесь подают уху, курник и рыбные блюда. На втором этаже оборудованы гостиничные номера. Массивные деревянные кровати и милые предметы интерьера погружают в расслабленную атмосферу сельской жизни.

Курник
Курник

Гостиница «Старый город»
Гостиница «Старый город»

Поездка в Старочеркасскую организована Министерством экономического развития Ростовской области в рамках программы «Вольный Дон».