Газиантеп (Gaziantep), он же Антеп – один из старейших городов мира, расположенный на юге Турции. Он славится своими гастрономическими традициями и великолепным музеем мозаики.
По численности населения Газиантеп занимает 6 строчку, в нем проживает около 2 млн. человек.
История Газиантепа
Газиантеп считается одним из старейших городов мира, 6700 лет назад на этих землях жили хетты. Позже древние римляне основали здесь город под названием Антиохия Таврская.
Он стал одним из центров, которые выбрал Иоанн, один из апостолов Христа, для распространения христианства.
В 395 году город вошел в состав Византии.
В 661 году к власти пришла династия Омейядов, а в 750 году – Аббасидов.
В VII веке местные жители приняли ислам.
Во времена арабо-византийских войн город часто подвергался нападениям и разграблению. Им правили Тулуниды, Ихшидиды и Хамданиды. В 964 году Газиантеп вернулся в состав Византии.
В начале XI века Айнтаб захватили турки-сельджуки, а в 1086 году их сменили сирийские сельджуки. В 1098 году город завоевали крестоносцы. В 1150 году он вернулся к Сельджукскому султанату.
С 1155 по 1157 гг. и с 1204 по 1206 гг. Газиантеп находился под контролем Армянского Киликийского королевства, на протяжении XII и XIII вв. здесь проживала большая армянская община, которая сыграла важную роль в истории и культуре города. Армяне занимались ремеслами и торговлей, и вскоре стали самой богатой этнической группой.
В XV веке город находился под властью мамлюков.
В 1516 году он вошел в состав Османской империи. В это время Газиантеп лежал на важном торговом пути, в городе строились мечети, медресе, гостиницы и общественные бани. Он процветал как торговый и коммерческий центр, в котором располагалось множество магазинов и лавок. Несмотря на то, что в османский период Газиантеп входил в состав сначала провинции Мараш (современный Кахраманмараш), а затем – провинции Алеппо, он не испытал большого влияния арабской культуры.
После Первой мировой войны в 1918 году Газиантеп был оккупирован Великобританией, а в 1919 году его передали Франции. В 1920 году жители города начали сопротивление, ополченцы сражались за Газиантеп, и в 1921 году был подписан Анкарский договор, французы покинули город.
Любопытно, что на протяжении веков город часто менял своё название. Хаттаб – для крестоносцев, Айнтаб - на османском турецком языке. В 1921 году ему присвоили титул «Гази», и город стал называться Гази Айынтап, т.е. «Антеп, герой войны», в честь его сопротивления во время французской осады.
В 1928 году появились официальное название – Газиантеп. Существует несколько версий о его происхождении. Согласно одной из них название происходит от хеттского слова, означающего «царская земля».
6 февраля 2023 года в районе Кахраманмараша произошло сильное землетрясение магнитудой 7,7 баллов, в результате которого пострадали 10 провинций, в том числе Газиантеп, Хатай, Антакья, Диярбакыр и другие.
По предварительным данным погибло более 30 тысяч человек. Более сотни архитекторов, инженеров и специалистов, причастных к строительству разрушенных домов, арестовали.
В Газиантепе произошло обрушение стен и бастионов крепости, получил повреждения купол мечети Ширвани.
Город является экономическим центром Юго-Восточной и Восточной Турции. Он считается богатым и развитым городом. Его экономика базируется на промышленности, сельском хозяйстве и торговле. Большая часть турецких фисташек выращивается в окрестностях Газиантепа. На турецком языке фисташки называются antep fıstığı, т.е. в их названии заложено слово «Антеп». В городе расположен научно-исследовательский институт фисташек.
Газиантеп лежит на плато на высоте 800-1000 метров над у.м., что сказывается на его климате, который представлен миксом континентального и средиземноморского климата. Летом здесь бывает жарко, а зимой – очень холодно. Мы были в начале марте, в этот период ночные температуры опускались ниже нуля, и выпадал снег.
Достопримечательности Газиантепа
Газиантеп – один из самых интересных и самобытных городов Турции, в котором сохранились обширный исторический центр, множество достопримечательностей и особый уклад жизни.
В городе есть много интересных музеев, включая великолепный музей мозаики Зевгма, а также небольшие современные музеи разнообразной тематики.
В самом центре Газиантепа находится древний замок, рядом с ним - старинный хаммам Наиб, а в противоположной стороне – исторические гостиницы (ханы), среди которых Баяз Хан, Бюдейри Хан и Шире Хан. В городе сохранились старые мечети: мечеть Бояджи, мечеть Куртулуш и мечеть Ширван, а также старинные дома.
Также в окрестностях Газиантепа есть много мест и достопримечательностей, которые можно также посетить.
Крепость
Крепость – один из символов Газиантепа, живописно возвышается над городом. Первую цитадель на этом скалистом холме заложили хетты, затем ее перестроили во времена Римской империи.
Византийский император Юстиниан в 527-565 гг. добавил 12 бастионов, расширил крепостные стены и соединил подземные переходы в общую сеть галерей. Основной вид, сохранившийся до наших дней, цитадель приобрела в XIII веке. В османский период возвели башни и новые стены, башни южного фасада украсили орнаментом. В это же время построили хаммам, мечеть и другие здания.
В эпоху расцвета Османской империи замок служил административным и сторожевым центром, а также арсеналом, после XVI века цитадель в качестве оборонительного сооружения не использовалась. Философ Эвлия Челеби упоминал, что на крепости было 36 знаков зодиака. Предполагают, что 24 гороскопа могли размещаться на внешних стенах, но они не сохранились до наших дней. Замок играл важную роль во время обороны города в начале XX века. Сейчас в крепости расположен музей-панорама обороны Газиантепа, который рассказывает о борьбе местных жителей с французскими и британскими солдатами. У входа установлены статуи местных героев, среди которых Шахин Бей. В честь него назван центральный квартал Газиантепа – Шахинбей (Şahinbey). Герой освободительной войны родился в Антепе в 1877 году, он происходил из чеченской семьи, и в 1899 году начал службу в армии. Когда французы захватили Антеп, Шахин Бей попросился освобождать родной город. Он доблестно сражался, но был убит французскими войсками.
Из крепости открывается панорама на город.
Входной билет в музей 15TL.
Исторический хаммам Наиб
Хаммам Наиб (Tarihi Naib Hamamı) построили в 1640 году. В 2007 году его полностью отреставрировали и открыли для посетителей. Для мужчин и женщин выделено разное время: женщины посещают хаммам в первой половине дня, мужчины - вечером. Стоимость: 40 TL - для женщин, 45 TL – для мужчин. Массаж – 50 TL.
Мечеть Ширвани
Мечеть Ширвани (Şirvani camii) является одной из старейших мечетей Газиантепа, но точная дата постройки неизвестна, предполагают, что XIV или XV вв. Ее также называют мечеть с двумя балконами, потому что единственный минарет оборудован двумя балконами. Мечеть возвел Ширвани Мехмет Эфенди, именем которого она и названа. Любопытной деталью является выезжающий минбар (кафедра, с которой имам читает пятничную проповедь).
Мечеть Тахтани
Мечеть Тахтани (Tahtani Cami) построена в 1557 году. Считается, что изначально она была деревянной, отсюда и происходит ее название – tahta – доска. В ней сохранился уникальный михраб из красного мрамора.
Мечеть Бойяджи
Строительство мечети Бойяджи (Boyacı Camii) началось в 1211 году по приказу Кады Кемаледдина, по другой версии – заказчиком был Бояджи Юсуф. Надпись гласит, что работы завершились в 1357 году. В мечети Бойяджи, как и в мечети Ширвани, находится выезжающий минбар. Для пятничной проповеди его тянут из ниши по рельсовой системе, а по окончанию задвигают обратно. Это было сделано для экономии места. Минбар выполнен из орехового дерева и отличается мастерством работы.
Мечеть Шейха Фетхуллах
Мечеть Шейха Фетхуллах (Şeyh Fetullah Cami) возвели в XVI веке, назвав ее в честь шейха Фетхуллаха. Она имеет приземистый минарет с единственным балконом. В кладке пола прослеживается влияния искусства мамлюков. В комплекс, кроме мечети, входят домик дервишей, хаммам и кастель. Гробница шейха расположена с южной стороны. В саду находится могила героя освободительной войны Карайылана (не путать с курдским активистом) и других воинов.
Музей турецкой бани
Музей турецкой бани размещается в хаммаме Паши, который был построен в 1577 году. Музей открыт в 2015 году. Здесь можно увидеть восковые скульптуры и множество инструментов, связанных с банной культурой, стоит 5 TL.
Адрес: Karagöz, Sadık, Mehmet Dai Sk. No:20, 27400 Şahinbey
Музей кухни Эмине Гёгюш
Газиантеп известен своей кухней и гастрономическими традициями, поэтому открытие здесь тематического музея не стало случайностью. Исторический каменный дом, построенный в 1904 году, принадлежал матери первого министра туризма Али Ихсану Гёгюшу Эмине Гёгюш. Музей открылся в рамках празднования 87-й годовщины освобождения Газиантепа от французской оккупации. Он занимает три этажа, на которых собраны рецепты традиционных блюд этой местности, кухонная утварь и прочее.
Билет 5 TL
Адрес: Sadık Dayı Sk.
Открыт: с 8:30 до 17:30
Исторические рынки
Традиционно торговля в Газиантепе была сосредоточена на крытых рынках, называемых Бедестен или Ганс, наиболее известными являются Зинджирли Бедестен, Хусейн Паша Бедестен и Кемикли Бедестен. Зинджирли бедестен (Zincirli Bedesten), построенный в 1781 году Хусейном-пашой из Даренде, считается самым посещаемым среди туристов рынком Газиантепа. На нем велась оптовая продажа мяса, фруктов и овощей, в 2008 году крытый базар отреставрировали. Сейчас здесь размещаются около 80 магазинов, которые торгуют специями, изделиями ручной работы, местными продуктами. Адрес: Şekeroğlu, Alaüddevle Sk. No:30
На Медном базаре (Bakırcılar Çarşısı) торгуют изделиями из меди. Этот промысел существует в регионе более 500 лет.
Адрес: Boyacı, Eskici Çarşısı Sk.
Исторические караван-сараи
В Газиантепе сохранились и были восстановлены многие караван-сараи, некоторые из них стали музеями, другие превратились в рестораны или отели. Так как город лежал на Шелковом пути, купцам и путешественникам требовались постоялые дворы, где можно было бы остановиться на ночлег, поесть и отдохнуть.
Гостиница при исторической таможне (Tarihi Gümrük Hanı - Yüzükçü) расположена в самом центре Газиантепа, недалеко от крепости. Дата ее постройки неизвестна. Надпись на главных воротах датируется 1800 годом, но здание, по всей видимости, было построено раньше и в тот год было отремонтировано. Первыми хозяевами постоялого двора были Асие, дочь Баттал-бея, и Эмине Хатун, дочь Хаджи Осман-бея. Здесь размещались комнаты для гостей, складские помещения, амбар.
Адрес: Karagöz mah. Gümrük cad. No:5 Yaşayan Müze Tarihi Gümrük Hanı İçi
Караван-сарай Ширехан (Şirehan) был построен в 1885 году. Двухэтажное здание имеет прямоугольную форму, оно выполнено в османском стиле из равномерно обтесанных камней, скатная крыша покрыта черепицей. В настоящее время в караван-сарае размещается фешенебельный отель.
Адрес: İsmet Paşa Mah. Eski Belediye Cad. No:1 Şahinbey
Байяз хан (Bayaz Hanı) возвел Баяз Ахмет Эфенди в 1909 году. В 2009 году его отреставрировали. Сейчас его используют в качестве музея, где выставлены изделия народных промыслов, а также открыты кафе и ресторан.
Старые дома Антепа
Старые традиционные дома Газиантепа расположены в центре города, их окружают высокие заборы, скрывая личную жизнь от любопытных взглядов. Их строили из тесаного камня, что спасало во время летней жары. Как правило, здания имеют один, два или три этажа. Второй этаж выступает над первым, его называют «киоск».
Главный вход распложен на улице. Он ведет во внутренний двор, называемый хаят. Здесь расположены печь, кладовая и туалет.
Во многих исторических домах Газиантепа открыты отели, в одном из них разместился Этнографический музей Хасана Зюзера.
Мы также останавливались в гостинице, оборудованной в здании старой армянской школы.
Дом-музей Мевлеви
Домик дервишей является частью комплекса, окружающего мечеть. Он был построен в XVII веке. Вход в монастырь Мевлеви-Лодж осуществляется через внутренний двор, который выходит во двор мечети. На улице рядом с кофейней «Тахмис» установлен гигантский дервиш, по которому можно найти музей.
Адрес: Suyabatmaz, Küçük Pazar Sk. No:32, 27400 Şahinbey/Gaziantep
Часы работы: Вт-вск: с 9.00 до 17.00, понедельник – выходной.
Историческая кофейня «Тахмис»
Историческую кофейню «Тахмис» построил туркменский ага Мустафа Ага бин Юсуф в 1635–1638 годах, чтобы обеспечивать доход, расположенному рядом дому дервишей. В 1901 и 1903 годах здание пострадало от двух крупных пожаров, но было восстановлено. В кофейне сохранилась историческая обстановка. Деревянная лестница ведет на второй этаж, помещение обогревается печкой, установленной в центре зала. Кроме традиционного кофе по-турецки, здесь можно выпить типичный для Газиантепа кофе из фисташек.
Кастелы в Газиантепе
Кастел (kastel) – уникальное сооружение водной архитектуры типичное для Газиантепа. Они представляют собой резервуары для воды, построенные под домами. С их помощью удовлетворяли потребности в воде, их использовали для мытья и умывания все жители здания. Резервуары соединялись каналами, которые снабжали чистой воды и отводили загрязненные воды. Были отдельные пространства для туалета, места для стирки и молитвенные зоны. В Газиантепы кастелы стоили в разные века. До наших дней сохранились лишь некоторые из них. Мы посетили Пишириджи кастел, который построили в XIII веке, он находится под зданием XVI века. Вход в кастел бесплатный. Он состоит из двух подземных помещений. В одном из них размещаются резервуары с водой, вокруг сделаны ниши с проточной водой. В другой комнате установлены информационные щиты.
Адрес: Pişirici Mescidi Ve Kasteli, İncili Pınar, Şahinbey, 27090 Şehitkamil/Gaziantep, Турция
Зевгма – один из самых больших музеев мозаики в мире. Его ядро составляет мозаика, найденная в древнеримском городе Зевгма. В нынешнее здание музей переехал в 2011 году. Самым ярким экспонатом считается мозаика «Цыганки», изображающая глаза девушки. Эту репродукцию можно увидеть во всех буклетах, посвященных Газиантепу.
Древняя Зевгма была одним из городов Месопотамии – исторической области, лежащей в долине между двух рек – Тигр и Евфрат. В 64 году до н.э. город захватили римляне. В этот период он рос и развивался. Известно, что он был одним из крупных и многолюдных поселений мира, соизмеримый с Афинами. В городе чеканили собственные монеты.
Зевгма расположена на берегу Евфрата. Знатные горожане предпочитали строить виллы с видом на реку, украшать их мозаиками и другими декоративными элементами.
Музей состоит из трех зданий. Мозаики античного города Зевгма выставлены в главном корпусе, в двух других представлены более поздние мозаики.
Адрес: Mithatpaşa, Hacı Sani Konukoğlu Blv., 27500 Şehitkamil
Часы работы: 9.00-19.00 летом; 9.00-17.00 зимой. Без выходных.
Билет: 40TL
Газиантеп славится своими гастрономическими традициями и привычками.
С одной стороны его кухня является типичной для Юго-Восточной Анатолии, с другой – имеет ряд особенностей и местных «фишек».
На завтрак здесь едят жирный суп бейран, широко используют фисташки (даже кофе из них варят), продают сыр келле прямо на городских улицах, доставая его из огромных целлофановых пакетов и готовят самую вкусную в Турции пахлаву с обилием ярко-зеленых фисташек.