Бернини против Борромини. Римское барокко.

Бернини против Борромини

Джан Лоренцо Бернини (1598-1680) и Франческо Борромини (1599-1667) – два архитектора, имена которых неразрывно связаны с Римом и, благодаря которым, Вечному городу досталось богатейшее наследство в стиле барокко.
Архитектурное соревнование двух гениев пошло на пользу Риму, абсолютно разные во всем, они были похожи в том, что умели создавать шедевры, способные удивлять и покорять людей во все века.

Бернини был рожден в Неаполе, но прожил всю жизнь в Риме. Он считается величайшим скульптором на все века, хотя был и архитектором, и художником. Бернини - основоположник стиля барокко, рано проявил свой талант и религиозное рвение, благодаря чему, быстро стал один из самых известных и, как сейчас говорят, востребованных творцов в католическом Риме. Папа Урбан VIII очень ценил его и покровительствовал Бернини.
Если говорить о самом важном наследие Бернини, то это обустройство площади Святого Петра с ее знаменитой на весь мир двойной колоннадой.

Борромини родился в Швейцарии в итальянском кантоне Тичино. Настоящая фамилия архитектора была Кастелли, но, перебравшись в Рим, он стал называть себя Борромини. Современники его описывали как человека импульсивного, раздражительного, впадающего в меланхолию. Слава Борромини долго оставалась в тени популярности Бернини, но папа Иннокентий X предпочел талант Борромини.
В стиль барокко Борромини внес свой особый выразительный метод, узнаваемый архитектурный почерк, который читается на фасадах и своеобразных колокольнях с геометрическими чередованиями.
Скверный характер съедал Борромини, он завидовал успехам конкурентов. После серии неудач Борромини покончил жизнь самоубийством.

Бернини и Борромини работали вместе над некоторыми проектами.
Например, огромный балдахин в соборе Святого Петра, известный только как «балдахин Бернини» является совместной работой двух архитекторов.

Площадь Навона

Все эти моменты не улучшали отношения между Бернини и Борромини, и их вражда даже вошла в легенду.
В центре площади Навона возвышается фонтан Рек, возведенный в 1651 году по проекту Бернини. Обелиск окружают четыре фигуры, символизирующие четыре реки и четыре континента.
Прямо за фонтаном расположена церковь Святой Агнессы. Работу над церковью начинали Джироламо и Карло Райнальди, но уже через год их заменил Борромини.
Площадь Навона Он воплотил очень интересное решение, которое можно назвать «фирменным», так как Борромини использовал его и в других своих проектах. Фасад церкви имеет вогнутую форму, если смотреть на церковный купол снизу, то кажется, будто верхняя часть здания ближе, чем есть на самом деле и непокрыта куполом.
Говорят, что Бернини посмеялся над соперником, изобразив одну аллегорическую фигуру в фонтане с вытянутой рукой так, будто она готова удержать падающую церковь, а второе скульптурное изображение прячет голову под покрывалом, чтобы не видеть архитектурного шедевра Борромини.

В 1626 году Бернини занимался расширением дворца Пропаганда Фиде на площади Миньянелли, но в связи со смертью Убрана VIII работы поручили Борромини.
В этот период дом, где жил Бернини находился рядом с тем дворцом. И известные архитекторы издевались друг над другом, вырезая на стенах дворцов то уши осла, направленные в сторону Бернини, то мужское достоинство, направленное в сторону Борромини.
Потом, правда, это архитектурное хулиганство убрали.

Смерть двух талантливых соперников была очень разной.
Бернини похоронили с почестями в одной из самых важных базилик Рима Санта Мария-Маджоре.
Скромная могила Борромини находится в церкви Сан Джованни де'Фиорентини, на камне выбито только имя, нет ни алтаря, ни других знаков отличия.

Читайте также:

Все статьи об Италии.

Сицилийское барокко.

♥ Романтический вечер в Риме.

Мадонны Рима

Венецианские маски

Тарантелла и пиццика