Вокруг площади Навона (piazza Navona) и campo de’Fiori. Рим

Площадь Навона (piazza Navona) является центральной и одной из самых просторных и красивых площадей Рима. Она разбита на месте античного стадиона Доминициана и имеет форму вытянутого овала, длиной 270 м и шириной 55 м. Стадион был построен в 86 году, он мог вместить 33 тысячи зрителей, которые приходили поглазеть на соревнования атлетов.

Площадь Навоны и церковь Сант-Аньезе-ин-Агоне
Площадь Навоны и церковь Сант-Аньезе-ин-Агоне

Название «Навона» вошло в обиход в конце эпохи Возрождения, оно означает «большая лодка» (от итальянского слова «nave» – «корабль»), потому что форма площади напоминает морское судно.
По другой версии, название площади пошло от фразы «in agone», т.е. «на арене», которое потом изменилось до Навоны.

В полуподвальном помещении дома, расположенного на северной стороне площади, сохранился древний вход на стадион.

Римские руины
Римские руины

Самое большое впечатление производят фонтаны, установленные на piazza Navona.
В центре возвышается знаменитый фонтан «Четырех Рек» работы Джанлоренцо Бернини (1652 г.). Огромный обелиск задает вертикальную ось фонтана. Он не был привезен из Египта, а изготовлен в Рим в начале IV века. Его высота составляет 16,53 м. Вокруг размещаются аллегорические фигуры рек Дуная, Ганга, Нила и Ла-Платы, которые символизируют четыре континента – Европу, Азию, Африку и Америку.

фонтан Четырех рек, Рим, Италия
Фонтан "Четырех Рек"



Обелиск, Рим, Италия
Обелиск

За фонтаном находится церковь Сант-Аньезе-ин-Агоне (Sant Agnese in Agone). Авторства проекта приписывают Франческо Борромини, вечному сопернику Бернини. На самом деле работу вела мастерская Джироламо Райнальди, в ней трудился и Борромини, но покинул за год до этого. Заканчивал строительство Карло Райнальди.
Церковь называют жемчужиной римского барокко.
Она посвящена мученицы Агнессе, которая считается одной из самых почитаемых святых Рима.
Существует легенда, согласно которой, христианка Агнесса была выставлена нагой перед толпой язычников на стадионе Домициана, но у нее мгновенно отрасли волосы и скрыли наготу.
Девушку закололи кинжалом, ее похоронили в некрополе, расположенном на via Nomentana.
Церковь Сант-Аньезе-ин-Агоне богато украшена. Под главным алтарем похоронен папа Иннокентий X (Джованни Баттиста Памфилий). Рядом с площадью находится палаццо, где жила семья Памфилий, сейчас в нем размешается посольство Бразилии.

С правой стороны от церкви Сант-Аньезе находится палаццо Де Купис, возведенный в XVII веке. В 1730 году семья Де Купис породнилась с Орнани, и на первом этаже здания открыли театр Орнани, который вскоре стал известным благодаря кукольным спектаклям. В 1840 году театр поменял хозяев и имя, став театром Эмильяни. А палаццо приобрела семья Туччимей, которая пережила в 1870 году и жестокую борьбу за наследство. В результате дворец разделили на две части. Сейчас здесь размещается отель.

Фонтан Мавра работы Бернини (1654 г) расположен с южной стороны площади.

Фонтан Мавра, Рим, Италия
Фонтан Мавра

Фонтан Нептуна находится в северной части. Его строили в течение века, так как стремились, чтобы он соответствовал стилистики площади. В проекте участвовали такие мастера, как Делла Порта, Бернини и Бита, создавший статую Нептуна в 1878 г.

Фонтан Нептуна, Рим, Италия
Фонтан Нептуна

До 1869 года на площади Навона по выходным дня разворачивался рынок, который потом перенесли на площадь Campo de' Fiori.

Шарля де Брос в «Интимных письмах об Италии» Шарля де Брос писал: «Площадь Навона, некогда цирк императора Александра Севера, могла бы считаться прекрасным местом, если бы не была такой грязной, но, поскольку здесь располагался овощной рынок, то выглядит она хуже, чем площадь Мобер. Тем не менее, надо признать, что фонтаны тут несколько лучше, чем на площади Мобер».

Сейчас на площади Навона проводиться Ярмарка Бефаны, которая до этого разворачивалась на piazza Sant'Eustachio. Ярмарка проходит с 8 декабря по 6 января. В этот период площадь заполняется игрушечными Бефанами, летящими на метле, разноцветными шарами, елочными украшениями и рождественскими сувенирами.

Бефана
Бефана.

С южной стороны площади Навона находится знаменитая говорящая «говорящая статуя» Пасквино.
Народная молва рассказывает о портном или башмачнике Пасквино, который жил за дворцом Браски, он не боялся критических замечаний и вольнодумных речей в адрес властей, свои речи он облачал в стихотворную форму и развешивал на античном торсе. Так началась традиция писать «пасквили» - сатирические стихи.
Статуя датируется III веков до н.э. Она была найдена в 1501 году во время раскопок дворца Орсини (сейчас дворец Браски).

Паcквино, Рим, Италия
«Говорящая статуя» Пасквино

Отсюда начинается via del Governo Vecchio, на которой расположены многочисленные старинные дома.
Мы пройдем по via di S.Pantaleo, пересечем оживленный проспект corso Vittorio Emanuele II, на который выходит белый палаццо Канчеллерия (Cancelleria), его фасад смотрит на узкую и длинную площадь.
Строительство дворца закончилось в 1495 году, над ним работал не слишком известный архитектор Антонио да Монтекавалло. Владельцем палаццо был кардинал Рафаэль Риарио, правнук папы Секста IV. Через 20 лет здание конфисковали, так как Риарио участвовал в заговоре против папы Льва X. Таким образом, в палаццо стала заседать папская канцелярия. Во время наполеоновской оккупации здесь размещался королевский двор, в 1848 году римский парламент и ассамблея Римской республики в 1849 году. Сейчас здесь находится Апостольская канцелярия, Высший церковный суд и Римская папская Академия археологии. Палаццо известен своим просторным залом «Ста дней», который оформлял Джорджио Вазари в XVI веке. Фрески изображают эпизоды жизни папы Павла III. Огромное здание поглотило также церковь Сан-Лоренцо-ин-Дамазо, основанную в IV веке.



Пройдем вдоль палаццо Канчеллерия и окажемся на площади Campo de' Fiori, которая является одной из самых известных и характерных римских площадей, привлекающей множество туристов.

Рынок на Campo de' Fiori.
Рынок на Campo de' Fiori.

Ее название переводится как «поле цветов» и отсылает к тем временам, когда здесь буйствовали ромашки, маки и прочие душистые разноцветы.
Площадь разбили в 1456 году.
В 1478 году сюда с Капитолия переехал рынок, и жизнь забурлила, стали открываться остерии, траттории и гостиницы. Среди них самым известным заведением была "Locanda della Vacca", которая находилась рядом с переулком vicolo del Gallo.
Им управляла Ванноцца деи Каттанеи, официальная любовница папы Александра VI Борджиа, которая была матерью Лукреции, Чезаре, Хуана и Джоффре. Они все родились в дворце, на котором до сих пор сохранился герб рода. Он делится на четыре зоны: слева сверху помещен бык, справа внизу – шесть светлых и темных повязок, справа сверху и слева снизу – лев на задних лапах и лев уходящий.

Ванноцца

О происхождении Ванноццы мало что неизвестно. Их отношения с папой продлились 15 лет. Общие дети были официально признаны Александром VI.
Ванноцца умерла в возрасте 76 лет, последние годы она провела в раскаянии и благотворительности.

Посередине площади Campo de' Fiori возвышается статуя философа Джордано Бруно, которого заживо сожгли на этом месте 17 февраля 1600 г. Бронзовый монумент, полный зловещей скорби, выполнил талантливый скульптор Этторе Феррари в 1889 году, по кругу расположены восемь медальонов с известными еретиками, а также панели со сценами жизни Бруно.
Раньше в центре площади находился фонтан в виде белой мраморной чаши, украшенной бронзовыми дельфинами. Но его в 1924 году перенесли к Новой церкви, чтобы освободить место для торговых рядов, а похожий фонтан установили чуть дальше.
Campo de' Fiori является единственной римской площадью, на которую не выходит ни одна церковь. Все пространство поглощает живописный рынок, несмотря на то, что цены здесь высокие, покупатели всегда найдутся. К тому же в рыночных рядах можно найти редкие гастрономические вещички, которые не встречаются в других местах Рима и Италии. Например, всевозможные специи, которых насчитывается более ста разновидностей.

Специи на рынке Campo de' Fiori.
Специи на рынке Campo de' Fiori

С северной стороны площади отходят две узкие улицы: via dei Cappellari и via del Pellegrino. В самом начале via del Pellegrino с левой стороны открывается арка с маленьким и очень красивым двориком, который называется Borghetto di Arco degli Acetari.

Borghetto di Arco degli Acetari
Borghetto di Arco degli Acetari.

Дальше можно продолжить прогулку по Риму по маршруту «От площади Навона до Тибра», во время которого вы увидите палаццо Фарнезе, живописную via Giulia, перспективу Борромини в палаццо Спада, а также церковь Сан Джованни Флорентийцев, где похоронен Франческо Борромини.

Или пройти к Пантеону, чтобы познакомиться с районом Пинья, т.е. «Шишка», увидеть «храм всех святых», барочную церковь Святого Игнация-ди-Лойола с оптической иллюзией, «говорящие статуи», а также площадь Венеции.

Между площадью Навона и Пантеоном лежит район Сант-Эустакьо, не пропустите его, чтобы увидеть работы Караваджо и многое другое.

Читайте также:

Мадонны Рима
Рим – удивительный город, в нем спрятано множество сокровищ, тайн, исторических свидетельств и художественных ценностей. Гуляя по улицам Рима, можно пройти из одного столетия в другое, древние руины, средневековые церкви, старинные дворцы. Поднимите голову, посмотрите по сторонам, многие дворцы украшены небольшими нишами, в которых помещены изображения мадонны.
О них и пойдет речь в нашей статье.