Древний город Дара находится в юго-восточной части Турции, недалеко от города Мардин, рядом с сирийской границей. Он высечен в вертикальных скалах там, где заканчивается Месопотамская долина, и начинаются горы Тур-Абидин. Считается, что город был назван в честь персидского царя Дария III.
История города Дара
С III века до н.э. по I век до н.э. Дара переходил из рук Парфянского царства под власть Селевкидов.
Самый старый документ, упоминающий город, датируется I веков до н.э. Это сочинения Гнея Помпея Трога. Живший в III веке римский историк Юстиний Фронтина пересказывает книгу Гнея Помпея: «Арска основал Парфянское государство, собрал армию, построил крепости и укрепил город. Дара, лежащий среди гор, самое безопасное место, которое не нуждается в защите, вертикальные скалы окружают город, рядом лежат плодородные земли, дающие продукты. Обилие рек и питающих их источников, множество лесов, дают возможность заниматься охотой».
В VI веке римский император Анастасий выбрал это поселение в качестве гарнизона, защищающего границы Восточного Рима в Месопотамии. В 503-507 гг. развернулось бурное строительство. Небольшое поселение превратилось в стратегически важный город, которому император Анастасий дал своё имя - Анастасиополис.
Дара находилась недалеко от границы с империей Сасанидов, в 577-591 гг. и в 606-620 гг. город попадал под контроль Сасанидов.
В 640 году Дара и большая часть Северной Месопотамии попала под власть арабов. В X веке город возвращался к Византии, а в XI веке переходил от византийцев к сельджукам и обратно.
В 1150 году город был завоеван княжеством Артуклу. В 1251-1259 гг. его разрушили Ильханиды, после этого Дара пришел в запустение.
В XIV веке Дара превратился в обычную деревню.
Современное поселение восходит к концу XVIII века, оно выросло над великолепным римским городом.
Раскопки древнего города Дара начались в 1986 году музеем Мардина.
Посещение древнего города Дара
В настоящее время Дара является музеем под открытым небом, включающим в себя также подземные строения. Вход везде бесплатный, включая парковки. Все объекты оборудованы удобным подходом и информационными табличками. Навигация удобна и понятна.
Мы посетили археологическую зону в воскресный день, и отметили большое количество турецких туристов.
Древний город разделен на несколько частей, между которыми лучше перемещаться на автомобиле.
Сначала мы осмотрели скальное кладбище и многоэтажную гробницу, затем добрались до Агоры и цистерны, а после этого доехали до цистерны-темницы. Расстояния между объектами небольшие, но пешком всё-таки далековато.
Сильное впечатление произвели монументальные цистерна и цистерна-темница, а также скальные гробницы и дорога, проходящая вдоль них, расположенная ниже нынешнего уровня земли.
Что посмотреть в Даре
Некрополь
В начале VI века широкие холмы в западной части города использовались как карьер для добычи камней, которые шли на строительство.
Гладкие фасады, образованные каменной резкой, позже превратили в кладбище, на котором гробницы вырезали в скале. Встречаются три вида захоронений: скальные гробницы (VI-VIII вв.), саркофаги (VI-VIII вв.) и простые могилы-урны (VIII – XIV вв.)
Скальные гробницы свойственны языческой культуре захоронений, которую позже продолжили христиане, жившие в Даре. Язычество опиралось на очень старую систему верований, в которой все живые существа наделялись святостью души, и оказывалось уважение к природе. Древние римляне хоронили в саркофагах, которые были местом обитания души в потустороннем мире. Христиане начале использовать простые могилы-урны.
Многоэтажная гробница
Самым ярким сооружением на территории скального некрополя является трехэтажная гробница, полностью высеченная в скале. Она обращена с севера на юг, в плане верхнего этажа лежит четырехугольник. По западной, южной и восточной стороне проложена галерея. С севера оборудован монументальный вход, украшенный цветочным орнаментом и религиозными мотивами.
В ходе археологических раскопок, проведенных в 2009 году, на нижнем этаже были обнаружены кости сотни людей. Их собрали в гробнице в ожидании чуда воскрешения.
В районе некрополя расположены могилы чеченцев, переселившихся в Дару во время Русско-чеченской войны в 1870 году и умершие здесь в результате эпидемии.
Стены
Город Дара, основанный на трех больших холмах, окружает крепостная стена длиной 4 км, из которых участок длиной 2,8 км хорошо сохранился. Оборонительная система Дары состояла из двух стен, внешних и внутренних, на которых возвышались 28 башен, а также были прорыты рвы. Руины стен датируются периодом правления Анастасия I (491 – 518 гг.) и Юстиниана I (527-565 гг.).
В 530 году высоту стен увеличили до 20 метров, в ней пробили два ряда бойниц и окна для лучников. Самый высокий сохранившийся уровень стен составляет около 15 метров.
Входные ворота
В город вели четыре основных ворот. Река пересекала Дару с юга на север, проходя под городскими стенами. Здесь были установлены водные ворота, в которые река протекала через арочные проёмы с железными решетками.
Агора
Агора располагалась с юга на север, проходя вдоль реки. Её ширина составляла около 5,5 метров, выложенных большими каменными блоками. За портиком находились лавки, ателье и торговые точки.
Мосты
Речку Дара пересекают 4 моста, из них три - в пределах города, один - за южными воротами, чтобы была возможность добраться до Нусайбина. Все мосты выполнены из тесаного камня с круглыми арками. Мост, расположенный в самой южной части, сохранился полностью до наших дней, можно увидеть три его арки.
Цистерна Базилика-темница
В 100 метрах на северо-запад от Агоры находится большая цистерна. Она расположена под землей, а сверху позже был построен дом. Спускаясь по длинной, каменной лестнице вниз, осознаешь масштаб и великолепие цистерны.
Водохранилища были важным элементом древнего поселения. Вода, спускающаяся с высоких гор, по каналам поступала в город, где расходилась по водной системе и цистернам, обеспечивая потребность Дары в воде. Например, во время осады Сасанидов, город смог долгое время продержаться благодаря этим источникам воды.
От базилики осталась только западная часть стены. Историк Прокопия писал, что в Даре было 2 важных церкви: Большая и Святого Варфоломея. Согласно историку Теодору Лектору, Святой Варфоломей явился во сне Анастасию и попросил защитить город, поэтому в Дара из Кипра перевезли мощи святого. До XIV века в Даре пребывал сирийский митрополит.
Западная цистерна
Западная цистерна, высеченная в скале, размещалась вне городских стен. Её вместимость составляет 1500 кубометров. Она удовлетворяла потребность в воде караванов, проходящих через город, и некрополей. Вниз на глубину 16 метров ведет каменная лестница. Своды потолка цистерны выполнены в виде арок, помещение разделено на две части.
Как добраться до древнего города Дара
Древний город Дара расположен в 30 км к юго-востоку от Мардина, в 20 км к западу от Нусайбина, примерно в 10 км от границы с Сирией.