Диярбакыр

Главная - Турция - Юго-восточная Анатолия

Диярбакыр (Diyarbakır) – турецкий город, расположенный в Юго-Восточной Анатолии на берегу реки Тигр. Его крепость и стены, а также сады Хевсель входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Диярбакыр считается одним из древнейших поселений Месопотамии, история которого насчитывает около 9 тысяч лет.
Диярбакыр можно назвать неофициальной столицей курдов.
Диярбакыр является вторым по величине городом Юго-Восточной Анатолии после Шанлыурфы.

Диярбакыр

Название города

Любой, как знает турецкий язык, без труда переведёт название Диярбакыр как «медный край», но дело здесь абсолютно не в меди и в разные столетия город имел различные названия.
Он упоминается как Амид на рукоятке меча, принадлежавшего ассирийскому правителю Адад-Нирари в 200 году до н.э. В римских и византийских источниках встречаются названия Амид, О'мид, Эмит и Амиде. В XI веке переселившиеся в регион туркмены называют его «Черный Амид», по причине черных камнях, используемых при строительстве зданий. Во времена арабского правления город был записан как Дияр Бекр, т.е. «край племени Бекр». В период Османской империи название модифицировалось в Диярбекир, центр по-прежнему назывался Амид, но от этого постепенно отказывались. В 1867 году Диярбекир стал провинцией, и это название распространилось и на город.
О том, как Диярбекир превратился в Диярбакыр, существует целое исследование, проведенное в 1938 году. Всё началось с телеграммы, отправленной в Ассоциацию турецкого языка после дискуссии во время приезда Ататюрка в Диярбекир на поезде из Элязыга в 1937 году. Часть телеграммы звучит так: «Фактически, название этого города должно быть «Диярбакыр», что означает «край меди», и теперь он будет известен под этим именем. Институту языка поручено провести историческое и лингвистическое расследование в сотрудничестве с Историческим обществом по этому поводу».
Позже в провинции в селе Махмудан был обнаружен медный рудник, что помогло названию стать похожим на правду.

Краткая история Диярбакыра

В период палеолита и мезолита на месте современного Диарбакыра люди жили в пещерах. До 1200 года до н.э. город находился под властью хеттов, затем пришли ассирийцы, арамеи. Диярбакыр и вся территория Армянского нагорья входили в состав государства Урарту. Здесь оставили свой след скифы, мидийцы и персы. Александр Македонский завоевывал эти земли. Позже Диярбакыр был частью Римской империи, а затем Византии.
В VII веке во времена правления Умара ибн аль-Хаттаба, сподвижника пророка Мухаммеда и его тестя, исламская армия завоевала Диярбакыр и его окрестности. Таким образом, город был присоединен к Исламскому государству. После четырех праведных халифов власть переходила к Омейядам, Аббасидам, Хамданидам и курдской династии Мерванидов.
Первая самостоятельная курдская династия Мерванидов возникла в 990 году. На пике своего расцвета их власть простиралась на юге до подножия гор Джуди, на западе – до Харпута, на севере – до Малазгирта, на востоке – до Хаккари. Т.е. охватывала большую территорию, но конец правлению курдов положило вторжение сельджуков. Вместе с тем курды и сельджуки сотрудничали в общей борьбе с крестоносцами, арабами и персами.

Диярбакыр

В XII веке к власти пришла сельджукская династия Артукидов. В это время во дворце правителей жил известный изобретатель и инженер Аль-Джазари, которого называют Леонардо да Винчи исламского мира.

Подробнее об Аль-Джазири

После господства сельджуков в XII веке было основано государство Айюбидов.
В XIV-XVI вв. Диярбакыр был столицей государства Аккоюнларов, которое основал Кара Юлюк Осман из тюрко-огузского племени Байындыр. В 1400 году он оказал поддержку Тамерлану, вторгшемуся на земли Анатолии, в обмен на эту услугу он получил Малатью, а за поддержку Анкарской войны в 1402 году - Диярбакыр. Через год Юлюк Осман провозгласил себя правителем Диярбакыра.
В начале XVI века государство Аккоюнларов ослабло, и в 1503 году власть перешла к шиитским Сефевидам.
В 1515 году османский правитель Явуз Султан Селим присоединил Диярбакыр к империи.
В османский период город был важным центром и служил базой для армии, направляющейся на восток.
В последние годы существования империи город страдал от эпидемий, пожаров и тяжелой экономической ситуации. Восстановление началось в 1950-е гг.
Тюрьма Диярбакыр, расположенная в городе в 1980-х годах, является одним из крупнейших символов военного правительства того периода.

О Диярбакыре

В настоящее время Диярбакыр является шумным, оживленным мегаполисом и туристической локацией, куда приезжают как местные, так и иностранные путешественники. Город выгляди очень ухоженным в центре, основные достопримечательности сопровождаются информационными щитами, организованные группы осматривают значимые памятники вместе с гидами.
В Диярбакыре большинство женщин одеты в европейском стиле, покрытые головы и черные, длинные одежды встречаются очень редко.
Местные жители приветливы и доброжелательны.

Курды в Диярбакыре

Диярбакыр считается неофициальной столицей курдов в Турции. Согласно данным на 2023 год, в провинции Диярбакыр проживает 1,2 миллиона человек, из них 85% - курды. Оставшаяся часть – турки, арабы, армяне и другие национальные меньшинства.
История и культура курдов тесно связана с Диярбакыром. На улицах здесь звучит курдский язык и распространена курдская кухня.
Курды появились на землях Диярбакыра в 990 году, когда к власти пришла курдская династия Мерванидов. В период правления сельджуков была сформирована провинция Курдистан. Столицей Турецкого Курдистана стал город Диярбакыр, через который проходили важные торговые пути, связывавшие, с одной стороны, берега Черного моря с Багдадом, а с другой – северную Сирию с озером Ван и северо-востоком Ирака.

Когда лучше посещать Диярбакыр

Диярбакыр находится в северной части Месопотамии. Здесь преобладает резко континентальный климат, который характеризуется очень жарким, засушливым летом и достаточно холодной зимой с частыми осадками. Вместе с тем, Торосские горы защищают город от холодных ветров, дующих с севера. Мы посещали Диарбакыр в октябре, была прекрасная и комфортная погода, с солнечными днями, без изнурительной жары.

Кот из Диярбакыра

Достопримечательности Диярбакыра

Крепостные стены Диярбакыра входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО, они опоясывают город, формируют внутреннюю цитадель и задают динамику. Большинство зданий построено из черного базальтового камня, что придаёт особенный вид Диярбакыру и роднит его с итальянским городом Катания.

Крепостные стены Диярбакыра (Diyarbakır Kalesi)

Крепостные стены Диярбакыра занесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Их длина составляет 5 с половиной километров, высота - от 11 до 12 метров, толщина – от 3 до 5 метров.

Крепостные стены. Диярбакыр

Первые стены возвели до нашей эры, в византийский период их обновили.
Основным строительным материалом послужили черные и серые базальтовые камни, широко используемые в этом регионе. По стенам можно совершить прогулку, поднявшись вверх по ступеням, где они есть. Стоит только соблюдать осторожность, потому что высота порядочная, а ограда отсутствует – бывают, что посетители, в первую очередь дети, падают вниз, и подобные падения заканчиваются смертельным исходом. Об этом потом пишут в хронике происшествий.

Крепостные стены. Диярбакыр

Крепостные стены. Диярбакыр

Крепостные стены образуют внутреннюю и внешнюю цитадели. Они частично пострадали во время землетрясения 2023 года, но восстановительные работы идут очень быстро.

Какие достопримечательности Турции пострадали в землетрясении 2023 года

Крепостные стены. Диярбакыр

Внутренняя цитадель

Попасть во внутреннюю крепость можно через арку Артукида, построенную в 1207 году. Здесь находится курган Амида, датируемый 4200 годом до н.э., руины дворца Артукидов XIII века, церковь Святого Георгия, мечеть Сулеймана, Археологический музей и музей Ататюрка, кафетерий и другое.

Арка Артукида. Диярбакыр

Внутренняя цитадель сформирована из 18 бастионов, в нее ведут 4 входных ворот.

Внутренняя цитадель. Диярбакыр

Здания, расположенные на территории внутренней крепости, отреставрированы и приведены в порядок. При входе с левой стороны в старой жандармерии открыт Археологический музей.
Напротив установлен фонтан, датируемый XIX веком. Когда-то его украшали два львы. Позже один из них был незаконным образом вывезен за границу.

Фонтан. Внутренняя цитадель. Диярбакыр

В центре находится здания правления.

Внутренняя цитадель. Диярбакыр

В период правления династии Артукидов был построен караван-сарай, который при османах стал тюрьмой.
На территории внутренней крепости проходят археологические раскопки, которые готовят много новых находок и открытий, проливающих свет на прошлое Диярбакыра.

Суричи (Suriçi)

Суричи – исторический квартал Диярбакыра, расположенный внутри городских стен. Здесь узкие улицы образуют живописный лабиринт, который привлекает туристов. В Суричи расположены старинные здания, караван-сараи, башни и прочее.

Суричи. Диярбакыр

Суричи. Диярбакыр

Суричи. Диярбакыр

Караван-сарай Хасанпаша (Hasanpaşa Hanı)

Караван-сарай Хасанпаша построили в 1572-1575 гг. по воле Хасан-паши, который был сыном губернатора Сокуллу Мехмет-паши. Он имеет два этажа и внутренний дворик с фонтаном по центру. Сейчас в нем расположены кафе и магазины.
На втором этаже сервируют завтраки, которые пользуются популярностью у местных жителей и туристов. Одной из особенностей завтраков в Диярбакыре является непременное присутствие арбуза. Считается, что арбузы, выращенные на берегу Тигра, отличаются сладостью и приятным вкусом.

Караван-сарай Хасанпаша. Диярбакыр

Соборная мечеть (Ulu Cami)

Соборная мечеть являются одной из главных достопримечательностей Диярбакыра.

Соборная мечеть. Диярбакыр

Её построили в 639 году на месте церкви Мартома, в последующие столетия её ремонтировали и вносили изменения. Она считается одной из первых мечетей, возможно, самой первой мечетью Анатолии, и отражает стиль мечети Омейядов в Дамаске.

Соборная мечеть. Диярбакыр

Во дворе установлены солнечные часы, созданные по чертежам Аль-Джазари.

Cолнечные часы, созданные по чертежам Аль-Джазари. Диярбакыр

Медресе Месудией (Mesudiye Medresesi)

Медресе Месудией, возведенная в 1198 - 1223 гг., входит в комплекс Великой мечети. Оно является первым большим учебным заведением Диярбакры. В его стенах изучали медицину, физику, математику, биологию, химию, литературу и философию. В медресе находилась одна из первых библиотек, собрание которой началось во времена правления Мелики Эбу Музаффера II Сёкмена из династии Артукидов в 1198 году. Медресе имеет два входа, один из которых ведет к Большой мечети. В плане лежит квадрат, внутренний дворик окружают портики. Двухэтажное здание сложено из тесаного камня.

Медресе Месудией. Диярбакыр

Мечеть шейха Матара и минарет на четырех ногах (Dört Ayaklı Minare)

Минарет, установленный на основании с четырьмя ногами, возвышается отдельно от мечети. Такая постройка является редкой архитектурной деталью и привлекает внимание. Считается, что четыре ноги символизируют четыре мазхаба (школы) ислама.

Мечеть шейха Матара и минарет на четырех ногах. Диярбакыр

Минарет возвели в 1500-х гг. по приказу Аккойунлу Султан Касым-бея. Согласно городской легенде, надо семь раз пройти под ним, тогда загаданное желание сбудется.

Мечеть шейха Матара и минарет на четырех ногах. Диярбакыр

Минарет относится к мечети Шейх Матар (Мухаттар-шейх). Здание мечети построили в доисламский период. Она сложена из белых и черных камней, образующих полосы. В плане лежит квадрат, покрытый единственным куполом. Минбар и михраб отличаются простотой формы, они выполнены из черного камня.

Халдейская католическая церковь Мар Петюн (Mar Petyun Keldani Katolik Kilisesi)

Халдейскую (восточнокатолическую) церковь Мар Петюн построили в XVII веке. В настоящее время в её стенах расположен музей, поэтому вход платный, но цена невысокая.
Мар Петюн происходил из семьи язычников, он родился в городе Хамадан, расположенном на территории современного Ирана, год его рождения неизвестен. Он принял христианство и в 410 году погиб за веру.

Церковь Мар Петюн. Диярбакыр

Армянская церковь Святого Киракоса (Surp Giragos Ermeni Ortodoks Kilisesi)

Армянскую церковь Святого Киракоса основали в 1376 году. В последующие века здание перестраивали, реставрировали и расширяли. Во время Первой мировой войны храм использовали в качестве военного штаба. В 1913 году молния разрушила старую колокольню. Через год построили новую, но городские власти приказали убрать её, так как она оказалась выше минарета. До 1960-х гг. церковь использовали как склад хлопка, позже её передали армянской общине, но из-за резкого сокращения числа армян в Диярбакыре она осталась заброшенной.
В 2011 году начались восстановительные работы. В 2015 году храм пострадал в ходе боев турецкой армии с отрядами Рабочей партии Курдистана. В 2016 году церковь Святого Киракоса получила статус охраняемого государством объекта, и в 2022 году она открылась для богослужений.

Армянская церковь Святого Киракоса. Диярбакыр

Церковь Святого Киракоса считается самым большим армянским храмом на Ближнем Востоке.

Армянская церковь Святого Киракоса. Диярбакыр

Сирийская православная церковь Девы Марии (Meryem Ana Kilisesi)

Церковь Девы Марии основали в III веке для сирийской общины, проживающей в Диярбакыре. В последующие века храм получил ряд изменений, глобальные работы проводились в XVIII веке. В настоящее время в её стенах расположен музей, поэтому вход является платным.

Сирийская православная церковь Девы Марии. Диярбакыр

Во время визита можно осмотреть храм и выставочные залы с иконами.

Сирийская православная церковь Девы Марии. Диярбакыр

Сады Хевсель (Hevsel Bahçeleri)

Сады Хевсель, которым насчитывается 8 тысяч лет, находятся за крепостными стенами города. Их площадь составляет около 700 га. Они являются огромным птичьим заповедником, а также здесь выращивают овощи и фрукты. Сады, вместе с Внутренней крепостью и крепостными стенами входят в список ЮНЕСКО.

Сады Хевсель. Диярбакыр

Увидеть их можно из разных мест, мы выбрали чайхану, расположенную за историческими воротами Мардин. Здесь под раскидистыми деревьями очень приятно отдыхать и пить чай, любуясь открывающей панорамой и наслаждаясь освежающим ветерком.

Сады Хевсель. Диярбакыр

Сады Хевсель. Диярбакыр

Что попробовать в Диярбакыре

Кухня Диярбакыра базируется на мясных блюдах, которые широко представлены в ресторанах и локантах города. Среди уличной еды главенствует типичный для Турции дёнер-кебаб, продают вареную и жареную на гриле кукурузу, всевозможную выпечку.

Пирожки. Диярбакыр

Торговец орехами. Диярбакыр

Особенным и праздничным блюдом является мефтуне (Meftune), которое делают из мяса ягненка на кости и тыквы или баклажанов, в зависимости от сезона. Обязательно добавляют сумах, который придаёт кисловатый вкус.
В Диярбакыре готовят закрытый плов (Duvaklı Pilav), сначала на тарелку выкладывают рис, а сверху закрывают мясом или фаршем со специями и миндалем.
Здесь распространены различные виды долмы: фаршируют баклажаны, кабачки и перцы.
Эльма Дюзьмеси (Elma Düzmesi) – блюдо, представляющее собой фаршированное мясом яблоко, рецепт которого восходит к османскому периоду.
Долма Мумбар (Kibe Mumbar) в диярбакырском варианте делается из бараньих субпродуктов, с добавлением мяты и множества специй.
Фаршированные ребрышки (Kaburga Dolması) – сложное блюдо, которое требует мастерства шефа. Ребрышки ягненка или козленка готовят в течение 5-6 часов и кладут на рис со специями.
Пирожок с махлепом (Mahlepli çöreği) пекут на праздник. Считается, что рецепту не менее 120 лет, и его заимствовали из армянской кухни. Махлеб – специя, полученная из семян магалебской вишни.
Нарданаш (Nardanaş) готовят из нежирного фарша, лука, булгура, красного перца, сливочного масла, томатной пасты, вода и гранатового уксуса.
В Диярбакыре варят суп из черной чечевицы под названием сербизер (Serbizer). Его можно попробовать только здесь.
Знаменитый кебаб из Диярбакыра готовят из печени (Ciğer Kebabı).
Хлеб выпекают с древних времен, исторически использовали тандыры, которые строили из красной глины из долины реки Тигр. Также диярбакырский хлеб выпекают в базальтовых каменных печах. Существуют 9 различных вариантов в зависимости от формы. Тесто вымешивают из муки и воды, с добавлением дрожжей и соли. Считается, что базальтовый камень также усиливает вкус хлеба.

Хлеб из Диярбакыра

Хлеб из Диярбакыра

Из сладостей Диярбакыр предлагает бурма кадаиф (Burma kadayıf), которая является разновидностью пахлавы из теста кадаиф с фисташками, грецкими орехами и сахарным сиропом. Можно также попробовать османский десерт палузе (Paluze), в основе которого лежат грецкие орехи в виноградном пекмезе, или похож на халву или шербет сур (Sur Tatlısı), который готовят из манки и жевательной смолы Кенгер (на основе растения гунделия), сверху кладут шарик мороженого Мараш из козьего молока.

Халва из Диярбакыра

На улицах города продают шербет из красного базилика и засахаренный миндаль.

Засахаренный миндаль. Диярбакыр

На так называемом Сырном базаре (Peynirciler Pazarı), который является частью центральной улицы Gazi Cd., расположены магазины, в которых можно купить местные сыры и оливки.

Оливки из Диярбакыра

Арбузы из Диярбакыра, выращенные вдоль берега реки Тигр, славятся во всем мире. Также из арбузов варят очень вкусное варенье, а в лавках продают жареные арбузные косточки.

Арбузы из Диярбакыра

Арбузные косточки. Диярбакыр

Подробнее о кухне Юго-Восточной Анатолии