Мардин (Mardin) – один из самых красивых и самобытных городов Турции, расположенный в Юго-Восточной Анатолии. Его культурное наследие имеет мировое значение, город объединил различные вероисповедания и сохранил древние традиции.
Мардин лежит недалеко от сирийской границы, и является безопасным для путешествий местом.
История Мардина
Мардин – один из древнейших городов мира. Археологические раскопки показали, что в период палеолита в окрестностях Мардина существовало поселение. Около 2000 г. до н.э. регион был часть Ассирии, затем входил в состав Хеттского государства и Урарту.
Название Мардин первый раз появилось в записках римского историка Аммиана Марцеллина в IV веке. В V веке, в эпоху императора Юстиниана I, говорится о крепости Маргдис. В 640 году цитадель завоевали арабы. В этот период количество арабского населения значительно увеличилось.
В 1085 году Мардин стал частью государства сельджуков. С этого момента в регионе происходит интенсивное тюркское заселение. В 1108 году Мардин перешел под власть тюркской династии Артукидов. В этот период город пережил один из самых ярких своих периодов.
В 1185 году Мардин признал суверенитет султаната Айюбидов – средневековая мусульманская страна во главе с курдской династией Айюбидов.
В 1260 году город вошел в состав государства Хулагуидов (Ирана).
В последующие годы замок Мардина выдержал много нападений, но был разрушен войсками Тамерлана в 1394 и 1401 гг.
В последующие столетия власть над городом переходила в разные руки.
В начале XVI века Мардин вошел в состав Османской империи, а в XX веке стал частью Турецкой республики.
О Мардине
Мардин уже давно стал раскрученным направлением, куда приезжает большое количество туристов, правда, преимущественно турецких. Иностранная речь на улицах слышна не очень часто, но местные путешественники заполняют весь исторический центр Мардина. Туристы здесь чувствуют себя спокойно и комфортно, женщин с покрытыми головами практически нет, а те, кто приехал на экскурсию носят национальную пеструю одежду и повязывают платки с монетками. Это является фишкой, особенностью Мардина и Мидьята.
Старый Мардин расположен на высоком холме, новые кварталы лежат внизу.
Отелей в исторической части достаточно много, но на всех туристов их явно не хватает, как следствие, цена на жильё достаточно высокие, а условия зачастую скромные. Найти гостиницу с парковкой или просто парковку – огромная проблема. Утром и ночью ситуация лучше, а с наступлением дня город заполняют машины.
Центральный проспект, который называется Первый (1. Cadde), пересекает старый Мардин. Движение одностороннее, днём - вечная пробка.
Мардин – очень красивый и самобытный город, в котором собрано много разных достопримечательностей, здесь также интересно просто гулять по улицам, узким переулкам и историческим базарам. Центр поднимает на холм, увенчанный крепостью, со многих площадей открываются великолепные виды. По вечерам звучит музыка и слышны песни.
Достопримечательности Мардина
Дома Мардина
Мардин расположен на южных склонах гор Мазы. Дома взбираются вверх, опираясь друг на друга, придавая городу характерный и уникальный вид.
Средневековая архитектура Мардина, сохранившаяся до наших дней, показывает закрытый характер региона. Она похожа на северную Сирию. Дома сложены из желтого известняка с использованием древесины для дверей, окон и антресолей. Характерными деталями являются двери, окна и нависающий верхний этаж. Подобная архитектура обусловлена особенностями климата: в жаркие дни верхние этажа создают тень. Айван (терраса), крытая галерея, полуоткрытый двор – отличительные черты домов, которые также направлены на создание тени.
Узкие улочки, устроенные против солнечных лучей, защищают от жары, создавая теневые участки.
Дома строили из местного известняка, который имеет светло-желтый цвет. Его особенностью является легкость обработки, благодаря чему здания Мардина богато украшены резьбой по камню. Однако через некоторое время камер затвердевает и становится очень прочным.
Аббарас
Аббарасы являются архитектурной особенностью Мардина. Это крытые улицы-переходы, часто они расположены прямо под домами.
Замок Мардин
Замок Мардин доминирует над городом. Считается, что первую крепость на этом месте возвели 1600 лет назад, свой нынешний вид она приобрела в период Хамданидов. Крепость использовали в оборонительных целях, всё было предусмотрено на случай длительной осады. Говорят, что из замка открывает вид на всю Месопотамскую равнину и даже Сирию, но его можно посетить только при наличии специального разрешения, потому что его территорию занимают вооруженные силы Турции.
Площадь Республики (Cumhuriyet Meydanı)
Площадь Республики – центральная площадь старого Мардина, на которой установлена статуя Ататюрка. Здесь расположена протестантская церковь, а рядом находится особняк Шахкулубеев, построенный по проекту Лоле Саркисяна. Он имеет 3 этажа, и принадлежал семье Черме, которая переехала из Мардина в Стамбул в 1943 году, передала особняк его нынешним владельцам.
Городской музей Сакипа Сабанджи Мардина (Sakıp Sabancı Mardin Kent Müzesi)
Губернатор Диярбакрыа Хаджи Хасан-паша построил его в 1889 году в качестве кавалерийской казармы. В настоящее время в его стенах размещается городской музей.
Часы работы: 8:30 – 17:00, понедельник выходной.
Музей Мардина (Mardin Müzesi)
Музей размещается в бывшем здании Сирийского католического патриархата, которое передали министерству культуры и туризма, отреставрировали, и в 2000 году оно стало музеем Мардина.
Музейная коллекция содержит более 45 тысяч экспонатов, начиная с периода палеолита до наших дней.
Адрес: Şar, Cumhuriyet Meydanı üstü
Часы работы: лето 8:30 – 18:00, зима 8:00 – 17:00, понедельник выходной
Соборная мечеть (Ulu Cami)
Соборная мечеть является одним из символов Мардина, а также одним из самых важных и старых религиозных строений города.
Мечеть стоит на ногах около девяти веков, согласно надписи, её возвели в 1176 году во времена правления султана Кутбеттина Ильгази Артуклу. Первоначально мечеть имела два минарета, но до наших дней сохранился лишь один, построенный в XIX веке.
Михраб отличается особыми чертами. Мечеть сложена из ровных тесаных блоков. Купол выполнен с желобками. Такая техника впервые была применена для Большой мечети, а позже стала традиционной для Мардина.
Во дворе установлен фонтан, который в исламской философии суфизма символизирует жизнь человека с момента его рождения до смерти. Вода, собираемая в бассейн, представляет собой Судный день.
В мечети хранится почитаемая реликвия – священная борода пророка Мухаммеда.
Медресе Зинджирие (Zinciriye Medresesi)
Медресе Зинджирие возвели в 1385 году во времена правления Мелика Неджмеддина Исы, последнего султана Артукидов, поэтому иногда медресе называют и его именем. Когда армия Тамерлана вторглась в Мардин, Мелик Иса был заточен в этих стенах.
Медресе Зинджирие расположено на высокой улице Мардина, поэтому причине раньше его использовали как обсерваторию, а сейчас с верхней террасы открывается великолепная панорама на город и равнину.
Заходя в здание, попадаем во внутренний дворик, окруженный различными помещениями. В центре находится фонтан, , символизирующий человеческую жизнь.
На первом этаже также расположена гробница султана Мелика Исы и мечеть.
На верхнюю террасу ведет лестница.
Вход в медресе платный.
Часы работы: 8:30 – 17:00.
Медресе Хатуние построил Кутбеддин Ильгазы в 1176-1184 гг. во имя своей матери. Он имеет два этажа, расположенный на склоне холма, два айвана и двор.
Михраб выполнен из камня с изящной резьбой, он датируется XII веком. В медресе, который сейчас является мечетью, находятся саркофаги, и хранится след пророка Мухаммеда.
Мечеть Мелика Махмуда (Melik Mahmut / Bab Es Sur Cami)
Расположенная у ворот Савур, мечеть Мелика Махмуда была построена в 1312-1362 гг. Её накрывает главный купол, по сторонам расположены цилиндрические своды. В мечети находится могила Мелика Махмуда, правителя из династии Артукидов.
Мечеть и медресе Шехидие (Şehidiye Cami ve Medresesi)
Медресе Шехидие – одно из знаковых религиозных сооружений Мардина. Его основал Мелик Насреддин Артук Аслан в 1214 году. До наших дней медресе сохранился с некоторыми изменениями, но отличается богатым декором.
Мечеть Рейхание (Reyhaniye Cami)
Мечеть Рейхание построили в 1540 году. Её михраб является примером типичной архитектуры этого района. В плане лежит квадрат, восьмигранный минарет в верхней части становится цилиндром и заканчивается заостренным шпилем.
Мечеть Шейха Чабука (Şeyh Çabuk Cami)
Мечеть Шейха Чабука возвели в XV веке. Главный вход в виде стрельчатого портала находится в саду, с главной площади вход осуществляется из закрытой части. Она носит имя посланника пророка Мухаммеда Шейха Чабука.
Здание почты – особняк Шатана
Особняк построили для семьи Шатана в 1890 году по проекту армянского архитектора Лоле Саркисян, который был одним из самых известных зодчих того времени. В здании до 1950 года размещалась почта. Сейчас оно принадлежит университету Артуклу, и используется как отель.
Исторические базары Мардина
В Мардине сохранилось много исторических и аутентичных базаров, где можно окунуться в прошлое и полюбоваться буйством красок, а также купить ремесленные изделия, местную одежду, специи, сухофрукты, выпечку и другие продукты питания.
В старом центре вдоль главного проспекта расположены лавки с изделиями из серебра, на боковых улицах продают специи и продукты местного производства. Рядом с Большой мечетью находятся торговый пассаж Кайсерие, известный как Бедестан, а также базары Реваклы и Бакрыджилар.
Церковь Девы Марии и Патриархат (Meryemana Kilisesi ve Patrikhanesi)
Сирийско-католическая церковь Девы Марии была построена в 1895 году. Она отличается великолепной акустикой, место для чтения проповедей выполнено из дерева с тонкой резьбой. С 1988 года в ее стенах размещалось министерство культуры, а с 1995 года - музей. Часы работы найти не удалось, когда мы подошли, храм был закрыт.
Церковь Мор Юсуфа (Mor Yusuf Kilisesi (Surp Hovsep)
Предполагают, что церковь возвели в 1894 году. В ней хранится много ценных икон, но, когда храм открыт для посещения неизвестно. Пока мы блуждали в поисках какой-либо информации, нас пригласила к себе женщина, живущая напротив церкви.
Христиане в Мардине
Войдя в старинные деревянные двери, отмеченные небольшой картинкой с изображением ангела, мы оказались в дворике заброшенного дома. Интересная архитектура внутреннего пространства привлекала внимание аркообразными лестницами, ведущими на верхний уровень и множеством дверей. Возможно, за ними находились жилые помещения, скорее всего, просто незаконно занятые. На окнах были решетки.
Мы прошли в комнату, в которую нас пригласила наша собеседница. В глаза сразу бросился неухоженный вид и обилие полиэтиленовых пакетов, даже ковры были завернуты в пластик. Стены и ниши украшали картинки на религиозные темы, стояли лампады и свечи. Женщина рассказала, что она христианка, что живётся ей тяжело в мусульманской стране, и очень расстроилась, узнав, что мы не немцы. После этого она сказала, что делает домашнее вино, «ведь вино – это древняя христианская традиция» и т.д. и т.п. Я глотнула напиток из пластикового стаканчика, по вкусу это был не добродивших виноградный сок и большим количеством специй, в которых солистом выступала гвоздика. Покупать «вино» мы, естественно, не стали. Женщина не сильно и настаивала.
Церковь Сорока мучеников (Mor Behnam (Kırklar) Kilisesi)
Храм Сорока мучеников (церковь Мор Бехнам), основанный в VI веке, принадлежит сирийской православной общине. В 1293 году Мардин стал центром Древнего сирийского патриархата, духовные и административные дела ассирийцев, живших в Мардине, начали управляться из этой церкви. В 1850 году построили новый патриарший центр, а в 1925 году его расширили. В 1799 году открыли школу, обучение в которой продолжалось до 1928 года. В храм ведут три двери. Каменный алтарь отличается изящной работой. Богатый декор, кафедра из слоновой кости, серебряные канделябры, иконы и рукописные книги. В настоящее время церковь является музеем, вход платный, фотографировать нельзя.
Часы работы: 09:00 – 12:00 и 13:30 - 17:30.
Что попробовать в Мардине
В основе кухни Мардина лежит гастрономия Юго-Восточной Анатолии, но вместе с тем есть ряд локальных особенностей, которые сформировались на протяжении тысячи лет. Различные культуры, вероисповедания и языки встретились в Мардине, создав яркий микс вкусов и ароматов. Так как город лежал на Шелковом пути, то путешественники, торговцы и паломники также вносили свою лепту, оказывая влияние на кухню Мардина.