Килис

Главная - Турция - Юго-Восточная Анатолия

Килис (Kilis) – турецкий город, расположенный в Юго-Восточной Анатолии, рядом с сирийской границей. Килис полон регионального очарования, в основе которого лежит микс традиций разных народов и исторические достопримечательности.

Килис

История Килиса

История Килиса охватывает огромный временной пласт. На этих землях жили разные народы, включая ассирийцев, хеттов, персов, македонцев, римлян, византийцев, сельджуков, мамлюков и османов. Многие из них оставили свой след.
В 5 км на юго-восток от центра города расположен курган Ойлум, археологические раскопки которого показали, что поселение на этом месте существовала в 3500-3000 гг. до н.э.
В 636 году халиф Умар ибн аль-Хаттаб присоединил Килис к Исламскому государству, позже Византии удалось вернуть контроль над районом. В XII веке власть перешла к Артукидам, а затем - к Айюбидам. С 1250 по 1516 гг. Килис входил в состав государства мамлюков. В 1516 году султан Селим I завоевал эти земли. В османский период Килис относился к провинции (вилайету) Аллепо.

Килис

После Первой мировой войны контроль над город взяли англичане, затем – французы.
В первые годы Республики Килис и окружающие его деревни находились на территории Сирии, соглашения об урегулировании границ были подписаны в 1926 и 1929 гг. Таким образом, Килис вошел в состав провинции Газиантеп.
В настоящее время население города составляет около 100 тысяч человек.
В Килисе проживает много сирийских беженцев, которые спасались от войны, начавшейся в 2011 году.
Экономика Килиса базируется на сельском хозяйстве и животноводстве. Здесь выращивают виноград, оливки и пшеницу, из них производят спирт, оливковое масло, пекмез (уваренный виноградный сок) и булгур, а также продают перец, делают тахини халву и сума (чистый спирт), упаковку из пластика, сумки, мыло, одеяла.

О Килисе

Мы посетили Килис в октябре 2024 года. У нас был вечерний вылет в Анкару из Газиантепа и, чтобы скоротать время, мы решили посетить Килис, который расположен в 60 км на юг от Газиантепа. Трасса, соединяющая два города, была великолепной и спокойной, с оборудованными местами для остановок.

Готовясь к посещению Килиса, я скачала, выложенный на официальном сайте Управления культуры и туризма Килиса, очень подробный, сделанный с любовью путеводитель, и при формировании маршрута ориентировалась на него. Однако, приехав в город, мы обнаружили, что он достаточно сильно пострадал во время землетрясения 2023 года, но об этом практически нигде не упоминалось.

Исторический центр Килиса

В итоге многие мечети были сильно разрушены, многие из них находились в лесах. В Большой мечети и на других объектах полным ходом шли работы, но до финальной стадии еще далеко.

Какие достопримечательности Турции пострадали в землетрясении 2023 года

Туристов в Килисе не было совсем, а мы вызывали повышенный интерес и все общее любопытство. Несколько раз нас останавливали на улице и спрашивали откуда мы приехали. Все были очень доброжелательны и любезны. В симпатичной чайной не взяли денег за чай, а в ресторане, где мы обедали, узнав, что я не ем мясо, всем персоналом помогли мне выбрать блюдо.

Цены в Килисе очень низкие, наверно, самые низкие (или также как в Шанлыурфе) во всей Юго-Восточной Анатолии.

Город произвел впечатления очень спокойного и провинциального, несмотря на разрушения, он не вызвал тягостных или депрессивных чувств.

Килис

Достопримечательности

В Килисе сохранилось достаточно много исторических достопримечательностей, в числе которых старинные дома, мечети и особняки, но практически все они пострадали во время землетрясения в 2023 году, и сейчас идёт процесс восстановления, т.е. здания находятся в лесах и вход в них закрыт. Поэтому увидеть, осмотреть или посетить удалось не очень много.
Большие разрушения получили старинные мечети, я не буду о них писать, они полностью закрыты, в некоторых местах видно, что строения частично рухнуло, как, например, мечеть Акджурун доосманского периода.

Мечеть Акджурун. Килис

Не удалось увидеть и кастелы – своеобразные фонтаны, типичные для этого региона Турции. В них собиралась вода из источников, расположенных за городом. Например, кастел Салиха-аги, построенный в 1855 году, полностью закрыт реставрационной конструкцией.

Проспект Республики (Cumhuriyet Cad.)

Проспект Республики – центральная улица Килиса, пересекающая исторический центр города. Вдоль неё расположены магазины, лавки, пассажи и рестораны. Улица берет начало от одноименной площади, где находится правительственное здание, под землей оборудована парковка, очень удобно, если вы приехали в Килис на машине.

Площадь Республики. Килис

Исторический центр Килиса

Улицы Килиса представляют собой запутанный лабиринт. Каменные дома с эркерами зажимают узкие переулки, образуя тень в жаркие дни. Тупиковые улицы являются городской особенностью Килиса. Вся жизнь происходит за высокими стенами, которые скрывают жителей от любопытных глаз. Дома сложены из камня грязно-белого цвета, они имеют два этажа и внутренний двор.

Исторический центр Килиса

Исторический центр Килиса

Крытые переходы - кабалты

Кабалты – архитектурная особенность некоторых городов Юго-Восточной Анатолии. Встречаются они и в Килисе. Что такое кабалты? Здания соединяются друг с другом, создавая крытые переходы.

Кабалты. Килис

В некоторых из них расположены кафе или рестораны. Мы зашли в один из них под названием «Кабалты», чтобы выпить чаю. Ресторан состоял из крытого уютного дворика и верхнего этажа с панорамными видами.

Ресторан Кабалты. Килис

Соборная мечеть (Ulu Camii)

Соборную мечеть возвели в 1388 году. Она является самой большой мечетью города. В её плане лежит прямоугольник, перед михрабом находится купол с крестовым сводом и диаметром 7,3 метра. Его поддерживают четыре кирпичных опоры.

Соборная мечеть. Килис

Мечеть имеет один минарет. В настоящее время (2024 год) в ней идут восстановительные работы и вход закрыт. Нам разрешили зайти во внутренний двор, потому что в это время мечеть посещал чиновник из министерства культуры.

Соборная мечеть. Килис

Минарет мечети Мехмед-паши (Mehmet Paşa Cami)

Минарет мечети Мехмеда-паши считается одним из самых красивых в Килисе, его построил Ибрагим Эфенди в 1719 году. Он стоит отдельно от мечети, в его основании лежит квадрат, выше поднимается цилиндр с усеченными гранями, средняя часть украшена шестиконечной звездой. Минарет имеет один балкон. Первоначальные медресе и мечети были разрушены, их восстановил губернатор Алеппо Мехмед-паша в 1831 году. Но позже их снесли, оставив только входные ворота и минарет, поэтому минарет получил называние «сиротливый, одинокий».

Минарет мечети Мехмед-паши. Килис

Начальная школа Кемалией

Школу построил губернатор Алеппо Мехмед-паша в 1841 году в качестве мечети, в последующие годы рядом возвели медресе. В 1904 году здания стали образовательной школой.

Начальная школа Кемалией. Килис

Мечеть Чалык (Çalık camii)

Мечеть построили в 1682 году по приказу Хаджи Али Бин Мехмед-аги (Чалык Хаджи Али). В её плане лежит прямоугольник. В 1960 году мечеть расширили. Единственный минарет украшен плиткой, во дворе находится колодец.

Мечеть Чалык. Килис

Килиский музей (Kilis Etnografya Müzesi)

Килиский музей открылся в 2012 году в историческом особняке Нешет Эфенди, но в 2021 году он переехал в историческое здание Мыловаренной фабрики. Он состоит из двух отделов, в которых хранится около 900 экспонатов. Здесь можно увидеть археологические находки курганов Ойлум и Лейлит, в этнографическом зале выставлена традиционная одежда, ремесленные изделия и аксессуары.

Базары и рынки

На базарах и рынках Килиса можно купить ремесленные изделия, традиционную одежду, специи. Килис славится стегаными одеялами. Среди традиционных ремесел развиты различные виды вышивок, производство кожаных тапочек Йемен.

Что и где поесть в Килисе

Кухня Килиса богата и разнообразно, на ней сказывается влияния сирийского Алеппо. Различные кебабы, салат захтер и сарма в виноградных листьях являются традиционными блюдами. Основу составляют мясо и булгур, рядом с которыми могут быть сезонные овощи. На первый план выходят масло, особенно оливковое, и специи.
Кили става (Kilis tava) – одно из самых популярных местных блюд, которое представляет собой жаркое из баранины, с перцем, луком, петрушкой, баклажанами, помидорами и картофелем.
Орук (Oruk) – разновидность люля-кебаба, приготовленный из фарша и булгура с добавлением лука, чеснока, перца и мяты. Все обжаривают, перемешивают до однородный массы, нанизывают на шампур и готовят на открытом огне.
Кюббюль Мюшвийе (Kübbül Müşviyye) – кёфте из булгура, лука и мясного фарша, с начинкой из бараньего жира, грецких орехов, корицы, мяты, черного и красного перца. Им придают треугольную форму и запекают в духовке до румяного состояния.
Геребич (Gerebiç) – печенья из муки и манки с добавлением оливкового масла и начинкой из орехов и специй.
Килис Катмери (Kilis Katmeri) – слоеный пирог с начинкой из фисташек, корицы и сливок.
Пейнирли Ирмик хелвасы (Peynirli İrmik helvası) – халва из манки и свежего сыра.
Маяна кахке (Mayanalı kahke) – выпечка в форме кольца с анисом, кунжутом и черным тмином.
В Килисе выращивают виноград, который занимает важное место в местной экономике. Его употребляют в свежем виде, а так же он идет на дальнейшую переработку. Например, из винограда делают пекмез (уваренный виноградный сок), затем добавляют крахмал, орехи и выпускают сладкую колбаску. Виноград сушат, вялят, готовят из него разные напитки.
Мы обедали в ресторане Doğan Han Yemek, расположенном в историческом хане на проспекте Республики. У них представлены как уже готовые блюда (горячий и холодный стол), так и под заказ. Готовят на открытой кухне, лахмаджун и разнообразные пиде выпекают в дровяной печи. Цены очень умеренные.

Ресторан Доган Хан Йемек. Килис