Шанлыурфа (Şanlıurfa, ударение падает на букву «у») – один из самых самобытных и колоритных городов Турции, расположенный в Юго-Восточной Анатолии. Он лежит между реками Тигр и Евфрат, на землях древней Месопотамии.
Исторически город назывался Урфа, но в 1984 году к нему добавили слово «шанлы», т.е. «славный», в знак доблестной борьбы за освобождение.
В Шанлыурфе проживает более двух миллионов человек, население представляет собой микс турок, курдов и арабов.
История Шанлыурфы
Город был основан около 9000 года до н.э., он был одним из поселений Западной Азии, где зародилось земледелие. Недалеко от Урфы находится самый древний из известных храмов Гёбекли-Тепе.
К раннему бронзовому веку (2900 - 2600 гг. до н. э.) Урфа превратилась в обнесенный стеной город. Долгое вермя она оставалась суверенным городом-государством, а затем присоединилсь к Аккадской империи и ее преемнице Неошумерской империи, после падения которой опять стала независимой. Позже Урфа попала под власть Старой Ассирийской империи, и была заброшена в ходе экспансии аморреев в 1800 г. до н.э.
Несмотря на то, что Урфа была заселена с доисторических времен, современный город был основан в 304 г. до н.э. Селевком I Никатором, и назван в честь древней столицы Македонии – Эдесса.
Название Эдесса в переводе с греческого означает «много воды». Действительно, в городе протекала река и было много горячих источников. Но ассирийцы не использовали греческое название, предпочитая - Урхай. Считается, что от этого слова и произошло современное название города - Урфа. Но существуют и другие версии.
В конце II века до н.э. город стал столицей арабской набатейской династии Абгар. Согласно легенде, Абгар V Уккама, живший с 4 года до н.э. до 7 года н.э., состоял в переписке с Иисусом Христом.
Урфа всегда была перекрестком цивилизаций. Ее неоднократно завоевывали на протяжении всей истории. И в I веке она стала римской провинцией. В 217 году здесь был убит император Каракалла.
После распада Римской империи Урфа вошла в состав Византии. В это время строились христианские церкви и монастыри.
В 641 году к власти пришли арабские халифы. Византийским императором удалось вернуть город в 1031 году, но на короткий период. В 1040 году его заняли сельджуки. Через два года Эдесса была возвращена Византии, а затем ее присоединили к армянскому государству Филарета Варажнуни. Но через несколько лет город окончательно завоевали сельджуки.
В 1098 году после первого крестового похода было основано государство крестоносцев, известное как графство Эдесское, которое просуществовало более полувека, оставаясь последним оплотом христианства за Евфратом.
В 1144 году город приступом взял сельджукский генерал Имад ад-Дин Занги. Большинство христианских жителей были убиты, здесь опять воцарился ислам.
В последующие века Урфой правили египетские и сирийские султаны, монголы, туркмены, персы.
В 1516 году город завоевали османы. В этот период он стал центром торговли хлопком, кожей и ювелирными изделиями. В Урфе существовали три христианских (сирийская, армянская и латинская) и одна еврейская общины.
В течение четырех столетий город входил в состав Османской империи.
В 1919 году Урфа была оккупирована британскими войсками, затем власть захватили французские военные отряды, которые в апреле 1920 года потерпели поражение от местных сил сопротивления.
В конце апреля 1920 года была официально провозглашена Турецкая Республика.
В 1924 году Урфа стала центром одноименной провинции.
В 1984 году город был назван Шанлыурфа по решению Великого национального собрания Турции, чтобы отметить его важность во время национальной борьбы. Он получил звание Шанлы, т.е. «Славный» из-за героизма, проявленного им в ходе освободительной войны.
Современная Шанлыурфа делится на старый центр и современные кварталы, которые представляет резкий контраст между собой.
О Шанлыурфе
В первый раз мы приехали Шанлыурфу в марте 2022 года практически случайно, ничего не планируя заранее, поэтому четкого маршрута и плана действия у нас не было. У озера с рыбами, которое является основной достопримечательностью города, находится информационный офис, где мы взяли карту и получили краткие инструкции.
Поскольку в старом центре Шанлыурфы ориентироваться очень сложно даже с картой, то мы просто спрашивали прохожих, как пройти к следующей достопримечательности. И практически все нас провожали к дальнейшей точке, по ходу рассказывая историю и немного о своей жизни. Было очень холодно, снежно и малолюдно.
Второй раз мы вернулись в Шанлыурфу в октябре 2024 года, остановившись в уютном отеле на три дня. За это время мы посетили близлежащие достопримечательности и обошли весь центр города несколько раз.
В октябре стояла жаркая погода, днем температура поднималась до 27 градусов, ночью держалась около 17-20 градусов. Народу в центре города, особенно в выходные дни, было очень много.
Шанлыурфа – один из самых колоритных городов Турции, который представляет собой пестрый и шумный восточный базар. Рынок и его обитатели занимают ключевое место. Цены на орехи, сухофрукты, сушеные баклажаны и тому подобное - одни из самых дешевых в Турции. Совсем дешево можно купить у продавцов с перевозных лотков. Всё можно пробовать и торговаться, но уступают редко. То, что продавец одними и теми же руками даёт хлеб или выпечку и берёт деньги, встречается в разных частях Турции, но здесь это просто норма.
Большинство туристов – местные, иностранная речь встречается редко. Все они устремляются к Озеру с рыбами, где фотографируются, кормят священных карпов и просто гуляют. Жители Урфы в выходные также стекаются к озеру или в примыкающий парк, где прогуливаются или просто сидят на лавочках.
Большинство женщин ходят с покрытой головой, многие завернуты в черные одежды с закрытыми никабом лицами. В целом жители Урфы приветливы и дружелюбны. Часто встречаются люди с разными физическими отклонениями, согласно статистике в Юго-Восточной Анатолии, особенно в Шанлыурфе и Мардине, самый высокий процент браков между родственниками, отсюда генетические заболевания.
На дорогах сплошь и рядом проезжают мотоциклы с тремя или даже четырьмя пассажирами, иногда среди них совсем маленькие дети, и естественно, что все без шлемов.
Шанлыурфа практически не пострадала после сильного землетрясения в 2023 году, рухнувшие дома есть, но судя по всему, они были построены не лучшим образом.
Шанлыурфа имеет не только богатую и древнюю историю, но и множество достопримечательностей, среди которых 180 исторических домов, более 30 мечетей, 5 церквей, 8 крытых базаров, замок, 2 музея, 13 фонтанов, акведук и многое другое.
Озеро с рыбами (Балыклыгёль)
Легендарный пруд со священными рыбами (Балыклыгёль), где вавилонский царь Нимрод бросил Авраама (у мусульман Ибрагима) в огонь, находится в историческом центре Шанлыурфы.
Он расположен в парке в окружении двух мечетей.
Нимрод, ярый идолопоклонник, преследовал Авраама, верующего в единого Бога. Он приказал сжечь Авраама на погребальном костре, но Бог превратил огонь в воду, а горящие угли - в рыбу. Озеро из этой легенды со священными рыбами сохранилось до наших дней. Говорят, что если увидеть белую рыбу, то откроется дверь в небеса.
Некоторые источники отождествляют Урфу с Ур Касдимом, родным городом Авраама. Но эту версию оспаривает Леонардо Вулли, который в 1927 году раскопал шумерский город Ур.
Озеро с рыбами – главная достопримечательность Урфы, куда устремляются все туристы. Поэтому, как правила, здесь всегда многолюдно. Люди кормят рыб, покупая корм у торговцев.
Каждый стремится сфотографироваться на фоне водной глади и просто пройти вдоль озера.
Мечеть Рызвание
Мечеть Рызвание (Rızvaniye camii) находится у самой кромки озера и привлекает внимание изяществом форм. Ее возвели в 1736 году. Мечеть имеет три купола и один минарет с балконом.
Мечеть Халил ур-Рахман
Мечеть Халил Ур-Рахман также расположена рядом с озером с рыбами, ее еще называют мечеть Дёшеме. Изначально на этом месте находилась церковь, посвященная деве Марии, но в 813-833 гг. ее преобразовали в мечеть.
Озеро Зелихи
Озеро Зелихи находится в том же парке, что и Балыклыгёль. С ним связана легенда о дочери царя Нимрода Зелихе. Девушка была последовательницей Авраама, когда отец бросил пророка в огонь, Зелиха также бросилась в пламя. На этом месте появилось озеро, которое назвали ее именем. Считается, что в нем водят священные рыбы, которых нельзя ловить и есть, иначе быть беде. Вокруг озера открыты кафе, где можно отдохнуть и насладиться красивыми видами.
Мечеть Мевлид-и Халил
Два минарета мечети Мевлид-и Халил (Mevlid-i Halil camii) видны от озера Зелиха. «Мевлид» означает «с днем рождения», потому что по легенде в пещере, расположенной недалеко отсюда, родился Авраам. Мечеть является самой древней в Шанлыурфе. Изначально на этом месте находился языческих храм, затем синагога, потом она преобразовалась в христианскую церковь, а в 1523 году Мухаммад Салих-паша возвел мечеть.
Замок Урфы
Находясь в парке с двумя озерами, невозможно не заметить замок, который своими мощными и высокими стенами нависает над центром города.
Замок Урфы, расположенный на холме Дамбак, был построен в древности, а нынешние стены возвели Аббасиди в 814 году нашей эры. С них открывается великолепный вид на Шанлыурфу.
Подъем на стену крепости достаточно крутой, но не очень утомительный и долгий. По пути встречается кафе, где можно выпить чай, любуясь панорамой.
Исторический центр Шанлыурфы и кабалты
Центр города сложился вокруг оживленного базара. Многие традиционные дома были утеряны, но сохранились красивые и оригинальные старинные здания.
Дома, которые строили в Шанлыурфе, являются типичными для всей Юго-Восточной Анатолии. Большое значение играл климат. В летние месяцы температура в тени достигает 45-47 градусов, поэтому стены делали толстыми из известняка, земляные крыши и своды должны были смягчать жару. Дом делился на гарем и селамлык. С улицы возводили большую стену без окон, что скрыть семейную жизнь от любопытных глаз.
Закрытые дома, узкие и тенистые переулки – основные элементы старого города. Верхняя часть фасада, как правило, выдвигается в сторону улицы, что создаёт лучший обзор, даёт свет и вентиляцию. Здесь размещались жилые помещения, а первый этаж использовался в качестве склада или магазина.
Галереи, т.е. крытые переходы, оборудованные в домах, являются архитектурной особенностью Шанлыурфы. Они придают особенный характер и задают геометрическую канву города. Прямые или перекрещивающиеся проходы позволяют с одной улицы попасть на другую. Местные жители называют их «дорога, проходящая под домами». Они имеют собственное название – «kabaltı» (кабалты). Галереи проложены в историческом центре. Как правило, их длина бывает 5-15 метров, ширина 3-4 метра. При их строительстве получали дополнительное пространство, в котором размещали одну или две комнаты, также крытые галереи дают тень, что становится актуальным в летние месяцы.
В настоящее время в Шанлыурфе сохранилось 28 кабалты. Подобные архитектурные элементы также встречаются в таких городах, как Ардин, Газиантеп, Диярбакыр, Килис, Адана, Кахраманмараш.
Базары Шанлыурфы
В Шанлыурфе находится множество базаров, где продают местную одежду, медные изделия, чай, кофе, ковры и всякую всячину.
Гюмрюк, т.е. Таможенный хан – отреставрированный исторический караван-сарай, где можно отдохнуть и попробовать местный крепкий кофе мырра или кофе из фисташек мененгич. Караван-сарай построили в 1563 году среди шумного базара, в гостинице останавливались торговцы и путешественники.
Большая мечеть Урфы
Предполагают, что Большую мечеть (Ulu camii) построили в 1170-1175 гг., но точных записей об этом не сохранилось. Ее возвели на месте христианской церкви, которую называли Красным храмом из-за алого мрамора. После османских завоеваний церковь стала мечетью. Во дворе размещается колодец, согласно легенде в него бросили платок, который Иисус послал царю Авгарю со своим апостолом Фомой. По этой причине вода в колодце считается целебной.
Минарет преобразовали в башню с часами, которые добавили позже. Во дворе за низкими толстыми стенами находится кладбище.
Мечеть Фырфырлы
Мечеть Фырфырлы (Fırfırlı Cami) расположена в здании бывшей церкви Двенадцати Апостолов. В османский период она называлась церковью Фырфырлы, что на местном диалекте означает «роза ветров», потому что присутствуют украшения в форме флюгера. Считается, что важный в христианской религии Варакский крест, хранившийся в монастыре Варак в Ванской области, был перевезен в Урфу в 1092 году и помещен в этой церкви. Здание построено из тесаного камня в плане трехнефной базилики. Оно украшено угловыми башнями. На стенах сохранились надписи.
Храм преобразовали в мечеть в 1956 году, оставив название.
В расположенном рядом доме священника открыли бутик-отель.
Мечеть Селахаддина Эйюби
Мечеть Селахаддина Эйюби (Selahaddin Eyyubi Camii). На месте мечети находилась церковь Святого Иоанна Крестителя, построенная епископом Ноной в 457 году. Храм преобразовали в мечеть между 900-1250 гг. Здание много лет лежало в руинах, какое-то время его использовали в качестве электростанции, а в 1993 году его отремонтировали и открыли как мечеть.
Музей археологии
В музее археологии представлены находки, обнаруженные в окрестностях Шанлыурфы, включая Гёбекли-Тепе и Харран.
Новый музей открыли в 2015 году, он занимает 3 этажа.
В музейном комплексе собраны исторические артефакты палеолита, неолита, энеолита, бронзового и железного веков, среди экспонатов - доисторическая статуя «Человек из Урфы», выполненная в натуральную величину, она была найдена в 1993 году.
Адрес: Haleplibahçe Mahallesi, 2372. Sk. №: 74/1, 63200
Время работы: 08.00-19.00, ежедневно
В музее мозаики Халеплибахче (Haleplibahçe Mozaik Müzesi) собраны исторические артефакты и мозаики, найденные в этом регионе.
Одно из самых популярных мозаичных полотен изображает амазонок, что является редким сюжетом.
Адрес: Haleplibahçe 2372 Sokak 63200 Merkez Eyyübiye
Время работы: 08.30-17.00, ежедневно
Что поесть в Шанлыурфе
Кухня Шанлыурфы представляет собой микс гастрономических традиций, в которых переплелись курдское, турецкое, арабское, армянское и сирийское влияния.
Город имеет свой фирменный Урфа-кебаб, считается родиной чиг кёфте (çiğ Köfte), который по легенде приготовил пророк Авраамом из ингредиентов, которые у него были под рукой. Чиг кёфте изначально делали из сырого мяса, булгура, томатной пасты, лука, петрушки, различных специй и местного острого перца – исот. Но после того, как Минздрав Турции запретил продажу сырого мяса в общепите, чиг кёфте стал вегетарианским.
В целом кухня Шанлыурфы острая, с множеством ингредиентов, с яркими вкусами и ароматами.
Здесь широко используют топленое масло, приготовленное из овечьего молока, которое называют Урфамасло – Урфаяги, острый перец исот, булугур и томатную пасту; специи, мука и рис отходят на второй план. Овощных блюд не очень много, а мясо готовят в разнообразных вариантах, особенно популярны шашлыки, в первую очередь кебаб из печени.
Урфа-кебаб, называемый также хаш-хаш кебаб, готовят из мяса ягненка, которое измельчают специальный ножом вместе с перцем, солью, чесноком и петрушкой. Нож Зырх имеет длину 50 см и форму в виде мачете, он издаёт звук похожий на «хаш-хаш», поэтому кебаб и получил такое название. Полученную массу в виде люля-кебаба нанизывают на шампур и жарят на открытом огне, вращая.
В Шанлыурфе готовят бораны (Boranı) – мясное блюдо с булгуром, перцем и топленым маслом, которое подаётся с йогуртом и чесноком. Существуют разные варианта, например, с местным грибом кеме, который растет под землей. Суп тирит (Tirit) варят в разных регионах Турции. Для него используют жирное мясо. Особенностью тирита является то, что сначала в тарелку кладут мелко порезанный лаваш, а затем заливают горячим бульоном с кусочками мяса. При подаче можно добавить чесночный йогурт и лимонный сок. Название супа происходит от персидского слова «terid», что означает «хлеб, приготовленный с мясным бульоном»,
Для мясного супа Лебени (Etli Lebeni Çorbası) берут жирные куски баранины, нут, пшеницу и красный перец, позже добавляют йогурт, взбитый с яйцом.
Существует вегетарианская версия этого супа, который подают холодным. Его название происходит от арабского слова «leben», означающее «молоко». Основными ингредиентами являются йогурт, измельченный булгур и нут.
Шишперек (şişperek) – своеобразные манты с мясным фаршем, сушеной сузьмой, булгуром и нутом. Махлута (Mahluta) представляет собой суп из сушеной сузьмы (сухой кисломолочный продукт), чечевицы, булгура, с мятой и перцем. «Малхута» на местном диалекте означает «смешанный», арабское слово «махлута» также означает «смешанный». Имеется в виду чечевичный суп, смешанный с булгуром. Суп экшил (Ekşil Çorba) или, как говорят в Урфе, «эшкил», готовят из чечевицы, с добавлением чеснока, лимонного сока, мяты и перца. Хамурлу Аш (Hamurlu Aş) – разновидность супа из зеленой чечевицы с луком, томатной пастой и мелкой лапшой. Бостаналы тас кебаб (Bostanalı Tas Kebabı) готовят из нежирной баранины на сковороде. Мясо режут кусочками, добавляют лук, томатную пасту и специи. Бирьян (Biryan Tavası) готовят из корейки ягненка, которую долго тушат с луком и томатной пастой, а затем запекают или жарят. Название блюда «Бирьян» происходит от персидского слова, которое означает обжаренное на сковороде или противне мясо.
Также популярны Кабурга Домалсы (Kaburga Dolması), т.е. ребрышки с рисом и специями.
Мясо тушат с бамией, баклажаны наполняют мясным фаршем с помидорами и луком. Много разновидностей кёфте. Бостана (Bostana) является разновидностью закуски, приготовленной из мелко нарезанных помидоров, петрушки, перца, лука, а также специи, гранатового сока и гранатовых зерен. Салат получается достаточно острым.
В Тигре и Евфрате ловят рыбу шабут (из семейства карповых), которую готовят в ресторанах.
Сладость с начинкой из грецких орехов, называемая шыллык (şıllık), является региональным десертом. Ее подают, разрезая ромбами и заливая жидким сиропом.