Гора Немрут (Nemrut Dağı) – одна из самых известных достопримечательностей Турции, на вершине которой расположены десятки гигантских статуй времен Коммагенского царства. Гора Немрут с 1987 года входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО и привлекает множество туристов со всего мира.
Где находится гора Немрут
Гора Немрут (Немрут даг) находится в Юго-восточной Анатолии, в провинции Адыяман. Недалеко от нее проходит одна из крупнейших рек Турции – Евфрат.
Гора Немрут имеет вулканическое происхождение и поднимается на высоту 2134 метра над у.м.
Как добраться до горы Немрут
До горы Немрут добраться не так и легко. Ближайшим городом является Адыяман (87 км), но известный сайт бронирования не предлагает там отелей. От Шанлыурфы – 175 км, от Диярбакыра – 170 км.
Из некоторых городов организовывают экскурсии на микроавтобусах. В рассветные и закатные часы их количество заметно возрастает, но подобные туры рассчитаны на турецких туристов.
Мы поехали в национальный парк горы Немрут на арендованной машине из Шанлыурфы. В октябре 2024 года стояла прекрасная погода, идеально подходящая для посещения Немрут дага. Я читала, что в межсезонье гора может быть закрыта из-за погодных условий, и люди несколько раз приезжали туда в тщетной надежде попасть на вершину.
«Гора не пускает», - думали они. Я была уверена, что нам это не грозит. Но не тут-то было!
На гору Немрут ведёт единственная дорога. Проехав определенную часть, мы обнаружили, что путь перекрыт, так как в одной деревне заливают бетон под фундамент. «15 минут и всё откроем», - успокоили строители, но турецкие 15 минут, как выяснилось, длятся ровно один час. За это время мы вместе с другими «счастливчиками-туристами» успели основательно подкрепиться гранатами, которые треснутыми шарами свисали на улицу из деревенских садов.
При этом важный турок местного значения объяснял прорабу, что дорога имеет большое значение, потому что ведет к известной на международном уровне достопримечательности. «Вон, к нам и иностранные туристы ездят», - кивал он на нас. В конце концов, гора нас пустила и поразила своей красотой, но выпускала ещё сложнее, чем впускала. Потому что единственная дорога в направлении Диярбакыра была перекрыта без объяснения причины (возможно, из-за обвала после землетрясения), и пришлось объезжать разбитыми, проселочными тропами. Хорошо, что мы были в связке с турецким водителем, который помог нам выбраться на трассу, хотя это и заняло порядочно времени.
Часы работы национального парка горы Немрут
Летом каждый день с 04:00 до 20-00.
Декабрь, январь, февраль, март – закрыто из-за погодных условий.
Самые красивыми часами для посещения являются закат и рассвет.
Визит национального парка горы Немрут
Въезжая на территорию национального парка горы Немрут, легко ориентировать по коричневым указателям, которые приводят к кассе. Покупаешь билет, показываешь его охраннику на парковке, он открывает дорогу, поднимающуюся к вершине, садишься в машину и продолжаешь путь.
Выше расположена еще одна парковка. Отсюда начинается пешая часть экскурсии. От площадки с подвешенными камнями и бутылками оборудованы две тропы, приводящие к западной или восточной террасе.
Некоторые источники пишут, что вверх ведут 300 ступеней. В целом дорога до статуй утомительна, но не очень тяжелая для тренированного человека. Взрослые люди идут с остановками, благо есть лавочки для отдыха. Достаточно пологие участки чередуются с крутыми подъемами.
Вокруг открываются великолепные виды, и дует прекрасный освежающий ветерок.
Чем знаменита гора Немрут или история Коммагенского царства
Гора Немрут знаменита впечатляющими памятниками древнего Коммагенского царства, которые, по мнению некоторых источников, являются восьмым чудом света.
Вокруг святилища, состоящего из кургана, приютившего гробницу древнего царя, установлены 10 огромных статуй. Эти великолепные каменные фигуры считаются важным изображением религиозных и погребальных практик в античном обществе, которые объединяют как греческое, так и персидское наследие.
Коммагена находилась на юго-востоке Турции в гористом районе, какое-то время провинция была частью эллинистического королевства Сирия. После смерти Александра Македонского в 323 году до н.э. власть над регионом перешла к его полководцу Селевку Никатору I. Примерно 160 лет спустя сатрап Птолемей провозгласил себя царем Коммагена, и провинция отделилась от империи Селевкидов. Таким образом, родилась новая династия эллинистических правителей.
В I веке до н.э., когда Римская Республика и Парфянская империя вели борьбу за контроль над Анатолией, Коммагена была буферной зоной и переживала свой золотой век. Общество представляло собой смесь греческой и персидской культур. Примерно с 70 по 36 гг. до н.э. Коммагеной правил самый известный царь Антиох I. К сожалению, его преемники, пытавшиеся сохранить нейтралитет в конфликте между римлянами и парфянами, не достигли успеха, и несколько десятилетий спустя Рим завоевал Коммагену.
В 1881 году немецкий инженер Карл Сестер поднялся на гору Немрут, нашел здесь величественные статуи и был поражен увиденным. Несмотря на то, что со времен правления Антиоха I прошло много времени, несмотря на землетрясения и вандализм, статуи и алтарь продолжали вызывать восхищение. В 1987 году гора Немрут вошла в список всемирного наследия ЮНЕСКО и стала считаться одной из важнейших археологических находок XIX века на Ближнем Востоке.
Почему гора называется Немрут?
Немрут в книге Бытия описывается как «отважный охотник» и его связывают с библейским царем Нимродом. В местных преданиях говорится, что Нимрод охотился на склонах этих гор.
Мавзолей и священное место
На вершине горы на высоте 2100 метров над у.м. Антиох I простроил большой курган. На его склоне установили гигантские статуи размером от 3 до 9 метров. Это строительство было сложной задачей с точки зрения искусства и логистики.
Антиох приказал сделать террасы на вершине горы и построить курган для могилы. Сейчас этот курган имеет высоту 50 метров и диаметр почти 150 метров, когда его строили, он поднимался на высоту 70 метров. Царь похоронен в этой могиле вместе с вещами. Погребальную комнату заложили камнями, замаскировав её от любопытных глаз и доступа археологов. Возможно, тело Антиоха I более 2000 лет остаётся в этот гробнице.
С разных сторон на курган поднимались три дороги для церемоний. На севере, востоке и западе были разбиты три больших террасы, на которых установили статуи.
До наших дней практически в целости сохранились скульптуры на восточной и западной террасах, они образуют две большие группы.
На восточной террасе находятся пять сидящих статуй, они сохранились не полностью. На спинах огромных фигур высечена длинная надпись, раскрывающая личность каждого бога. Слева статуя представляет самого Антиоха I. Рядом кормящая богиня олицетворяет земли Коммагены, три другие изображают греко-римские и персидские божества. Одна из статуй сочетает в себе верховных богов греческой и персидской мифологии – Зевса и Оромасда (Ахура Мазда). Другая фигура объединяет черты Аполлона, Митры, Гелиоса и Гермеса. Последняя статуя сочетает Геркулеса, персидского бога и защитника царей Артаньеса и бога войны Ареса.
Перед сидящими скульптура установлены головы людей, орел и лев, которые символизируют божественные и человеческие силы, т.е. небесное и земное царство, где правят боги и люди. Перед фигурами находится большой алтарь.
Западную террасу увеличили по причине эрозии, возникшей из-за землетрясения и погодных условий. Здесь установлены статуи пяти богов, льва и орла.
Руины города Арсемия (Arsemia Ören Yeri)
Руины древнего города Арсемия находится в границах национального парка горы Немрут. Выехав из платной зоны, спускаемся вниз по склону и поворачиваем направо, следуя указателям. Арсемию можно посетить и до мавзолея. Вход на руины бесплатный, парковка тоже бесплатная. Поскольку часть тропы обрушилась, то до гробницы царя Митридата проход закрыт, но можно увидеть рельеф и туннель.
Город Арсемия был основан во II веке до н.э. Арсемесом. В ней находилась летняя резиденция царей Коммагены. Тропа ведет к рельефу, на котором изображен греческий бог Аполлон, пожимающий о руку Антиоху. Рукопожатие указывает на то, что царь вхож в пантеон богов.
Чуть дальше находится камень с самой длинной в Анатолии надписью на греческом. Её обнаружили в 1953 году в ходе раскопок. В ней сообщается об основании города, законах, происхождении Коммагенского царства, архитектурных особенностях, религиозной и общественной жизни.
Ниже прорыт туннель, его длина составляет 158 метров. Предполагают, что его использовали в религиозных целях. Сейчас он закрыт железной решеткой.
Мост Джендере (Cendere Köprüsü)
Мост Джендере – один из древнейших арочных каменных мостов Турции. Его возвели в древнеримский период, во времена правления императора Септимия Севера. Мост построен без использования цемента. Его ширина составляет 7 метров, длина - 120 метров, высота - 30 метров. Иногда в прохладной речной воде купают люди, чтобы освежиться в жаркие летние месяцы. С двух сторон моста были установлены 4 колонны в честь императора Септимия Севера, его жены и двух сыновей Каракаллы и Геты, но, поскольку Гета был убит своим братом после года совместного правления, одну из колонн также убрали. Сейчас на мосту можно увидеть три колонны.
Курган Каракуш (Karakuş Tümülüsü)
Курган Каракуш является место захоронения матери царя Коммагены Митридата II, также других женщин из царской семьи.
Митридат II был царем древнеармянского царства Коммагена в 31-20 гг. до н.э. Он был союзником римского триумвира Марка Антония, и в 31 г. до н.э. участвовал в последнем большом морском сражении против флота Октавиана Августа. Маркий Антоний потерпел поражение, а позже Митридат II стал союзником Августа, и передал ему город Зевгма для перехода через Евфрат в римскую провинцию Сирия.
На кургане Каракуш на колонне высотой 9 метров установлена статуя орла. На турецком языке слово «kartal» переводится как «орел», а «kuş» означает «птица», отсюда происходит название кургана. Высота кургана составляет 21 метр, изначально он поднимался до 30 метров, диаметр – 110 метров. Можно обойти по кругу, и увидеть с другой стороны колонну с рельефом, на котором изображены царь Митридат II и его сестра, пожимающие друг другу руки. Дальше находятся еще две колонны. От подножия кургана открывается великолепный вид. Можно увидеть плотину Ататюрка.