Дорсодуро. Венеция

Главная - Италия - Венето - Венеция

Досодуро является одним из шести венецианских районов. Его название означает «крепкий хребет», потому что земли района считаются менее болотистые и более устойчивые. После Сан-Марк здесь расположено большинство музеев, среди них художественная галерея Академия.
Гранд Канале, канал Юдекка и бачино Сан-Марко образуют треугольник, на котором находилась морская таможня. Здание таможни относится к XVII в., это работа Бернандо Фалькони. Во времена Республики здесь находилась таможня для товара, который прибывал на кораблях в Венецию.
Переедем Большой канал по мосту, перед нами будет Галерея Академия – одна из самых важных художественных галерей Венеции, в которой можно увидеть работы венецианских художников, таких как, Паоло Венециано, Джованни Беллини, Витторе Карпачио, Паоло Веронезе, Тинторетто, Тициана, Тьеполо и других мастеров.
Эта галерея была основана в XVIII в. и получила свое название в честь венецианской Академии изящных искусств. В 1756 г. Академия получила статус государственного учреждения.
В то время Академия располагалась в непрезентабельном здании бывшего мучного склада и не играла заметной роли в культурной жизни города.
Перемены произошли в эпоху наполеоновских войн. Наполеон вторгся в Италию в 1796 г. и через год завоевал Венецию. Наполеон интересовался живописью и в качестве трофеев он вывез во Францию множество произведений искусства.
По всей Италии закрывались церкви и монастыри, а картинам, которые там хранились, надо было искать новое место. Это и привело к основанию новой художественной галереи при Академии изящных искусств, под которую отвели целый комплекс зданий, построенных в эпоху Возрождения. Этот комплекс расположился на набережной Большого канала.
Перестройкой зданий занимался один из лучших венецианских архитекторов Джованни Антонио Сельва.
Художественная галерея Академии открылась для посещения в 1809 г., а после падения наполеоновского режима сюда вернулись все шедевры.

Открыта: пн 8.15-14.00, Вт-сб 8.15 – 19.15.
Билет 6,50 евро.
www.artive.arti.beniculturali.it


Посещение галереи может занять достаточно много времени, поэтому решайте сами, зайдете вы в нее сейчас или оставите для следующего визита Венеции.
А мы пройдем направо (если стоять спиной к Большому каналу) по направлению к Rio di S. Trovaso.
Сначала нам встретится церковь Сан-Тровазо (San Trovaso), основанная в 1028 г.

Церковь Сан-Тровазо. Венеция

В XVI в. тысячи гондол плавали по венецианским каналам, в то время этот привычный вид транспорта: легкий и подвижный, идеально подходящий для узких венецианских каналов.

Гондольер. Венеция
Гондольер. Венеция.

Если посмотреть спереди на гондолу, то можно заметить шесть железных «зубов», которые являются типичным украшением гондолы. Они символизируют единство шести районов Венеции. Последний «зуб» имеет форму S, что повторяет форму Гранд Канала, а размашистый завиток символизирует водоем Сан Марко, называемый Бачино (Bacino).
Раньше гондола была симметричной и имела плоское дно. Современная гондола длиной 10,8 метров, это почти на 2 метра длинней той, что плавала по каналам Венеции 500 лет назад. Она имеет ассиметричную форму, чтобы ей мог управлять один гондольер, который стоит на корме. Гондольер всем своим весом упирается на длинное весло, наклоняя тело вперед, и приводит лодку в движение. Ассиметричная форма гондолы позволят грести только с одной стороны.
Строили и ремонтировали гондолы на специальных верфях squero, которых насчитывалось большое количество.
Каждая гондола состоит из 280 деревянной части. Для ее постройки используют дуб, лиственницу, вяз, ореховое дерево, липу, кедр. Традиционный метод предполагает, что доски гнут под действием пара и огня, причем для огня используют не уголь, а тростник.
То место, где крепится весло, вырезают из цельного куска дерева, оно имеет абсолютно точную форму.
Украшение в центре гондолы изображает символические фигуры морских коньков, сирен или что-нибудь подобное.

Гондольер. Венеция

Сейчас, когда гондолы превратились в туристический аттракцион, существует лишь небольшое количество верфей для поддержания плавучего транспорта в рабочем состоянии.

Верфь Сан-Тровазо (Squero di San Trovaso) – одна из самых известных и старых верфей Венеции.

Верфь Сан-Тровазо. Венеция

Она начала свою работу в XVII в., здесь делали не только гондолы, но и другие типы лодок – пуппарини, сандолы. Верфь работает до сих пор, но производят и ремонтируют в наши дни только гондолы.

Верфь Сан-Тровазо. Венеция

Венеция

Дойдем до канала Джудекка и свернем налево. Здесь на набережной находится церковь Санта-Мария-дель-Розарио (Santa Maria del Rosario (Gesuati) - это самый большой монастырский комплекс XVIII века в Венеции, был построен между 1726 и 1743 гг. доминиканцами, в начале это была маленькая церковь, которая до сих пор сохранилась.

Венеция
Церковь Санта-Мария-дель-Розарио (справа) и церковь Санта Мария-делла-Визитационе (слева). Дорсодуро. Венеция.

В церкви находятся фрески работы Тьеполо, "Распятие" Тинторетто.

Открыта: пн-сб 10.00-17.00, Вс 13.00 – 17.00.
Билет 2 евро.

Церковь Санта-Мария-делла-Визитационе (Santa Maria della Visitazione) была основана в 1494 г. тосканскими монахами, называемыми иезуитами. В XVII в. церковь перешла к доминиканцам и входила в монастырский комплекс с церковью Санта-Мария-дель-Розарио.
В 1750 году в комплексе была открыта публичная библиотека.
В 1810 году монастырь был упразднен. Библиотеку разграбили, а церковь пришла в запустение. Но через несколько лет церковь опять стала действующей.
В 1994-95 гг. церковь отреставрировали. Сейчас она принадлежит религиозной общине Луиджи Орионе. Иногда здесь проходят художественные выставки и концерты.
В церкви хранились работы великих мастеров, таких как Тинторетто, Тициан, Франческо Сансовино, но к сожалению, они были либо утеряны, либо перенесены в другие церкви.
Тем не менее, в Санта-Мария-делла-Визитационе сохранились работы Падованино «Святая Троица» (за главным алтарем), «Распятие» Николо Реньери (слева от алтаря).

Направимся к таможенному пункту и Соляному складу, отсюда открывается вид на Сан Марко и остров Сан Джорджо.

Вид на Сан Марко

На площади Campo della Salute находится базилика Санта-Мария-делла-Салюте (S. Maria della Salute).
Она была построена после отступления чумы, которая убила пятьдесят тысяч венецианцев в 1630-31 гг. Когда страшная эпидемия прекратилась, дож и Совет десяти постановили возвести церковь.

Базилика Санта-Мария-делла-Салюте. Венеция

Базилику построили по проекту архитектора Бальдассаре Лонгена, который получил от своего отца тайные знания Кабалы, поэтому храм наполнен символами и знаками.
Рядом с церковью был построен монастырь, также по проекту Бальдассаре Лонгена, где в 1742 году Казанова изучал физику.
В базилику Санта-Мария-делла-Салюте приходят с просьбами об избавлении от болезней и помощи для больного человека.

Базилика Санта-Мария-делла-Салюте.

Адрес: Campo della Salute, 1
Открыта: все дни 9.00-12.00 и 15.00-18.00.

В стороне от нашего маршрута остались:

Церковь Святого Себастьяна (Chiesa di San Sebastiano) одна из важных венецианских церквей, в которой хранятся работы Веронезе.
Церковь была основана в XVI в. и принадлежит братству Святого Джироламо.
Веронезе приступил к работе над оформлением церкви в 1555 г. В то время он уже был опытным художником и смог создать иллюзию «открытого пространства», расширив и углубив изображения за счет архитектурных деталей.
Фрески Веронезе украшают потолок ризницы, центральный неф, фриз, главный алтарь, панели дверей органа и пресвитерий. Фреска, украшающая потолок является лучшим творением Веронезе.

Открыта: пн-сб 10.00-17.00
Билет 3 евро.


Венеция

Дворец Ка'Реццонико (Ca'Rezzonico) был построен в XVII-XVIII вв. по проекту Бальдассаре Лонгена. Дворец украшают великолепные фрески Тьеполо. Сейчас здесь находится музей Венеции.

Дворец Ка’Джустиниан (Ca’ Giustinian) был построен в XV в. Сейчас здесь находится дирекция Венецианского кинофестиваля.

Венеция

Церковь Сан-Барнаба (San Barnaba) была основана в 936 г. Но она неоднократно страдала в пожарах и перестраивалась. В 1810 г. во времена господства Наполеона церковь была закрыта, сейчас здесь расположен музей машин Леонардо да Винчи.

До них вы обязательно доберетесь просто бесцельно блуждая по Дорсодуро!

Церковь Святого Спасителя расположена на острове Джудекка, до которого можно добраться на вапоретто.

Венеция

Церковь Сантиссимо-Реденторе (Santissimo Redentore, Святого Спасителя) одна из самых известных и почитаемых в Венеции, занимает важное место в праздниках города (Праздник Спасителя, третье воскресенье июля).
Церковь Святого Спасителя была построена по проекту Андреа Палладио и является одним из шедевров архитектуры Ренессанса.
Летом 1575 году в Венеции господствовала страшная эпидемия чумы, в течение двух лет умерло треть населения. И в сентябре 1576 года Сенат стал просить божественную помощь у Спасителя и решил строить церковь в его честь.
В марте 1577 года был заложен первый камень. А в июле того же года уже праздновали окончание чумы, в честь праздника устроили процессию, которая добиралась до церкви на плавучем мосте. Эта традиция сохранилась до наших дней.
Церковь Святого Спасителя имеет типичную для Палладио композицию сломанных фронтонов и полуколонн, объединяющиеся горизонтальным ободом.
Светлый и простой интерьер. Форма храма представляет собой достаточно оригинальную серию связанных пространств.
В церкви можно увидеть работы Паоло Веронезе, Якопо Тинторетто, Францеско Бассано, Паоло Пьяцца и Пальма Джованни Младшего.

Адрес: Campo del SS. Redentore, 195 Giudecca
Пн-сб 10.00-17.00, вск – закрыто
Билет 3 евро