Ачиреале

Главная - Италия - Сицилия

Город Ачиреале (Acireale) расположен на восточном побережье острова Сицилия, недалеко от Катании.
Он знаменит зданиями в стиле барокко, карнавалом и термальными источниками.

Ачиреале (Acireale)

История Ачиреале

Название города происходит от имени греческого героя Ачи, в русском варианте – Акид. Он был сыном Фавна и нимфы Семетиды. Акид влюбился в нереиду Галатею, и был убит циклопом Полифемом, который ревновал его к красавице. Галатея обратила кровь возлюбленного в реку.
Ачиреале входил в состав Византии, находился под властью арабов и испанцев, которые называли город по-разному. Лишь в 1642 году по воле Филиппа IV Испанского закрепилось нынешнее название – Ачиреале.
В 1693 году сильное землетрясение разрушило юго-восточную часть Сицилии, Ачиреале также основательно пострадал.
В 1873 году в городе открылся известный термальный центр Санта Венера, а также отель Grand Hotel des Bains, с этих пор Ачиреале приобрел славу курорта.
В настоящее время особой популярностью пользуется карнавал в Ачиреале, на который приезжают туристы со всей Италии и других стран. Карнавальные шествия разворачиваются в феврале. По улицам города проезжают разукрашенные повозки, участники надевают пестрые костюмы.

Сицилийская повозка

Достопримечательности Ачиреале

Если вы приезжаете в Ачиреале на поезде, то приготовитесь к небольшому марш-броску, потому железнодорожная станция расположена на некотором удаление от центральной части города, и кусок дороги пролегает вдоль трассы. Нас предупреждали избегать вечернего времени, потому что вокзал считается неблагоприятным с криминальной точки зрения местом.

На подступах к Ачиреале первым встречает замок Скаммакка, утопающий в зелени. Его сложно разглядеть, потому что он скрыт за высоким забором. В третьей части «Крестного отца» здесь жил политик Лучио Луккези, убитый Микеле Корлеоне, которого сыграл Аль Пачино.

Замок Скаммакка

Перед замком-виллой раскинулась площадь Piazza Agostino Pennisi, если вы не успели позавтракать, то можно заглянуть в Raciti Vecchia Stazione, где готовят очень вкусные араничини и по воскресеньям дзепполе (zeppole), выпечку из рисового теста с медом.

Viale Liberta, а затем via Vittorio Emanuele II ведут в центр Ачиреале. Вдоль дороги расположены старинные здания и небольшие храмы, среди них самая старая религиозная постройка города - церковь Святого Антония из Падуи. Ее возвели в 1466 году. После землетрясения храм отреставрировали. Сохранился готический портал и фрески Пьетро Паоло Васты. Когда художник трудился в церкви, с ним случился эпилептический удар, его работу продолжил сын Алессандро Васта.

Ачиреале (Acireale)

Ачиреале (Acireale)

Через некоторое время привлекает внимание пышная базилика Святого Себастьяно, которая считается одной из самых значимых в городе. Ее возвели в XV веке после эпидемии чумы, но та постройка не сохранилась. Нынешняя церковь датируется 1699-1705 гг. Фасад украшают персонажи «Ветхого завета».

Базилика Святого Себастьяно

Внутри хранятся работы Анджело Беллофьоре, Диего и Джованни Флаветта, а также фрески Пьетро Паоло Васты. В храм обустроен музей, который занимает 4 зала, в нем собраны реликвии святого Себастьяна, огромная статуя, которую проносят по городу во время процессии, серебряная корона и многое другое.

Базилика Святого Себастьяно

К церкви примыкает площадь piazza Leonardo Vigo, украшенная двумя деревянными киосками, похожими на теремки. Леонардо Виго, в честь которого названа площадь, был поэтом, филологом и политиком, он родился в 1799 году в Ачиреале. Виго занимался изучением творчества и традиций Сицилии. В 1857 году был опубликован его сборник народных сицилийских песен. В центре площади установлен бюст Леонардо Виго, а в небольшом фонтане веселятся голуби.

Центральной частью Ачиреале является Piazza del Duomo, на которой сосредоточены основные достопримечательности.

Piazza del Duomo

Базилику Святых Петра и Павла построили в XVII веке. Фасад выложен белым камнем по рисунку Пьетро Паоло Васта. С правой стороны примыкает колокольня, возведенная в 1735 году.

Кафедральный собор посвящен Святой Марии Аннуциате. Он был основан в XV веке, но претерпел ряд изменений в последующие столетия. Фасад украшает скульптурная композиция, выполненная в конце XVII века мессинской боттегой Плачидо Бландамонте.

Кафедральный собор

Кафедральный собор

Внутри хранятся работы Пьетро Паоло Васты, Антонио Филокамо, Джузеппе Шути и других. На полу храма находится меридиан, реализованный в 1843 году немецким астрономом Кристианом Генрихом Фридрихом Петерсом.

Кафедральный собор

Кафедральный собор

В палаццо Муничипале расположено городское управление. Его строительство началось в 1659 году, после землетрясения его отреставрировали по проекту Костантино Ларчидьяконо в 1783-85 гг. В 1818 году здание опять пострадало в землетрясении, его восстановили в 1908 году. Палаццо выполнен в стиле позднего барокко. Балконы украшены кованым железом и маскаронами. В одном из залов размещается музей униформы, где собраны образцы, начиная с XVIII века.

На площади установлен киоск с напитками. В летний день стоит попробовать сельц, представляющий собой в классическом варианте газированную воду с лимоном и солью.

Киоск с напитками

Через дорогу от соборов можно увидеть красивый палаццо Модо', построенный в начале XIX века, в нем находился театр Эльдорадо, о чем сообщает вывеска. На самом деле от оригинальной структуры сохранилось мало – балкончик с изогнутыми решетками, барельеф с театральными масками и название. Театр был открыт с 1909 года до конца войны.

Палаццо Модо' - театр Эльдорадо

От piazza del Duomo пройдем по via Umberto, вдоль которой расположены красивые здания и палаццо, принадлежавшие знатным семействам города.
Чуть дальше установлена статуя павшим работы Микеле Ла Спина. За ней расположен кинотеатр Мауджери, который на момент его постройки в 1952 году был крупнейшим в Сицилии.

Статуя павшим

Продолжим путь по corso Umberto до piazza Indirizzo, где с правой стороны находится вход в городской парк. Здесь можно полюбоваться панорамой на море и берег.

Бельведер

В конце corso Umberto возвышает церковь Индириццо, выполненная в неоклассическом стиле.

Церковь Индириццо