Марсала

Главная - Италия - Сицилия

Марсала (Marsala) расположена на самом западном мысе Сицилии. Когда-то здесь находился древний карфагенский город Лилибео – «смотрящий на Ливию», от которого сохранились руины. Ливию из Марсалы, конечно, не видно, но в ясную погоду выступают очертания северного побережья Африки.

В 241 году до н.э. Лилибео был завоеван римлянами и стал важным коммерческим центром Средиземноморья. Город процветал и богател, знатные люди возводили великолепные виллы.
В V веке Марсалу разграбили вандалы, последующие столетия окрашены в темный цвет и погрежены во мрак. В VIII в. в арабо-берберский период возобновилась торговля, способствующая возрождению города, который теперь называли Marsa 'Alī, т.е. «Порт Али». Хотя существуют еще две версии: Marsa 'āliyy - Большой Порт и Marsa Allāh – Порт Аллаха. Позже название города трансформировалось в современное – Марсала.
Порт и город росли и развивались по арабской модели. В конце XI веке к власти пришли норманны, которых позже сменила Швабская династия, анжуйцы и арагонцы.

11 май 1860 года у берегов Марсалы высадился Гарибальди со своей знаменитой Тысячей. Королевству обеих Сицилий было нанесено поражение, его территорию аннексировало Сардинское королевство, а затем она стала частью объединенной Италии.

Но у Марсалы существует другая, параллельная история, связанная с производством одноименного вина. Все изменения городской жизни Марсалы всегда приходили с моря, так случилось и в конце XVIII века. Англичанин Джон Вудхауз приехал в Марсалу и «усовершенствовал» вино, которое делали местные крестьяне на протяжении нескольких столетий. В то время вино называлось in perpetuum, потому что в бочки, заполненные вином, постоянно подливали вино нового урожая, таким образом, винодельческий цикл никогда не прекращался.
Этот напиток не был приспособлен для длительной транспортировки, Вудхауз стал добавлять в вино крепкий алкоголь для стабилизации. Вино, получившее позже название Марсала, было отменным. Среди постоянных клиентов Вудхауза был даже адмирал Нельсон. Бочки с вином отправлялись по морю в Англию. Вскоре примеру Вудхауза последовали другие винодельни. Экономика Марсала стала процветать.
До сих пор винодельческая отрасль играет важную роль, вокруг города находятся многочисленные хозяйства, которые открыты для посещения.

Фонтан вина. Марсала (Marsala)
Фонтан вина. Марсала

На севере от Марсалы ведет соляная добыча, знаменитые ветряные мельницы расположенные здесь стали визиткой карточкой города.

Соляная добыча . Марсала (Marsala)
Соляная добыча . Марсала

Современная Марсала достаточно большой и густонаселенный город.
Исторический центр Марсалы сложился в средние века, здесь сосредоточено большинство достопримечательностей города. Его граница была очерчена стеной, от которой сохранились четыре бастиона на углах via Colocasio, via G.A.Omodei/via Amendola, via E. Alagna № 65, via Sibilla. Главной улицей города является via XI Maggio, которая начинается от площади Piazza Matteotti и заканчивается у древнего входа в город - Porta Nuova.

Пройдем от piazza Matteotti по via XI Maggio, которая названа в честь высадки Гарибальди в Марсале. Улица приводит к кафедральному собору, названному в честь святого Томмазо из Кантербери. Это самая большая церковь Марсалы. Она была возведена около 1176 года в норманнский период.

Кафедральный собор в Марсале (Marsala)
Кафедральный собор в Марсале

Святой Томмазо был архиепископом из Кентербери, в 1170 году его убили в кафедральном соборе и через три года канонизировали. Поклонение английскому святому произошло по причине близких отношений между Сицилией и Англией.
Свой нынешний облик собор приобрел в XVII веке, а фасад был полностью окончен лишь в 1956 году. Внушительное здание растянулось на 80 метров в длину, 36 метров в ширину и поднимается на 25 метров вверх. Основным стилем является барокко, но присутствуют и классические элементы. Под куполом установлены статуи четырех святых – Иоанна Баптиста, Святого Томмазо, Святого Леоне и Георгия Победоносца. Внутри собор состоит из трех нефов, выполненных из туфа. В его стенах хранятся мраморная купель для крещения XVII века, многочисленные холсты и иконы, деревянное распятие XV века.

С левой стороны от собора находится церковь Святого Джузеппе, которую возвели в XVI веке. Центральный фасад выходит на via XI Maggio. Внутри церковь имеет один неф, внутреннее убранство выполнено в стиле барокко, оно отличается богатством декора и позолотой.

С другой стороны от кафедрального собора расположен палаццо VII Апреля, построенный в XV веке для заседаний городского совета. Название палаццо отражает дату 7 апреля 1860 года, когда народное восстание против действующей власти подготовило почву для экспедиции гарибальдийской тысячи. После многочисленных перестроек и реставрации от старинного дворца ничего не осталось, за исключением фасада.

Свернем на улицу via Garibaldi, проходящую вдоль собора. Здесь расположено множество симпатичных баров и кафе, где можно попробовать местных вин, типичные продукты и сладости.
Улица заканчивается воротами Гарибальди, но не будем спешить, а свернем в первый поворот направо на via Abele Damiani. Здесь находится музей гобеленов, а чуть дальше на маленькой площади с фонтаном расположена очень красивая церковь Чистилища (Chiesa del Purgatorio). Сейчас она посвящена Святой Чечилии. Храм был полностью переделан в 1669 году, его фасад богато украшен. Внутри сохранились фрески XVII века и барельефы. Самой ценной работой считается мраморная Мадонна, выполненная в овале известным скульптором Джулиано Манчино в XVI веке.

Церковь Чистилища. Марсала (Marsala)
Церковь Чистилища. Марсала

Вернемся на via Garibaldi и продолжим наш маршрут до ворот Гарибальди, через которые 11 мая 1860 года гарибальдийцы вошли в город.

Ворота Гарибальди
Ворота Гарибальди

Слева размещается церковь Богородицы, возведенная в XVII веке. Она была построена после чуда, которое свершилось 14 июля 1691 года. Ночью разбушевалась непогода, и молодой всадник увидел убежище под входными воротами города, и решил просить защиты у статуи Мадонны, установленной в нише. Как только он спешился, ударила молния в то самое место, где был всадник всего несколько секунд назад, убив лошадь, но не причинив вреда молодому человеку. Видя это чудо, народ решил возвести церковь, установив туда статую Мадонны. Храм выполнен в неоклассическом стиле. Над входом изображено пронизанное сердце, которое является символом пресвятой девы Марии. Статуя Мадонны, хранящаяся в церкви, была выполнена в 1768-1790 гг. неизвестным автором.

Церковь Богородицы. Марсала (Marsala)
Церковь Богородицы. Марсала

С другой стороны от ворот находится рыбный рынок, где можно купить свежую рыбу и морепродукты в зависимости от сезона, а также многое другое. Если говорить в целом, то Марсала славится красным тунцом, обязательно стоит его попробовать, например, купить пару стейков и на разогретой сковороде обжарить с каждой стороны по 5 минут.

Рынок в Марсале (Marsala)
Рынок в Марсале

Пройдем по via Rubino, которая начинается от церкви, затем свернем направо на via S. Lorenzo, которая, меняя свое название на via Curatolo, приводит на уже известную нам via XI Maggio. Взгляд сразу упирается в фасад церкви Святого Петра, который украшает великолепное окно-розетка. Храм принадлежал одноименному монастырю, в котором сейчас размещаются библиотека и городской музей. Монастырь был основан бенедиктинскими монахами в 595 году. В XIII веке, когда в Марсалу прибыли доминиканцы, обитель расширили и посвятили Святого Петру. Долгие годы монастырь пребывал в забвении, в 1998 году его отреставрировали и отдали городу.

Церковь Святого Петра. Марсала (Marsala)
Церковь Святого Петра. Марсала

В квадратной башне находится обсерватория, откуда открывается вид на исторический центр города, особенно красивый в закатных лучах солнца. На via Correale находится вход в монастырский дворик, в котором проходят различные спектакли и выставки. Городской музей состоит из трех секций: рисорджименто, археологическая и народных традиций.
Посетить монастырский комплекс можно со вторника по субботу с 9 до 13 и с 16 до 20, по воскресеньем и праздничным дням – с 9 до 13 и с 16.30 до 19.30. В понедельник закрыто.

Продолжим наш путь по via XI Maggio по направлению к морю. Вдоль улицы расположены магазины и кафе, местные жители и туристы любят совершать здесь променад. Улицу еще называют Cassaro.

Полюбуемся на палаццо Фичи и палаццо Бурджио и выйдем через Новые ворота на просторную площадь.

Свернем налево на viale Isonzo и выйдем на морскую набережную, которая приводит к археологическому музею.
Самым интересным и даже уникальным экземпляром является карфагенский корабль, который нашли в 1969 году. Это единенный карфагенский корабль в мире! Хотя, честно говоря, сохранилось не много, но благодаря реконструкции можно сложить представление о том, какие он был.

карфагенский корабль
Карфагенский корабль

Марсала была древним пунийским городом Лилибей, основанным карфагенянами. Лилибей имел выгодную географическую позицию: с трёх сторон его окружало море. Город был укреплен мощными стенами и башнями, внутри которых размещались карфагенские войска и флот. Во время Первой Пунической войны Лилибей стал одним из основных театров военных действий на Сицилии. 10 марта 241 г. до н.э. развернулось решающее морское сражение между карфагенским и римским флотами недалеко от Эгатских островов, которое положило конец не только Пунической войне, но и карфагенскому господству на Сицилии.
Многие карфагенские корабли затонули, один из них сохранился до наших дней, благодаря морским водорослям, которые покрыли судно, исключив доступ воздуха.
Корабль стал важным свидетельством о строительстве плавучих средств карфагенян.

Также в музее находятся древнеримская статуя Венеры, выполненная из мрамора. Она датируется второй половиной II века. К сожалению, отсутствуют голова и ноги. Ее высота составляет 118 см.

Венера
Венера

На территории музея расположена церковь Святого Иоанна Баптиста (Chiesa di San Giovanni Battista), которую также называют гротом Сивиллы. Сивилла – предсказательница, их было достаточно много в древнем мире. Самой известной считалась Кумская Сивилла, живущая в Кампании. О ней мы писали здесь. В Марсале в глубокой пещере проживала Сивилла из Лилибео. Накануне праздника Иоанна Баптиста женщины приходили в пещеру, чтобы спросить совета у предсказательницы. В гроте били подземные источники, позже родилась легенда, согласно которой тот, кто выпьет этой воды, обретет дар пророчества. Во времена первых христиан водный источник использовали в качестве купели для крещения. В 1555 году на этом месте возвели церковь Святого Иоанна Баптиста. В XVII веке в грот сделали ступени. На потолке сохранился латинский крест, вырезанный в камне. Стены пещеры были покрыты фресками, а пол выложен мозаикой, от которых остались фрагменты.

Грот
Грот

Адрес музея: Via Lungomare.

Винодельни, которые можно посетить:

Винодельни Марсалы
Винодельни Марсалы

Исторические хозяйства Cantine Florio (Via Vincenzo Florio, 1, www.duca.it/cantineflorio/) и Pellegrino (Lungomare Salinella 10, www.carlopellegrino.it) , расположенные недалеко от центра города Марсалы (можно добраться пешком). Кстати, открытая для публики часть Pellegrino находится в археологической зоне, там устраивают очень красивые аперитивы с видом на море.

Старинные телеги в музее Pellegrino
Старинные телеги в музее Pellegrino

Donnafugata – крупное хозяйство, до которого также можно добраться пешком.

Marco De Bartoli (www.marcodebartoli.com, Contrada Fornara Samperi, 292, Marsala) – семейное хозяйство, производящее лучшие марсалы, а также отличные сухие вина. Сюда стоит приехать, чтобы понять и почувствовать вкус настоящего вина марсала, а также узнать историю местного виноделия, которая началась задолго до приезда англичан.

Fodera’ (C/da Giardinello, 154, Marsala, www.vinifodera.com) – небольшое семейное хозяйство, выпускающие очень хорошие сухие вина.

Винодельня Fodera’
Винодельня Fodera’

Читайте также:

Добыча соли на Сицилии (между Трапани и Марсалой)
Между Трапани и Марсалой находится одно из самых красивых и необычных мест Сицилии – соляные копи, где ведется добыча морской соли старым, традиционным методом. Эта зона характеризуется красивыми пейзажами, сотканными из водоемов с разноцветной водой, которые пересекаются каналами, дополняются ветряными мельницами и белоснежной солью, блестящей на солнце.