Добыча соли на Сицилии (между Трапани и Марсалой)

Главная - Италия - Сицилия

Между Трапани и Марсалой находится одно из самых красивых и необычных мест Сицилии – соляные копи, где ведется добыча морской соли старым, традиционным методом. Эта зона характеризуется красивыми пейзажами, сотканными из водоемов с разноцветной водой, которые пересекаются каналами, дополняются ветряными мельницами и белоснежной солью, блестящей на солнце. В 1995 году был создан природный парк-заповедник (Riserva Regionale Saline di Trapani e Paceco), площадь которого составляет почти тысячу гектаров, включая участки, находящиеся в частной собственности. Внутри этих границ по-прежнему ведется добыча соли, а также обитают разнообразные птицы, среди которых цапли, чайки, фламинго, утки и другие, в общей сложности более 200 видов пернатых.

Соляные копи на Сицилии

Первые исторические свидетельства о добыче соли в районе Трапани датируются норманнским периодом (XII век), хотя считается, что уже финикийцы занимались соляным промыслом. В XV веке во времена правления Карла V производство соли стало расти, был открыты новые места добычи, обновлено старое оборудование. И к 1572 году Трапани стал одним из важнейших центров экспорта соли в Европу. До объединения Италии существовало около 40 соляных копий, которые размещались между Трапани и Марсалой. Суммарное производство составляло 200 тысяч тонн в год.
После 1860 года соляные копи не были национализированы и избежали государственной монополии. По окончанию первой мировой войны соляная добыча в Трапани не выдержала конкуренцию с индустриальным производством в Кальяри. Наступил период заката и упадка, многие соляные копи были закрыты. Сохранить старинный промысел помогли владельцы некоторых предприятий, которые не прекратили свою работу.

Посетим музей соли в Нубии (Museo del Sale a Nubia, Via Chiusa - Nubia Paceco - 91027 Trapani www.museodelsale.it), чтобы понять, в чем заключается традиционный способ добычи соли, погулять среди соленых водоемов и, возможно, остаться на обед или ужин среди белых гор и ветряных мельниц.

музей соли в Нубии
Музей соли в Нубии

Альберто Кулькази, хозяин соляной копи, всю жизнь провел в Нубии.

Альберто Кулькази
Альберто Кулькази

С детства он занимался добычей соли, как наемный рабочий – браччанте (bracciante). Тогда приходилось по 10 часов проводить в соленой воде, которая разъедала кожу, палящее солнце обжигало тело, а белоснежная соль била по глазам. Платили за количество принесенных корзин с солью, которые отсчитывал «бригадир», напевая протяжную песню-счет. Позже Альберто решил взять в аренду копи Кьюзечелла (Chiusicella), которые находились рядом с его домом, и стал работать со своими сыновьями. Но наводнение 1964 года разрушило его маленькое предприятие. Собственник соляной копи не захотел вкладывать деньги в восстановление, и Альберто Кулькази выкупил, отреставрировал, почистил и вернулся к добыче соли, а позже решил открыть музей.

музей соли в Нубии
Музей соли в Нубии

- Соль называли белым золотом Сицилии, - рассказывает Альберто Кулькази, внук основателя музея, проводя экскурсию по старой мельнице и производственным помещениям, - как вы думаете, почему именно здесь, между Трапани и Марсалой, добывают соль, а не на других побережьях Сицилии?

Молодой Альберто Кулькази
Молодой Альберто Кулькази

Ответ прост: идеальные климатические условия – сильные ветра, отсутствие дождей в летний период, ровное побережье, мелкое море и черная глина на дне, которая притягивает солнце, помогая воде испаряться.

Соляные копи на Сицилии
Соляные копи на Сицилии

Добыча соли длится всего 3 месяца: июнь, июль и август.

В этот период морская вода собирается в водоемах, образующих систему, состоящую из пяти последовательных бассейнов, размер и глубина которых зависят от их использования.

музей соли в Нубии
Музей соли в Нубии

В первый водоем вода попадает во время прилива, вместе с рыбами и моллюсками, его глубина составляет около метра, а площадь доходит до нескольких гектаров. Дальше воду постепенно переливают в меньшие по размеру и глубине бассейны, с каждым переливом концентрация соли растет, все бактерии и микроорганизмы умирают, а цвет меняется. Для перемещения воды используют винт Архимеда, который приводит в движение ветряная мельница. Мельница Кульказе была построена в 1488 году, когда король Фердинанд основал соляные копи. Это самый старый тип, который встречается в Трапани. Мельница состоит из двух частей: кирпичной кладки в форме конуса высотой 6-7 метров и верхней части в виде деревянного купола, покрытого оцинкованными листами. Лопасти выполнены из каштана, их длина составляет 4 метра, между собой они соединяются веревками. Конструкция настолько прочная, что спокойно проработала 600 лет.

Ветряная мельница
Ветряная мельница

Винт Архимеда
Винт Архимеда

При 25% солености вода имеет красный цвет, и производство соль переходит на последний этап.

Соляные копи на Сицилии
Соляные копи на Сицилии

За это время слой соли вырастает на 15 см, в августе его разбивают лопатами и складывают в кучи, покрывая черепицей, чтобы защитить от дождей. Восемь месяц соль сохнет на солнце, обдуваемая ветрами.

Морская соль
Морская соль

Морская соль
Морская соль

Для того, чтобы перемолоть спрессованную соль, используют каменные жернова, которые также запускаются с помощью ветряных мельниц.

В помещении, где раньше жили рабочие, оборудовали симпатичный ресторан, с вполне доступными ценами.

Башня Нубия
Башня Нубия

Живописная башня, возвышающаяся среди водоемов, называется Нубия. Она была построена в 1620 году. В то время существовало более 150 смотровых башен. С них наблюдали за окрестностями, предупреждая об опасностях и атаках с моря с помощью зеркал днем и огней ночью. Со временем башни трансформировались в жилища. Сейчас башни состоят из трех уровней, на первом находятся цистерны, на втором и третьем – жилые помещения, сверху – терраса.

Сейчас добыча соли продолжается точно таким же методом, только некоторые этапы производства были механизированы. Купить пакетик морской соли можно прямо здесь, на месте. Кстати, морская соль из Трапани защищена по географическому наименованию и считается одной из самых престижных.

Читайте также:

Сицилийское барокко
Барокко – один из самых выразительный, ярких и самобытных архитектурных стилей, который восходит к эпохе итальянского Возрождения начала XVII в., он характеризуется роскошным декором, динамично вычурными формами и привычкой нарушать законы перспективы.
Сицилийское барокко – это не самостоятельный стиль, а особенное «отклонение» от барокко.
Сицилийское барокко отличается яркой декоративностью, театральностью и цветностью, является символом роскоши островной знати.