Мардзамеми (Marzamemi)

Главная - Италия - Сицилия

Мардзамеми по праву считается одним из самых красивых мест Сицилии. Рыбацкая деревушка расположена на самом юге острова, в 20 км от столицы барокко Ното, географически она является частью коммуны Пакино. Мардзамеми славится чистейшими песчаными пляжами, живописной исторической частью, вкусной кухней и великолепными винами.

Мардзамеми (Marzamemi)

По одной из версий название Мардзамеми складывается из двух арабских слов: marsa – порт и memi – маленький.

Борго зародился как причал для лодок, а с течением времени стал рыбным портом, что определило его дальнейшее экономическое развитие.

Лодка в Мардзамеми

В 1655 году в Мардзамеми построили тоннару (предприятие по ловли тунца), которая считалась одной из самых важных в юго-восточной части Сицилии. Тоннара принадлежала барону Симоне Калашибетта из Пьяццы Армерина, но первое время ее использовали от случая к случаю, потому что не удавалось переработать весь улов. В то время тунца солили и складывали в деревянные бочки. Только во второй половине XVIII века тоннара заработала на полную мощь.
Вокруг тоннары вертелась вся городская жизнь, даже в урбанистическом плане она играла важную роль.
В 1752 году закончилось строительство палаццо и церкви, посвященной Святой Деве Марии из Монте Кармело. Бароны Калашибетта приказали возвести и дома для рыбаков. Все постройки размещались в непосредственной близости от тоннары.

Тоннара в Мардзамеми

Вдоль главной улицы выросли склады, которые требовались для бочек с вином и их дальнейшей транспортировки по морю в северные края. Ведь земли вокруг Мардзамеми славились вином, особенно, из неро д'Авола. Их называли «красное из Пакино», отмечая особые вкусовые характеристики.

Мардзамеми (Marzamemi)

Продавали также соль, которую добывали на двух соляных разработках в Моргелле и Мардзамеми.
В 1843 году Сальваторе Калашибетта умер, не оставив наследников, тоннара перешла к его племяннице Джованне Антонии Калашибетта. Но долги продолжали расти, что позволило Коррадо Николачи, графу Вилладората, который уже был габеллото (т.е. арендатором-посредником), выкупить большую часть. Но полная передача прав на тоннару произошла только во второй половине XIX века. С этого момента началась новая история Мардзамеми. Стали строиться дороги, которые связали рыбацкий поселок с другими населенными пунктами.
В 1847-1853 гг. под властью Бурбонов проложили железную дорогу из Мардзамеми до Пакино, что улучшило экономическое положение поселка.

Мардзамеми

В 1912 году в Мардзамеми построили фабрику по обработке тунца, ловля которого до конца войны никак не ограничивалась.
Тоннара Мардзамеми вылавливала около 2 тысяч тонн тунца в год, в некоторые годы в начале XX века даже больше.
Ежедневно происходило два забоя тунца – с утра и днем. Для этого применяли древний метод маттанца (mattanza), получивший распространение в арабский период. Все тоннары делились на два типа: «di andata» (di corsa) и «di ritorno» (volante). К первому относятся тоннары западного побережья Сицилии, восточные – ко второму. Такое деление происходило от пути следования тунцов. В первом случае применяли систему из пяти помещений, которая заканчивалась «комнатой смерти», где забивали тунцов.
В тоннаре volante, которая была в Мардзамеми, использовали огромные сети, которые выбрасывали с кораблей, окружая рыбу.
Начиная с 1922 года, наметился спад, и в 1926 году было принято решение о закрытии предприятия.
Вновь тоннара открылась в 1937 году, но 12 июня 1943 году за несколько дней до высадки союзников она подверглась обстрелу английской авиации, во время которой обрушилась одна из дымовых труб. Тоннара окончательно закрылась в 1969 году.
Сейчас здание прибывает в руинах, местные энтузиасты поднимали вопрос о реставрации, но их настойчиво попросили не лезть не в своё дело.

Тоннара в Мардзамеми

К концу XIX века Антонио Старрабба, маркиз ди Рубини, построил большое пальменто (винодельню), а позже реализовали паровую мельницу, которая была модифицирована в дистиллерию.
Для пальменто использовали естественный перепад высот между холмом и портом, расположенным ниже, что позволяло с легкостью переливать сусло и вино на корабли. По тем временам, это было передовое производство. На соседней дистиллерии из мезги делали граппу. В 1908 году маркиз умер, оставив винодельческое хозяйство своему сыну Карло Эмануэле. Но тот покончил жизнь самоубийством в 1917 году, и после серии судебных процессов, в 1933 году винодельня стала кооперативом Di Rudini, который просуществовал до 1960-х гг.
Сейчас в пальменто открыт «Экомузей Средиземноморья», а дистиллерия находится в руинах.

Возрождение борго началось в начале 1990-х гг., когда Мардзамеми стал местом съемок фильма «Юг» Габриеле Сальваторе. На фото, датируемых 1980-ми и ранее года, большинство построек Мардзамеми пребывает в плачевном состоянии, борго выглядит пустынным и заброшенным.
Тоннара смотрит на маленький порт, раскрывающийся площадью La Balata. Она считается одним из самых красивых и характерных мест Мардзамеми. Когда-то сюда прибывали корабли, груженые товарами.

Старая фотография La Balata

Под арками, где сейчас открыт ресторан, располагалась «Старая фабрика Льда», которая принадлежала баронам Вилладората.
Рядом находится дом Каппучо, который имеет одну особенность - три из четырех сторон выходят на море.
Площадь La Balata является излюбленным местом для туристов. Во время праздника, посвященного защитнику города святого Франциску из Паолы, здесь устраивают палио на море.

Как калабрийский святой стал покровителем Мардзамеми? Точная дата, когда это произошло, не известна, источники называют XVI или XVII вв. Рыбаки и их жены молились святому Франциску из Паолы, прося у него защиты в неспокойном море, а также хорошего заработка. Когда святой откликался на их просьбы, в деревни устраивали праздник в его честь. Позже выбрали точную дату – 17 августа.

Центральной площадью Мардзамеми является piazza Regina Margherita, которую окружают две церкви, посвященные святому покровителю города, здесь также находятся палаццо Вилладората и дома рыбаков, построенные в XVII веке.

Piazza Margherita. Мардзамеми

Палаццо Вилладората был возведен в 1752 году архитектором Вермексио. Он выполнен из песчаника. Над входной дверью помещен фамильный герб. В верхней части фасада сделаны пять водостоков, которые заканчиваются человеческими лицами.
На длинный балкон барон Вилладората выходил, чтобы проконтролировать рыбаков, которые жили по соседству.

Палаццо в Мардзамеми

Здание пострадало во время второй мировой войны. Внутри сохранился двор и терраса. В настоящее время на первом этаже расположены магазины и кафе.
Старую церковь возвели в 1752 году. Ее фасад отличается простотой и элегантностью, с одной стороны его подпирает небольшая колокольня, а с другой открывается аркой проход. В настоящее время церковь является недействующей.

Старая церковь

Дома рыбаков были покрыты камышом. Долгие годы они оставались заброшенными, но в настоящее время обрели новую жизнь. В отреставрированных домиках открыли рестораны, бары, магазины и мини-отели для туристов. В Мардзамеми сохранились арабские дворики.

Мардзамеми (Marzamemi)

Мардзамеми (Marzamemi)

В 2007 году площадь получила новое освещение, и была выложена плиткой.

На живописное побережье выходит площадь piazzetta Giardinelli. В прошлом здесь размещались помещения для обработки рыбы, но после закрытия тоннары их забросили. Но в настоящее время они возродились в виде ресторанов и кафе.

Piazzetta Giardinelli

Piazzetta Giardinelli

С пляжа Маринелла открывается вид на остров Бранкати. На нем находится вилла красного цвета, принадлежавшая семье Раффаэле Бранкати. Он был хирургом и уроженцем Пакино, но позже семья переехала в Катанию. На острове жил и двоюродный брат Рафаэля Витальяно Бранкати, являющийся известным писателем и драматургом. Из-под его пера вышли такие произведения, как «Красавчик Антонио» и «Горячий Паоло», по которым были сняты замечательные фильмы.

Остров Бранкатти

Вообще Мардзамеми часто становился декорациями для киносъемок. Сюжет упомянутого выше фильма «Юг» разворачивался в палаццо Вилладората, где забаррикадировались безработные во главе с Чиро (Сильвио Орландо), выдвигающие свои требования.
Эмоциональная сцена «Человека звезд» режиссера Джузеппе Торнаторе, в которой арестовывают обаятельного мошенника Джо Морелли (Серджио Кастеллитто) происходит в порту La Balata.
Также в Мардзамеми снимались некоторые эпизоды «Комиссара Монтальбано», кинолента «Сезон охоты» и другие.

Мардзамеми (Marzamemi)

Мардзамеми (Marzamemi)




Что попробовать в Мардзамеми

В первую очередь в Мардзамеми стоит попробовать всевозможные блюда из тунца и боттаргу (икру тунца), а также рыбу-меч. Но приготовьтесь к тому, что цены в ресторанах достаточно высокие. Продукты из тунца и другой рыбы можно купить в магазине при маленькой фабрики Adelfio.

Adelfio

В Пакино выращивают защищенные по географическому наименованию помидоры-черри Ciliegino di Pachino IGP, которые отличаются сладким вкусом. Как и во всей Сицилии, в Мардзамеми популярна гранита, часто ее заказывают на завтрак вместе с булочкой.
Самым престижным и хорошим вином здешних мест считается красное неро д'Авола и сладкое Moscato di Noto. Стоит обратить внимание на вина хозяйств Planeta, La Favola, Marilina, Rudini, Riofavara.

Мардзамеми (Marzamemi)

Мардзамеми (Marzamemi)

Мардзамеми (Marzamemi)

Что посмотреть рядом с Мардзамеми

Деревня Портопало ди Капо-Пассеро и замок Тафури

Столица барокко Ното

Модика – барокко и шоколад по старинному рецепту