Пиццофальконе. Квартал Сан Фердинандо. Pizzofalcone. Неаполь.

Пиццофальконе
Пиццофальконе

Неаполь относится к тем городам, исторический центр которых не совпадает с местом основания. Прогуливаясь по прямолинейной Спакканаполи, любуюсь богатейшим Кафедральным собором, мы забываем, что древний борго сирены Партенопы был заложен совсем не здесь, а на холме Пиццофальконе, который также называют Горой Бога.

Чтобы попасть в Пиццофальконе, пройдем по via Gennaro Serra, которая начинается от площади Плебешито.

Пиццофальконе означает «верхушка соколов» и отсылает нас к тому историческому периоду, когда неаполитанский король Карл I Анжуйский занимался здесь соколиной охотой, построив питомник для птиц.
А название Гора Бога имеет религиозный подтекст, в XVI веке на холме был основан монастырь, который не сохранился до наших дней.

Улица Пиццофальконе
Улица Пиццофальконе

Холм Пиццофальконе тесно связан с историей Неаполя. Древний борго Партенопе, основанный в качестве аванпоста для коммерческой деятельности, размещался на месте нынешний via Monte di Dio и via Santa Maria Egiziaca a Pizzofalcone. Но во второй половине VI века до н.э. поселение пришло в упадок, и Неаполис сместился ближе к морю, оставив Пиццофальконе для возведения храмов и военный сооружений.
Начиная с I века, здесь стали появляться виллы патрициев, которые представляли элиту древнеримского мира. Среди них вилла Луция Лициния Лукулла, римского военачальника и политического деятеля.
После падения империи холм облюбовали базилианские монахи.
В 1442 году Пиццофальконе оказался вне городских стен, и чтобы отражать вражеские набеги, возвели крепостные сооружения.
Заселение зоны началось в 1509 году, когда Андреа Карафа делла Спина, граф Санта Северины, построил свою виллу на землях некогда принадлежавших монастырю.
Позже территорию окружили городскими стенами. Одно время здесь располагалась тюрьма, которую модифицировали в военную базу.

Via Monte di Dio
Via Monte di Dio

Via Monte di Dio задает ритм кварталу Сан Фердинандо. С правой стороны улицы расположена церковь Санта Мария-дельи-Анжели (chiesa di Santa Maria degli Angeli).

церковь Санта Мария-дельи-Анжели
Церковь Санта Мария-дельи-Анжели

Она была основана в 1587 году по воле знатной неаполитанки Костанцы Дория дель Карретто в дар отцам-театинцам. Церковь возвели по проекту архитектора Франческо Гримальди в 1610 году. Нынешний фасад датируется XVIII веком. Церковь венчает большой купол. Внутри храм покрыт фресками XVII века.

церковь Санта Мария-дельи-Анжели
Церковь Санта Мария-дельи-Анжели

На противоположной стороне улицы находится палаццо Чиккарелли ди Чезавольпе (palazzo Ciccarelli di Cesavolpe). В 1575 году он принадлежал семье Карретто Дория, позже дворец сменил множество владельцев. Сейчас здесь размещаются органы городского управления.

Пройдем вверх по улице, с левой стороны находится палаццо Серра ди Кассано (palazzo Serra di Cassano), возведенный по проекту культового неаполитанского архитектора Фердинандо Санфеличе в XVIII веке.

палаццо Серра ди Кассано
Палаццо Серра ди Кассано

Серый массивных вход скрывает одно из самых красивых зданий Неаполя. К сожалению, обычно он бывает закрыт. Попасть сюда можно, заказ экскурсию в культурной ассоциации Borbonica Sotterranea (Galleria Borbonica. Маршрут «Via della Memorie», www.galleriaborbonica.com) или дождавшись, когда выйдет кто-нибудь из жильцов. Мы воспользовались вторым вариантом, и, не прошло и пяти минут, как мы попали внутрь.
Палаццо Серра ди Кассано принадлежал знатной семье Серра ди Кассано, которая происходила из Генуи. Архитектор Санфеличе имеет свой характерный почерк, поэтому его постройки выделяются на общем фоне, но похожи между собой. Например, в районе Санита расположен прекрасный палаццо Санфеличе, который не закрыт и его можно всегда осмотреть. Дворец Серра ди Кассано имеет примечательную лестницу, которая, ломая пространство, ведет вверх. Ее пролеты не пересекаются и закрыты.

палаццо Серра ди Кассано
Палаццо Серра ди Кассано

Квартиры богато украшены лепниной и фресками. Но большая часть занята Философским итальянским институтом, созданным в 1975 году.

палаццо Серра ди Кассано
Палаццо Серра ди Кассано

Главный вход палаццо выходит на via Egiziaca, но он не открывался более 200 лет, так завещали старые хозяева. По какой причине это произошло?
В 1789 году случилась французская революция, которая нашла отклик в Неаполе только после падения монархии и казни королевский особ в 1793 году. Король Неаполя и Сицилии Фердинанд IV и его супруга Мария Каролина Австрийская (сестра Марии Антуанетты) прониклись антифранцузскими и антиякобинскими настроениями. Но многие знатные неаполитанцы поддерживали республиканцев, на них начались гонения. Неаполь ввязался в войну с Францией, которая закончилась поражением для первых. Фердинанд IV убежал в Палермо, а в Неаполе начались беспорядки, 23 января 1799 года французы вошли в город, была провозглашена Неаполитанская республика, которая просуществовала всего лишь до 21 июня 1799 года. 8 июля король Фердинанд вернулся в Неаполь и начал расправу над республиканцами.
Дженнаро Серра ди Кассано, которому на тот момент исполнилось 27 лет, был среди них, он принял участие в революции, вмести с другими знатными неаполитанцами. Его казнили на Рыночной площади.
Событиям того времени, в том числе Дженнаро, посвящен фильм «В остатке ничего» (Il resto di niente, 2004).
После трагической смерти молодого человека, его родители решили не открывать больше центральный вход в знак скорби. К тому же в то время палаццо смотрел на Королевский дворец, который не закрывала базилика Святого Франческо из Паолы, возведенная позже. Боль родителей, потерявших сына, уважают и в наши дни.
Под палаццо пролегают подземные галереи, и расположена большая древнеримская цистерна с водой.



Недалеко от палаццо находится церковь Нунциателла (chiesa della Nunziatella), построенная также по проекту Фердинандо Санфеличе в стиле барокко. Храм расположен на самой высокой точке холма Пиццофальконе. Церковь Нунциателла возвели в 1588 году по воле Анны Мендозы, маркизы Валле, в дар иезуитам. В 1736 году Фернандо Санфеличе полностью переделал храм, ничего не оставив от прежней постройки. В 1773 году началась охота на отцов-иезуитов, и церковь перешла в руки кавалеров мальтийского ордена. А позже в ее стенах разместилась военная школа.

На via Monte di Dio находится отдел полиции и казармы Nino Bixio, так называемый Большой Квартал Пиццофальконе. Он занимает огромную площадь, ранее принадлежавшую вилле Лукулло. Но о нем мы поговорим позже, когда подойдем к нему с другой стороны.

Большой Квартал Пиццофальконе
Большой Квартал Пиццофальконе

Свернем налево на via Egiziaca a Pizzofalcone, где находится церковь Святой Марии Египетской, которая была основана в 1616 году. Позже ее переделали, придав барочные черты. Внутри можно полюбоваться полом из майолики (1717 г.) и мраморным алтарем.

Va Egiziaca выполняла роль коммерческой артерии, в отличие от via Monte di Dio, где располагались жилые дома. Пройдем по этой улице вверх.

На самой верхней точки холма находится археологическая зона и открывается красивый вид на Неаполитанский залив и Везувий.

Вид с холма Пиццофальконе
Вид с холма Пиццофальконе

Красное, слегка обшарпанное, но внушительное по своим размерам, здание является палаццо Карафа ди Санта Северина (Carafa di Santa Severina или Carafa della Spina a Pizzofalcone). Его возвели в 1512 году по воле Андреа Карафа делла Спина, герцога Санты Северина.

палаццо Карафа ди Санта Северина
Палаццо Карафа ди Санта Северина

В 1509 году он приобрел участок земли, некогда принадлежавший монастырю Святых Петра и Себастьяна, чтобы построить собственную виллу. В 1526 году герцог Карафа умер, а палаццо вместе с большим садом купил Франческо Лоффредо, который продолжил стройку. Дальнейшие работы по расширению и оформлению продолжил его сын Ферранте, маркиз Тревико.
Палаццо стал первой роскошной усадьбой этой зоны, позже и другие знатные горожане оценили прелести проживания на холме Пиццофальконе.
В 1651 году здание купил вице-король Неаполя Иньиго Велес де Гуевара, он хотел жить недалеко от Испанских кварталов, где селились испанские солдаты.
В 1670 году на месте сада построили Большой Квартал Пиццофальконе, где размещались испанские солдаты.
С 1808 годах в стенах палаццо оборудовали военную библиотеку и топографический офис Королевства Обеих Сицилий. После объединения Италии здание приютило полк берсальеров, и было посвящено Нино Биксио. После второй мировой войны здесь обосновалось отделение полиции и военный архив. Полуразрушенный храм, примыкающий к красному палаццо, является церковью Непорочного зачатия (chiesa dell'Immacolatella a Pizzofalcone).

Церковь Непорочного зачатия
Церковь Непорочного зачатия

Мы находимся на вершине горы Экья, которая сложена из желтого туфа.

Спустимся по крутому склону Rampe di Pizzofalcone вниз.
Rampe di Pizzofalcone, т.е. крутой склон, называют еще рампе Ламонт Янг. Он живописно спускается с холма Пиццофальконе, открывая великолепные виды на море. Дорогу в форме серпантина проложили по воле Ферранте Лоффредо, который был владельцем палаццо Карафа ди Санта Северина. Строительство началось в 1579 году, а закончилось лишь в конце XVIII века.

Вид с Rampe di Pizzofalcone
Вид с Rampe di Pizzofalcone

После очередного поворота привлекает внимание элегантный замок. Это вилла Эбе, выполненная по проекту архитектора Ламонта Янга, именем которого и назван склон. Ее возвели в 1922 году в стиле эклектика и часто называют замком Пиццофальконе. Вилла являлась частным домом неаполитанского архитектора, она делится на две части – в одной Ламонт жил вместе со своей женой дней, в другой размещалась семья Астарита. К сожалению, вторая часть была разрушена во время бомбардировок в ходе второй мировой войны.

Вилла Эбе
Вилла Эбе

Ламонт Янг родился в Неаполе в 1851 году, его отец был шотландцем, а мать – индианкой.
Его называют архитектурным гением, незаслуженно забытым.
Ламонт оставил множество урбанистических проектов, среди них первая линия метро Неаполя, что по тем временам было утопией. Или «район Венеция», сотканный из тысячи каналов, который охватывал Санту Лючию и зону Флегрейских полей. Но ничего из этого не было реализовано.
Архитектор являлся поклонником моторов и машин, он стал основателем автомобильного клуба Неаполя и открыл мастерскую рядом со своей виллой. Она сохранилась до наших дней.
Также остался величественный замок Азелмейер, возведенный в районе Амедео, который был первой резиденцией архитектора, а позже продан богатому банкиру, чье имя носит.
В 1929 году Ламонт Янг покончил жить самоубийством, возможно, он понимал, что опережает время и остается не понятым современниками. Его молодая жена Эбе жила на вилле до своей смерти в 1970 году. Затем особняк оставался заброшенным вплоть, в 2000 году сильный пожар повредил интерьеры, в том числе великолепную винтовую лестницу. После этого начались реставрационные работы, которые до сих пор не закончены и продвигаются слишком медленно. После ремонта здесь планируют открыть музей, посвященный архитекторам стиля либерти.

Жилые дома на Rampe di Pizzofalcone
Жилые дома на Rampe di Pizzofalcone

Спуск приводит к замку Яйца.