Газиантеп – один из древнейших городов мира, который называют гастрономической столицей Турции. Он расположен в Юго-Восточной Анатолии, недалеко от сирийской границы. Старое название города, которое часто употребляется и в наши дни, - Антеп.
В Газиантепе можно провести несколько дней, осматривая достопримечательности, наслаждаясь вкусной едой и посещая исторические локации, расположенные по соседству.
Предлагаем вашему вниманию десятку вещей, которые обязательно надо сделать в Газиантепе.
1. Увидеть цыганку в музее мозаики Зевгма
Музей мозаики Зевгма – первый и обязательный пункт программы во время пребывания в Газиантепе. В нем собрана одна из самых больших коллекций мозаики в мире. Красочные мозаичные полотна поражают воображение, самым ярким экспонатом является «Цыганка». Мозаика изображает верхнюю часть лица девушки с пронзительным взглядом, её глаза следят за тобой, не отпуская ни на мгновение.
Крепость расположена в центре Газиантепа, он возвышается на горе, наблюдая за городом. В мягкой туфовой скале, из которой она вырастает, проложены подземные ходы. Считается, что первую цитадель заложили хетты, византийцы её расширили и укрепили. Важную роль крепость играла в начале XX века, во время обороны города от французских и британских захватчиков. Сейчас в замке размещается музей, с крепостных стен открывается красивый вид.
3. Съесть пахлаву с фисташками
Пахлава с обилием фисташек является визитной карточкой Газиантепа. Так вкусно её больше нигде не делают! Можно купить пахлаву в исторической кондитерской или в другом заведении города.
Кастел – уникальное водное сооружение типичное для Газиантепа. Он представляет собой своеобразный резервуар для воды, которая удовлетворяла потребности жителей города в воде. В Газиантепе сохранилось несколько кастелов. Среди них кастел Пишириджи XIII века. Он расположен ниже уровня земли и состоит из двух помещений, в которых оборудованы фонтаны, места для стирки, молитвенные зоны, туалеты и т.д.
5. Увидеть выдвижной минбар в одной из мечетей Газиантепа
Выдвижной минбар (кафедра, с которой имам читает пятничную проповедь) является уникальной особенностью некоторых мечетей Газиантепа. Предполагают, что их строили подобным образом из-за нехватки места. Минбар перед проповедью выдвигают по рельсам, а затем задвигают обратно. Выдвижные минбары есть в мечете Ширвани, мечете Бойяджи.
6. Позавтракать супом бейран
Завтрак в Турции считается важным приемом пищи. Его вариации могут отличаться от района к району, или от города к городу. Так в Газиантепе принято на завтрак есть жирный и наваристый суп бейран, который готовят из шеи и щек ягненка, с добавлением риса, чеснока и специй.
7. Почувствовать атмосферу исторического базара
В любом турецком городе базары играют важную роль, это не просто место, где можно сделать покупки, это социальный элемент повседневной жизни местных жителей, а также прекрасная возможность почувствовать на себе колорит и окунуться в особую атмосферу, наблюдая за торговцами, ремесленниками и посетителями рынков. В Газиантепе расположено несколько исторических базаров, среди них самыми известными являются Зинджирли Бедестен, Хусейн Паша Бедестен и Кемикли Бедестен.
Историческую кофейню «Тахмис» основал Мустафа Ага бин Юсуф в 1635–1638 годах для обеспечения дохода, расположенному рядом дому дервишей. В начале XX века здание пострадало от двух крупных пожаров, но было восстановлено. В кофейне сохранилась историческая обстановка. Роскошная деревянная лестница ведет на второй этаж, здание обогревается дровяной печью-буржуйкой. Здесь можно выпить традиционного кофе по-турецки, а также местный вариант кофейного напитка – мененгич, который готовят из диких фисташек.
9. Помыться в историческом хамаме
Хамам – это не просто турецкая баня, но и важный культурный элемент. В Газиантепе сохранились до наших дней исторические хамамы, в которых можно помыться и сделать пенный массаж. Естественно, речь идет не о туристических хамамах, а о банях, которые посещают местные жители, поэтому время посещения для мужчин и женщин разное. Среди исторических хамамов, назовем Бюйюк-паша хамам (XVI век), Гёймен хамам, Хусейн-паша хамам (XII век), Наиб хамам (XVII век) и другие.
10. Посетить художественную галерею в историческом хане Пюрсефа (Pürsefa)
Хан Пюрсефа расположен напротив Мевлевихане, его возвели в 1887 году. В настоящее время на двух этажах исторического здания проходят выставки современного искусства.