Авгуракул (Auguratorium)

Агураториум
Агураториум. Палатин. Рим.

Авгуракул находился сбоку от храма Великой Матери. Авгуракул – это площадка, откуда священнослужители - авгуры наблюдали за полетом птиц прежде, чем принять какое-либо решение.
Авгуры были жрецами и у этрусков (могила авгуров в Тарквинии).
Авгуры составляли свою самостоятельную коллегию. Коллегия авгуров сначала состояла из трех жрецов, которых назначал царь. Потом во времена Луция Корнелия Суллы их количество увеличилось до 15.
Коллегия перед каждым важным общественным предсказанием обращалась к магистрату.
Во времена Республики авгурами могли быть только патриций, после 300 г. до н.э. это возможность получили и плебеи.
В обязанности авгуров входило не предсказывание будущего, а лишь решение, насколько правильно, то или иное начинание.
Авгур обращался к богу: "Si fas est..., пошли мне такой-то знак!"
И наблюдая за полетом птиц, жрецы получали знак, дают ли боги одобрение или нет.
Искусство аугуров называлось ауспиция - интерпретация видимых примет. Ауспиция осуществлялась следующем образом, жрец с помощью жезла- литууса очерчивал часть неба, в которой собирался проводить наблюдения и ждал знамения.
Ромула называют наилучшим авгуром, и от него все последующие авгуры получили главный символ своей должности — жезл-литуус (lituus).
Все птицы делились на alites и oscines, в зависимости от того, чему придавалось значение знамения — полету их или крику.
Для птиц alites авгур должен был заметить направление их полета, высоту, последовательность взмахов крыльями и их поведение. А если авгур наблюдал за oscines, то, кроме полета надо было оценить и крик птицы.