Санта-Кроче-ин-Джерусалемме (chiesa di Santa Croce in Geusalemme) — одна из семи паломнических церквей Рима.
Хранит обнаруженные в 1492 г. замурованными в стену остатки Животворящего Креста.
Церковь была расположена на территории античного дворцового комплекса - Сессория.
Во дворце жила Елена, мать Константина. Из своей поездки по Земле Обетованной она привезла ценные реликвии, в том числе части Святого Креста.
После смерти Елены Константин перестроил большой зал дворца под церковь, сохранившую пропорции первоначального помещения.
Подземная капелла Св.Елены по сей день хранит память о ней. Часовня в левом боковом нефе сейчас служит местом хранения трех обломков Креста Христова, найденного в Иерусалиме: гвоздя, двух шипов из тернового венка, а также остатки доски с надписью I.N.R.I., прибитой к кресту.
Свой нынешний барочный облик храм приобрёл в XVII—XVIII веках, окончательно при Бенедикте XIV, который проложил улицы от базилики в Латеран и к Санта Мария Маджоре.
В интерьере базилики интересны фрески Мелоццо да Форли. Рубенс написал для Санта-Кроче три алтарные картины, которые ныне находятся в Грассе.
Санта-Кроче-ин-Джерусалемме.
Пройдем по улице Элениана (via Eleniana) до Больших ворот (Porta Maggiore)
Порта Маджоре. Рим. Италия.
Эти ворота - двойная арка водопроводов, построенных в 52 году императором Клавдием, в 70-х и 80-х гг. водопроводы восстанавливались Веспасианом и Титом. Можно прочитать три надписи:
«Тиберий Клавдий Цезарь Август Германик, сын Друза, великий понтифик, наделенный властью народного трибуна в 12-й раз, консул в 5-й раз, император в 27-й раз, отец отечества, озаботился на свои средства провести в город Клавдиев водопровод из источников, которые назывались Церулеев и Курциев, от 45-го милевого столба, а также провел Новый Аниенский водопровод от 62-го милевого столба.
Император Цезарь Веспасиан Август, великий понтифик, наделенный властью народного трибуна во 2-й раз, император в 6-й раз, консул в 3-й раз, предназначенный в консулы в 4-й раз, отец отечества, Курциев и Церулеев водопроводы, проведенные божественным Клавдием и впоследствии прервавшиеся и обрушившиеся, восстановил для города в течение девяти лет на свои средства.
Император Тит Цезарь Веспасиан Август, сын божественного, великий понтифик, наделенный властью народного трибуна в 10-й раз, император в 17-й раз, отец отечества, цензор, консул в 8-й раз, водопроводы Курциев
и Церулеев, проведенные божественным Клавдием и впоследствии восстановленные для города божественным Веспасианом, его отцом, позаботился на свои средства восстановить в новом виде, так как они от долгого времени рухнули до основания, начиная от самих источников вод»
Рядом с ворота находятся остатки гробницы булочника Вергилия Эврисака (Sepolcro di Eurisace), это гробница позднереспубликанского периода (40-30 гг. до н.э.).
Гробница. Эврисака. Рим. Италия.
Согласно надписи, Эврисака был булочников,который снабжал государственные структуры. В одном из углов огромного сооружения изображен рельеф жены хозяина Атистии и процессом выпечки хлеба.
Гробница. Эврисака. Рим. Италия.
Храм Минервы (Tempio di Minerva Medica) находится на улице Джолитте (via Giolitte) рядом с железнодорожными путями.
Храм Минервы. Рим. Италия.
До наших дней сохранилась часть зала под куполом, имеющая в основание двенадцатиугольник с полукруглыми нишами по сторонам.
Десять больших окон, которые еще в античные времена были вынуждены сделать с внешними колонами, чтобы сохранить структуру.
С северной стороны зала находился вход, предшествующий атриуму, в то время, как другие помещения полукруглой формы (они плохо сохранились) соседствуют с внешнем залом, который опирается на высокие перегородки.
Во время раскопок были обнаружены многочисленные скульптуры, среди которых две статуи магистрата (хранятся в Капитолийском музеи) и статуя Минервы, давшая имя храму.
Мадонны Рима
Рим – удивительный город, в нем спрятано множество сокровищ, тайн, исторических свидетельств и художественных ценностей. Гуляя по улицам Рима, можно пройти из одного столетия в другое, древние руины, средневековые церкви, старинные дворцы. Поднимите голову, посмотрите по сторонам, многие дворцы украшены небольшими нишами, в которых помещены изображения мадонны.
О них и пойдет речь в нашей статье.
10 самых больших римских амфитеатров.
Амфитеатр – древнеримская постройка для увеселительных массовых мероприятий – гладиаторские бои, звериные травли – римляне знали толк в развлечениях и умели строить на века, поражая воображения наших современников.