Гарбателла (Garbatella). Рим

Гарбателла
Гарбателла

Несмотря на то, что Гарбателла расположена недалеко от центра, редкий турист приходит сюда с визитом. С одной стороны – напрасно, а с другой – хорошо, потому что этот римский район сохранил свою аутентичность, неиспорченную туристическими толпами, что позволяет спокойно осмотреть Гарбателлу, наслаждаясь ее достопримечательностями и атмосферой.

В своей любви к Гарбателле признавался Нанни Моретти в фильме «Дорогой дневник», когда он путешествовал на Vespe по римским кварталам.

Боргата (рабочий поселок) Гарбателла появился в 1920 году, на юго-западе Рима. Первый камень заложил король Витторио Эмануэле III на площади, которая сейчас называется piazza Benedetto Brin. Она долго пользовался дурной славой, отголоски которой слышны до сих пор.

Историческая часть Гарбателлы развивалась с 1920 по 1935 гг., она состоит из 62 лотов, т.е. участков с домами, которые были спроектированы разными архитекторами и инженерами. Густаво Джованнони, Инноченцо Саббатини, Костантино Костантини, Плинио Маркони, Джан Баттиста Тротта – группа архитекторов, которая трудилась над внешним обликом Гарбателлы.

Лот 51
Лот 51

В то время придерживались английской модели города-сада. Самые старые дома сохранились на площади Benedetto Brin. Некоторые лоты были снесены в 1970-гг. во время "sacco di Roma" – спекулятивных действий, связанных со строительными работами.

Первые постройки выполнены в стиле барокетто, который объединил барокко и декорации, свойственные средневековью. В фашистский период архитектура квартала претерпела изменения. «Зеленые» участки стали сокращаться, здания приобретали монументальность.

О происхождении название района существует несколько гипотез. Самой достоверной кажется, что название пошло от глагола garbare, т.е. «приходиться по вкусу, нравиться». В продолжение этой версии, говорят о существовании остерии, где клиентов обслуживали очень вежливо, т.е. garbatezza (вежливость) была ключевым моментом. Хозяйку остерии звали Карлотта. Запомним это имя, с ним мы еще встретимся на нашем маршруте.

Первоначально район планировали назвать Конкордия или Ремурия (т.е. вне стен города, основанного Ромулом), но народное название Гарбателла имело больший успех.

Главной причиной возведения нового поселка было урбанистическое расширение, но также намечалось строительство порта в Остии, поэтому требовалось жилье для расселения рабочих. Но проект с портом не воплотился в реальность.

Старая часть Гарбателлы выполнена в едином стиле – каждый дом имеет внутренний сад и небольшие земляные наделы. Но потом архитектурный порядок сломался, что придало еще большее очарование району.

Дома с садом
Дома с садом

Ближайшее станция метро: Linea B Garbatella.
Время маршрута – 1 час 30 минут – 2 часа.

От метро свернем направо на Via Giacinto Pullino и дойдем до Piazza Augusto Albini, где начнем наше знакомство со старой Грабателлой и увидим народные дома.

Piazza Augusto Albini
Piazza Augusto Albini



Свернем налево на via Domenico Munari, пройдем дальше по via Fausto Vettor, и попадем в самое сердце Старой Гарбателлы, состоящей из уютных улиц и маленьких вилл.

Гарбателла
Гарбателла

Гарбателла
Гарбателла

Гарбателла
Гарбателла

Пройдем по via Giovanni Ansaldo, которая приводит на площадь Piazza Nicola Longobardi. Здесь находится одно из самых интересных мест Гарбателлы - Scoletta, т.е. детская школа им. Луиджи Луццатти. Она размешается в старой вилле Россели XVI века, которую построили на месте римской виллы I века. С тех времен сохранился фонтан, который можно увидеть во дворе при входе в школу и колодец, находящийся во внутреннем дворике, куда вход посторонним закрыт. Виллу переделали в 1919-22 гг. по проекту архитектора Инноченцо Сабатини.

Детская школа им. Луиджи Луццатти
Детская школа им. Луиджи Луццатти

От Piazza Nicola Longobardi свернем на via Cavazzi. Спустимся до via Roberto de Nobili: на перекрестке повернем налево и продолжим спуск. Дойдем до Piazza Ricoldo da Montecroce, где находится фонтан Карлотты. Сбоку начинается лестница «Влюбленных», потому что на ней встречались пары после войны.

лестница «Влюбленных»
Лестница «Влюбленных»

фонтан Карлотты
Фонтан Карлотты

Продолжим нашу прогулку по via Roberto de Nobili и дойдем до piazza Geremia Bonomelli. На фасаде палаццо с левой стороны находится бюст девушки, и надпись гласит “La Garbatella”, это один из символов квартала.
На том же палаццо на фасаде, выходящим на via Brollo, находится надпись “Vota Garibaldi Lista N1” , говорят, что ее сделали во время выборов в 1948 году.

Девушка Гарбателла
Девушка Гарбателла

Свернем на via Cardinale Guglielmo Massaia, которая приводит на Piazza Michele da Carbonara. Здесь находятся две пригородных гостиницы Гарбателлы – Красный отель (Albergo Rosso) и Белый отель (Albergo Bianco).

Красная и Белая гостиницы
Красная и Белая гостиницы

Они были построены в 1928-29 гг. по проекту архитектора Инноченцо Саббатини.
Красную гостиницу украшают часы, которые долгое время не ходили, они показывали время начала бомбардировки Рима в 1944 году – 11:25.
Сейчас в зданиях расположены квартиры.

Красная гостиница
Красная гостиница

Гарбателла
Гарбателла

Вернемся через piazza Michele da Carbonara и piazza Geremia Bonomelli, до via Roberto de Nobili и пройдем дальше по этой улицы до Piazza Giovanni da Triora, где находится бар «Bar dei Cesaroni». Здесь снимались некоторые эпизоды сериала «Чезарони», и по фильму жила семья Чезарони.

Bar dei Cesaroni
Bar dei Cesaroni

Между via Cristoforo Borri и via De Jacobis находятся 13 вилл лота 24 , которые называют «домами-моделями». Они лучше всего демонстрируют философию «народного» жилья Гарбателлы.
Их построили в 1929 году, окружив забором с отдельными входами, выполненными из мрамора.
13 домиков имеют внутренние дворы.
Они были призваны показать, что всего за 8000 лир (небольшие деньги по тем временам) можно построить однотипные дома с полным функционалом. К сожалению, о паковочных местах для машин и подземных гаражах тогда абсолютно не задумывались, поэтому сейчас все улицы заставлены автомобилями.

Внутренний двор «домов-моделей»
Внутренний двор «домов-моделей»

Выйдем на piazza di Sant’Eurosia, которая расположена с противоположной стороны от бара «Bar dei Cesoroni». Здесь мы увидим арку, в которому въезжал Нанни Моретти на своем мотоцикле в фильме «Дорогой дневник».

Арка
Арка

На площади также расположена церковь Святых Изидора и Еурозия, которая находится на средневековом пути следования пилигримов по улице Семи Церквей. Ее возвели в 1818 году.

Продолжим маршрут по via delle Sette Chiese в направление Largo delle Sette Chiese, далее повернем направо на via Cristoforo Borri, а затем - на via Daniele Comboni, которая приводит на площадь, выполненную в стиле рационализм. Здесь доминирует школа Cesare Battisti, построенная в 1930 году. Ее украшают 4 фашистских орла.

школа Cesare Battisti
Школа Cesare Battisti

Рядом находится церковь Святого Франциска Саверио (San Francesco Saverio).

Пройдем по via Giacomo Rho, которая переходит в via Passino. Через некоторое время с левой стороны будет театр Палладиум. Его построили в 1930 году по проекту Инноченцо Саббатини. С 2003 года здание принадлежит Университету Рома Тре.

театр Палладиум
Театр Палладиум

Продолжаем двигаться по той же улицы, которая меняет свое название на via Luigi Fincati. Дойдем до piazza Pantera Pantero, которая является очередной исторической площадью Гарбателлы. И сделаем поворот налево на via Alberto Guglielmotti. Здесь после подъема мы увидим красивое здание в стиле либерти, которое выходит на площадь с фонтаном в центре.

piazza Benedetto Brin
Piazza Benedetto Brin

Это piazza Benedetto Brin, откуда началась история Гарбателлы. В память об этом установлена плита на входной арке, в которую мы войдем, чтобы увидеть первые лоты.

Памятная плита
Памятная плита

Гарбателла
Гарбателла

Продолжить маршрут по Риму можно, посетив базилику Святого Павла, до которой легко добраться пешком. Там же находится метро - metro B Basilica di San Paolo.