Эсквилин и Оппиевый холм. Рим

Базилика Санта-Мария-Маджоре
Базилика Санта-Мария-Маджоре.

На Эсквилинском холме (Эсквилине) располагалось древнейшее, после Палатина, римское поселение.
До этого здесь было «общее кладбище бедного люда», состоящее из глубоких колодцев, куда без разбора бросали трупы рабов и нищих без роду и племени; устраивали городские свалки и производили казни, бросая тела кучей, не утруждаясь захоронениями.
Августу близость кладбища не понравилась, поэтому оно было засыпано и застроено, и в главной части освободившегося пространства разбили прекрасные сады Мецената.
Из знаменитых римлян на Эсквилине жили: Цезарь, Проперций, Вергилий, Плиний Младший.

Нашу прогулку по Эсквилину начнем от базилике Санта-Мария-Маджоре.

Базилика Санта-Мария-Маджоре
Базилика Санта-Мария-Маджоре.

Базилика Санта-Мария-Маджоре (Basilica di S.Maria Maggiore) (piazza S. Maria Maggiore) является одной из четырёх папских базилик Рима.
С её основанием связана интересная легенда: в одну из летних ночей 352 года папе Либерию и богатому римлянину Джованни Патрицио явилась во сне Мадонна и приказала построить церковь, на том месте, где выпадет снег. На следующее утро, 5 августа 352 года, на Эсквилине лежал снег, а позже стали возводить церковь.
В последующие столетия храм неоднократно перестраивался и расширялся. Нынешний фасад с портиком и лоджией был построен в 1740-х годах Фердинандо Фуга. В лоджии, на стене, представляющей собой старый фасад церкви, сохранился мозаичный декор начала XIV в.
Любопытно, что колокольня базилики является самой высокой в Риме, ее высота составляет 75 метров.
Внутри церкви наибольший интерес представляют три капеллы. Расположенная справа Сикстинская капелла была построена Доменико Фонтана по поручению папы Секста V. Она отличается богатством декора. Здесь похоронены Секст V и Пий V. Их великолепные надгробные памятники украшают барельефами. Пройдя из этой капеллы в левый неф, можно попасть в Паолинскую капеллу, называемую также капеллой Боргезе, поскольку она построена по приказу Павла V, происходившего из семейства Боргезе. Её декоративное убранство отличается ещё большей роскошью. В капелле похоронены Климент VIII и Павел V. Находящаяся на этой же стороне, но ближе к выходу капелла Сфорца построена Джакомо делла Порта, возможно по проекту Микеланджело.

Базилика Санта-Мария-Маджоре
Интьере. Базилика Санта-Мария-Маджоре.

Перед базиликой расположен фонтан Павла V с колонной, это единственная колонна, которая осталась от Базилики Максенция, ее высота 14,3 метра. Он была перенесена на площадь в 1613 году. На вершине стоит статуя девы Марии работы Гийома Бертело и Орацио Чензоре.

Колонна на площади Санта-Мария-Маджоре
Колонна на площади Санта-Мария-Маджоре.

На площади всегда многолюдно, люди перекусывают, пьют, едят мороженое и кормят голубей.
Если обойти базилику, то можно увидеть обелиск Эсквилин, его высота 14,75 метров, он был перемещен сюда по приказу папы Сикста V. Это один из двух обелисков установленных Августом перед вход в мавзолей на Марсовом Поле.

Обелиск
Базилика Санта-Мария-Маджоре.

Чуть дальше в переулках затерялась церковь Санта Пуденциана (S. Pudenziana) (Via Urbana, 161).
Via Urbana – древнеримская улица vicus Patricius, здесь располагались дома знатных патрициев.

церковь Санта Пуденциана
Церковь Санта Пуденциана.



Согласно преданию, Пуденциана была сестрой Прасседы и дочерью римского сенатора Пуденте. Сенатор приютил в своем доме апостола Петра и так поверил в его проповеди, что устроил в своем доме христианский храм, который в римские времена был известен как titulus Pudentis. Раскопки подтвердили, что под современной церковью сохранились руины римского дома II века.
В течение своей жизни Пуденциана помогала нуждающимся, вместе со своей сестрой они собирали в колодец кровь мучеников.
Базилика была возведена в 384 году, потом она неоднократно реставрировалась и перестраивалась. Современная базилика расположена немного ниже улицы, к ее входу спускается двойная лестница.
Часовня была возведена в XII веке. Фасад церкви украшен фресками XIX века работы Пьетро Гальярди, к сожалению, фрески сильно испорчены.
Внутри церкви над алтарем находится знаменитая мозаика V века, это одна из самых старинных мозаик Рима.
Недалеко расположена церковь Санта Прасседе (S. Prassede) (Via di Santa Prassede 9a). Обе эти церкви являются жемчужинами римско-византийского церковного зодчества IV века.
Прасседа – вторая дочь сенатора Пуденте, обращенная в христианство апостолом Петром. Христианский храм на этом месте был известен еще в конце V века.

церковь Санта Прасседе
Церковь Санта Прасседе.

Впоследствии базилика неоднократно реставрировалась и перестраивалась. Современная базилика имеет три нефа, разделенных восемнадцатью колоннами. Центральный неф украшен фресками «Страсти Христовы» и здесь находится люк, который закрывает колодец, где, если верить преданию, хранятся мощи святых мучеников, которые собирала Святая Прасседа.
Крестообразная капелла Святого Дзеноне (S. Zenone) – самый яркий и ценные пример византийского искусства в Риме, была возведена в IX веке по указу папы Паскаля I, как мавзолей для его матери Терезы. Капеллу еще называют райским садом из-за мозаик.

церковь Санта Прасседе
Капелла Святого Дзеноне. Церковь Санта Прасседе.

Справа от входа в нише находится колонна бичевания, к которой был привязан Христос, привезенная из Иерусалима в 1223 году.



Вернемся к базилики Санта-Мария-Маджоре и пойдем дальше в сторону piazza Vittorio Emanuela II.
По via V. Carlo Alberto между церковью Св. Вита и Модеста (Ss. Vito e Modesto) и современным зданием находится арка Галлиена (Arco di Gallieno). Арка построена на том месте, где находилсь античные ворота Эсквилина в стенах республиканского периода IV века до н.э. Вход был построен при Августе, а когда оригинальные стены были разрушены, в 261 году построили арку Галлиена.

арка Галлиена
Арка Галлиена.

К арке примыкает церковь Святых Вита и Модеста (Ss. Vito e Modesto).

арка Галлиена и церковь Св. Вита и Модеста
Арка Галлиена и церковь Св. Вита и Модеста.

Церковь датируется концом IV века. Она располагалась рядом с рынком Ливии (Macellum) и до IX века носила имя Св. Вита-ин-Мацелло. Долгое время церковь была заброшена, и в 1477 году Секст IV отреставрировал и достроил церковь.
На piazza Vittorio Emanuele II в саду памяти Никола Калипари находятся так называемые Трофеи Марио (Trofei di Mario).

Трофеи Марио
Piazza Vittorio Emanuele II. Рим.

Кирпичные остатки огромного фонтана, построенного Александром Севером (222-235 годы), питающегося водой из акведука Клавдия. Фонтан украшали статуи, так называемые «трофеи Марио», которые в 1590 году перенесли на Капитолий.
В 1680 году на месте современной площади Витторио Эммануэле II находилась вилла маркиза Массимилиано Паломбара. Маркиз увлекался литературой и был известен в Риме своей страстью к оккультизму и эзотеризму.
В саду виллы располагалась его лаборатория для опытов.
Легенда рассказывает, что одному из гостей маркиза во время опытов удалось получить из свинца золото – то, к чему стремились все алхимики.
Свой «рецепт» он записал с символов, тайных метафор и шифровок, так это было принято у алхимиков. Маркиз не смог расшифровать «рецепт» и решил поместить его на входную дверь в сад, чтобы кто-нибудь другой смог решить загадку.
С тех пор дверь стала называться магической. Сейчас не существует ни вилла, ни сад, но магическая дверь осталась в стене в саду площади Витторио и представляет собой один из немногих памятников алхимии в мире.

Магическая дверь
Магическая дверь

На пересечение с Via Napoleone III, зажатая домами, находится церковь Св. Еуcебио (S. Eusebio).

церковь Св. Еузебио
Церковь Св. Еузебио. Эсквилин. Рим.

Это одна из самых древних церквей города, была построена в V веке.
Здесь в 357 году умер римский святой пресвитер и большой противник арианизма (учение Ария и его последователей, признававших в Христе лишь одно человеческое естество).
Под церковью сохранились остатки римских домов II века.
Фасад церкви украшен работами Карла Стефано Фонтана в 1711 году. Внутреннее убранство церкви сохранилось с 1238 года.
Пройдем дальше на via Merulana, 124, здесь находится церковь Святого Антонио из Падуи (Sant'Antonio da Padova). Эта церковь была построена в 1884-1888 г. францисканцами. Величественная двойная лестница ведет в церковь, украшенную символами монашеского ордена .

Sant'Antonio da Padova
Церковь Святого Антонио из Падуи.

Свернем на viale del Monte Oppio.
Здесь находится церковь Сан-Мартино-ай-Монти (S. Martino ai Monti) (via di Monte Oppio, 28), которая была основана папой Сильвестром I. Сначала это был большой ораторий, в память всех безызвестных мучеников. В церкви Сан-Мартино-ай-Монти сохранились мозаики IV-V вв, фрески IX века, крипта III века, находящаяся под алтарем. Крипта представляет собой большое прямоугольное помещение. Скорее всего, во времена Римской империи здесь размещался крытый рынок или магазин, а первые христиане устроили часовню для молитв.

церковь Сан-Мартино-ай-Монти
Церковь Сан-Мартино-ай-Монти.

Свернем на via d. Sette Sale.

Нерон задумал построить свой грандиозный дворец - Золотой дом - Domus Aurea.
Территория его захватывала Палатин, Эсквилин, cклоны Квиринала и Целия и низину между ними, где впоследствии был построен Колизей. Но самые красивые его залы были возведены на Оппиевом холме.
Нерон мечтал о дворце, который был бы равный дворцам Китая и Ассирии.
План такого грандиозного дворца был составлен архитекторами Севером и Целером. По их замыслу это был целый дворцовый комплекс, в который входили рощи, поля, луга, виноградники, фруктовые сады, искусственные пруды.
При планировании дворца для Нерона Север и Целер вознамерились создать не один дворец, а своего рода дачную резиденцию в центре Рима. Примерная площадь дворца от 40 до 120 га.
Пожар в Риме в 64 году расчистил место для постройки дворца. Этот пожар был на столько кстати, что общественное мнение заподозрило Нерона в поджоге Рима.
После пожара Нерон энергично взялся за восстановление Рима, одновременно с восстановлением города возводился и дворец для императора. Главный вход во дворец располагался на Форуме, а вела к нему часть Священной дороги.
Чтобы придать ей монументальный характер, Нерон повелел построить по обе стороны от дороги большие арки.
Прихожая в нем была такой высоты, что в ней стояла колоссальная статуя императора ростом в сто двадцать футов в позе Колосса Родосского; площадь его была такова, что тройной портик по сторонам был в милю длиной; внутри был пруд, подобный морю, окруженный строеньями, подобными городам, а затем — поля, пестреющие пашнями, пастбищами, лесами и виноградниками, и на них — множество домашней скотины и диких зверей… в обеденных палатах потолки были штучные, с поворотными плитами, чтобы рассыпать цветы, с отверстьями, чтобы рассеивать ароматы; главная палата была круглая и днем и ночью безостановочно вращалась вслед небосводу; в банях текли соленые и серные воды.
И когда такой дворец был закончен и освящен, Нерон только и сказал ему в похвалу, что теперь, наконец, он будет жить по-человечески.
Надо сказать, что до этого он жил во дворце, построенным Калигулой и чувствовал себя там психологически не комфортно.
Среди некоторых исследователей существует мнение, что "Золотой дом" задумывался не только как роскошная вилла в центре Рима, но и как своего рода "дворец Солнца" - обиталище космического божества. Недаром в официальные портреты Нерона были внесены атрибуты двух богов - эгида Юпитера и солнечный венец Гелиоса.
"Золотой дом" строился несколько лет.
Внутреннее их убранство отличалось более чем сказочным великолепием. Впервые в Риме, украсили мозаикой не только стены, но и потолки (своды). Главный круглый зал был оснащён ложным внутренним куполом, который вращался рабами для услаждения гостей цезаря.
Стены многих залов были расписаны художником Фабуллом. Эта фресковая роспись, нигде не повторявшаяся, могла быть исполнена то как театральная декорация, то изображала сцену из греческой трагедии. Одни комнаты были расписаны на сюжеты приключений мифологических героев, другие украшены городскими, сельскими или просто фантастическим пейзажами с невиданными птица ми, сказочными чудовищами или злыми демонами.
Осуществить столь грандиозный замысел архитекторам Северу и Целеру помог изобретенный уже к тому времени цемент. Они были одними из первых, кто начал использовать неизвестный дотоле строительный материал. Арки и купола не требовали больше мощных стен для опоры, и потому весь "Золотой дом" получился легким и воздушным. Это было строение светлое и романтическое, царство искусства и безмятежности.
"Золотой Дом" сгорел практически полностью в пожаре при правлении Тита. На землях Золотого дворца Флавии построили новый форум, термы, амфитеатр; отдалённые участки отошли под частную застройку.
После смерти Нерона Веспасиан приказал изменить лик статуи Нерона в позе Колосса Родосского, дабы она олицетворяла бога Солнца; при Адриане её перенесли на новое место, к амфитеатру Флавиев; по имени Колосса амфитеатр получил современное название — Колизей.
Законсервированные временем подземные залы были случайно вскрыты в XV веке. Фрески, хорошо сохранившиеся до того времени, под действием влаги начали разрушаться. Именно дождям приписываются обвалы потолков дворца в XX веке.
В 1999 году, после двадцати лет реставрации, помещения дворца в парке Траяна были открыты для посетителей (только организованные экскурсии). В 2005 году по соображениям безопасности комплекс вновь закрыли, и после проведения неотложных работ он открылся в феврале 2007.
(тел. 0639967700 пн.-сб. 9-20)

Золотой Дом

Via delle Sette Sale выведет нас к церкови Сан-Пьетро-ин-Винколи (S. Pietro in Vincoli).

церкови Сан Пьетро ин Винколи
Церковь Сан-Пьетро-ин-Винколи. Рим.

Церковь Сан-Пьетро-ин-Винколи была построена на руинах двух зданий конца II века до н.э. Сан-Пьетро-ин-Винколи – одна из семи больших (паломнических) базилик Рима.
Церковь носит свое название по причине того, что в ней хранятся вериги (железные цепи для смирения плоти) святого апостола Петра, в которые он был закован первый раз в Иерусалиме, а второй раз в Риме в Мамертинской темнице.
Церковь возвела Евдокия в 455 году. Иерусалимская верига была подарена Евдокие ее матерью и прислана в Рим. Две вериги Мамертинская (меньшая) и Иерусалимская (большая) сохраняются в главном престоле внутри ковчега. Вериги имеют великую чудодейственную силу: "разрушают злодейства вражия", "исцеляют от страстей", "сокрушают узы начальника злобы", от вериг получают телесное и душевное здравие.
Церковь многократно перестаривалась: фасад законче в 1475 году, дворик – еще через несколько лет. В храме покоятся художник Антонио Полайоло и папа Юлий II. Проект папской гробницы составил Микеланджело, ему принадлежат статуи Лии, Рахили и знаменитый «Моисей» с рожками.

церкови Сан Пьетро ин Винколи, Моисей
Моисей с рожками

В 1505 году папа Юлий II предложил Микеланджело создать самую величественную усыпальницу христианского мира. Сначала предполагалось, что это будет отдельный мавзолей с просторной погребальной камерой. Украшать гробницу должны были 40 установленных на трех уровнях скульптур. На ее возведение папа отвел пять лет, хотя было ясно, что это совершенно нереальный срок. В 1506 году Юлий II приступил к реконструкции собора святого Петра, и это отвлекло его от собственной усыпальницы. В результате гробница была закончена только в 1545 году, разместившись в церкви Сан-Пьетро-ин-Винколи.
Резцу Микеланджело принадлежать три большие фигуры, остальные выполнены его помощниками.
В парижском Лувре хранятся еще две великолепные статуи, высеченные Микеланджело для этой усыпальницы в 1513 году, которые не были установлены.

церковь Сан Пьетро ин Винколи

Карта маршрута: Эсквилин и Оппиевый холм.
Карта маршрута