Борго (Borgo): прихожая Ватикана. Рим

Район Борго (Borgo) лежит рядом с Ватиканом и включает в себя, такую знаковую достопримечательность как замок Сант-Анджело. Название района произошло от саксонского слова Burg, которое означает «цитадель», т.е. поселение, окруженное стеной.
В течение нескольких столетий здесь селились пилигримы, направляющиеся в собор Святого Петра, которые объединялись в иностранные коммуны, имеющие церковь и собственный уклад жизни.

Карта Borgo
Карта Борго



Но даже во времена Древнего Рима в зоне Борго кипела жизнь, здесь возводили великолепные виллы и сады, в том числе здесь находились знаменитые сады Агрипина. В период правления Калигулы построили цирк для морских представлений, который вмешал 19 тысяч зрителей. Развлекательное заведение разместилось на территории Виллы Агрипина Старшего, здесь проходили конные скачки, заезды на колесницах и квадригах. Грандиозный египетский обелиск возвышался на краю арены цирка, позже его перенесли на площадь Святого Петра. Многие христиане были убиты на арене и похоронены недалеко отсюда, среди них и апостол Петр, который умер в 64 или 67 году. Спустя столетие на месте его захоронения был возведен небольшой храм. А в 313 году император Константин приказал построить базилику, посвященную святому Петру. Поток пилигримов потянулся к святому месту, и Борго стал религиозным центром.

Христиане со всей Европы шли на могилу святого Петра, поэтому в зоне Борго стали появляться общины, которые назывались Scholae. В каждую из них входила больница и церковь.
Scholae Saxonum была организована для британцев, к ним относилась больница Санто Спирито, до сих пор существующая и считающаяся одной из самых древних и больших в Риме. Scholae Frisorum – для фризских верующих (земли между севером Голландии и севером Германии); scholae Francorum с церковью Сан-Сальваторе-де Террьоне (S.Salvatore de Terrione), которая до сих пор существует рядом с воротами Кавалледжери - для франков; scholae Longobardorum с церковью Святого Джустиана - для лангобардов. Scholae Burg, созданная для германцев, сильно разрослась и превратилась в настоящую колонию, отсюда пошло название всей зоны – Борго.

Чтобы защитить могилу Петра от вторжений сарацин в 846 году, по приказу папы Льва IV была возведена стена. Борго стал называться Леоградом, т.е. городом Льва – Civitas Leonina. У него было собственное правительство и магистраты.

Переулок в Borgo
Переулок в Борго

В позднее средневековье вдоль стены сформировался длинный проход, называемый Пассетто, который соединял Ватикан и замок Сант-Анджело.

Пассетто
Пассетто

В XVI веке район Борго продолжал расти, и папа Пий IV приказал возвести новую стену, окружающую территорию большей площади.
В 1586 году папа Секст V провозгласил Борго одним из районов Рима. С тех пор на гербе Борго красуется лев напротив трех гор и звезда, эти элементы входят в герб папы Секста V.
В 1935-37 гг. основная магистральная ось Борго была разрушена, а на ее месте проложили нынешнюю прямолинейную улицу Via della Conciliazione (улица Примирения), названную так в честь примирения Италии и Ватикана. С нее открывается великолепный вид на собор Святого Петра. В этот период были уничтожены Старый и Новый Борго, которые располагались с двух сторон от улицы, больше не существует узких улиц и переулков, их «стерли» с городского плана.

Вид на собор Святого Петра с Via della Conciliazione
Вид на собор Святого Петра с Via della Conciliazione

Сохранилась церковь Санта Мария-ин-Траспонтина (Santa Maria in Traspontina), которую возвели в 1565 году на месте более древнего храма. Недалеко отсюда в доме №2 по vicolo del Camopanile жил Мастро Титта, известный римский палач. Он родился в Сенигаллии (Марке) в 1779 году, начал свою профессиональную деятельность в качестве палаче в 17-летней возрасте. И к 1864 году казнил свыше 500 человек. Мастро Титта был настолько популярным персонажем, что ему посвятили несколько литературных произведений и даже родилась легенда, согласно которой приведение Мастро Титта появляется на мосту Сант-Анджела и других местах Рима. Тем, кого он встретит, плач угощает табаком, как было с приговоренными на смертную казнь.

церковь Санта Мария-ин-Траспонтина
Церковь Санта Мария-ин-Траспонтина

Несмотря на то, что Борго претерпело сильные изменения, оно сохранило историческое обличие прихожей Ватикана.
Главные улицы района проходят с востока на запад района, они называются «борги».
Одной из самых красивых и характерных является Borgo Pio, соединяющий via di Porta Castello и via di Porta Angelica.

Borgo Pio
Borgo Pio

Улица была учреждена буллой папы Пия IV в 1565 году, в честь которого и была названа.
При ее строительстве все согласовывалось с папой, вплоть до цвета домов, так дома куртизанок должны были быть покрашены особым цветом. «Честные» женщины легкого поведения были любовницами прелатов и дворян.

Заканчивал строительство папа Григорий XIII. На углу улицы с переулком vicolo del Campanile находится грациозная Мадоннелла – маленький алтарь в барочном стиле с фреской XVIII в.
В 1797 г. папа Пий VI оставил под алтарем надпись, что дарует свою милость всем верующим. Эта Мадонна одна из тех, кто следит глазами за теми, кто на нее смотрит, по легенде она предупредила римлян о вторжение французских войск.

Мадоннелла
Мадоннелла

На Borgo Pio, где улица расширяется, образуя площадь piazza del Catalone, находится живописный фонтан. Он напоминает языческие алтари Древнего Рима, которые устанавливали на перекрестках улиц. Фонтан защищен двумя колоннами с металлической перекладиной, арка украшена папским гербом с тиарой и перекрещивающимися ключами.

Фонтан Borgo Pio
Фонтан Borgo Pio

Фонтан Borgo Pio
Фонтан Borgo Pio

Недалеко от Тибра находится больница Санто Спирито, основанная в XIII веке папой Иннокентием III. Она сильно пострадала в пожаре в 1471 году, но была восстановлена. Больница занимает обширную территорию, которая в прошлом принадлежала саксонским пилигримам. Вдоль длинной больничной стены размещается колесо подкидышей – вращающаяся бочка, куда подбрасывали младенцев-отказников.

Бочка подкидышей
Бочка подкидышей

В XII веке папа Иннокентий III присутствовал при том, как из Тибра выловили трех мертвых новорожденных. Это так сильно подействовало на него, что он утвердил образование подразделения при госпитале Сан-Спирито, которое занималось бы брошенными младенцами. В то время проституция в Риме была легальным и довольно прибыльным делом, но неожиданная беременность и ненужный малыш осложняли дело, поэтому женщины старались избавиться от новорожденных любым образом.
Нововведение старалось помочь женщинам анонимно решить проблему и пристроить ребенка, не убивая его. Таким образом, по всему Риму и за его пределами были установлены, так называемые, бочки для подкидышей, в которые женщины могли положить новорожденного, не заходя в госпиталь. Когда звонил колокол, бочку вращали и проверяли, есть ли младенец, которого забирали монахи. Часто вместе с малышом мать клала деньги или записку.
Маленьких найденышей маркировали двойным крестом на левой ступне, и они становились детьми госпиталя Сан Спирито. В регистре писали "filius matris ignotae", т.е. «ребенок неизвестной матери». Бочки подкидышей использовали до конца 1800 г. Но закон, отменяющий бочки был принят только в 1923 году.

На углу больничного комплекса находится церковь Санто Спирито-ин-Сассия (Chiesa di Santo Spirito in Sassia), которую возвели в XII веке. В 1475 году церковь объединили с соседней больницей. В XVI веке храм перестроили по проекту Антонио да Сангалло Младшего. Внутри сохранились фрески XVI-XVII вв., в том числе работы Ливио Агрести.

церковь Санто Спирито-ин-Сассия
Церковь Санто Спирито-ин-Сассия

Можно продолжить прогулку по Риму, посетив замок Сант-Анджело или собор Святого Петра.