Обелиски Рима

Главная - Италия - Лацио - Рим

В Риме находится самое большое количество обелисков в мире, их насчитывается 13 штук. Монументы разбросаны в разных районах исторического центра, возраст некоторых из них достигает 1500 лет, другие напротив являются представителями более молодого поколения.

Первые обелиски прибыли в Рим из Египта во времена римского господства, с I в. до н.э. до IV века. Тогда их количество доходила до полусотни, но позже многие были потеряны.
В Египте обелиски делали с религиозной целью, украшая декоративным орнаментом. Их устанавливали с двух сторон от храма. Форма обелисков отражала связь между землей и божественным началом. На гранях вырезались иероглифы, восхваляющие фараонов.
На многих римских обелисках написано имя Рамсета II. Некоторые монументы прибывали без надписей, их наносили на месте или оставляли гладкими.
Римские императоры украшали обелисками цирки, а также устанавливали в храмах, посвященных египетским божествам.
Начиная со Средневековья и до позднего Возрождения, обелиски были забыты, их свали на землю, разбили на куски.
Первым обратил внимание на египетские монументы папа Секст V в конце XVI века. Четыре обелиска отреставрировали и установили в Латерано, Фламинио, Ватикане и Либерьяно. Чтобы связать языческие колоны с христианством, сверху приделали кресты и поместили надписи типа «непобедимое Распятие».

Обелиски выполняли из цельного каменного блока, чаще всего из красного гранита. В их форме лежит призма, сверху их украшали бронзовой сферой.




Обелиск в Латерано.

Обелиск в Латерано

На площади перед базиликой Сан-Джованни-ин-Латерано возвышается обелиск Латерано, самый высокий из тринадцати обелисков (47 метров), установленных на площадях Рима.
Обелиск относится к эре фараона Тутмоса III. В 357 году император Константин II, сын Константина Великого украсил этим обелиском цирк Массимо. Когда цирк Массимо превратился в руины, по указу Сикста V обелиск вытащили, отреставрировали и установили перед входом в базилику Сан-Джованни-ин-Латерано. Архитектор Доменико Фонтана добавил три ступеньки и фонтан.

Обелиск на площади Святого Петра.

Обелиск на площади Сан Пьетро

Посередине площади возвышается египетский обелиск из розового гранита высотой 25,5 метров, привезённый в Рим императором Калигулой в 37 году.
Во времена папы Николо V (около 1450 г.) обелиск хотели перенести на площадь, но из-за его больших размеров, это осуществить не удалось.
Только спустя 150 лет энергичному папе Сикст V удалось перенести обелиск. Переносом руководил архитектор Доменика Фонтана. Обелиск поместили на широкий и крепкий монолит, окружили сооружением с лебедками и роликами, с помощью которых положили вдоль дороги.

Перенос обелиска

В операции участвовали 900 рабочих, 140 лошадей и 44 лебедки. Команды отдавали с помощью горнов, барабанов и сигнальных флажков.
Площадь Святого Петра полностью перегородили, любопытной толпе не только нельзя было подойти ближе, но и запрещалось издавать какие-либо звуки, нельзя было произнести не слова. Нарушителей этого указа ждала смертная казнь.
Здесь история переплетается с легендой, которая рассказывает, что 10 сентября 1586 года наступил решающий и самый сложный момент: подъем обелиска на пьедестал. Медленно и аккуратно стали поднимать обелиск в вертикальное положение, но вдруг рабочие увидели, что веревки начали рваться. Обелиск остановился. Доменика Фонтана был испуган и не знал, что делать.
И вдруг один человек из толпы, нарушая указ папы о молчании, крикнул: «Воду на веревки!»
Это был капитан корабля Бреска из Сан-Ремо, который хорошо знал из личного опыта, что влажная веревка стягивается. Благодаря этому совету обелиск был установлен.
Капитана Бреска пригласили к папе Сиксту V и поблагодарили за совет. Также находчивый капитан попросил папу о привилегии для себя и своих потомков - поставлять пальмы для Пальмового Воскресенья (религиозный праздник, который празднуется в воскресенье, предшествующее Пасхе). Эта привилегия была ему дарована. И если верить легенде, потомки того капитана до сих пор поставляют Ватикану пальмы.
А в Сан-Ремо в честь капитана Бреска названа одна площадь.

Обелиск Фламиния на площади Пополо.

Обелиск Фламиния на площади Пополо

В центре площади Пополо находится египетский обелиск, привезенный императором Августом для цирка Массимо. Обелиск был сломан на три части, его реставрировали, и в 1573 году Джакомо делла Порта возвел фонтан, в центре которого находился обелиск (добавленный к фонтану в 1589 г.)
Обелиск Фламиния высотой 24 метра был сооружен для гробницы фараона Рамессе в 1232-20 гг. до н.э.

Обелиск Фламиния на площади Пополо

Обелиск Кампенсе на площади Монтечиторио.

Обелиск Кампенсе на площади Монтечиторио

Обелиск эпохи Рамесса II (XIII век до н.э.), его высота 21,79 метров, изначально находился в Гелиополе (Баалбек) в Египте, был привезен в Рим Августом вместе с обелиском Фламиния и использовался как гномон в часах Августа на Марсовом поле. Был частично разрушен от несчастного случая и в 1792 году водружен на площади Монтечиторио по указу папы Пия VI.

Обелиск на площади Навона.

Обелиск на площади Навона

Египетский монолитный обелиск из гранита высотой 16,53 метра возвышается в центре площади Навона. Он является центром фонтана Четырех рек работы Бернини. Изначально обелиск находился в цирке Ромоло, сына Максенция на виа Аппиа.

Обелиск на площади Квиринал.

Обелиск на площади Квиринал

Обелиск на Квиринале сделан из красного гранита высотой 14,63 метра и является близнецом обелиска на Эсквилине.
Это гладкий обелиск без надписей является частью фонтана Диоскуров. Был найден в ходе раскопок в 1527 году, установлен на площади Квиринале только в 1786 году по указу папы Пия VI.

Обелиск Эсквилин на площади Санта Мария Маджоре.

Обелиск Эсквилин на площади Санта-Мария-Маджоре

Высота обелиска Эсквилин - 14,75 метров, он был перемещен на площадь Санта-Мария-Маджоре по приказу папы Секста V. Это один из двух обелисков установленных Августом перед вход в мавзолей на Марсовом Поле.

Обелиск Саллюстиана на площади Тринита деи Монти.

Обелиск Саллюстиана на площади Тринита деи Монти

Его высота 13,91 метров, он покрыт иероглифами эпохи фараонов Сети I и Рамесса II. Когда-то обелиск украшал сады Саллюстиана. В 1783 году по указу папы Клемента XII был установлен перед церковью Тринита деи Монти, на верху известной Испанской лестницы.

Обелиск Антинори на Пинчо.

Обелиск был привезен из Египта в эпохи Адриана в честь Антиноя, молодого друга Адриана, утоновшего в Ниле. Элигабал перенес обелиск к цирку Вариано, в XVI веке обелиск установили у входа Маджоре и только в 1822 году по указу папы Пия VII обелиск перенесли в сады Пинчо.
Высота обелиска 9,24 метра.

Обелиск у Пантеона на площади Ротонда.

Обелиск на площади Ротонда

Обелиск был установлен в центре площади напротив Пантеона в 1711 году по указу папы Клемента XI. Его высота составляет 6,34 метра, он относится к эпохе фараона Рамсета II (XIII в. до н.э.). Сначала обелиск размещался в храме Изиды и Серапида, который находился недалеко отсюда. Обелиск вписан в фонтан работы Джакомо делла Порта.

Обелиск Минерва на площади Минерва.

Обелиск Минерва на площади Минерва

Обелиск Минерва был реализован в VI в. до н.э.. Он является одним из самых маленьких, его высота составляет 5 метров 47 см. Обелиск расположен напротив церкви Санта Мария-сопра-Минерва. Он установили на слона, выполненного по рисункам Лоренцо Бернини. Общая высота монумента равна 12,69 метров.

Обелиск Догали на улице Терм Диоклециано.

Этот обелиск привезли из Египта вместе с обелисками Пантеона и Минерва. В 1883-1887 архитектор Франческо Ацурри использовал обелиск для создания монумента в память о битве в Догали (Эритреи), когда погибло 548 итальянских солдат. Монумент установили напротив станции Термини. А в 1925 году перенесли в сады на улице Терм Диоклециано.
Обелиск из розового гранита высотой 6,34 метра.

Обелиск Маттейано на вилле Челимонтана.

Вилла Челимонтана находится на склоне холма Челио, когда-то она принадлежала семье Маттей, сейчас здесь открыт городской парк, а в здании размещается Итальянское Географическое общество. Среди деревьев и зелени установлен египетский обелиск, относящийся к эпохе Рамсета II. Он отличается небольшим размером, его высота составляет 2 метра 70 см. Сначала обелиск находился на Капитолии у церкви Санта Мария-ин-Аракоели, а в 1582 году был подарен Чирьяко Маттей, который был коллекционером предметов искусства.

Обелиск Маркони.

Обелиск Маркони был выполнен в 1959 году по случаю Олимпиады в 1960 году. 12 плит из каррарского мрамора работы Артуро Дацци покрывают колонну из армированного цемента. Обелиск находится в районе EUR.

Читайте также:

Мадонны Рима
Рим – удивительный город, в нем спрятано множество сокровищ, тайн, исторических свидетельств и художественных ценностей. Гуляя по улицам Рима, можно пройти из одного столетия в другое, древние руины, средневековые церкви, старинные дворцы. Поднимите голову, посмотрите по сторонам, многие дворцы украшены небольшими нишами, в которых помещены изображения мадонны.
О них и пойдет речь в нашей статье.

10 самых больших римских амфитеатров.
Амфитеатр – древнеримская постройка для увеселительных массовых мероприятий – гладиаторские бои, звериные травли – римляне знали толк в развлечениях и умели строить на века, поражая воображения наших современников.