Палатин. Рим

Главная - Италия - Лацио - Рим

Палатин – один из семи легендарных холмов Рим, на котором был основан Вечный город.
В настоящее время Палатин является музеем под открытым небом, который можно посетить, купив билет. Главный вход расположен на улице Сан Грегорио (via di San Gregorio), если вы планируете совместить посещение Палатина с Римском форумом, то в правой стороны от арки Тита поднимается вверх улица Кливо Палатино, которая приводит на холм.
Палатинский холм поднимается на высоту 51 метр над у.м., с одной стороны он граничит с Римским форумом, с другой – с цирком Массимо.

Палатин

История Палатина

Согласно легенде, Рим был основан на Палатине. В ходе археологических раскопок увидели свет дома, в которых жили около 1000 г. до н.э. Речь идет о небольшой деревне, окруженной болотами. На базе этого первого поселения сформировался «квадратный Рим», называемый так из-за ромбовидной формы вершины холма, на котором располагалась деревня.
Палатин оставался центральным ядром в последующие периоды развития города. В исторических источниках говорится о том, что здесь жили греки, приехавшие из Аркадии, под предводительством мифического Эвандра и его сына Палланта.
Согласно римской мифологии, волчица нашла легендарных близнецов Рема и Ромула на Палатине, она их спрятала в пещере Луперкал у подножия холма и выкормила своим молоком. Затем пастух Фаустол со своей женой воспитали мальчиков. Повзрослевший Ромул решил основать новый город на Палатине. В настоящее время в северо-западной части холма находится хижина Ромула, которая является реконструкцией жилища того времени.

Легенда об основании Рима

Название холма происходит от имени богини скотоводства Палес. Следуя древней традиции, 21 апреля отмечался праздник Парилия в честь богини. В последствие этот день стал днем основания Рима. Также на Палатине проходил праздник Луперкалия и связанный с легендарной Волчицей. В этот день процессия священников-волков, одетых в козьи шкуры, поднималась из пещеры и обходила вокруг холма.
В республиканский период Палатин был культовым местом. Здесь располагались храмы, посвященные Кибеле, Аполлону, Весте. В это время на холме селилась правящая верхушка Рима. Остатки их жилищ были найдены под домусом Флавии, например, дом Грифов и Зал Изака, покрытые фресками.
Римские императоры также выбрали Палатин для своих резиденций. Здесь жили Август, Тиберий, Нерон и Домициан, руины их дворцов сохранились до наших дней. Даже слово «палаццо» произошло от латинского «палатиум».
В XVI века холм стал собственностью семьи Фарнезе. Они разбили сады над руинами домуса Тиберия.

Палатин

В XVIII веке на Палатине начались активные археологические раскопки, которые продолжались до конца XIX века. Исследования не затихают и в наши дни. В XX веке был найден дом Августа, в 2007 году обнаружили пещеру, которую предположительно определяют как Луперкал, еще планируют раскопать дому Тиберия, расположенный под садами Фарнезе.

Почему Палатин называется Палатином

Согласно другим исследованием название Палатин происходит от древнего народа плус. В этой зоне было найдено много традиционных домов, построенных на сваях, т.е. на итальянском языке «palafitte». Еще одно логическое объяснение происхождения названия от слова Pala, т.е. «возвышенность».

Что находится на Палатине

Арка Тита Вход с улицы Сан-Грегорио Акведук Клавдия Септизодий Аркады Севера Стадион Домус Августа Домус Флавия Храм Аполлона Созиана и Беллоны Дом Августа Хижина Ромула Постройки из кирпича Античная стена Лестница Кака Храм Великой Матери Авгуракул Дом Ливии Дом Грифи Храм Солнца Домус Тиберия Склон Победы Священная дорога

1. Вход с улицы Сан-Грегорио

2. Акведук Клавдия

3. Септизодий (Settizodio)

4. Аркады Севера

5. Термы Севера
Многоэтажные термы ведущие свое начала с эпохи Домициана, при Севере термы были расширены. От терм сохранились остатки купален, системы канализации и водонагрева, типичные для римских терм. Внутреннее убранство терм было богатейшим.

6. Термы Максенция
Находятся между термами Севера и Домус Августа (Domus Augustana). Это двухъярусная постройка, одна часть находится под землей или закрыта черепицей, чтобы защитить купальни. За термами находится круглая постройка, скорее всего это была уборная.

7. Стадион

8. Домус Августа (Domus Augustana)

9. Фасад Домуса Августа

10. Уборная Ливии ("Bagni di Livia")

11. Школа Педагогиум (Pedagogio)
Школа для рабов императора располагалась под Домус Августа. Сохранившиеся руины относятся к эпохе Домициана. Маленькие комнаты были отштукатурены и покрыты мозаиками. В одной из комнат есть графитти распятого Христа с головой осла и надписью на греческом: «Алексаменос боготворит своего бога».

12. Дом глашатаев Praeconum
Дом глашатаев находится между школой Pedagogio и цирком Массимо. В доме находился дворик и три комнаты. После того, как в одной из комнат были найдены серия мужских фигур в натуральную величину и мозаичный потолок, на котором изображена процессия из 8 мужчин несущих штандарт, предположили, что здесь заседала коллегия глашатаев.

13. Домус Флавия (Domus Flavia)

14. Храм Аполлона (Tempio di Apollo)

15. Дом Августа

16. Хижина Ромула (Capanne Romulee)

17. Постройки из кирпича

18. Античная стена

19. Лестница Какуса (Scalae Caci)

20. Храм Великой Матери (Tempio di Magna Mater)

21. Авгуракул (Auguratorium)

22. Кирпичные постройки

23. Резервуар

24. Дом Ливии (Casa di Livia)

25. Водоем, бассейн
Находится сбоку от дома Ливии, на уровне садов Фарнезе (которые находятся над Домус Тиберия). Можно увидеть остатки бассейна, который использовался для содержания рыб.

26. Зала Aula Isiaca

27. Дом Грифов (Casa dei Grifi)

28. Кирпичное сооружение
Находятся с боку от церкви Сан Бонавентура. Вполне возможно, что в античные времена это был храм посвященный нимфам или гидроустановка.

29. Церковь Сан Бонавентура
Монастырь францисканцев и церковь Сан Бонавентура был построен Франческо Барберини в 1675 году.Потом реставрировалась в 1839-1840 гг. Под главным алтарем захоронен Сан Леонардо да Порто Маурицио – христианский проповедник, умерший в 1751 году рядом с монастырем.

30. Храм Солнца (Tempio del sole)

31. Церковь Сан Себастьяна
Церковь Сан Себастьяна когда-то называлась Санта-Мария-ин-Паллара и была построена в X веке на месте пыток Сан Себастьяна. До этого здесь находился языческий храм. Церковь была реставрирована в 1626-1631 гг. папой Урбаном VIII. Большинство фресок изображавших сцены из жизни Христа и Сан Себастьяна были утеряны в ходе перестройки, сохранились только абсиды X века.

32. Pentapylum (Pentapylum)

33. Арка (Arco)

34. Основание храма
Находится с краю холма Палантин, сохранились остатки огромного цементного основания. Возможно это основание храма Юпитера (Tempio di Giove Statore). Рядом с этим основанием были найдены четыре маленькие колонны, датируемые примерно эпохой основания Рима (три из них хранятся в музеи Палатина), эти колонны связаны с борьбой Ромула и Рема к моменту основания города.

35. Криптопортик (Criptoportico Neroniano)
Подземная галерея длиной 130 метров, освещенный окнами в форме волчьей пасти. Криптопортик был построен Калигулой, которого в нем же и убили. При Нероне стены и потолок украсили барельефами (сейчас копии). Криптопортик соединял Домус Ауреа с императорскими дворцами.

36. Домус Тиберия (Domus Tiberiana)

37. Атриум Гая (Atrium Gai)
Находится на холме Победы, обширная площадка с видом на Римский Форум, сохранились остатки строений эпохи Домициана - дом Калигулы или Атриум Гая, где в VI веке была построена церковь Санта Мария Антика.

38. Склон Победы (Clivo della Vittoria)

39. Мастерские (Botteghe)
Боттеги или мастерские располагались вдоль виа Нова, сохранились остатки главных боттег, можно даже увидеть остатки мозаики, живописи и вазоны.

40. Склон Палатин (Clivo Palatino)

41. Новая дорога (Via Nova)

42. Дом Скауро (Casa M. Emilio Scauro)
Марк Эмилий Скауро был знаменитый римский цензор, живущий в I века до н.э. Была найдена подвальная часть дома, которая включала в себя ларарий - помещение где хранились статуи домашних богов - лар и хозяйственные помещения, в которых, скорее всего, размещались рабы. Термы располагались в комнатах с мозаичным потолком. Дом Скауро уникальный пример типичного жилища в республиканский период и начало имперской эпохи.

43. Портик Маргаритария (Porticus Margaritaria)
Находится между виа Сакра и виа Нова, сохранились остатки кирпичной стены. Этот большой портик с рядок пилястр был построен Родольфо Лачиано в 354 г. Но раскопки показали, что на этом месте располагался и более древний портик, постройка которого началась еще при Нероне, но не была закончена.

44. Священная дорога (Via Sacre)

45. Постройки эпохи Нерона

46. Арка Тита (Arco di Tito)

47. Основание

48. Термы Элагабала

49. Храм Виктории (Victoria Virgo)
Храм Виктории был построен в 307 году до н.э. Его заложил Луций Постумий Мегелл. Завоевания Италии шло полным ходом и римская богиня победы Виктория становилась все более важной. От храма остался небольшой кусок фундамента, поэтому мы можем только предполагать, что храм был великолепный и роскошный.