Храм Божественного Юлия (Tempio del Divo Giulio)

"Цезарь один из всех берется за государственный переворот трезвым". Марк Катон

Храм Божественного Юлия
Храм Божественного Юлия

Как-то Цезаря спросили, какой вид смерти он считает наилучшим, он, не задумываясь, ответил: «Внезапный».
«Он часто говорил, что жизнь его дорога не столько ему, сколько государству – сам он давно уже достиг полноты власти и славы, государство же, если с ним что случится, не будет знать покоя и ввергнется в еще более бедственные гражданские войны».
Так и случилось, судьба подарила Цезарю внезапную смерть от рук заговорщиков Брута и Кассия.
Римский народ, видя, как его труп, обезображенный ранами, несут через Форум, не сохранил спокойствия и порядка, собрав решетки, столы, лавки, римляне подожгли всё это и таким образом предали труп сожжению. Потом они бросились искать заговорщиков, чтобы убить их, но не нашли никого.
Через несколько лет в 29 г. до н.э., когда обстановка в Риме успокоилась, Октавиан Август, наследник Цезаря и основатель Римской империи, соорудил мраморный храм Божественного Юлия на том месте, где пылал погребальный костер Цезаря.
Шесть коринфских колонн предшествовали целле, в которой стояла статуя Цезаря, украшенная звездой. Звезда была и на внешнем фронтоне. По легенде, во время проведения первого состязания гладиаторов, устроенного Цезарем, появилась комета, что являлось благоприятным знаком, вот эта комета-звезда и была увековечена.
От храм сохранились только постамент колонны и некоторые другие небольшие фрагменты, например, подиумом, на котором был установлен алтарь на месте сожжения Цезаря.

Алтарь Цезаря