Византийский Стамбул

Главная - Турция - Стамбул

От некогда великой и огромной Византии остались лишь кусочки, разбросанные на территориях бывшей империи. И Стамбул, точнее Константинополь, занимает ключевое место в византийской истории.




Фреска собора Святой Софии

В 330 году император Константин расширил древний город Византий, превратив его в мегаполис под названием Константинополь.
В это время город окружили новой стеной, которая пересекала полуостров от одного берега к другому, и находилась дальше предыдущей. Константинополь рос, поглощая соседние территории. Ядром города являлась огромная площадь и дворцовый комплекс, которые в наше время находятся в районе Султанахмет. Городской план формировался по подобию римского: к императорскому дворцу на Палатинском холме примыкал ипподром и Большой цирк, что позволяло правителю сразу попадать в ложу и наблюдать за представлениями. Ипподром в Константинополе был немного меньше, чем в Риме, а дворец Константина, руины которого лежать под Голубой мечетью, простирался до Мраморного моря.
Развитие и расширение города продолжилось на запад, вдоль главной улицы Месе. Константин разбил форум на месте нынешней площади Чемберлиташ. Форум имел овальную форму и был окружен портиками. В южной части находился нимфей, а в северной – сенат. Рядом с сенатом установили колонну, которую венчала гигантская обнаженная статуя, изображающая Константина. В 1106 году ее разрушил шторм, и на ее место поставили крест.
Главная улица Месе шла от форума на запад до церемониальных ворот, известных как Алтынкапы. На месте пересечения с другой улицей построили монументальный комплекс Капитолий. Существует гипотеза, что эти две улицы были Кардо и Декуманус, по аналогии с другими римскими городами. Но точных сведений не сохранилось.

Карта Константинополя

В Константинополе находилось 11 церквей, три из них возвели в период правления Константина.

Строительство продолжилось и после смерти императора.
Династия Феодосиев (379-450) прочно обосновалась в Константинополе, сделав его единственной и постоянной столицей Восточного Рима. В это время город стал центром притяжения путников, солдат, монахов и искателей счастья.
Феодосий I (379-395) установил на ипподроме обелиск, который сохранился до наших дней, а также построил два имперских форума, которые располагались на углу нынешней площади Баязид. В ходе археологических раскопок в районе Еникапы были обнаружены остатки стены и набережная гавани Феодосия, а также арочная система водных путей и цистерны под открытым небом возле Эдирнекапы и мечети Султана Селима.

Форум Феодосия
Форум Феодосия

Феодосий II (408-450) возвел новые двойные стены, увеличив площадь города вдвое. В этот период построили дворцы, церкви, термы, провели реконструкцию собора Святой Софии. Во время раскопок нашли руины дворцов Феодосия, два из которых находятся к северу от ипподрома, а другие – рядом с мечетью Бодрум.
Урбанистический план Константинополя по-прежнему развивался аналогично Риму. Город также лежал на 7 холмах и имел 14 районов, из которых только 12 находились внутри стен.
Преемниками Феодосия II стали Маркиан (450-457) и Лев I Макелла (457-474). Каждый из них построил форум в свою честь и установил посередине колонну с собственной статуей: колонна Маркиана до сих пор стоит как Девичий камень. Колонна Льва I возвышалась до XIX века.

В VI веке продолжилось строительство церквей и храмов. Собор Святой Софии, фундамент церкви Святого Полиевкта, раскопанный археологами в Сарач-хане, монастырь Святого Иоанна Предтеча «в Студиосе» (нынешняя мечеть Имрахор), храм Святых Сергия и Вакха (Малая Святая София), которые сохранились с того периода, являются архитектурными представителями того периода.
При Юстиниане Константинополь достиг своего максимума. В 542 году на город обрушилась чума, которая возвращалась в течение двух столетий, сокращая численность населения. Нападения и вторжения вели к разрушениям. Столица уменьшалась в размерах и нуждалась в ресурсах для поддержания своего великолепия.
Вернуть Константинополь к жизни смог император Константин V (741-775). После очередной эпидемии чумы в 747 году в город переселили семьи с островов Эгейского моря и центральной Греции. Восстановили акведук.
К началу XIII века Константинополь стал большим и процветающим городом. В 1204 году его разграбили крестоносцы.
Поворотным моментом в истории Константинополя стало возвращение Византии. Михаил Палеолог захватил власть над городом, который находился в плачевном состоянии. Началось восстановление и бурное строительство. Палеологи добились большого успеха в возрождении Константинополя. Значительная часть сохранившихся византийских церквей относится к периоду их правления, т.е. к концу XIII и началу XIV вв.
В 1453 году Константинополь захватили османы под предводительством Мехмеда II Завоевателя. С этого момента начинается другая история.

Какие византийские постройки сохранились в Стамбуле?

Ни одна из первых трех церквей Константинополя - Святой Ирины, Святой Софии и Святых Апостолов, не смогла сохранить свой первоначальный вид. Остановимся на некоторых византийских строениях, в том числе на бывших храмах, колонах и цистернах.

Собор Святой Софии

Строительство первой церкви на месте Святой Софии началось при сыне императора Константина II, а закончилось во времена правления Констанция. В конце IV века архиепископ Константинополя Иоанн Златоуст резко критиковал императрицу Элию Евдоксию за ее образ жизни. В результате ряда событий Иоанн был изгнан из города императором. Последователи священнослужителя, славившегося красноречием, подняли восстание. Храм Святой Софии был сожжен во время этой суматохи и пришел в негодность. Император Феодосий II приказал восстановить церковь. Однако ее также постигла печальная участь. Во время восстания Ника, вспыхнувшего против императора Юстиниана, собор Святой Софии Феодосия был сожжен дотла. Юстиниан, один из самых могущественных правителей в истории Византии, решил отстроить великолепный храм заново. В новом проекте приняли участие талантливые архитекторы Анфимий и Исидор. Менее чем за шесть лет они возвели одно из самых важных религиозных сооружений в мировой истории. После захвата Константинополя собор Святой Софии стал мечетью. Пристроили минареты, фрески покрыли штукатуркой.

Подробнее о соборе Святой Софии

Собор Святой Софии

Церковь Святых Апостолов

Церковь Святых Апостолов, в которой были похоронены многие императоры, такие как Константин и Юстиниан, разрушилась в османский период. Над ее руинами возвышается мечеть Фатих.

Церковь Святой Ирины

Церковь Святой Ирины считается самой старой в Стамбуле, ее расширили при Константине. Название храма означает «Святой мир». Первая церковь сгорела во время восстания Ники, и была восстановлена императором Юстинианом. В 740 году храм разрушился по причине землетрясения. Третья церковь, возведенная на этом месте, сохранилась до наших дней. Она отличается простым интерьером, потому что ее построили в период иконоборчества.

Церковь Святой Ирины

Монастырь Святого Иоанна Предтеча «в Студиосе»

Монастырскую церковь Святого Иоанна Крестителя возвели в 462 году. Она расположена недалеко от Золотых ворот, которые были самыми важными въездными воротами города. Церковь известна своими колоннами, мозаиками и геометрическими орнаментами в коринфском ордере. Она являлась частью монастыря, посвященного Иоанну Крестителю. Из 80 обителей Константинополя он был самым влиятельным. В 1486 году османы превратили храм в мечеть Имрахор. При землетрясении 1766 года колонны справа были разрушены, а в 1908 году обрушилась крыша и мечеть пришла в негодность. Хотя стены все еще стоят, здание закрыто для посетителей.

Церковь Святых Сергия и Вакха

Строительство церкви Сергия и Вакха началось в 527 году и было завершено в 536 году. Юстиниан и его жена Феодора возвели храм, посвященный святым Петру и Павлу, рядом со своим домом. После того, как Юстиниан стал императором, церковь преобразовали в монастырь и объединили с храмом Сергия и Вакха в единый комплекс. Считается, что церковь Святых Сергия и Вакха послужила прообразом собора Святой Софии. В 1509 году ее преобразовали в мечеть и назвали Малой мечетью Святой Софии.

Церковь Святых Сергия и Вакха

Монастырь Хора

Церковь Христа Спасителя в Полях, входящая в монастырский комплекс Хора, считается наиболее сохранившимся в своем первозданном виде византийским храмом Стамбула.
Обитель возвели за стенами Константиновского периода, после того, как Феодосий II расширил город, монастырь оказался в черте Константинополя. Церковь построила Мария Дука, теща императора Алексея Комнина, между 1077 и 1081 годами. Во время правления Палеологов ее модифицировали. Феодор Метохит покровительствовал монастырю Хора, он заказа фрески и мозаики, которые до сих пор украшают храм. Он также перестроил главный купол церкви в 1315-1320 гг., и добавил погребальную часовню.
В 1511 году храм стал мечетью Кахрие, фрески заштукатурили. В 1950-х гг. в ее стенах открылся музей, а в 2020 году - опять мечеть.

Монастырь Липса

Монастырь Липса был основан в 908 году командующим флота Константином Липсом. Он располагался в долине ручья Ликос, протекающего через город и впадающего в Мраморное море. Монастырская церковь Липса является старейшим памятником византийской средневековой архитектуры. Храм построен в форме греческого креста. Стены покрывали мозаики и фрески. Палеологи пристроили к монастырю церковь Иоанна Предтечи в качестве семейной усыпальницы.
В османский период две церкви объединили в мечеть Фенари Иса.
В 1633 году церковь Иоанна Предтечи сгорела, ее восстановили в 1636 году, обновили купол и убрали мозаики. Мечеть еще несколько раз страдала в пожарах. В 1918 году ее окончательно забросили. Религиозный комплекс восстановили в 1970-1980-х гг.

Церковь Святой Марии Монгольской

Церковь Святой Марии Монгольской – единственный храм византийского периода, который никогда не был преобразован в мечеть. Она была основана Сосипатрой, дочерью византийского императора Маврикия и ее подругой Евстолией. В XI веке добавили монастырь, посвященный Всем Святым. В 1281 г. в Константинополь возвратилась овдовевшая после смерти монгольского хана Абаки дочь Михаила, Мария Деспина Монгольская, она провела последние годы в монастыре, в честь которой он и был назван.
В османский период церковь пытались преобразовать в мечеть, но это не удалось сделать. Существует предание, что султан Мехмед II Фатих, построивший мечеть Фатих после завоевания Стамбула, подписал указ по греческого архитектора мечети Атика Синана.
На двери храма написано «Православный храм Богородицы», однако среди стамбульцев он известен как церковь Богородицы монголов или Кровавая церковь.

Подробнее о Фенере и Балате

Церковь Святой Марии Монгольской

Церковь Христа Пантепопта

Церковь Христа Пантепопта построили в XI веке по инициативе Анны Далассины, матери знаменитого византийского императора Алексея I Комнина. В конце жизни Анна удалилась в монастырь, основанный при этой церкви.
Благодаря своему стратегическому расположению император Алексей V Дука Мурзуфл использовал храм в качестве штаб-квартиры во время осады крестоносцев в 1204 году. В османский период церковь была преобразована в мечеть под названием Мечеть Эски Имарет.

Церковь Святой Феодосии

Когда османские солдаты вошли в город во время завоевания, они обнаружили церковь Святой Феодосии, украшенную розами. По этой причине, когда храм преобразовали в мечеть, ее назвали Гюль, т.е. Роза.
Точная дата постройки церкви неизвестна, предполагается, конец XI века. По мнению некоторых историков, ее построил Иоанн Комнин, племянник императора Алексея I Комнина. Мечеть Роза находится в Фенере.

Монастырь Пантократора

Церковь монастыря Пантократора является второй по величине (после собора Святой Софии) постройкой византийского периода в Стамбуле. Сейчас она стала мечетью Зейрек.
Раздробленность византийского общества стала проявляться и в столице. Могущественные семьи и их последователи возводили дворцы и монастыри в различных районах Константинополя. При династии Комнинов традиционный Большой дворец был заброшен и перенесен во Влахернский дворец. Традиция захоронения императоров в церкви Апостола также закончилась. Комнины спроектировали храм с подземным кладбищем, где должны были быть похоронены члены династии.
Церковь монастыря Пантократор состоит из трех отдельных зданий, примыкающих друг к другу. Первая церковь, посвященную Иисусу Христу, построили в 1118 году, в 1136 году добавили еще одну, в честь Девы Марии, по средине находилась усыпальница Комнинов, которую использовали до последних лет Византийской империи.

Подробнее о Зейреке

Мечеть Зейрека

Церковь Богородицы Паммакаристы

Церковь Богородицы Паммакаристы была частью монастыря Паммакаристос и является самым важным памятником византийского искусства периода правления Палеологов. Храм построили в XI или XII веке.
Спустя три года после завоевания Константинополя, Вселенский патриарх перенес свою кафедру в церковь Паммакаристы. Но в 1590 году ее трансформировали в мечеть Фетхие. В настоящее время она открыта в качестве музея, но пока проходят реставрационные работы.

Обелиск Феодосия

Обелиск Феодосия был привезен из Египта римским императором Феодосием I в 394 - 395 годах, установлен на постамент, изготовленный в 390 году, и возведен на разделительном барьере ипподрома, на этом же месте он возвышается и сейчас.

Обелиск Феодосия

Колонна Константина

Колонна Константина имитирует обелиск. Она выполнена из необработанных камней. Точная дата ее изготовления неизвестна.

Колонна Константина

Колонна Чемберлиташ

Это колонна, воздвигнутая на холме в районе Чемберлиташ, который является одним из семи холмов Стамбула. Она установлена в честь императора Константина I в 330 году.

Готская колонна

Готская колонна находится в парке Гюльхане, это самый старый памятник, сохранившийся с римского периода без каких-либо изменений. Колонна, возведенная в III или IV веке, имеет высоту 15 м. Ее называют Готской колонной, потому что надпись сообщает о победе над готами.

Колонна Маркиана

Колонну Маркиана установили в 455 году, в настоящее время она возвышается на небольшой площади Kıztaşı (Кызташи).

Милий

Милий – мраморная колонна, которая в византийский период принималась за середину города и была началом всех расстояний.

Змеиная колонна

Змеиная колонна образована тремя переплетенными между собой медными змеями. Ее нынешняя высота – 5,5 метров. Раньше она заканчивалась тремя голова с раскрытыми пастями.

Цистерны

В Стамбуле сохранилось несколько цистерн византийского периода, среди них самой важной и известной является Цистерна Базилика, построенная Юстинианом в VI веке для снабжения города водой. Среди других цистерн: Аэтиос (421 г.), Аспар (459 г.), Филоксена.
Подробнее о цистернах Стамбула

Цистерна Базилика

Акведуки

Акведук Валента является самым старым в Стамбуле. Его построил император Валент. Акведук обеспечивал потребности города в воде на протяжении более 1500 лет. Его суммарная протяженность составляла 426 км, что делало его самым длинным в древнем мире. Акведук Валента снабжал водой Базилику Цистерну.

Акведук