Чукурджума. Стамбул

Главная - Турция - Стамбул

Чукурджума (Çukurcuma) – богемный квартал Бейоглу, наполненный антикварными магазинами, кафе и старинными зданиями.

Чукурджума. Стамбул




Çukurcuma Caddesi является главным проспектом одноименного квартала. Он начинается недалеко от Галатской башни. В византийский период на этих землях никто не жил. Когда османы завоевали Стамбул в 1453 году, султан Мехмед Завоеватель решил призывать сюда на пятничные молитвы. Так от турецких слов çukur (яма, в данном случае углубление между двумя склонами) и сuma (пятница) произошло название квартала, которое используется и в наши дни.
В XIX веке, когда проложили проспект Истикляль, в Чукурджуме стали появляться здания в европейском стиле. В квартале жили не только турки, но и армяне, греки и западные европейцы. Здесь находятся иностранные школы, дипломатические представительства, итальянский лицей «Galileo Galilei», открытый в 1882 году, греческая гимназия Zoğrafyon-Gymnasium. Стамбульский погром 1955 года, направленный против греческого меньшинства, затронул квартал. Многие турецкие греки и армяне были вынуждены иммигрировать. Тем не менее, Чукурджума остался многонациональным кварталом.

Улица в Чукурджуме

Свернем направо с проспекта Истикляль на улицу Yeni Çarşı cadessi, перед монументальными воротами лицея. Наш путь лежит вдоль высокой стены учебного заведения. Вскоре появляются уютные кафе и магазины, атмосфера одного из старейших кварталов Стамбула начинает очаровывать нас.

Спуск в Чукурджуме

Чукурджума. Стамбул

На развилке свернем налево на Hayriye cadessi, которая приводит к улице-лестнице Cezayir. Если вы оказались здесь во время обеда или вечером, то стоит заглянуть в один из ресторанов или кафе, которые примостились вдоль ступеней. Здесь царит атмосфера французского декаданса и уединения. Название улицы переводится как Алжирская, а когда-то ее именовали Французской. Но, после того, как Франция признала геноцид Турции армянского народа, улицу переименовали.

Улица-лестница Cezayir



Она приводит на Bostanbasi Cad., сворачиваем направо и поднимаемся до Faik Pasa Yokusu – одной из самых живописных улица Чукурджумы.

Чукурджума. Стамбул

Улица активно ведет вверх. Вообще весь квартал очень холмистый, с множеством крутых спусков и подъемов.
В Чукурджуму приходят, чтобы насладиться атмосферой богемного Стамбула, купить особенные сувениры. Здесь расположены уютные кафе, в чайном доме Kiki Cay Evi (Faik Pasa Sokak 30/A) продают около двух десятков видов чаев, галереи современного искусства, антикварные магазины, винтажные лавки наполняют улицы квартала.

Антикварный магазин в Чукурджуме

Здесь можно блуждать, забыв о карте.

Чукурджума. Стамбул

Чукурджума. Стамбул

Чукурджума. Стамбул

Рано или поздно дорога приведет к историческому хаммаму Ага (Ağa hamamı), расположенному на улице Turnacıbaşı Cd. No:48. Первоначальное здание на этом месте построили при Мехмеде Завоевателе в XV веке в качестве охотничьего домика, в нем также размещалась личная баня султана. В 1844 году при падишахе Абдуле-Меджиде I прошла полная реставрация, долгие годы хаммамом пользовался султан и его сын. После создания Турецкой республики бани стали публичными.

На улице Çukurcuma cadessi находится деревянная мечеть Мухиттина Молла Фенари (Muhittin Molla Fenari), построенная между 1541 и 1547 гг. архитектором Синаном.

мечеть Мухиттина Молла Фенари

Улица Чукурджума. Стамбул

Недалеко отсюда расположен исторический хаммам Чукурджума (Çukurcuma hamamı), его открыли в 1831 году.

Хаммам Чукурджума. Стамбул

Чукурджума хранит воспоминания о героях романа самого известного турецкого писателя Орхана Памука. В доме №2 по Çukurcuma cadessi открыт Музей невинности. Орхан Памук писал роман и одновременно думал о создании музея, в котором будут собраны предметы, рассказывающие историю любви главных героев - Кемаля и Фюсун. Музейная коллекция передаёт атмосферу Стамбула с 1970-х до 2000-х гг. Он расположен в доме, куда переехала семья Фюсун после того, как девушка рассталась со своим возлюбленным. Роман был издан в 2008 году, а музей открылся в 2012 году.

Музей Невинности. Стамбул