Бейоглу (Beyoğlu) – стамбульский округ, расположенный в европейской части города. Он лежит севернее Золотого Рога и выходит на Босфор.
История Бейоглу
Люди проживали на этих землях с античных времен. В греческий и византийский период территория носила название Пера, которое происходило от греческого слова Πέρα и означало «по ту сторону». Оно сохранялось до середины XX века, т.к. здесь проживало много греков.
Во времена Византии широко использовалось и название Галата, которое происходило от одноименной башни.
Очень быстро зона стала местом бойки торговли. Начиная с XI века, контроль над территорией устанавливали то генуэзцы, то венецианцы. А с 1171 года чаша весов перевесилась в пользу Генуэзской республики, в Бейоглу стали появляться переселенцы с Апеннин. В 1316 году был построен генуэзский палаццо, в котором заседал подеста Галаты. Его руины сохранились рядом с Bankalar Caddesi в Каракёй. Вдоль этой улицы находятся дома в генуэзском стиле XIV века.
Во время византийского периода подеста был главной властью для итальянцев, живших в Галате (Пера).
В 1348 году генуэзцы построили знаменитую Галатскую башню, недалеко от того места, где существовала крепость, разрушенная во время Четвертого крестового похода.
В 1352 году венецианцы и арагонцы осаждали Галату, но генуэзцы одержали победу.
В 1453 году генуэзские войска сражались против Османской империи. Битва закончилась поражением, византийский император был смещен, но генуэзцам разрешили остаться в Пере, поэтому коммерческие отношения не пострадали.
В конце XV века родился человек, давший название округу – Бейоглу.
Предполагают, что турецкое Beyoğlu произошло от двух слов Bey и Oğlu, т.е. «сын господина». Кем был этот «сын господина»? Речь идет о Лодовико (или Альвизе) Гритти, который являлся незаконнорожденным сыном Андреа Гритти, венецианского дожа и гречанки. Лодовико родился в Стамбуле в 1480 году, все его называли Beyoğlu, позже это название закрепилось за всем районом, где находился его дворец. Сейчас на этом месте расположен палаццо Венеция, построенный в 1781 году. В нем с 1923 года размещается итальянское консульство.
В XIX веке Бейоглу был коммерческим и деловым центром, где размещались посольства, и магазины. Он нес славу европейского ядра Стамбула, в нем развилась культурная и ночная жизнь. В Бейоглу очень рано появились телефонная линия и электричество, было запущено трамвайное сообщение. В 1875 году открыли метро Tünel, которое соединило Перу с портом. Оно помогает преодолеть значительный перепад высот, которым характеризуется Бейоглу. Tünel является второй по старшинству подземной транспортной линией после лондонского метро, проложенного в 1863 году.
С основанием Турецкой республики в 1923 году Бейоглу приобрел особое значение и важность.
Галата
Галата является историческим ядром Бейоглу, в который попадаешь, пересекая Золотой Рог по Галатскому мосту. Древний квартал генуэзцев сохранил особенную атмосферу и очарование.
Название «Галата» происходит от греческого слова galatas и означает «молочный человек», потому что в средние века здесь селились пастухи. Существует и другая теория, согласно которой галлы основали первые поселения в Центральной Анатолии и отсюда пошло название – «галлы – Галата».
Знаковой и самой приметной достопримечательностью квартала является Галатская башня.
Площадь Таксим является отправной точкой для шопинга, отсюда начинается знаменитый проспект Истикляль (Istiklal Caddesi). С 1732 году на этом месте собирали воду в огромную цистерну, чтобы потом распределить ее по всему городу. Сейчас гигантский сосуд стал выставочным пространством. Стена цистерны украшена фонтанами, которые подсвечиваются по вечерам. На площадь выходит отель Marmara Hotel и культурный центр Ататюрка, в центре установлен монумент Республики, выполненный итальянскими скульпторами Пьетро Каноника и Джулио Монджери в 1928 году. Любопытно, что с правой стороны от каменной фигуры Ататюрка находятся Климент Ворошилов и Михаил Фрунзе, установленные в знак благодарности за военную помощь Советской России.
На площади бурным темпом идет строительство новой грандиозной мечети, которую должны закончить в 2020 году. Возводить долгострой начали в 1968 году, но потом работы заморозили и возобновили лишь в 1990 годы. Строительство шло с различными проблемными моментами, вплоть до судебного разбирательства.
В настоящее время Таксим является мощным транспортным хабом, вокруг которого расположены многочисленные рестораны, заведения фаст-фуда, бары и кафе.
Ⓜ️ На площади находится станция метро Taksim (зеленая ветка).
Проспект Истикляль (Istiklal Caddesi)
Проспект Истикляль (проспект Независимости) считается одной из самых известных улиц Стамбула. Его историческое название звучало на французском языке Grande Rue de Péra. Длина проспекта составляет 1,6 км, вдоль которых расположены элегантные здания, бутики, магазины и бары. Исторический трамвай курсирует в центре улицы, привлекая внимание прохожих и зацеперов.
Истикляль всегда полон народа и хаотичного движения. Кто-то совершает шопинг, заходя в многочисленные магазины, среди которых знаменитые турецкие бренды Mavi и Colin’s, а также европейские марки.
Первый поворот налево открывает самую большую в Стамбуле греко-православную церковь Святой Троицы. Ее масштаб можно оценить от площади Таксим. Храм возвели в 1880 году.
Вернувшись на проспект, с правой стороны увидим элегантный Цветочный пассаж - Çiçek Pasajı. Изначально это был театр Наум, но после пожара в 1870 году структуру приобрел греческий банкир Христаки Зографос, и переделал ее в пассаж по проекту архитектора Клеантиса Занноса, где располагались рестораны и первый винный бар Стамбула. В 1908 году пассаж купил великий визирь Мехмед Саид-паша, и он стал называться Sait Paşa Pasajı, т.е. пассаж Саид-паши.
После русской революции в 1917 году, обедневшие русские дворянки торговали здесь цветами.
В темном переулке Olivia Geçidi N. 1/A спряталась историческая кофейня Mandabatmaz, распахнувшая свои двери в далеком 1967 году. Аромат слышен на улице, в крошечном помещение варит один из лучших кофе Стамбула.
Рядом – рыбный рынок Balık Pazarı, где работают не только лавки с рыбой, но и открыты корнеры с фаст-фудом. Здесь можно попробовать мидии, фаршированные рисом или кокореч, т.е. бутерброд с жареной бараниной и специями.
А мы пойдем дальше по проспекту Истикляль. С правой стороны посмотрим на пассаж Hazzo Pulo Pasajı, который часто посещают студенты.
Далее расположена католическая церковь Святого Антония Падуанского. Ее фасад сложен из красного кирпича в стиле венецианской неоготики. Храм считается самым главным католическим религиозным сооружением Стамбула. Его возвели в 1912 году архитекторами Де Нари и Монджери. Статуя, установленная во дворе, изображает Иоанна XXIII, который 10 лет провел в Стамбуле.
Далее по проспекту Истикляль с левой стороны находится кованая решетка, за которой расположено генеральное консульство Российской Федерации в Стамбуле.
Стоит зайти в историческое кафе Markiz, расположенное в доме №172. с 1850 по 1940 ггг. здесь размещалась легендарная кондитерская Lebon. В 1960-е гг. кафе закрылось, чтобы открыться около десяти лет назад. В нем сохранились интерьеры в стиле арт нуво и деревянная мебель. Правда, в конце 2019 года оно опять было закрыто на реставрацию.
Для того, чтобы увидеть исторический отель Pera Palace, надо свернуть направо на Asmali Mescit Cd., а затем еще раз направо на Mesrutiyet cad. No:52. В роскошной гостинице селились пассажиры «Восточного экспресса», жила Мустафа Кемаль Ататюрк, Агата Кристи, Альфред Хичкок и многие другие знаменитые персонажи.
В номере 101, в котором останавливался Ататюрк, открыт музей, который можно посетить бесплатно. Он работает ежедневно с 10 до 11 и с 15 до 16. Вся информация на рецепции отеля.
Также в гостиницы можно увидеть исторический лифт, который установили в 1892 году. Он стал первым лифтом в Турции.
Дальше по улице в доме № 53 находится отель Büyük Londra Oteli (Grand London Hotel), построенный в 1892 году. В нем останавливался Эрнест Хемингуэй.
Рядом с отелем расположен музей Пера (открыт Вт-сб 10-19, вск 12-18, понедельник закрыт, билет 15 лир). Его коллекция состоит из работ восточных художников, ценной керамики и другого.