Султанахмет является сердцем Стамбула, именно здесь был основан Константинополь, а сейчас размещаются основные достопримечательности турецкой столицы.
Шумная и просторная площадь Султанахмет всегда наполнена туристами и уличными торговцами. Ее можно назвать точкой отсчета для многих маршрутов и прогулок, а также сосредоточием важных культурных и исторических объектов.
Собор Святой Софии (Айя-София) и Голубая мечеть расположены напротив друг друга, чуть дальше находится дворец Топкапы, а в другую сторону от площади лежит под землей базилика Цистерна.
Когда-то большую часть площади занимал древнеримский ипподром. Сейчас он практически весь находится под землей, и увидеть его нельзя, кроме отдельных фрагментов.
Строительство ипподрома началось в конце II века, а закончилось в IV веке при Константине Великом в IV в.
Огромная и пышная постройка вмешала 100 тыс. зрителей и соперничала с римским цирком. Разделительную линию украшали памятники, привезенные со всего мира.
Ипподром играл важную роль во времена Римской империи, но потерял свое значение при византийцах. В 1204 году крестоносцы, ворвавшиеся в Константинополь, разрушили ипподром. Бронзовую квадригу увезли в Венецию, украсив ей собор Святого Марка.
В 1453 году османы нашли руины на месте ипподрома, но это был центр города, поэтому началась застройка, выросли жилые здания, а позже – Голубая мечеть. При этом уровень почвы поднялся, оставив древний ипподром под слоем земли.
Достопримечательности Султанахмета
В Султанахмете сосредоточено множество достопримечательностей, которые обязательно надо увидеть и посетить, особенно, при первом визите в Стамбул.
Собор Святой Софии
Собор Святой Софии (Айя София) являлся самым большим византийским храмом в христианском мире (до постройки Собора Святого Петра в Риме).
Первый храм на этом месте возвели в 360 году при императоре Константине, назвав его «Большой церковью».
Но в 404 году собор был разрушен во время пожаров, устроенных бунтовщиками из-за казни епископа Иоанна Златоуста.
В 405 году началось строительство нового храма, которое длилось 11 лет.
Но и новая церковь была сожжена во время восстания Ника вместе с императорским дворцом и соседними зданиями в 532 году.
Император Юстиниан подавил восстание Ника и отстроил Айя-Софию в том виде, в котором храм дошел до наших дней. Айя-Софию возводили лучшие архитекторы того времени, среди них Исидор Милетский и Анфимия из Траллеса. Строительство началось в 532 году и завершилось через 5 лет. Мрамор для базилики был привезен из Анатолии и городов Средиземноморья.
После падения Константинополя в 1453 году султан Фатих Мехмед Завоеватель переделал храм в мечеть, добавив минарет. Фрески и мозаика были покрыты штукатуркой, занавесками и деревянными панелями.
В середине XVI века архитектор Синан укрепил поддержку главного здания и добавил исламские элементы.
После основания Турецкой республики были начаты реставрационные работы, и в 1935 году по указанию Ататюрка храм открыли в качестве музея.
Длина составляет 100 метров, ширина достигает 70 метров. Базилику венчает гигантская купольная система. Купол, высотой 55, 6 м, считается одним из совершеннейших в Турции и числится в первой пятёрке самых высоких куполов мира.
Великолепные мозаики Святой Софии относятся к середине IX - концу X вв.
У входа в здание на глубине 2-х метров можно увидеть ступени, которые служили монументальным входов во вторую церковь, колонны, капители и фризы.
Впечатляющая и величественная Голубая мечеть (мечеть Султанахмет) является главным произведением классической турецко-исламской архитектуры.
Строительство мечети началось в 1609 году по распоряжению 19-летнего султана Ахмеда I. Архитектором был Мехмед Ага, ученик великого Синана. Голубая мечеть строилась семь лет.
Свое название она получила благодаря интерьеру, который отделан голубыми изразцами. Эта голубая плитка является дорогостоящим произведением искусства, от вида которого захватывает дух.
Необычным является то, что в Голубой мечети построено шесть минаретов: четыре, как обычно, расположены по сторонам, а два менее высоких находятся на внешних углах внутреннего двора. Легенда рассказывает, что султан приказал построить мечеть с золотыми минаретами («алтын» по-турецки), но архитектор, зная, что это невозможно, притворился, что не расслышал и построил шесть «алты» минаретов.
Таким образом, 6 минаретов символизируют 6 столпов исламской веры. На них расположены 16 балконов, которые указывают на 16 исламских государств.
Вход в мечеть бесплатный, но надо быть готовым к длинной очереди.
При входе следует снять обувь, женщинам покрыть голову платком.
Ипподром
Ипподром построили в 203 году н.э. по воле римского императора Симптима Севера.
Он располагался в естественной впадине, которая имела уклон в сторону моря. Здесь его укрепили стеной, которая называется сфиндон.
В 324 году император Константин решил расширить его, чтобы он мог соперничать с римским Большим цирком. Император добавил места, способные вместить 100 тысяч зрителей, увеличил трассу, а разделительную линию украсили памятниками, привезенными из разных мест империи.
В 532 году после гонки колесниц вспыхнул бунт против императора Юстиниана. За пять дней восстания погибли от 30 до 50 тысяч бунтовщиков. Это событие получило название восстание Ника. Считается, что тела жертв были погребены под ипподромом.
В 1204 году ипподром разрушили крестоносцы, захватившие Константинополь в ходе Четвертого Крестового похода. Бронзовую квадригу, украшавшую ворота, увезли в Венецию, и установили на собор Святого Марка.
В Османский период ипподром находился в руинах. Вокруг него строили основные здания, потому что он был центром города. Например, Голубая мечеть заняла внушительную часть ипподрома.
В настоящее время ипподром находился на площади Султан Ахмета, он лежал ниже актуального уровня земли. Сохранились некоторые памятники, украшавшие разделительную линию трассы. Также можно увидеть часть стены III века – сфиндон, на котором сейчас возвышается Технический лицей.
Немецкий фонтан
Привлекает внимание зеленый купол Немецкого фонтана. Он построен в Германии и переправлен в Стамбул частями по реке Дунай. На этом месте его собрали в 1901 г. Фонтан, украшенный золотой мозаикой - подарок канцлера Германской империи Вильгельма II для Абдула Хамида при его визите в Стамбул. В то время Германия и Турция находились в близких дружеских отношениях.
Фонтан необычен тем, что его форма скорее напоминает религиозные фонтаны, чем городские.
За Голубой мечетью расположен живописный рынок Араста, где можно купить турецкие сувениры, ковры, камни, ювелирные изделия. Рынок - излюбленное место туристов, цены здесь достаточно высоки, но крытые ряды приспособлены для приятных прогулок.
Стоит заглянуть в кафе Meșala в начале рынка, путеводитель скажет, что это туристическое место, но здесь можно отдохнуть после длительных прогулок, покурить кальян, а вечером послушать живую музыку или посмотреть выступление дервишей.
Обязательно закажите турецкий чай («чай» по-турецки так и произносится «чай»), темный и крепкий его подают в стеклянных стаканчиках в форме тюльпана.
Или кофе, сваренный в турке, с добавлением сахара и кофейной гущей, занимающий добрую половину чашки.
Из более необычных вещей стоит попробовать мухаллеби — традиционный турецкий напиток, молочный кисель на рисовой муке.
Или салеп – горячий напиток из порошкообразной орхидеи (салепа) с добавлением молока или воды, сахара и специй.
Продавец салепа
Вернувшись на площадь Султанахмед, найдите лоток с мороженым. Турецкое мороженое – дондурма – густое и эластичное, его изготавливают из салепа – высушенных клубней орхидей.
Не проходите мимо и турецкого бублика, щедро обсыпанного кунжутом. Его называют симит и продают на каждом шагу.
Дворец Топкапы (Topkapi Sarayi) является древней резиденцией османских султанов. Огромный дворцовый комплекс поражает своей богатой коллекцией.
Он был построен в 1465 г. во время правления Мехмеда Завоевателя. Дворец покинули в 1853 г. из-за того, что его было трудно отапливать. Резиденция султана переехала в Долмабахче.
Топкапы считается самым крупным и самым древним из всех императорских дворцов, дошедших до наших дней. Его первоначальная площадь составляла 700 тысяч квадратных метров. Здесь размещалась не только резиденция султана с гаремом, но и административный штаб Османской империи.
Войдя во дворец через ворота Султана, попадаем в первый двор. Здесь размещалась стража, королевская казна, арсенал и склады.
Слева от входа находится церковь Святой Ирины, или «Священный мир» - это первая известная византийская церковь, возведенная Константином в 330 году. Церковь закрыта для посещения, в нее можно попасть только со специальной экскурсии.
Из первого двора переходим в средний. С правой стороны находились султанские кухни, где работали около 100 поваров. Сейчас здесь выставлены серебряные приборы и посуда.
Башня справедливости. Дворец Топкапы.
Слева – гарем, совсем отдельная история дворца Топкапы. Гарем означает запрещенное место. Сюда не пускали посторонних, особенно мужчин. Комплекс гарема дворца Топкапы состоит из 400 комнат, это жилые комнаты, кухни, туалеты, больницы, ванные комнаты, связанные друг с другом переходами и коридорами, образуя лабиринт.
Самая большая комната принадлежала матери султана (валиде султан). В комнатах чуть меньше жили жены, которые родили султану сына.
Когда-то здесь проживало тысячи человек, больше половины – женщины, а также их дети и евнухи.
Многие из комнат и палат были разработаны османским Микеланджело - архитектором Синаном. Гарем был украшен в Оттоманском стиле, основанном на Итальянском Барокко.
После гарема пройдем на третий двор. Здесь расположены павильоны дворца и другие роскошные залы – библиотека, залы приема и т.д. В 1536 году во дворце работало 580 мастеров: ювелиры, граверы, чеканщики по золоту, белошвейки, мастера по янтарю и другие. Образцы их работ представлены не только в музее, их инкрустациями и мозаикой украшены переходы, стены, мебель, потолки и полы.
Великолепна сокровищница дворца, где хранятся уникальные украшения и драгоценности. Среди них самый известный бриллиант Кашикчи в 86 каратов, т.е. примерно размером с ладонь. Он считается одним из крупнейших бриллиантов мира. Легенда рассказывает о бедняке, которых нашел алмаз на улице и обменял его на три ложки. «Кашикчи» - по-турецки ложечник. А также золотой трон весом 250 кг.
Фонтан Ахмеда III
Направляясь к дворцу Топканы, рядом с Султанскими ворота нельзя не заметить великолепный монументальный фонтан Ахмеда III, который является ярким примером турецкой и османской архитектуры в стиле рококо. Фонтан построил Ахмед Ага – главный архитектор двора в XVIII в.
Важной достопримечательностью Султанахмета считается цистерна Базилика, которая является древним подземным водохранилищем.
Со дня своего основания Стамбул не имел собственных водных ресурсов, поэтому снабжение происходило с помощью акведуков, по которым вода шла в город, где собиралась в водохранилищах. Самым известным акведуком, сохранившимся до наших дней, является акведук Валенс или Боздуган.
Во времена Византии существовало много цистерн для сбора воды, но самой большой и известной была цистерна Базилика. Говорят, что она снабжала водой императорский дворец.
Цистерна Базилика была построена в 532 году при императоре Юстиниане.
Но после распада Византийской империи ее забросили, потому что турки предпочитали употреблять проточную воду. Спустя годы местные жители открыли, что под их домами находится огромный резервуар с пресной водой, которую можно пить, а также пополнять домашние запасы рыбы, которая в избытке водилась в подземном водоеме.
Турки называют цистерну «затопленным дворцом». Действительно, подземное сооружение поражает размахом и грандиозностью размера.
Площадь цистерны составляет более 9 тысяч квадратных метров, но для туристических посещений открыта только небольшая часть.
Темное помещение освещается неярким красным светом, 336 коринфских и ионийских колонн отражаются в воде, звук падающих капель создает мистическую атмосферу.
Из всех колонн выделяются две - их нижние части украшены перевернутыми головами мифических Медуз. Таким образом, император Юстиниан показал, что языческие боги не способны помочь даже себе.
Цистерна Базилика была самым большим римским водохранилищем в городе. В случае поломки акведука она могла снабжать водой в течение нескольких месяцев.
В настоящее время цистерна находится на 8 метров ниже уровня земли, но домам, построенным над водохранилищем, ничего не угрожает. Делом в том, что Стамбул расположен на семи холмах, и подобные сооружения строили в естественных углублениях, созданных рельефом местности, укрепляя их колоннами и арками.
Церковь Святых Сергия и Вакха
Церковь Святых Сергия и Вакха называют малой Айя-Софией, она является одним из древнейших храмов Стамбула.
Церковь возвели с 527 по 565 гг. рядом с домом императора Юстиниана, в котором он провёл свои молодые годы. Храм, заложенный на несколько лет раньше собора Святой Софии, послужила его прообразом. После падения Константинополя церковь продолжала действовать, но в 1506 году церковь была частично разрушена и преобразована в мечеть. В 1762 году пристроили минарет.
Церковь Святых Сергия и Вакха.
Улица Согукчешме
Улица Согукчешме начинается недалеко от дворца Топкапы. Улицу Холодного фонтана, так переводится ее название, проложили в конце XIX начале XX вв. В тем времена, этот зона считалась посольским кварталом Стамбула, который оставался столицей Османской империи. Вдоль улицы стоят разноцветные двух-трехэтажные деревянные особняки, являющиеся образцами османской архитектуры. Когда-то в них размещались дипломатические представительства, но с переносом столицы в Анкару, улица потеряла дипломатический статус. В 1980-е гг. здания и улицу существенно отреставрировали, придав им вид ушедшей эпохи.
Музей турецкого и исламского искусства
Стоит посетить музей турецкого и исламского искусства, расположенный во дворце Ибрагим Паша, недалеко от цистерны Базилики. Здесь можно познакомиться с историей Стамбула и Турции, осмотреть богатую коллекцию ковров, изделий из керамике, стекла и дерева, увидеть личные вещи султанов.
Адрес: Sultanahmet, At Meydani, 46.
Часы работы: 9.00 – 17.00, кроме понедельника.