Современное итальянское кино - 2015 год.

«Кровь моей крови» (Sangue del mio sangue, Marco Bellocchio, 2015)



Молодой воин Федерико Май (Pier Giorgio Bellocchio) приезжает в старый монастырь, где томится в заточении монашка Бенедетта (Lidiya Liberman). Ее обвинили в колдовстве, с помощью которого она соблазнила монаха Фабрицио, брата-близнеца Федерико. Фабрицио, придя в отчаяние от содеянного, утопился в реке, и Федерико должен реабилитировать брата, чтобы того достойно похоронили. Но он сам попадает под чары Бенедетты, которую приговорили к страшной участи – быть замурованной в крошечном пространстве и получать еду и воду через окошко.
Через 30 лет Федерико становится кардиналом, и опять приезжает в тот монастырь. С удивлением он узнает, что Бенедетта до сих пор жива и по-прежнему замурована. Он приказывает сломать стену.
Параллельное повествование переносит нас в наши дни. Обитель находится в запустении, сюда прибывает некий Федерико Май (Pier Giorgio Bellocchio), называемый себя министерским инспектором, в компании русского миллиардера (Ivan Franek) и горит желанием купить заброшенный монастырь.
Но в старых стенах живет загадочный Граф (Roberto Herlitzka), который выходит из своего убежища только ночью.

«Заклятая девственница» (Vergine giurata, Laura Bispuri, 2015)



Албанская сирота Хана (Alba Rohrwacher) живет в горной деревушке, в семье, которая ее приютила. В сложившихся условиях она вынуждена жить по Кануну – своду родоплеменных законов, согласно которым Хана должна «переделаться» в мужчину – взять мужское имя, носить мужскую одежду и вести себя по-мужски.
Так она начинает свое превращение в Марка, приобретая соответствующие привычки и внешность. Но через несколько лет Марк переезжает в Италию и сталкивается с другой культурой, благодаря чему в женщино-мужчине начинается просыпаться прежняя Хана.

«Красный. Тысяча Милль» или «Гонки по-итальянски» (Rosso Mille Miglia, Claudio Umberti, 2015)



Сюжет фильма разворачивается на фоне знаменитой Тысяча Милль - Mille Miglia, которую называют самой красивой гонкой Италии.
Мария Эссе (Martina Stella) приезжает в родной город Брешиа, чтобы сделать репортаж о гонке.
Она много лет живет в Германии со своей матерью, и редко приезжает в Италию.
На живописной дороге среди виноградников Мария попадает в небольшую аварию, и чтобы отремонтировать машину обращается к механику Марко (Fabio Troiano).
В процессе подготовки репортажа Мария узнает старую семейную тайну, которая касается ее деда. В 1930-е гг. он был известным участником гонки, но его обвинили в обмане и дисквалифицировали.
Чтобы сделать репортаж изнутри, Мария вместе с Марко становятся участниками гонки.
Путь пролегает на фоне прекрасных пейзажей, за окном мелькают виноградники, достопримечательности, красивые машины, франчакорта льется рекой.
На финише Мария находит любовь, знакомится с отцом, которого никогда не видела, узнает, что дед был невиновен и делает замечательный репортаж.

«Обычная комедия. Ад» (La solita comedia. Inferno, Fabrizio Biggio, Francesco Mandelli, Martino Ferro, 2015)



В Аду случился настоящий хаос, уже не понять, кто грешник, а кто праведник. Очевидно, что адскую структуру надо менять. Поэтому манерный и модный Люцифер обращается к Богу с просьбой помочь в этом сложном вопросе. Тот, затянувшись сигареткой и сделав большой глоток виски, решает отправить на землю Данте Алигьере, чтобы классифицироваться современных грешников. Серьезный Данте выбирает своим проводником молодого человека по имени Деметрио Виргилий, «купившись» на его фамилию. Так начинается путешествие по современному аду на земле в стиле черной комедии. Шесть адских кругов предстоит пройти Данте – утренний кофе в баре, пробки в час-пик, покупки в супермаркете, навязчивая реклама, жизнь в кондоминиуме и ночная движуха.
Все многочисленные роли исполняют 11 комедийных актеров, перевоплощаясь в разных персонажей, среди которых – Fabrizio Biggio, Francesco Mandelli, Giordano De Plano, Tea Falco, Marco Foschi и другие.
Несмотря на то, что многие вещи современной жизни показаны предельно точно, фильм вызывает скорее щемящее чувство жалости и брезгливости, чем веселья.

«Хлор» (Cloro, Lamberto Sanfelice, 2015)



17-летняя Дженни (Sara Serraiocco) живет в Остии, занимается в секции синхронного плавания и показывает отличные результаты. Но после смерти матери, ее отец потерял работу и дом, поэтому Дженни вместе с отцом и маленьким братом переезжают в затерявшуюся в горах Абруццо деревушку. Отец медленно сходит с ума, братик ходит потерянный и несчастный, а Джении устраивается горничной в отель, в котором есть бассейн… Глядя на хлорированную воду, она мечтает вернуться к своим занятиям синхронного плавания и принять участие в соревнования.
Каждый Дженни ведет домашнее хозяйства и продолжает занятия спортом, бегает среди заснеженных гор, делает растяжку и плавает по ночам в бассейне отеля. Коллеги предупреждают девушку, чтобы она держалась подальше от странного Ивана (Ivan Franek), который работает сторожем в отеле и обслуживает горнолыжный подъемник. Но у Дженни и Ивана завязываются близкие отношения.

«Переводчик» (Il traduttore, Massimo Natale, 2015)



Андрей (Kamil Kula) – молодой румынский парень, который учится в итальянском Университете. В свободное от учебы время он подрабатывает в пиццерии и отправляет деньги своей девушке, которая осталась в Румынии. Однажды к нему обратились из квестуры с поручением перевести подслушанные разговоры. Эта работа овеяна тайной и происходит в строгой секретности. Начальник полиции (Anna Safroncik) вынуждает Андрея переводить так, как выгодно ей, в обмен обещая вид на жительство для молодого человека и его девушки.
В то же самое время к Андрею обращается богатая вдова Анна (Claudia Gerini) с просьбой перевести дневник ее мужа. Молодой человек, читая строчки написанные мужем, понимает, что он любил другую женщину, но начинает скрывать это от Анны, переводя не совсем верно. Между переводчиком и женщиной возникают страстные отношения, но возможно, Андрей просто хочет использовать Анну для своего удобства. Вскоре Анна случайно узнает правду о своем муже.

«Арианна» (Arianna, Carlo Lavagna, 2015)



Голубоглазой Арианне (Ondina Quadri) уже исполнилось 19 лет, но у нее до сих пор нет менструации. Девушка сильно по этому поводу, мечтает разбудить свою сексуальность и стать более женственной. Она наблюдается у семейного врача, принимает гормоны, советуется со своим отцом-медиком, но ничего не происходит.
Вместе с родителями девушка переезжает в старый дом на берегу озера Больсена, где Арианна жила до 3-х лет, но больше никогда не возвращалась туда.
Детские воспоминания, двоюродная сестра Челеста, странные вещи и семейные тайны окружают девушку, особенно, когда она остается одна в большом доме.
Звучат слова о брате, которого вроде бы никогда у Арианны не было, она находится игрушечные машинки.
Сексуальная неудача с молодым человеком становится последней каплей, и девушка решает обратиться к другому врачу. Так шаг за шагом Арианна узнает правду о себе и о сложном шаге, который сделали родители, когда их ребенку было 3 года.

«Надежное место» (Un posto sicuro, Francesco Ghiaccio, 2015)



Лука (Marco D’Amore) веселит гостей на праздниках. Во время одного мероприятия он знакомится с очаровательной девушкой Раффаэлой (Matilda Gioli), и ночь они проводят вместе. Но под утро отцу Луке (Giorgio Colangeli) становится плохо, и он вынужден сорваться к нему в больницу, где узнает, что папа неизлечимо болен, ему осталось жить лишь несколько месяцев. Лука решает провести это время с отцом, с которым не общался долгие годы. Но их отношения не ладятся, молодой человек переживает из-за этого, сорится с Раффаэлой, оставаясь один на один с больным отцом и своими чувствами.
Но потихоньку сын и отец начинают понимать друг друга. Лука решает поставить спектакль, посвященный папе и другим рабочим цементной фабрике, которые заболели на вредном производстве.
Фильм проходит на фоне реальных событий, разворачивающихся в Казале Монферрато, где несколько лет назад разгорелся скандал, связанный с фабрикой Eternit и онкологическими заболеваниями. В 1960-е гг. была установлена связь асбестовой пыли и тяжелой формой рака, но предприятия Eternit продолжали работать вплоть до 1990-х гг., загрязняя окружающую среду. С 2005 года применение асбеста в Евросоюзе полностью запрещено, в России разрешено, но установлен допустимый предел.

«Последние будут последними» (Gli ultimi sarano ultimi, Massimiliano Bruno, 2015)



Лучана (Paola Cortellesi) живет в небольшом городке в Лацио, она работает на фабрике париков, и несмотря на то, что проводит весь день у станка, довольна своей жизнью и заряжает оптимизмом всех вокруг. Стефано (Alessandro Gassmann), муж Лучаны, вечно безработный, перебивающийся случайными заработками, большой ребенок и эгоист. Но Лучана и Стефано любят друга, у них отличная компания друзей детства, с которыми они весело проводят время.
Но все меняется, когда руководство фабрики отказывается продлить контракт с Лучаной, случайно узнав о ее беременности. Молодая женщина остается без работы, а их семья - без средств к существованию. Ситуация накаляется, когда Лучана узнает об измене Стефано.
Параллельно развивается другая история, происходящая в том же городке. Полицейского Антонио (Fabrizio Bentivoglio) переводят из Венето, потому что в результате его нерешительности погиб молодой коллега. На новом месте Антонио становится изгоем, над ним издеваются, только со своей мамой он может быть нежным и спокойным. Однажды Антонио знакомится с шикарной женщиной Мануэлой (Irma Carolina Di Monte), он испытывает к ней большую симпатию. Но позже выясняется, что она трансвестит. Антонио пришлось преодолеть внутреннюю борьбу, чтобы понять, что Мануэла дорога ему в любом обличие. Но момент мира и спокойствия нарушается выстрелом, и Антонио, как полицейский, спешит к месту преступления.
Трагическая развязка кажется неизбежной. Доведенная до отчаяния женщина с пистолетом в руке требует вернуть ей ее рабочее место на фабрике и нерешительный полицейский с памятью о таком же моменте, когда он не успел выстрелить первым.
Великолепный актерский состав и отличная игра, Паола Кортеллези – блестящая и многоплановая актриса, в результате чего кинолента получилась на очень высоком уровне. Фильм основан на театральной пьесе Массимилиано Бруно, в которой также была задействована Паола Кортеллези.

«Папины любимчики» (Belli di papa, Guido Chiesa, 2015)



Винченцо (Diego Abatantuono) – успешный предприниматель. Он остался вдовцом и сам вырастил троих детей, которым ни в чем не отказывал, кроме внимания. Детки выросли избалованными и не приспособленными к жизни, они витают в облаках, имеют множество нереальных идей и умеют только тратить деньги, а не зарабатывать. В принципе, они вообще не умеют работать.
Тогда Винченцо приходит в голову гениальная мысль – разыграть банкротство и тайный побег с детьми из Милана в родную Апулию, естественно, без гроша в кармане.
Сначала Маттео (Andrea Pisani), Кьяра (Matilde Gioli) и Андреа (Francesco Di Raimondo) испытывают настоящий шок, но потихоньку начинают осваивать различные сферы трудовой деятельности, чтобы выжить в новых условиях. Маттео устраиваться вывозить промышленный мусор, Кьяру друг детства пристраивает официанткой в ресторанчик средней руки, а Андреа пытается продавать чудо-крем домохозяйкам.
Сможет ли Винченцо перевоспитать великовозрастных детей? Какую цену ему придется заплатить за это? Обо всем этом, а также о проблемах отцов и детей рассказывает в забавной комедии.

Фильмы по годам:

2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017

Итальянское кино (Cinema italiano)